7 мин.

Слёзы Николсона

Часть четвёртая..

Билл Николсон с детворой

Слёзы Николсона

В сезоне-1960/61 «Тоттенхэм» первым в Англии ХХ века сделал «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок страны. С тех пор «Шпоры» собирали несколько достойных и даже талантливых команд, которые выиграли немало трофеев с помощью потрясающих мастеров вроде Гленна Ходдла и Осси Ардилеса, но никто из них не сумел выдержать испытания сравнением с командой, сделавшей дубль.

Эталон создал Билл Николсон, который как и Роу играл в полузащите «Шпор» и тоже имеет в послужном списке один матч в составе сборной Англии. После завершения карьеры Роу именно Николсон стал помощником ветерана клуба Джимми Андерсона, которого сменил в октябре 1958 года.

Николсон был родом из Йоркшира. В обычной жизни отличался практичным и суровым нравом, однако он построил команду, которая в соответствии с традициями клуба показывала яркий атакующий футбол. Как и в случае с Роу, Николсону досталось неплохое наследство, что «Тоттенхэм» подтвердил в первом же матче под руководством нового тренера, разгромив «Эвертон» 10:4.

Билл Николсон

Николсон получил в наследство от Андерсона, кроме упомянутого выше Блэнчфлауэра, мощного и бесстрашного центрфорварда Бобби Смита, прославившегося мощным ударом в сочетании с отменной техникой, непроходимого центрального защитника Мориса Норманна, потрясающего валлийского вингера Клиффа Джонса, который обладал великолепной скоростью и талантом забивать голы в падении головой.

На трансферном рынке тренер нашёл не достававшие детали идеального механизма. В «Хартс» был куплен настоящий боец Дэйв Маккей, в «Данди» - надёжный вратарь Билл Браун, в «Фалкирке» - умнейший Джон Уайт, прозванный «Приведением» за умение создавать голевые моменты на ровном месте, из ничего.

Дэйв Маккей

«Тоттенхэм» золотой эпохи являлся на удивление сбалансированной командой. Хребтом выступали три мощных игрока: Норманн, Маккей и Смит. Рядом с ними действовали гении креатива Блэнчфлауэр и Уайт. Правый фланг был столь же силён, что и левый. На краях обороны действовали Питер Бейкер и Рон Генри – игроки в равной мере надёжные и активные.

В истории футбола были случаи, когда сбалансированные команды не могли реализовать себя. «Тоттенхэму» это удалось благодаря влиянию Блэнчфлауэра на поле и Николсона на тренерской скамье. Как и Роу, Билл стремился добиться от команды игры «простой и быстрой». Как и Роу, он сумел подчинить таланты отдельных исполнителей интересам всей команды. «Я требовал от них, чтобы зрелищность была эффективной».

В сезоне-1959/60 «Тоттенхэм» устремился за неуловимым доселе «золотым дублем». Однако «Шпорам» пока что не хватало стабильности, о чём говорят результаты команды в розыгрыше Кубка (в чемпионате в острой схватке с «Бёрнли» и «Вулвз» «Тоттенхэм», проиграв два последних домашних матча, остался третьим в двух очках от чемпиона). На поле скромного клуба «Крю Александра» команда Николсона сыграла вничью 2:2, но в переигровке победила 13:2, причём к перерыву счёт был уже 10:1!!! В следующем раунде, впрочем, «Шпоры» уступили дома «Блэкберну» 1:3.

Перед началом сезона-1960/61 Блэнфлауэр пообещал непременно добиться, как считалось, невозможного.

"Тоттенхэм» смёл со своего пути всех и вся! Команда одержала на старте рекордные 11 побед подряд с общим счётом 36:11, и хотя до финиша «Шпоры» потерпели семь поражений, их превосходство было столь впечатляющим и безоговорочным, что вице-чемпион «Шеффилд Уэнсдей» отстал на восемь очков!

Джимми Гривз

За два дня до финала Кубка с крепким тогда «Лестером» 35-летний Блэнчфлауэр получил своё второе звание Игрока года. Но лучшим для него подарком стала победа 2:0 над «Лисами». Во втором тайме Смит фирменным мощным ударом открыл счёт, а второй гол сделал выдумщик Уайт, после передачи которого тот же Смит выполнил мягкую подачу на левого крайнего Терри Дайсона.

В отличие от успешных команд «Тоттенхэма» прошлых лет, на этом победы не прекратились. Чемпионский состав усилил самый выдающийся бомбардир в истории английского футбола Джимми Гривз, выкупленный в «Милане» за 99 999 фунтов. В сезоне-1961/62 «Шпоры» выиграли ещё один Кубок, обыграв «Бёрнли» 3:1, и Гривз открыл счёт уже на 3-й минуте.

Но после чемпионства свои лучшие матчи эта команда провела в Европе. Непередаваемая атмосфера вечеров среды, когда заполненные трибуны под светом прожекторов неумолчным пением гонят «Тоттенхэм» вперёд, стала легендарной. На своём стадионе «Шпоры», казалось, могли отыграть любой результат. В дебютном розыгрыше

Кубка чемпионов команда стартовала с поражения от «Гурника» из польского Забже 2:4, но дома взяла невероятной реванш – 8:1!

Дэнни Блэнчфлауэр

У пражской «Дуклы» «Тоттенхэм» отыграл выездные 0:1 со счётом 4:2. В полуфинале с великой «Бенфикой» «Шпоры» уступили в гостях 1:3, когда два их гола не были засчитаны. Дома англичане пропустили первыми, забили дважды к началу второго тайма, после чего штурмовали без устали ворота португальцев, трижды угодили в каркас ворот, но нужный гол чудом не вошёл.

В 1963 году «Тоттенхэм» первым из британских команд завоевал европейский трофей – Кубок кубков, уничтожив в финале мадридский «Атлетико» 5:1. Но именно эта победа была лебединой песней великого состава. В течение года сердце команды, её средняя линия, была уничтожена.

Блэнчфлауэр завершил карьеру не столько в силу возраста, сколько из-за тяжёлых травм. Уайт, которого многие называли самым талантливым игроком той команды, погиб от удара молнии во время игры в гольф. Маккей получил перелом ноги на «Олд Траффорде» и на былой уровень не вернулся, хотя ещё здорово отыграл в «Дерби» Брайана Клафа и даже стал Игроком года.

«Тоттенхэм» Николсона выиграл ещё четыре кубка (Кубок Англии-67, два Кубка Лиги-71, 73 и Кубок УЕФА-72), однако собрать ещё один такой состав – талантливый и сбалансированный одновременно

– тренер не сумел. Он попрощался со «Шпорами» в 1974 году вскоре после проигранного «Фейеноорду» повторного матча Кубка УЕФА (2:2, 0:2). (Интересно, что в том же 74-м фактически поставили точку в своих карьерах ещё два великих тренера – сэр Альф Рэмси и Билл Шенкли.)

Джон Уайт

Тогда в Роттердаме английские хулиганы, называвшие себя болельщиками, устроили страшные беспорядки, при виде которых Билл не выдержал. Николсон так и не сумел поговорить с командой в перерыве, насмотревшись ужасов на трибунах. Игроки вспоминали, что тренера в тот момент душили слёзы.

Он не понимал зарождавшейся новой эпохи с её капризными звёздами-примадоннами, которые ради лишнего фунта готовы перегрызть глотку любому (в начале 70-х Николсон натерпелся от таких немало, в том числе и от известного бомбардира Мартина Чиверса), и вандалами, мнящими себя болельщиками.

Тренер сокрушался: «Возможно ли сейчас повторение истории с покупкой Дэйва Маккея? Думаю, что нет». В 1959 году Билл сделал предложение Мэлу Чарльзу, брату великого Джона Чарльза, когда узнал, что «Хартс» готовы продать Маккея. «Но я дал своё слово Мэлу, а потому мне оставалось только надеяться, что он перезвонит и ответит отказом. Слава Богу, так и случилось».

Николсон ушёл, уверенный, что «Тоттенхэм» ещё не раз вернётся на вершину.

Об этом же в январе 1975 года в интервью журналу Shoot! заявил Стив Перримэн, который со временем станет капитаном и рекордсменом «Шпор» по количеству матчей: «Мы – один из самых великих клубов в истории футбола, который находится на пике своей славы и вскоре завоюет новый титул!» Спустя полтора года после этих слов команда вылетела во второй дивизион.

Продолжение следует...

А чтобы его не пропустить, подписывайтесь на блог!

Автор Алексей Иванов, так же этот текст можно прочитать здесь

Другие материалы блога

Спасибо за внимание!