Проблемы российского футбола на фоне санкций и культуры отмены
Спорт неразрывно связан с политикой, в чем мы уже неоднократно могли убедиться на опыте предыдущих Олимпиад. История знает не мало случаев, когда страны отстранялись от участия в международном соревновании и тому были самые разные причины, но никогда прежде не создавалось подобной ситуации. Сейчас мы наблюдаем, как российский футбол вступает в новую эпоху своего развития.
Санкции ФИФА и УЕФА лишают Сборную России участия в международных турнирах, а клубы в розыгрыше еврокубков. То, что наши болельщики не смогут болеть за свою сборную и видеть ее на крупном турнире не представляется слишком большой проблемой. Куда более серьезную проблему представляет собой неучастие наших клубов в еврокубках. Во-первых, для многих игроков это было стимулом показать себя и зарекомендовать себя как перспективного футболиста в глазах европейской футбольной общественности. Во-вторых, для руководителей клубов участие в еврокубках было стимулом инвестировать в развитие команды.
Санкции повлияли и на поведение легионеров в составе российских клубов. Многие легионеры уже покинули команды, что существенно скажется на уровне чемпионата. Болельщики приходили на стадионы в некоторой степени только для того, чтобы посмотреть на игру иностранного футболиста. «Краснодар», к примеру, покинули разом все клубы, что не только наносит репутационные потери, но и стратегические перестановки в игре.
Не могли не коснуться санкции и финансирования клубов. Газпром, к примеру, испытывает на себе санкционное давление и это будет иметь непосредственное отношение к изменению уровня зарплат в «Зените». В «Краснодаре» также пересматривают контракты: сообщают о снижениях зарплат в два, а то и в три раза. Проблемы с финансированием будут усугубляться в то время, как отсутствие в еврокубках лишает клубы спонсорских вложений.
Анализируя проблему с зарплатами, стоит сказать и про регионы. В отличие от «столичных» «Зенита», «Спартака», «Локомотива» у региональных клубов нет такой мощной поддержки в лице «Лукойла», «Газпрома» и «РЖД». Учитывая ситуацию, контракты игроков будут пересматриваться уже в текущем состоянии, не дожидаясь завершения сезона. Как считают эксперты, у игроков не будет другого выхода, кроме как согласиться на новые условия. Ведь такой непростой выбор станет гарантией того, что клуб сможет выжить.
Очевидная проблема развития российского футбола – это проблема развития отдельных игроков. В перспективе они не смогут выступать в иностранных клубах и получать от них приглашения из-за культуры отмены. Многие клубы теперь воспринимают российских спортсменов как объект рискового вложения.
Судьба сборной России полностью зависит от административных решений и геополитики. Запрет на участие России в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА - перспектива как минимум ближайших нескольких лет. Эксперты предлагают вариант с включением в Азиатскую федерацию футбола, однако такой вариант пока кажется маловероятным из-за решающего права голоса ФИФА в этом вопросе.
Проблему с легионерами можно решить, как считают некоторые российские эксперты, путем приглашения в команду иностранных игроков из стран Африки, Латинской Америки, азиатского региона. Стоит отметить, что такой вариант имеет свои минусы: слабая игра, низкая популярность.
Таким образом, стоит выделить основные направления дальнейшего развития российского футбола: наиболее ощутимые последствия коснутся финансирования клубов, отсутствие легионеров и запрет на участие в еврокубках понизит интерес к РПЛ и негативно скажется на карьерном росте отдельных игроков, судьба сборной России будет зависеть от судебных тяжб и решений ФИФА, санкции могут привести к тому, что Россию могут отстранить от международного трансферного рынка. Однако к данным проблемам применимы решения и некоторые из них вполне перспективны.