3 мин.

«Челси» пропустил из-за персональной ошибки. Но проблема не только в этом

Джордан Пикфорд, Шеймус Коулмэн и Сесар Аспиликуэта. Источник: G3 Football

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

Конфликт Кая Хавертца и Йерри Мины – метафора всей игре «Челси» против «Эвертона». Немец и колумбиец толкались и страшили друг друга весь матч. Желтую выхватил только форвард Томаса Тухеля, который так и не напугал крепкого оппонента.

В попытках Хавертца напасть на Мину – вся атака «Челси» против «Эвертона». Нападение Тухеля свыше 90 минут лезло на гору чужой защиты. Итог – поражение из-за крепкой структуры соперника.

Обычно команда Фрэнка Лэмпарда защищается по схеме с двумя центрдефами. В расстановках 3-Х-Х «Эвертон» отбегал лишь 18% игрового времени в АПЛ-2021/22. Только под «Челси» ливерпульская команда задействовала 5-2-3. Помогал Алекс Ивоби, который опускался вдоль правого фланга. 29 из 47 действий нигерийца пришлись на домашнюю половину.

«Эвертон» защищается по схеме с пятью защитниками благодаря низкой позиции Ивоби

При этом блок 2-3 в средней и передней линиях отрезал «Челси» от центрального канала. Лондонцы провели лишь 26% атак под прямым углом к штрафной. Большинство выпадов гостей (41%) пришлось на правый край. Достижение «Эвертона» отразилось и в структуре действий: игрокам Тухеля не хватило активностей перед чужой коробкой и ниже.

В расположении действий игроков «Челси» заметен проблеск в зонах перед штрафной и ниже по центральному каналу

«Челси» положился на два инструмента. Первый – открывания Мэйсона Маунта между линий. Британец находил пространство в плотной защите «Эвертона» и продвигал мяч. Примеры – эпизоды на 13-й и 15-й минутах. На границу средней и финальной третей пришлись 10 действий воспитанника, включая удар на 8-й минуте.

Типичное смещение Маунта в поисках зон между линий в матче против «Эвертона»

Вторым инструментом «Челси» оказались розыгрыши по правой стороне поля, откуда прилетело больше передач в финальную треть, чем из центра или слева (114 из 252). Примеры – удары на 65-й и 68-й минутах. Оба стали следствием навесов из правого полуфланга от Сесара Аспиликуэты.

Глобально «Челси» повторил стратегию, которую включил на «Олд Траффорд». Команда разыгрывала мяч справа и посылала под удар с помощью диагоналей. Маркос Алонсо включался в коробку с дальнего левого фланга. Испанец выдал три действия в чужой штрафной, а еще нанес удар от ее границы на 43-й минуте.

В отличие от игры против «МЮ», однобокая тактика не принесла «Челси» особых преимуществ. Команда Тухеля почти не превзошла соперника по xG (1,21 против 1,12 у «Эвертона»). Возможно, причина – в более глубокой обороне Лэмпарда. Еще одна предпосылка состояла в индивидуальных ошибках.

Ришарлисон. Источник: Vanguard News

Единственный мяч «Эвертона» прилетел после потери Аспиликуэты возле домашней штрафной. На мой взгляд, винить Сесара не стоит. Почему – объяснил в телеграм-канале. Тем не менее, авторские ошибки обернулись ключевой темой для Тухеля после финального свистка.

«Что я могу поделать с персональными ошибками? «Эвертон» удачно подхватил мяч, мы подарили гол сопернику. Такое происходит слишком часто. Футболисты допускают серьезные осечки. Поэтому у команды проблемы с результатом», – объяснил Тухель.

По данным Football London, со старта сезона-2020/21 «Челси» пропустил 14 мячей из-за личных ошибок игроков. Больше в АПЛ допустил лишь «Эвертон» – 15. Оплошность Аспи и правда объясняет гол Ришарлисона. Только ошибка капитана не отвечает, почему команда провалилась в атаке.

Все цифры взяты с UnderStat и WhoScored.

Другие обзоры блога:

«Челси» почти преуспел в простой тактике. Против «МЮ» блеснул Джеймс