Команда века
Часть третья
Команда века
По иронии судьбы, начало «золотой эры» в истории «Тоттенхэма» положил легендарный правый форвард «Арсенала» 30-х годов Джо Халм. Он тренировал команду в первые годы после второй мировой войны и подобрал состав, с которым Артур Роу начал штурм высот с пятого места во втором дивизионе. Роу играл центрхава в составе «Шпор» в 30-е годы, в 1933 году получил единственную свою кепку сборной Англии за матч против французов, но рано закончил играть из-за тяжёлых травм. Перед
началом войны Артур оказался на тренерской работе в Венгрии. Англичане в этой стране пользовались огромным авторитетом благодаря работе позабытого на родине тренерского гения Джимми Хогана, которого, впрочем, продолжают чтить в Австрии и Венгрии. Роу вёл переговоры с венгерской федерацией о том, чтобы возглавить сборную сроком на три года, когда началась война.
Пришлось возвращаться на родину, работать в армии спортивным инструктором, затем тренировать любительский «Челмсфорд Сити», который при Роу сделал «золотой дубль» в Южной Лиге. Артур Роу ничего не изменил в составе, кроме самого стиля игры. Он увидел, что собранные Халмом игроки идеально смогут играть в той манере, к которой стремился тренер. Этот стиль окрестили push-and-run («толкни и беги»), но самому Роу термин справедливо, на мой взгляд, не нравился из-за двусмысленности и некоей неуклюжести.
Возникают ассоциации с чем-то грубым и примитивным, тогда как всё было как раз наоборот. «Играйте проще и быстрее», - требовал Роу. Но и здесь могло сложиться ошибочное представление о футболе в стиле «бей-беги». Тогда тренер для большей убедительности воспользовался кусочками рафинада, с помощью которых показал, как он хочет, чтобы мяч двигался от игрока к игроку. «В любом матче возникают ситуации, когда команда может разыграть комбинацию с помощью короткого паса в касание и передвижениями игроков в поисках свободного пространства.
Это напоминает разряд электрического тока. Моя задача состоялся в том, чтобы в игре «Тоттенхэма» этот стиль присутствовал постоянно, а не случайно». Короткий пас, стеночки, открывания для ответной передачи – всё это и есть push-and-run Артура Роу, всё это было в игре шокировавшей Англию в 1953 году сборной Венгрии.
К тому времени команда Роу успела пережить яркий взлёт, за которым, как уже случалось ранее, последовало быстрое падение. В сезоне-1949/50 «Тоттенхэм» настолько убедительно выиграл второй дивизион, что позволил себе на финише в последних пяти матчах набрать всего лишь одно очко! Однако подлинная сенсация началась в следующем сезоне, когда «Шпоры» взлетели на самую вершину и впервые в своей истории стали чемпионами страны!
Решающей стала осенняя серия из восьми побед кряду с общим счётом 28:6. Первый великий «МЮ» Мэтта Басби, построенный в буквальном смысле на руинах, сражался до самого конца, но, обыграв в последнем туре «Ливерпуль» 3:1, «Тоттенхэм» удержал за собой первую строчку. Президент ФЛ Артур Дрюри, вручая чемпионам кубок, повторил слово в слово свою речь годичной давности: «Я не только поздравляю команду с победой, но и выражаю общее восхищение тем, в каком стиле эта победа была добыта!»
Ворота первых чемпионов защищал Тед Дитчбёрн. В обороне действовали Альф Рэмси, будущий сэр и тренер чемпионов мира 1966 года, Харри Кларк и Артур Уиллис. В средней линии выделялись Билл Николсон, который вскоре станет самым успешным тренером в истории «Шпор», а также Ронни Бёрджесс. Им активно помогали инсайды Эдди Бейли, Лес Беннетт и Питер Мёрфи.
Позиции на флангах занимали Сонни Уолтерс и Лес Медли, на острие атаки был выдвинут Лен Дюкемен. В сезоне-51/52 «Тоттенхэм» поменялся местами с «МЮ», отстав на четыре очка во многом из-за неудачи в холодное время года (восемь из одиннадцати поражений «Шпоры» потерпели, когда в Англии ударили суровые морозы вперемешку со слякотью).
Затем команда стала постепенно сдавать, и последним подарком Роу перед отставкой стало приобретение 29-летнего полузащитника Дэнни Блэнчфлауэра, на которого также претендовал «Арсенал». Именно вокруг этого северного ирландца, обладавшего не только футбольным мастерством, но и непревзойдёнными лидерскими качествами, началось строительство «команды века». «Тоттенхэму» 60-х годов суждено было пережить саму себя и остаться эталоном на многие годы вперёд.
Так всегда бывает с истинно великими командами, с ними сверяются все последующие достижения, они вдохновляют и подпитывают веру в трудные времена. Но в то же время они серьёзно портят жизнь всем, кто приходит на смену, потому что приходится соответствовать высоким стандартам прошлого без права на ошибку, которое, однако, имело великое поколение прошлого.
Продолжение следует...
А что бы его не пропустить, подписывайтесь на блог!
Автор Алексей Иванов, так же этот текст можно прочитать здесь
Другие материалы блога
Спасибо за внимание!