58 мин.

Самые результативные матчи в истории Российской Премьер-лиги

08.03.2002 – знаковая дата для всех поклонников отечественного футбола, поскольку в этот день были сыграны дебютные матчи в Российской Премьер-лиге.

Ровно в 17 часов по московскому времени прозвучали стартовые свистки арбитров, судивших в одно и то же время встречи в Ярославле, Самаре и Москве в рамках первого тура нашего первенства, которое было едва сформировано, ведь с 1992 по 2001 год чемпионат России по футболу проводился под эгидой ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги).

Благодаря этой организации осуществлялись противостояния между командами в «Высшем дивизионе», но перед сезоном 2002 ей на смену пришла уже знакомая нам всем РПЛ, положившая конец безумному хаосу и многочисленным пертурбациям, сопровождающим родную лигу на протяжение 10-ти розыгрышей после развала союза.

И вот уже прошло без малого два десятилетия, а соревновательный принцип до сих пор остаётся практически неизменным. Безусловно, что за столь продолжительный отрезок времени формат турнира любимой игры миллионов людей в нашей стране столкнулся с некоторыми реформами, такими как: переход с привычной системы «весна-осень» на «осень-весна» или же появление зоны стыковых матчей за право сохранить прописку в высшем эшелоне, но в целом, из года в год, он остаётся прежним – 16 участников и 30 сыгранных туров.

Исключением лишь стал сезон 2011/12, когда совершался пресловутый «переходной» чемпионат. Тогда командам пришлось провести между собой 44 поединка, а во второй части первенства вовсе произошло разделение в таблице на две подгруппы. Первая восьмёрка боролась за призовые и еврокубковые позиции, а вторая - за «место под солнцем» в элите на будущий год.

С тех пор, как наш футбол стал проводиться под покровительством Российской премьер-лиги, успело вырасти ещё одно поколение болельщиков этой страстной игры. Они увидели, как московский «Спартак», который был гегемоном в 90-ых, начал постепенно сдавать свои лидирующие позиции в России, а ему на смену ненадолго пришёл другой столичный коллектив, возглавляемый Юрием Сёминым.

Позже, будет крутой «ЦСКА» с бразильцами и молодыми россиянами в составе, влюбивший в себя большое количество поклонников по-настоящему. Нельзя не выделить и классный «Зенит» со своими местными ребятами, покоривший футбольный олимп, как в России, так и на международной арене. А после, случился феномен в Казани и всем тогда довелось наблюдать за прагматичным «Рубином» Бердыева, повергшего в шок всю спортивную аудиторию в нашей стране, когда он творил сенсацию в розыгрыше золотых медалей Российской Премьер-лиги сезона 2008, а через год уже в самом престижном европейском клубном турнире, обыгрывая «Барселону» самого Пепа Гвардиолы на «Камп Ноу».

Конечно же, на этом список не заканчивается, потому как этот вид спорта цикличен, и на смену одной команде обязательно приходит другая, возможно, даже более сильная, чем была предыдущая. Но, есть одна вещь, объединяющая все эти клубы – это яркие матчи, которые они подарили своей большой армии фанатов или обычным зрителям у своих телевизоров. Собственно, о таких противостояниях и пойдёт речь в этой статье.

Сразу же хочу оговорить некоторые моменты и обратиться к тебе, дорогой мой читатель. Здесь будут приведены только те встречи, которые были сыграны в рамках Российской Премьер-лиги, то есть с момента её основания и на сегодняшний день. А значит в этой публикации не будет поединков в период с 1992 по 2001 годы. Также, хотел бы вас попросить отбросить свои клубные пристрастия и не писать о том, мол, почему нет моего любимого «Спартака» тут, который выносил «Аланию» в сезоне 2005 - 5:1 или же, где мой «Зенит», наносивший поражение «Торпедо» в «Лужниках» - 4:0 с прекрасным голом Аршавина от перекладины. Прошу вас не обижаться и понять, что это всё довольно-таки банально, поскольку подобные сценарии и счёт матча встречаются довольно-таки регулярно. Поэтому, здесь будут отображены только те противостояния, в которых было забито командами на двоих 8 и более мячей.

Всем большое спасибо и погнали!      

 

Чемпионат России-2003. 8-й тур

«Динамо»«Зенит» — 7:1 (3:0)

Александр Кержаков (ФК Зенит) и Александр Точилин (ФК Динамо). Фото: Александр Вильф.

Голы: Короман, 20 (1:0). Булыкин, 23 (2:0). Короман, 27 (3:0). Корчагин, 46 (4:0). Корчагин, 50 (5:0). Корчагин, 57 (6:0). Булыкин, 61 (7:0). Кержаков, 79 (7:1).

«Динамо» (Москва): Карчемарскас, Менди (Танасьевич, 73), Батак, Ганек, Коваленко, Короман, Чеснаускис (Харлачев, 73), Точилин, Гришин (Балтиев, 69), Корчагин, Булыкин.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Овсепян, Вьештица (Быстров, 45), Горак, Игонин, Мареш, Аршавин (Радимов, 45), Спивак (Коноплев, 76), Ширл, Гартиг, Кержаков.

Предупреждения: Булыкин, 41; Точилин, 54 — Спивак, 62.

Главный судья: Гвардис (Калининград).

10 мая. Москва. Стадион «Динамо». 8000 зрителей.

 

Возможно, кому-то будет сложно в это поверить, в частности более молодой аудитории, интересующейся нашим футболом не так давно, но такой результат в матче «Динамо» и «Зенита» был действительно зафиксирован.

И да, это не опечатка, как могло вам показаться. Было время, когда петербуржский клуб не являлся флагманом нашего футбола, а в его составе выступали местные молодые ребята и ещё никому не известные легионеры из Чехии, Словакии и Сербии. Это уже потом Ширл и Чонтофальский соберут с сине-бело-голубыми россыпь трофеев, в том числе и два завоёванных еврокубка, но пока им доводилось лишь только провести свои первые матчи в составе новой команды на российских полях.

«Динамо» же в сезоне 2003 собиралось бороться за золотые медали, об этом уверенно говорил Огнен после победной игры с питерцами: «Тот факт, что побеждаем крупно, меня мало заботит: не важно, как выигрывать — 1:0 или 7:1. Считаю, что на хороших полях можем показывать более сильную игру. Я по крайней мере на пик формы еще не вышел. У нас в этом году сильная команда — поборемся за золотые медали!». Жаль, что в этих словах не оказалось ни капли правды, поскольку бело-голубые завалили концовку чемпионата и заняли только 6 место, но в одном полузащитник москвичей был действительно прав, что коллектив у них собрался действительно очень даже ничего в том году — не обманул.

Эмоции Эрика Корчагина (ФК Динамо). Фото: Александр Вильф.

Если обратиться коротко к событиям матча, то он запомнился грубыми ошибками Камила Чонтофальски, который проводил в футболке клуба с берегов Невы свою вторую встречу. Ну и то, как влетало по 3 мяча в сетку ворот словацкого вратаря дважды в течении 10 минут (с 20 по 27 и с 50 по 60). Вдобавок, ещё хочется отметить любопытный момент, а именно, как динамовские голеадоры поначалу эмоционально праздновали взятие ворот своего соперника, а под занавес противостояния им уже попросту не хватало креатива отметить очередное данное событие.

Поговаривают, что Виталий Мутко, занимающий в то время должность президента «Зенита», оказал Петржеле колоссальную поддержку после разгромного поединка с «Динамо», а вот к оператору не был так благословен и приказал ему уничтожить кассету с записью игры.

В итоге, кредит доверия, выданный чешскому наставнику сине-бело-голубых, оказался ненапрасным, ведь по завершении чемпионата он со своими парнями был выше своих оппонентов из Москвы, а также впервые в истории принёс петербуржской команде серебро российского первенства.

 

Чемпионат России-2006. 6-й тур

«Локомотив»«Рубин» — 4:4 (2:1)

Дмитрий Сычёв (ФК Локомотив) борется за мяч. Фото: Getty images.

Голы: Базаев, 32 (0:1). Лоськов, 33 (1:1). Лоськов, 45 (2:1). Старков, 56 (3:1). Домингес, 61 (3:2). Домингес, 68 (3:3). Домингес, 73 (с пенальти) (3:4). Лоськов, 82 (с пенальти) (4:4).

«Локомотив»: Поляков, Спахич (Кингстон, 46, Старков, 53), Пашинин, Иванович, Бикей, Евсеев, Гуренко, Лоськов, Билялетдинов, Сычев, О'Коннор (Траоре, 78)

«Рубин»: Колинько, Синев, Салуквадзе, Скотти, Гильмуллин, Базаев, Васильев, Гацкан, Домингес (Рязанцев, 77), Бухаров (Байрамов, 59), Ялланд

Предупреждения: Бикей, 42; Лоськов, 65 — Скотти, 4; Бухаров, 22; Гилмуллин, 40; Синев, 82.

Главный судья: Тюмин (Новочеркасск).

23 апреля 2006 года. Москва. Стадион «Локомотив». 10 223 зрителя.

 

Ох уж и спектакль выдали нам команды на стадионе в Черкизово. Этот матч вошёл в «зал славы» РПЛ и по сей день он является самым результативным с ничейным результатом. И нечему тут удивляться, так как подобные встречи доводится лицезреть не так часто.

Если честно, то на ум, подобных голевых с мирным исходом, мне приходит не так много – это ответная игра в 1/4 финала Лиги Чемпионов между «Челси» и «Ливерпулем» в сезоне 08/09, и ещё одно противостояние двух английских клубов, но уже в рамках внутреннего чемпионата – «Ливерпуль» и «Арсенал» на «Энфилде» расписали ничью с аналогичным счётом. Многим российским болельщикам оно запомнилось по той причине, что Андрею Аршавину, выступающему тогда за лондонский коллектив, удалось сделать покер в ворота Пепе Рейны. К слову, оба матча «Ливерпуль» провёл с разницей в неделю – 14 апреля с «Челси», а 21 уже с «Арсеналом».

Ну да ладно, вернёмся к деталям нашей голевой битвы на стадионе «Локомотив». Железнодорожников изрядно «лихорадило» на стартовом отрезке чемпионата, а первую победу удалось одержать только в 5-ом туре, тогда от дружины Славолюба Муслина пострадал чемпион страны – «ЦСКА». До этого под руководством сербского специалиста красно-зелёные теряли очки с кем ни попадя: «Крылья Советов», «Луч-Энергия», «Спартак-Нальчик», и вдобавок ещё случилось болезненное поражение в дерби от московского «Спартака». Казалось бы, что после 4 туров с 1 набранным баллом в активе у руля «Локо» Муслину грозило увольнение, но руководство клуба в лице Валерия Филатова дало ему ещё один шанс и в игре против армейцев была добыта столь нужная виктория.

Подопечные Бердыева же начали сезон куда более удачно – 3 победы, 1 ничья и 1 поражение в 5 стартовых турах. Что позволило им находиться среди лидеров, составив компанию «ЦСКА», «Томи» и «Москве», которые также набрали по 10 очков после 5-го игрового дня в России. Поэтому игра 6-го тура в Москве с «Локомотивом» вызывала определённый зрительский интерес, ведь это походило на поединок «Давида с Голиафом».

И по началу всё так и было, потому как «Рубину» довелось открыть счёт в матче, как на правах фаворита. Но москвичи не стали «сидеть сложа руки» и ещё до перерыва дважды ответили гостям на их взятие ворот – дубль на счету многолетнего капитана – Дмитрия Лоськова.

Дмитрий Лоськов (ФК Локомотив). Фото: Getty images.

Во 2-ом тайме Муслин выпускает на замену Ивана Старкова и тот через 3 минуты после своего выхода на поле в касание замыкает диагональ Дмитрия Сычёва, тем самым увеличивая отрыв от своего противника в этой схватке. Казалось бы, что железнодорожники в этот вечер своего не упустят и им удастся довести эту встречу до победы, что позволило бы коллективу из Москвы добиться успеха второй тур кряду, но в составе гостей нашёлся свой джокер в лице Алехандро Домингеса.

За 12 минут аргентинец оформляет хет-трик в ворота Алексея Полякова, тем самым, перевернув «с ног на голову» ход этого противостояния, ведь впереди были уже снова казанцы, готовые увезти из столицы очередные 3 очка, но нашёлся человек, не сказавший своего последнего слова в этом споре двух красно-зелёных команд, и им оказался вышеупомянутый Лоськов.

Под занавес матча хозяева получили право пробить одиннадцатиметровый, а к мячу подошёл 10-ый номер москвичей. Удар с точки оказался точным и стал последним результативным в этой игре, поскольку больше никому из футболистов не удалось отличиться в оставшееся время. Таким образом, капитан «Локомотива» добыл для своего клуба столь нужное очко, оформил хет-трик и покорил отметку в 100 забитых мячей в рамках чемпионата России по футболу. 

      

 

Чемпионат России-2008. 24-й тур

«Зенит» «Луч-Энергия» — 8:1 (4:0)

Александр Анюков (ФК Зенит). Фото: fc-zenit.ru

Голы: Данни, 6 (1:0). Аршавин, 20 (2:0). Широков, 35 (3:0). Данни, 41 (4:0). Текке, 47 (5:0). Текке, 60 (6:0). Домингес, 71 (7:0). Булыга, 75 (7:1). Текке, 89 (8:1).

Нереализованный пенальти: Тимощук, 1 — вратарь

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Ширл, Широков, Анюков, Пюйгренье, Зырянов (Ким Дон Чжин, 76), Данни (Домингес, 63), Тимощук (Файзулин, 63), Текке, Аршавин

«Луч-Энергия»: Стойкич, Д.Н. Смирнов, Новкович, Леандро (Стрельцов, 82), Павлючек, Дамьянович, Гвазава, Д.А.Смирнов, Данцев, Булыга, Шевченко

Предупреждения: Пьюйгренье, 15; Текке, 28 — Данцев, 90

Главный судья: Захаров (Москва)

5 октября 2008 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20 000 зрителей.

 

Ранее я уже писал о том, что петербуржский клуб ещё был далёк от лидирующих позиций, но в течении следующих 5 лет он постепенно и верно прогрессировал, что позволило ему начать своё движение в нужном направлении, как во внутреннем первенстве, так и на международной арене.

А в период с 11 ноября 2007 по 29 августа 2008 вовсе произошли эпохальные события в истории сине-бело-голубых, которые окончательно подтвердили большие способности и высокие амбиции этой команды: завоёванные золотые медали чемпионата, триумф в суперкубке России, а также победы в Кубке и Суперкубке УЕФА.

После таких серьезных успехов у московских команд больше не было возможности не замечать коллектив из Санкт-Петербурга или относиться к нему, как к клубу из второго эшелона. Андердоги также пересмотрели свои взгляды по поводу «Зенита», поскольку раньше они приезжали в город, стоящий на Неве, с уверенностью в том, что тут можно зацепиться за очки. Теперь, выходя на газон стадиона «Петровского» у соперников попросту «тряслись коленки» ещё до начала игры, что, собственно, и произошло с «Лучём» из Владивостока.

Алехандро Домингес (ФК Зенит). Фото: fc-zenit.ru.

К 24 туру питерцы уже имели призрачные шансы на защиту чемпионского титула, и только самые оптимистичные болельщики верили в то, что есть возможность догнать казанский «Рубин», который привёз уже к этому моменту фору в 14 очков.

«Луч» же решал свои задачи, пытаясь отчаянно сохранить прописку на будущий год в элите нашего футбола, и поэтому питал призрачные надежды увезти хотя бы ничью из Санкт-Петербурга, ведь 5-ю днями ранее хозяева также принимали на своём поле мадридский «Реал» в рамках 2-го тура группового этапа Лиги Чемпионов.

Но, сразу же после того, как арбитр дал стартовый свисток в этом матче, все эти напрасные перспективы рассеялись, ввиду назначенного пенальти в ворота приморцев уже на 1-ой минуте. К мячу подошёл Анатолий Тимощук, правда, голкипера жёлто-синих переиграть ему не удалось. В тот момент радость дальневосточников не знала предела, только вот длилась она совсем недолго, так как на 6-ой минуте «Зенит» всё-таки распечатал ворота Драгана Стойкича.

К сожалению, для футболистов и болельщиков владивостоксой команды это было лишь началом кошмара, ведь действующий чемпион страны ещё до перерыва трижды заставлял доставать мяч из сетки ворот хорватского голкипера гостей.

После перерыва ход игры не сильно изменился, и хозяева стадиона «Петровского» отгрузили аутсайдеру все те же 4 мяча, что влетели в первой половине встречи. Единственное, на что сподобились игроки «Луча» – это гол престижа, позволивший размочить счёт.

 

Чемпионат России-2010. 11-й тур

«Спартак» «Сибирь» — 5:3 (2:0)

Томаш Выходил (ФК Сибирь) пытается отнять мяч у Алекса (ФК Спартак). Фото: Vladimir PESNYA/Getty images.

Голы: Ари, 5 (1:0). Ананидзе, 24 (2:0). Ари, 55 (3:0). Ананидзе, 67 (4:0). Антипенко, 70 (4:1). Чижек, 72 (4:2). Йиранек, 76 (5:2). Астафьев, 84 (5:3).

«Спартака»: Песьяков, Штранцль, Паршивлюк, Макеев, Йиранек, Шешуков (Сабитов, 90), Ибсон (Баженов, 56), Саенко, Алекс, Жано (Зотов, 79), Ари.

«Сибири»: Ковалевски, Молош, Выходил, Бухряков, Нагибин, Шуленин (Макаренко, 76), Аравин, Астафьев, Антипенко, Медведев (Дегтярев, 46), Шевченко (Чижек, 51).

Предупреждения: Ибсон, 44; Зотов, 90+1 — Молош, 63

Главный судья: Попов (Екатеринбург)

21 июля 2010 года. Москва. Стадион «Лужники». 11 000 зрителей.

 

Плавно переходим к московскому «Спартаку». Думаю, что многие со мной согласятся и поддержат мысль о том, что подобную публикацию было бы сложно представить без «народной команды».

А если бы тут отмечались все матчи, сыгранные с момента основания чемпионата России по футболу (с 1992 года), то красно-белые наверняка бы были лидерами по количеству упоминаний в подобном рейтинге, ведь было немало сыгранно сверхрезультативных матчей с их участием в конце 20-го столетия. Но, нас интересуют события, происходящие под эгидой Российской премьер-лиги и поэтому будем обсуждать именно их.

Вот уже прошло 9 лет с того момента, как «Спартак» одержал свою последнюю победу во внутреннем первенстве. И совершено нельзя сказать, что у столичного коллектива за этот период времени не было шанса выиграть золотые медали, напротив, как минимум такая возможность была в сезоне 2007, но споткнувшись об препятствие в виде Раменского «Сатурна», спартаковцы сами вручили кубок в руки «Зенита».

Также, стоит выделить и борьбу за золото в 2009 году, только вот успехом, для ещё тогда девятикратного чемпиона страны, она также не увенчалась, ведь Сослан Джанаев допустил две фатальные ошибки в заключительной части чемпионата, которые привели к двум поражениям. Тем не менее, все эти события лишь только добавляли оптимистичных мыслей красно-белой торсиде перед стартом новой кампании – 2010, а значит и ожидания от неё были самые высокие.

И, поначалу, действительно всё так и складывалось. После поражения в дебютной игре нового чемпионата от московского «Динамо» подопечные Валерия Карпина выдали неплохой отрезок из 8 матчевой беспроигрышной серии, но что-то потом сломалось в механизме коллектива из столицы, и он потерпел 3 поражения кряду. Выйти из небольшого кризиса помог перенесённый поединок 11 тура против «Сибири».

Игроки Спартака поздравляют Ананидзе. Фото: Vladimir PESNYA/Getty images.

В самом начале встречи «Спартак» открыл счёт после забитого мяча Ари, а в середине первого тайма удвоил преимущество благодаря голу Ананидзе. В целом, первые 45 минут прошли под диктовку хозяев, а гостям лишь оставалось терпеть и ждать своего шанса во второй половине игры.

Однако у игроков, отличившихся уже результативными ударами в этот вечер, были совершенно другие планы и после перерыва они снова по разу отличились за москвичей, таким образом к 67 минуте на табло горели две фамилии спартаковцев и внушительные - 4:0.

Вот только после этого футболисты в красно-белых футболках без валидола не захотели довести матч до победы и решили расслабиться раньше времени, чем воспользовалась «Сибирь» и провела две разящие атаки за 3 минуты, которые привели к голам в ворота хозяев.

Подобный сценарий матча знатно потрепал нервы поклонникам московской команды. Но стоит признать, что «Спартак» довольно-таки быстро оправился от такого удара, и уже спустя 180 секунд ответил голом Мартина Йиранека, что вновь помогло восстановить паритет, и увеличить отрыв в счёте от своего соперника. Впрочем, сибиряки не собирались отдавать этот матч без боя и в самой концовке встречи ещё раз огорчили красно-белых точным выстрелом.

 

Чемпионат России-2011/12. 20-й тур

«Динамо»«Терек» — 6:2 (3:1)

Кевин Кураньи (ФК Динамо) борется за мяч. Фото: fcdm_official.

Голы: Эвертон, 6 (0:1). Воронин, 29 (1:1). Кураньи, 35 (2:1). Семшов, 45+1 (3:1). Юсупов, 48 (4:1). Семшов, 84 (5:1). Георгиев, 87 (5:2). Сапета, 90+2 (6:2).

Нереализованный пенальти: Каряка, 76 — вратарь

«Динамо»: Шунин, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Ломич, Юсупов (Сапета, 57), Самедов, Семшов, Кокорин (Мисимович, 46), Воронин (Каряка, 67), Кураньи.

«Терек»: Годзюр, Ятченко, Хаймович, Уциев, Йиранек, Георгиев, Маурисио, Кацаев (Кобенко, 66), Павленко (Тиуи, 33; Зенге 63), Асильдаров, Эвертон.

Предупреждения: Хаймович, 18; Уциев, 21; Георгиев, 43; Йиранек, 75.

Главный судья: Егоров (Саранск)

13 августа 2011 года. Химки. Стадион «Арена Химки». 6 441 зритель.

 

Нет-нет, я не плачу, просто соринка попала в глаз. Именно такие чувства испытывают динамовские фанаты, когда вспоминают переходный сезон 2011/12. И дело вовсе не в том, что бело-голубые вывалились из призовой тройки из-за смазанной концовки по окончании чемпионата. Просто достаточно вспомнить их состав в тот год, и вы всё сразу же поймете.        

По правде говоря, я не являюсь поклонником этого столичного коллектива, но тот подбор исполнителей, который собрался тогда в «Динамо», меня просто не смог оставить равнодушным. Пожалуй, я наберусь немножко наглости и позволю себе выразить мнение большинства людей, следивших за событиями того чемпионата – чёрная зависть.

Звёзды ФК Динамо решают кто из них пробьёт пенальти. Фото: fcdm_official.

Разве не так? Неужели никто из вас не хотел видеть в обойме своего любимого клуба таких футболистов? Даже ваш покорный слуга, строчащий эту статью, имел такой грешок за душой. А когда я становился свидетелем, как силкинское «Дрим Тим» в очередной раз уничтожает своего соперника, то это чувство лишь только усиливалось.

13 августа не повезло грозненскому «Тереку», гостившему в тот тёплый и ясный день на «Арене Химки», и это даже невзирая на то, что именно ему удалось открыть счёт в самом начале этой встречи. И ведь почти четверть часа игрокам в зелёных футболках удавалось сохранять добытое ими преимущество, но ближе к концу первого тайма динамовцы наконец-таки добились своего, а Андрей Воронин записал свою фамилию на табло. Впрочем, как нам всем уже давно и прекрасно известно – беда не приходит одна. Так и произошло в случае с грозненцами, поскольку хозяевам ещё дважды удалось их огорчить до перерыва.

В начале второй половины игры подопечные Сергея Силкина вновь праздновали успешное взятие ворот своего оппонента и счёт уже стал совсем неприличным – 4:1. Казалось бы, что эти цифры так и останутся в финальном протоколе матча, но в последние 10 минут команды решили нас порадовать своими голевыми подвигами, после чего установили окончательный результат этого противостояния.

 

Чемпионат России-2011/12. 28-й тур

«Анжи»«ЦСКА» — 3:5 (1:1)

Евгений Алдонин (ПФК ЦСКА) пытается остановить Жусилея (ФК Анжи). Фото: premierliga.ru.

Голы: Это'О, 4 (1:0). Думбия, 25 (1:1). Думбия, 46 (1:2). Вагнер Лав, 62 (1:3). Думбия, 80 (1:4). Дзагоев, 82 (1:5). Голенда, 86 (2:5). Голенда, 90+1 (3:5).

«Анжи»: Ревишвили, Гаджибеков, Ж. Карлос, Тагирбеков, Агаларов (Голенда, 75), Ахмедов, Буссуфа, М. Гаджиев (А. Иванов, 60), Жирков, Жусилей, Это’О.

«ЦСКА»: Чепчугов, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Федотов (Щенников, 40), Дзагоев, Мамаев (Рахимич, 84), Тошич (Цауня, 64), Алдонин, Думбия, Вагнер.

Предупреждения: Жусилей, 69.

Главный судья: Мешков (Дмитров)

23 октября 2011 года. Махачкала. Стадион «Динамо». 15 000 зрителей.

 

2011 год является особенным в истории отечественного футбола, потому как именно в этот период стали появляться большие деньги в нашей лиге. Нет, конечно же, я не хочу сказать то, что именно в кампании 2011/12 в наш турнир свалились баснословные денежные средства, поскольку и годами ранее клубы совершали немало миллионные покупки. Но, в частности, переходной сезон стал неким импульсом или толчком для приезда высококачественных легионеров и расцвета нашего первенства, ведь тогда об этом не говорил лишь только ленивый. Многие даже всерьез считали, что после таких перемен нам будет по силам подвинуть Францию в клубном рейтинге УЕФА и войти в топ-5 европейских чемпионатов. Сейчас же такое нам может только сниться…

Керимовский «Анжи» за два периода дозаявок приучил общественность к тому, что это главный игрок на трансферном рынке в России. Сильные легионеры пачками ехали в Махачкалу и хотели оказаться частью этого нового футбольного проекта. ЦСКА же, и так, обладал мощным составом, по меркам РПЛ, и был готов бросить вызов петербуржскому Зениту в борьбе за титул, а так же всем остальным коллективам. И поэтому личная разборка между «Анжи» и «ЦСКА» в 28 туре приковала интерес зрителей у экранов телевизоров.

Первая половина этого поединка ничем особенным не выделялась и завершилась ничейным результатом. На быстрый гол Самуэля Это'О у гостей ответил Сейду Думбия. А вот после перерыва события уже развевались таким образом, что после них этот матч вошёл в историю, как один из сверхрезультативных.

Сейду Думбия (ПФК ЦСКА) выводит свою команду вперёд. Фото: premierliga.ru.

На 46-ой минуте всё тот же Думбия вывел армейцев вперёд, а в середине второго тайма Вагнер Лав сделал их преимущество более комфортным, которое уверенно сохранялось вплоть до финального отрезка игры, пока команды не вышли на авансцену в последней 10-минутке и не устроили голевую перестрелку.

В течении 120 секунд гости провели две атаки и завершили их точными ударами, доведя своё превосходство до неприличного – 1:5 горели на экране стадиона «Динамо» в Махачкале к 82 минуте. Жёлто-зелёный легион оказался далеко не в самом приятном положении, ибо нужно было что-то предпринимать и спасать свою репутацию, так как уже было всё проиграно, кроме чести. И стоит отметить, что хозяева вышли из этой передряги очень достойно, потому что после финального свистка счёт в этом противостоянии не выглядел уже таким разгромным – 3:5.

 

Чемпионат России-2012/13. 6-й тур

«Кубань»«Волга» — 6:2 (3:0)

ФК Кубань в атаке. Фото: Сергей Короткий.

Голы: Цораев, 1 (1:0). Пиззелли, 13 (2:0). Бальде, 44 (3:0). Пиззелли, 47 (4:0). Асильдаров, 53 (с пенальти) (4:1). Бальде, 69 (5:1). Никулае, 76 (6:1). Сапогов, 78 (6:2).

«Кубань»: Беленов, Деальберт, Козлов, Армаш, Фидлер, Ионов (Озбилиз, 59), Кулик, Тлисов, Цораев (Комков, 80), Бальде (Никулае, 72), Пиззелли.

«Волга»: Абаев, Зайцев (Бибилов, 72), Григалава, Полянин, Буйволов, Максимов (Кудряшов, 46), Аджинджал, Харитонов, Шуленин (Сапогов, 57), Саркисов, Асильдаров.

Предупреждения: Тлисов, 51; Фидлер, 53; Бальде, 65 — Аджинджал, 71; Сапогов, 88.

Главный судья: Лаюшкин (Москва)

27 августа 2012 года. Краснодар. Стадион «Кубань». 11 700 зрителей.

 

В 00-ые года краснодарскую «Кубань» все воспринимали, как команду-лифт нашего первенства. За этот период жёлто-зелёные трижды поднимались в элитный дивизион и ни разу не задерживались там надолго. Всё изменил переходной сезон, в котором южане завершили его в первой восьмёрке, а Дан Петреску был архитектором того успеха и тем, кому наконец-таки удалось снять это клеймо с команды из краснодарского края. Да и положа руку на сердце, обойма из футболистов в клубе тогда собралась очень даже боеспособная.

На волне своего промежуточного успеха коллектив из Краснодара был готов и дальше его развивать, даже не обращая внимания на уход своего главного творца побед в прошлом розыгрыше Российской Премьер-лиги. Румынскому специалисту предложили занять вакантный пост в московском «Динамо» уже походу нового чемпионата, а на его место был приглашен один из самых перспективных тренеров начала 10-ых.

Дебютный матч под руководством нового наставника жёлто-зелёных получился не совсем удачным – «Алания» взяла верх над своими гостями. Однако, Красножан учёл свои ошибки, допущенные им в прошлой игре, и в следующем туре на своём поле добыл столь нужную викторию, и непросто рядовую, а рекордную, с разгромным счётом, и самым что ни на есть способом порадовал публику старенького стадиона «Кубань».

Футболисты Кубани поздравляют партнёра с забитым мячём. Фото: Сергей Короткин.

Уже на 12-ой секунде поединка с «Волгой» хозяева вышли вперёд после точного выстрела Цораева в дальнюю девятку, но кубанцы даже и не думали на этом останавливаться, после чего продолжили оказывать ещё большее давление на ворота Ильи Абаева, что привело ко второму взятию ворот уже на 13-ой минуте. Позже они чуть успокоились, но в конце первого тайма им удалось ещё раз огорчить своего соперника – 3:0 и команды ушли на перерыв.

Едва футболисты вышли из раздевалок после 15-ти минутного отдыха, как на табло уже горели 4:0 в пользу краснодарцев – Пиззелли оформляет дубль. Впрочем, волжане не собирались в этой встрече быть «мальчиками для битья» и размочили счёт после реализованного пенальти Асильдаровым. Хотя это лишь только раззадорило футболистов «Кубани».

Бальде насмотрелся на своего армяно-бразильского товарища по команде и решил тоже не уходить с поля без дубля, а ещё, через небольшой промежуток времени, Никулае вонзает круглого в сетку ворот гостей. Тем не менее точку в этом противостоянии было суждено поставить вышедшему на замену форварду бело-голубых – Алексею Сапогову.

 

Чемпионат России-2013/14. 24-й тур

«Зенит»«Рубин» — 6:2 (2:0)

Халк (ФК Зенит) уходит от соперника. Фото: fc-zenit.ru.

Голы: Халк, 19 (с пенальти) (1:0). Халк, 35 (с пенальти) (2:0). Азмун, 64 (2:1). Рондон, 68 (3:1). Данни, 75 (4:1). Рондон, 78 (5:1). Ерёменко (с пенальти), 82 (5:2). Рондон, 90 (6:2).

«Зенит»: Лодыгин, Ломбертс, Смольников, Кришито, Нету, Данни (Аршавин, 77), Файзулин, Тимощук, Витсель (Рязанцев, 66), Кержаков (Рондон, 66), Халк.

«Рубин»: Нестеренко, Кверквелия, Гетигежев, Кузьмин, Навас, Могилевец, Ерёменко, Карадениз, Кулик, Девич (Нуров, 81), Азмун.

Предупреждения: —

Главный судья: Арсланбеков (Москва)

6 апреля 2014 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 880 зрителей.

 

В кампании 2013/14 у петербуржского клуба впервые за 3 с половиной сезона произошли перемены на тренерском мостике. Начинал чемпионат «Зенит» с Лучано Спаллетти, но после 20-го тура итальянец был отправлен в отставку, после чего на одну игру сине-бело-голубые были вынуждены доверить этот пост Сергею Семаку, который едва завершил игровую карьеру. С испытанием в своём первом матче в качестве тренера основной команды молодой специалист не справился, так как ЦСКА Слуцкого был сильнее в тот день. Стало понятно, что это была временная мера и руководство «Зенита» будет искать специалиста на эту должность.

Через 3 дня после игры в Химках питерцы на своём официальном сайте объявили о договорённости о заключении контракта с Виллашем-Боашом. Португалец с декабря 2013 находился без работы, а его последним пристанищем был английский «Тоттенхэм», откуда он был уволен из-за неудовлетворительных результатов. Вообще, вояж в Британию у него получился далеко не самым удачным, потому что ни в одном из лондонских клубов, которыми он рулил, ему не удалось задержаться всерьез и надолго. В «Челси» от него избавились после 8 месяцев, а в «Тоттенхеме» через полтора года. Тем не менее в Питере поверили в некогда молодого и перспективного наставника, бравшего требл в сезоне 2010\11 с родным «Порту».

В первых двух играх под руководством Боаша «Зенит» набрал максимальное количество очков, были повержены «Крылья Советов» и «Амкар» с одинаковым счётом - 2:1. А затем был более серьёзный экзамен в лице казанского «Рубина», и пускай это была уже не та команда, выигрывавшая всё на стыке 10-ых, и все же недооценивать её не стоило.

Халк (ФК Зенит) с партнёрами празднует успех. Фото: fc-zenit.ru.

Так и поступили игроки в сине-бело-голубых футболках и к перерыву вели уже с комфортным для себя счётом 2:0 - оба гола на счету Халка, которые он провёл с пенальти. Счёт оставался прежним примерно до середины второй половины игры, пока Азмун, не сокративший отставание гостей в этом матче, не заставил загореться единичку на «Петровском» возле ФК «Рубин». После этого мяча игра максимально раскрылась, а за оставшиеся с небольшим 25 минут зрители увидели ещё, как 5 раз главный арбитр этой встречи показывал на центр. Хозяева просто смели казанцев на своём поле за оставшееся время, ведь после взятия ворот иранским форвардом гостей «Зенит» ещё трижды за 10 минут доводил фанатов на «Вираже» до экстаза.

Только это не были последними результативными ударами в этом поединке, поскольку на 82 минуте Казань получила право на пробитие одиннадцатиметрового и Роман Ерёменко его реализовал. Многим уже закралась мысль в голову, что это последнее голевое действие на «Петровском», зато Саломон Рондон так не думал этим днём, и под занавес этой перестрелки оформил свой первый хет-трик за новый клуб в ворота своего бывшего, из которого он перебрался в Санкт-Петербург несколькими месяцами ранее. Вот так венесуэльский бомбардир в один миг стал для одних героем, а для других криптонитом, который нисколечко не пощадил своих бывших партнёров и болельщиков – символизм, однако.

 

Чемпионат России-2014/15. 1-й тур

«Динамо» «Ростов» — 7:3 (4:2)

Милич (ФК Ростов) пытается отнять мяч у Ионова (ФК Динамо). Фото: fcdm_official.

Голы: Кураньи, 15 (с пенальти) (1:0). Самба, 29 (2:0). Полоз, 35 (2:1). Джуджак, 37 (3:1). Полоз, 40 (3:2). Кокорин, 43 (с пенальти) (4:2). Кокорин, 48 (5:2). Кокорин, 61 (6:2). Кураньи, 66 (7:2). Гацкан, 89 (7:3).

«Динамо»: Габулов, Козлов, Самба (Тейшейра, 67), Гранат, Бюттнер, Ионов (Смолов, 60), Денисов, Ванкёр (Юсупов, 63), Джуджак, Кокорин, Кураньи.

«Ростов»: Плетикоса, Абазов, Дьяков, Милич, Баштуш (Ксулу, 65), Калачёв, Торбинский (Бордачёв, 74), Фатуллаев, Гацкан, Бухаров (Ребко, 37), Полоз.

Предупреждения: Бюттнер, 49; Козлов 86 — Плетикоса, 14; Калачёв, 19; Фатуллаев, 43; Дьяков, 54.

Главный судья: Вилков (Нижний Новгород)

3 августа 2014 года. Химки. Стадион «Арена Химки». 6 350 зрителей.

 

Москвичи очень солидно укрепили в летнее межсезонье свой и так не самый слабый состав в лиге. Команду пополнили такие не безызвестные личности, как Ванкёр и Бюттнер, позже подъехал обладатель Кубка Уефа в составе «Зенита», а вишенкой на торте стал трансфер Матьё Вальбуэна из марсельского «Олимпика». Амбиции «Динамо» были предельно ясны – это место в тройке призёров по итогам сезона и успешное выступление в Лиге Европы.

Ростовчане же после победы в Кубке России прибывали в похмелье, об этом свидетельствует отвратительный старт коллектива с берегов Дона, потому как после пройдённой 1\3 чемпионата жёлто-синие потерпели 7 поражений, а по итогам сезона им вовсе пришлось бороться за выживание, и только в стыках они гарантировали себе место в элите российского футбола на следующий год. Мне пришлось забежать так сильно вперёд, чтобы донести мысль о том, что оглушительное фиаско в стартовой игре с «Динамо» в кампании 2014/15 было не случайным стечением обстоятельств.

Обычно отечественное первенство приучило нас к тому, что оно не радует нас обилием голов в первых играх этого турнира. Однако, встреча на «Арене Химки» стала редким исключением из правил, и в одном матче было забито примерно столько, сколько это удаётся сделать командам-участницам общими усилиями за весь первый тур.

Балаж Джуджак (ФК Динамо) купается в лучах славы своих одноклубников. Фото: fcdm_official.

Немецкий нападающий хозяев отличился первым в этом поединке, и бело-голубые уже к 15-ой минуте повели в счете, а после получаса их преимущество стало абсолютно комфортным, впоследствии чего развернулась настоящая перестрелка в заключительном отрезке первого тайма. Дмитрий Полоз дважды сокращал отставание южан до минимума, но Джуджак и Кокорин сходу же отвечали на эти события. Если говорить букмекерским языком, то, когда Вилков уводил футболистов на перерыв, в этом сражении уже был пробит верх.

Во второй половине динамовцы не стали останавливаться на достигнутом и сразу же взяли «быка за рога». По всей видимости, Миодраг Божевич забыл вывести своих подопечных из раздевалки на поле, чем решил воспользоваться Александр Кокорин, который оформил дубль уже к 48-ой минуте, а позже ему покорилась отметка в три забитых мяча. Вот только и это не стало финальным аккордом в атаке хозяев, ведь Кевин Кураньи также не захотел отставать от своего коллеги по нападению и решил оформить дубль, огорчив в 7 раз в этой встрече хорватского голкипера «Ростова». Единственное, на что сподобились жёлто-синие в концовке матча, это результативный удар головой Александра Гацкана после подачи углового. 

                      

 Чемпионат России-2014/15. 2-й тур

«Зенит»«Торпедо» — 8:1 (3:0)

Александр Кержаков (ФК Зенит) и Адам Кокошка (ФК Торпедо). Фото: fc-zenit.ru.

Голы: Смольников, 26 (1:0). Рондон, 33 (2:0). Халк, 36 (с пенальти) (3:0). Рондон, 47 (4:0). Халк, 54 (5:0). Шатов, 62 (6:0). Кержаков (с пенальти), 72 (7:0). Кержаков, 78 (8:0). Айдов, 86 (с пенальти) (8:1).

«Зенит»: Лодыгин, Ломбертс, Смольников, Кришито, Гарай (Нету, 46), Данни, Файзулин (Рязанцев, 59), Шатов, Витсель, Халк (Кержаков, 59), Рондон.

«Торпедо»: Жевнов, Кокошка, Тесак, Айдов, Кацалапов (Новосельцев, 66), Мирзов (Салугин, 76), Фомин, Кулешов, Пугин (Багаев, 61), Шевченко, Давыдов.

Предупреждения: Халк, 19; Ломбертс 41 — Кокошка, 36; Айдов, 70; Салугин, 82.

Главный судья: Низовцев (Нижний Новгород)

9 августа 2014 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Матч прошёл без зрителей в связи с решением КДК РФС по итогам матча 29-го тура Премьер-лиги сезона-2013/14 против «Динамо» М.

 

После явления, которое произошло в матче первого тура между «Динамо» и «Ростовом» клуб с берегов Невы не оставил его без внимания и в заочном споре, кто больше мячей забьёт на старте сезона, решил своим оппонентам из Москвы преподать урок с фразой: «Подержи-ка моё пиво». Ладно, всё это лирическое отступление.

«Зенит» после назначения Боаша выдал 8-матчевую победную серию, после чего сыграл вничью с «Локомотивом» и уступил «Динамо». Вот так собственно питерский клуб и проиграл чемпионскую гонку в кампании 2013/14, поскольку именно этих драгоценных очков ему на финише сезона и не хватило. По этой причине в Санкт-Петербурге были сверхмативированные и готовые исправить это досадное недоразумение. Летом стан сине-бело-голубых пополнили Гарай и Хави Гарсия, что как бы само собой говорило о их серьезных намерениях в этом розыгрыше золотых медалей.   

«Торпедо» же после того, как вдоволь и поперек за 8 лет изучило российское футбольное подземелье, в конце концов решило вернуться в высший дивизион страны, правда, ненадолго, вылетев сразу же по окончании чемпионата 2014/15.

После первого игрового дня в России коллективы имели противоположное настроение, ведь старт вышел для одних успешным, а для других, мягко говоря, не приятным. Петербуржцы уверено на выезде разобрались с туляками 4:0, а автозаводцы крупно уступили принципиальному сопернику в дерби 1:4. Но, как покажет время – это не самое худшее, что могло ожидать чёрно-белых.

Игорь Смольников (ФК Зенит) становится автором первого мяча в этой игре. Фото: fc-zenit.ru.

«Зенит» принимал «Торпедо» на своём стадионе без зрителей, так как был лишён этой возможности из-за решения КДК по итогам последней игры на своём поле, когда «Вираж» сошёл с ума и устроил массовые беспорядки. Тем не менее, шансов на приемлемый результат этот факт москвичам не добавил, так как уже после первой половины встречи хозяева решительно шли на вторую кряду разгромную викторию.

Торпедовцы никаких выводов из этого в перерыве не сделали, иначе бы этот матч попросту тут не оказался, и сразу же из раздевалки пропустили ещё один. Халк в центре поля удачно вступил в прессинг, после чего отправил на рандеву с голкипером Олега Шатова, который пробил прямо в Жевнова, но мяч замешкался в штрафной, а самым расторопным оказался Саломон Рондон.

Казалось бы, 4:0, можно спокойно катать круглого до финального свистка, только игроки сине-бело-голубых даже и не думали останавливаться на достигнутом и ещё столько же отгрузили в ворота столичного коллектива. Праздник этим вечером питерцам подпортил Дмитрий Айдов, который успешно пробил с точки, после нарушения правил на Александре Салугине в штрафной площади хозяев. Таким образом, «Зенит» добился повторения своего рекордного результата, забив 8 мячей в одно матче в чемпионате России и обыграв своего соперника с разницей +7, а «Торпедо» второй раз в своей истории пропускает в высшем эшелоне столько банок. Впервые подобное произошло в 1994 году, когда московский «Локомотив» отгрузил им 8 безответных мячей, а это между прочем их злейший враг.

 

Чемпионат России-2015/16. 9-й тур

«Мордовия»«ЦСКА» – 4:6 (3:0)

Рыков (ФК Мордовия) забивает со штрафного в ворота ПФК ЦСКА. Фото: pfc-cska.com.

Голы: Луценко, 1 (1:0). Рыков, 13 (2:0). Мухаметшин, 15 (3:0). Панченко, 50 (3:1). Тошич, 58 (3:2). Думбия, 59 (3:3). Луценко, 68 (4:3). Муса, 80 (4:4). Муса, 85 (4:5). Думбия, 88 (4:6).

«Мордовия»: Ревишвили, Шитов, Рыков, Перендия, Нахушев, Джало, Ле Таллек, Стеванович (Махмудов, 62), Власов (Дудиев, 59), Мухаметшин, Луценко (Игнатович, 83).

«ЦСКА»: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Миланов, 58), Тошич, Натхо (Цауня, 73), Дзагоев, Еременко (Панченко, 46), Думбия, Муса.

Предупреждения: Рыков, 36; Джало, 39 — Натхо, 71.

Удаления: Джало, 55 (2 ж.к.) — Фернандес, 12 (срыв атаки).

Главный судья: Низовцев (Нижний Новгород).

20 сентября 2015 года. Саранск. Стадион «Старт». 7 837 зрителей.

 

Многие после увиденного задавались вопросом: «Что это было?» Не иначе как, «Мордовия» чуть не сотворила сенсацию тура, вынося вперёд ногами армейский клуб со счётом 3:0 в первой половине встречи. И кто бы мог подумать, что подопечные Слуцкого после такого «теплого» приема смогут вернуться в игру.

А вы много помните подобных сценариев в российском чемпионате, когда команда, уступавшая по ходу первой половины поединка в 3 мяча, в конечном итоге одерживала победу? Мне так навскидку приходит всего один матч, случившийся в 2005 году. Другой немалоизвестный столичный коллектив гостил в Перми у местного «Амкара», и на перерыв уходил с целой авоськой голов в свои ворота, но уже во второй 45-минутке выдал цельный отрезок и смог перевернуть ход той битвы с ног на голову. Вспомнили? Да, это был Локомотив, который в итоге одержал волевую викторию и увёз с Урала 3 очка. Ладно, что-то я слишком много ударился в воспоминания и совсем отошёл от сути.

У красно-синих выдалась тогда совершено непростая неделька, потому как 12 сентября принимали у себя «Зенит», пожалуй, главного конкурента в борьбе за чемпионский титул, ведь тогда ещё никто и предположить не мог, что ели сохранивший прописку в элите «Ростов» возьмёт пример с английского «Лестера» и попытается сотворить такую же сказку в нашем первенстве. А после игры с питерцами «ЦСКА» ждал сложный выезд в Германию на матч Лиги Чемпионов с «Вольфсбургом», и только потом уже поездка в Саранск.

Перед этим поединком на бумаге расклад выглядел так, несмотря на плотный график и накопленную усталость лидеров, армейцы всё равно являлись безоговорочным фаворитом, и казалось, что они спокойно увезут победу в Москву. Впрочем, у хозяев поля были сомнения на этот счёт, ведь они не очень удачно начали нынешнюю кампанию, и им также нужно было набирать баллы в свою копилку для успешной борьбы за выживание.

И все же такого предугадать не мог даже самый оптимистичный поклонник провинциального клуба, так как уже на 30-ой секунде этого остросюжетного противостояния Луценко воспользовался ошибкой Игоря Акинфеева и вывел свою команду вперёд. Дальше – больше. «Мордовии» удается успешно вступить в прессинг в центре поля, а затем начать разящую контратаку. Буквально одним пасом футболисты в красных футболках разрезали оборону гостей, и Руслан Мухаметшин уже выбегал один на один с вратарём сборной России. Однако, голу не суждено было состояться, поскольку Марио Фернандес всеми силами удерживает атакующего игрока хозяев. Падение возле штрафной площади обоих и показанная арбитром красная бразильцу - москвичи остались в меньшинстве.

Ахмед Муса выводит свою команду вперёд. Фото: pfc-cska.com.

Только это не сильно помогло «ЦСКА» и уже через считанные секунды Рыков поражает дальнюю девятку мощным выстрелом со штрафного. Преимущество в два мяча на 13 минуте – это сильно. Но на этом чудеса себя не исчерпали, и команда из нижней части турнирной таблицы ещё раз болезненно ужалила своего соперника и уже 3:0 горели на табло после первой трети тайма – самый что ни на есть холодный душ для красно-синих.

Перерыв подопечным Слуцкого пошёл исключительно на пользу, потому что в начале второй половины этого ожесточенного сражения они полностью восстановили паритет, и столь комфортное преимущество мордовцев кануло в небытие на 59 минуте. Тем не менее игроков «Мордовии» подобный расклад не смутил, и усилиями Луценко они снова вышли вперёд, а местные болельщики на стадионе вновь ехидно потирали свои руки. Всё-таки 4 взятия ворот в одной встрече – это неплохое подспорье для добычи успешного результата.

Однако и этого задела не хватило хозяевам даже для ничьи, поскольку начал сказываться класс и опыт московского коллектива. Ахмед Муса в течении 5 минут оформляет дубль и выводит армейцев вперёд, а на 88-ой уже Думбия забивает свой второй мяч в этой игре и ставит точку в нём.

  

 

Чемпионат России-2015/16. 14-й тур

«Кубань»«Локомотив» – 6:2 (5:0)

Александр Коломейцев (ФК Локомотив) разгоняет атаку гостей. Фото: fclm.ru.

Голы: Игнатьев, 4 (1:0). Мельгарехо, 14 (2:0). Армаш, 19 (3:0). Мельгарехо, 27 (4:0). Ткачёв, 38 (5:0). Ниасс, 63 (5:1). Коломейцев, 76 (5:2). Игнатьев, 90+1 (6:2).

«Кубань»: Беленов, Манолев, Бугаев, Шандау, Армаш, Якуба (Коновалов, 87), Хубулов, Ткачёв (Каретник, 45), Игнатьев, Мельгарехо (Павлюченко, 80), Бальде.

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Денисов, Чорлука, Логашов, Ндинга, Самедов, Миранчук (Фернандеш, 84), Коломейцев, Майкон (Григорьев, 74), Ниасс.

Предупреждения: Шишкин, 63.

Главный судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

1 ноября 2015 года. Краснодар. Стадион «Кубань». 5 611 зрителей.

 

Нет, я не ошибся. И такое было в истории отечественного первенства под покровительством Российской Премьер-лиги. Кто-то из вас мог подумать, что это неудачная шутка в честь 1-го апреля, ведь матч действительно состоялся первого, но было это в ноябре.

Первая мысль, которая меня посещает – недоумение. И дело даже не в результате этого поединка, отнюдь. Я просто искренне не понимаю, как с таким подбором исполнителей краснодарская команда могла угодить в зону стыковых матчей после 30 сыгранных туров, а после вылететь вовсе из высшего дивизиона страны. Да, зимой стан жёлто-зелёных покинула часть ключевых игроков, но ещё до зимней паузы они должны были обеспечивать своему клубу гарантированное место под солнцем в элите российского футбола на следующий сезон.

«Локомотив» Черевченко после победы в национальном кубке вроде как собирался вмешаться в чемпионскую разборку. Хотя верилось в это с большим трудом. Да, были яркие матчи, как победа над «Зенитом» в Черкизово или гостевая виктория в дерби на «Открытие Арене», а также приличные результаты в сложной группе Лиге Европы, но как вы все уже поняли, есть одно «но». И заключалось это «но» в очень слабой игре с аутсайдерами лиги. То есть, красно-зелёные могли выдать огненный матч в Лиге Европы против «Спортинга» или с кем-то из лидеров во внутреннем чемпионате, а после этого в пух и прах проиграть андердогу.

Футболисты «Кубани» очень бодро начали эту встречу, и за проявленную  самоотверженность судьба их вознаградила быстрым голом – это Влад Игнатьев решил напомнить о себе своей бывшей команде и передать привет Ольге Смородской, которая решила избавиться от него в своё время. Если охарактеризовать защиту железнодорожников в этом эпизоде, одним словом, то вполне подойдет – хаос.

Мельгарехо (ФК Кубань) отмечает взятие ворот. Фото: premierliga.ru.

Через 10 минут уже Мельгарехо праздновал свой выстрел в дальнюю девятку после сольного прохода по правому флангу, а ещё через 5 Армаш рыбкой заносит в левый нижний угол ворот Гильерме, и к 20-ой минуте москвичи горят 0:3 на выезде. Краснодарцы в середине первого тайма уже почувствовали такой желанный и близкий вкус победы, после чего решили играть в своё удовольствие, терроризируя и дальше дырявую оборону «Локо». Бальде подкараулил ошибку, провалившего тот матч Логашова, и убежал вперёд и выкатил на Мельгарехо, который стоял в штрафной площади соперника совершено один. Но это было ещё не все, так как финальное слово до перерыва ещё не сказал один бывший железнодорожник. На 38-ой минуте Сергей Ткачёв пошел подавать угловой, и все ждали от него навес во вратарскую, однако полузащитник распорядился этим стандартом иначе и прямым ударом отправил мяч в дальнюю девятку. На перерыв футболисты отправились при счёте 5:0 в пользу «Кубани».           

Во второй 45-минутке было видно, как красно-зелёные прибавили и насели на ворота Беленова. Сначала лучший бомбардир коллектива с большой черкизовской улицы воспользовался неудачным отскоком мяча от оппонента и убежал на рандеву с голкипером – есть первый точный удар гостей в этом поединке. А чуть позже всё тот же Ниасс накрутил оборону хозяев и сделал всё для того, чтобы Коломейцев занёс круглого в сетку. Поздно проснувшийся «Локомотив» почувствовал запах жаренного, и попытался вернуться в игру, но кубанцы цинично и безжалостно наказали их в самой концовке, тем самым поставив жирную точку в этой перестрелке.

Жёлто-зелёные второй раз в своей истории одерживают победу с таким счётом над своим соперником в Премьер-лиге, а действующий обладатель кубка впервые пропускает 6 мячей в течении 90 минут.

      

 

Чемпионат России-2015/16. 23-й тур

«ЦСКА»«Мордовия» – 7:1 (5:0)

Антон Бобёр (ФК Мордовия) против Натхо и Головина (ПФК ЦСКА). Фото: premierliga.ru.

Голы: Шитов (А), 3 (1:0). Ерёменко, 11 (2:0). Головин, 23 (3:0). Муса, 25 (4:0). Игнашевич, 27 (5:0). Самодин, 67 (5:1). Ерёменко, 76 (6:1). Дзагоев, 78 (7:1).

«ЦСКА»: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Цауня (Щенников, 77), Дзагоев, Тошич (Оланаре, 57), Натхо, Ерёменко, Головин (Широков, 46), Муса.

«Мордовия»: Чебану, Шитов, Гапон, Рыков, Фибель, Дудиев (Иванов, 80), Бобёр (Игнатович, 46), Стеванович, Власов (Луценко, 46), Махмудов, Самодин.

Предупреждения: Стеванович, 58; Рыков, 85.

Главный судья: Вилков (Нижний Новгород).

9 апреля 2016 года. Химки. Стадион «Арена Химки». 7 000 зрителей.

 

И снова эти команды подарили нам один из самых результативных поединков лиги. Но, если в первом круге произошла настоящая голевая перестрелка с элементами триллера, то в этой встрече все лавры достаются армейцам.

Коллективы к 23 туру находились на разных полюсах в турнирной таблице и решали абсолютно разные задачи. Подопечные Слуцкого вели борьбу за золотые медали, а провинциальный клуб пытался отчаянно сохранить себя в высшем эшелоне. Логично, что «ЦСКА» считался фаворитом, как и в прошлый раз, когда эти команды виделись в очном свидании. Однако гости способны были преподнести сюрприз и добавить интриги в чемпионскую гонку, ведь несколькими месяцами ранее они увезли ничью из Санкт-Петербурга.

Радость игроков ПФК ЦСКА. Фото: premierliga.ru.

И все же этому не суждено было случиться и после получаса игры в Химках разрыв в счёте был колоссальным, поскольку красно-синие занесли в сетку ворот своего соперника 5 безответных мячей. Отыграть такое солидное преимущество в гостях у одного из претендентов на титул – задача не выполнимая. Поэтому, уже в перерыве футболисты «Мордовии» могли смело готовиться к своему следующему матчу, а в оставшиеся 45 минут выходить и играть в своё удовольствие.

В середине второго тайма гостям удаётся редкая вылазка на половину поля армейцев, которая была доведена до своего логического завершения. Гапон сделал навес в штрафную площадь хозяев, где находился в совершенном одиночестве бывший игрок армейского клуба, и тот в свою очередь таким щедрым подарком просто не имел права не воспользоваться - Самодин отквитал один мяч.

Тем не менее, подобный момент не сильно смутил многолетних лидеров «ЦСКА», и они с лёгкостью, с разницей в 2 минуты ещё дважды огорчили Илью Чебану, после чего установили окончательный результат и вернули себе первую строчку во внутреннем чемпионате. Примечательно, что в этой встрече свой первый гол на высоком уровне забил Александр Головин.

 

Чемпионат России-2018/19. 8-й тур

«Зенит»«Локомотив» – 5:3 (1:1)

Артём Дзюба (ФК Зенит) пытается поразить ворота Маринато Гильерме (ФК Локомотив). Фото: fclm.ru.

 

Голы: Шатов, 13 (1:0). Баринов, 17 (1:1). Ерохин, 48 (2:1). Дзюба, 57 (3:1). Шатов, 64 (4:1). Миранчук, 74 (4:2). Смолов, 85 (4:3). Дриусси, 90 (5:3).

«Зенит»: Лунёв, Смольников, Иванович, Нету, Набиуллин, Паредес, Шатов (Маркизио, 68), Кузяев (Эрнани, 73), Ерохин, Дзюба, Дриусси (Кокорин, 90+2).

«Локомотив»: Гильерме, Идову, Чорлука (Тарасов, 78), Кверквелия, Хёведес, Игнатьев (Ан. Миранчук, 70), Ал. Миранчук, Баринов, Денисов, Фернандеш, Смолов.

Предупреждения: Кузяев, 27; Эрнани, 87; Дриусси, 90 — Баринов, 29; Игнатьев, 34; Идову, 72; Тарасов, 80.  

Удаления: Тарасов, 82 (2 ж.к.)

Главный судья: Галимов (Улан-Удэ).

23 сентября 2018 года. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 50 193 зрителя.        

 

Больше двух лет клубы РПЛ не баловали нас сверхрезультативными битвами, пока в сезоне 2018/19 на «Газпром Арене» не пожаловал действующий чемпион страны.

Железнодорожники ни шатко ни валко начали новый чемпионат. В первых 3-ёх матчах коллектив Сёмина не одержал ни одной победы. И если ничейный исход в дерби со «Спартаком» воспринимался, как вполне приемлемый результат, то потеря очков в Уфе и Оренбурге навряд ли входили в планы игроков и тренерского штаба красно-зелёных. К матчу в Санкт-Петербурге чемпион страны вовсе подходил не в лучшем турнирном положение, поскольку за 7 предыдущих туров удосужилось набрать лишь 9 очков из 21 возможного – самое что ни на есть похмелье, которое свойственно командам после триумфа.

В Питере летом решили пересмотреть свою стратегию и на тренерском поприще в клубе вновь произошли перемены. Впервые за долгое время этот пост доверили не иностранцу, а своему специалисту – Сергею Семаку. Руководство «Зенита» всерьёз на него рассчитывало, ведь это одна из немногих личностей, являвшаяся хранителем победных традиций сине-бело-голубых, которых так не хватало последние 3 сезона в стане ещё 5-ых чемпионов.

И Семак с первых же матчей стал оправдывать возложенные на него надежды. В первых 5 турах петербуржцы набрали максимальное количество очков, затем случилась одна единственная остановка в игре со «Спартаком», а дальше вновь была одержана победа и уже предстоящее побоище с «Локомотивом».           

Для хозяев было столь принципиально обыграть москвичей, так как в прошлом сезоне на родном стадионе они нанесли им болезненное поражение с разницей в 3 мяча, а во встрече второго круга Юрий Сёмин в третий раз поднял над головой чемпионский кубок, и привел свою команду к такому долгожданному и желанному титулу. Поэтому, настроение у банды Семака было реваншистское.

Ерохин (ФК Зенит) забивает железнодорожникам. Фото: fclm.ru.

«Зенит» с первых же минут завладел мячом и насел на ворота Гильерме. Агрессивное начало со стороны сине-бело-голубых уже быстро принесло свои плоды, и Олег Шатов красивейшим ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в дальнюю девятку на 11-ой минуте. Далее была просто сумасшедшая атака хозяев, после которой должна была загораться двойка на табло «Газпром Арены», но железнодорожникам в этом эпизоде откровенно повезло. Выстояв стартовый натиск коллектива из Санкт-Петербурга подопечным Сёмина удалась вылазка на чужую треть поля, где в их рядах нашёлся свой дальнобойщик в лице Баринова, уложившего круглого метров 25 от ворот прямо в нижний угол Лунёва. Больше никому до перерыва не удалось записать свою фамилию в протокол матча.         

Во второй половине игры зрителей ждал остросюжетный футбол, где события менялись буквально каждые 7 минут. Сначала усилиями Ерохина «Зенит» снова вышел вперёд, а после этого и Дзюба разродился голом в ворота москвичей, который стал для него всего-навсего 3-им в ворота этого соперника за всю его игровую карьеру. Невооруженном глазом было видно, что коллектив с берегов Невы проводит эту встречу на кураже, нежели его оппонент из Москвы. Поэтому при просмотре этого сражения покидало чувство, что дружина Семака ещё не раз заставит достать Гильерме мяч из сетки. На 64-ой минуте, собственно, это и произошло, и Олег Шатов оформляет дубль – 4:1.

Казалось бы, что хозяева без приключений одержат крупную победу, но тут происходит самое интересное, поскольку «Локо» решил вернуться в игру, и в течении 10 минут Миранчук и Смолов делают солидное преимущество сине-бело-голубых уже не таким уверенным. И это при том раскладе, что гости проводили концовку поединка в меньшинстве из-за гениальнейшего Дмитрия Тарасова, который подвёл своих партнёров по команде. Полузащитник появился на газоне на 78 минуте, а уже в течении 4 минут схлопотал две жёлтые – искусный мастер.

Не знаю, может быть именно этого и не хватило действующему чемпиону страны для того, чтобы спастись в этой голевой перестрелке, ибо им пришлось рисковать и раскрываться в конце, вдобавок имея на одного футболиста меньше. Только вот петербуржцы выглядели на голову сильнее их, и было бы не совсем справедливо, если бы они не заработали бы в этом противостоянии 3 очка. По этой причине гол Дриусси на исходе основного времени, похоронивший надежды красно-зелёных поклонников, выглядел вполне логичным. Тем самым, аргентинец установил окончательный счёт в этом захватывающем на события матче.

 

 

Чемпионат России-2019/20. 22-й тур

«Зенит»«Урал» – 7:1 (4:0)

Денис Кулаков (ФК Урал) и Артём Дзюба (ФК Зенит). Фото: premierliga.ru.

Голы: Азмун, 8 (1:0). Дзюба, 12 (2:0). Азмун, 15 (3:0). Малком, 27 (4:0). Азмун, 61 (5:0). Панюков, 65 (с пенальти) (5:1). Дриусси, 69 (6:1). Дзюба, 72 (с пенальти) (7:1).

«Зенит»: Лунёв, Ракицкий (Кузяев, 80), Иванович, Дугас Сантос, Караваев, Жирков (Мусаев, 46), Оздоев (Шамкин, 73), Дзюба, Дриусси, Малком, Азмун.

«Урал»: Годзюр, Мамин, Кулаков, Вилюш (Поляков, 46), Ефремов (Юсупов, 55), Аугустыняк, Димитров (Шаболин, 67), Бикфалви, Калинин, Егорычев, Панюков.

Предупреждения: Калинин, 62 — Мусаев, 75.

Главный судья: Москалёв (Воронеж).

14 марта 2020 года. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 33 677 зрителей.   

 

И снова петербуржский «Зенит». Я ни в коем случае не являюсь поклонником этого коллектива, но как говорится: «Против правды не попрёшь», и если многолетний лидер нашего чемпионата периодически устраивает подобные сюжеты, то я просто не имею право их выкинуть из своей публикации.

Последний матч сине-бело-голубых перед трёхмесячной паузой в Российской Премьер-лиге, случившийся из-за ковидного локдауна. Подопечные Семака уверенно занимали 1 строчку и никому её не собирались отдавать. Так что кто заберёт чемпионский титул вызывало мало сомнений.

Встреча с екатеринбуржцами носила абсолютно бессмысленный характер, поскольку мало кто верил то, что «Урал» в гостях способен отнять очки у лидера. В связи с этим никакого удивления не вызывали 4 безответных мяча «Зенита» после сыгранных получаса игры.

Эмоции Сердара Азмуна (ФК Зенит). Фото: premierliga.ru.

После перерыва Азмун оформляет хет-трик и доводит превосходство своей команды до неприличного – 5:0. Впрочем, уже через 4 минуты гости получают право на пробитие одиннадцатиметрового, а к мячу подошёл Панюков, который огорчил свой бывший клуб точным ударом с точки.

Конечно же, никто и не рассчитывал, что шмели вернут интригу в этом поединке, и поэтому все довольно-таки спокойно отреагировали на то, что они размочили счёт в этой игре, а хозяева поля спокойно довели её до разгромной победы, дважды ещё поразили ворота Годзюра точными ударами. 

 

Чемпионат России-2019/20. 23-й тур

«Сочи» «Ростов» – 10:1 (4:1)

Андрей Мостовой (ФК Сочи) в атаке. Фото: premierliga.ru/Сергей Кулаков.

Голы: Романов, 1 (0:1). Абрамов (А), 6 (1:1). Кокорин, 15 (2:1). Кокорин, 44 (3:1). Заболотный, 45+1 (4:1). Заболотный, 47 (5:1). Кокорин, 51 (6:1). Новосельцев, 53 (7:1). Полоз, 74 (8:1). Полоз, 86 (9:1). Колдунов, 87 (10:1)

Нереализованный пенальти: Заболотный, 26 — вратарь

«Сочи»: Джанаев, Новосельцев (Милютин, 56), Мевля, Миладинович, Набиуллин, Маргасов (Имбула, 60), Заика, Бурмистров (Боковой, 69), Мостовой, Заболотный (Полоз, 60), Кокорин (Колдунов, 69).

«Ростов»: Попов, Калистратов, Рогава, Гирнык, Абрамов, Горелов, Романов (Кочканян, 46), Куприянов (Каштан, 73), Хромов (Ставцев, 80), Колотиевский (Корниенко, 46), Топурия (Комаров, 61).

Предупреждения: Маргасов, 38; Бурмистров, 42 — Гирнык, 26; Топурия, 43; Горелов, 63.

Главный судья: Сухой (Люберцы).

19 июня 2020 года. Сочи. Стадион «Фишт». Без зрителей (ограничения правительства из-за пандемии).

 

Самый вопиющий случай в истории нашего первенства, и много писать здесь что-то не хочется, так как в этом матче просто отсутствовала какая-то спортивная составляющая.

Краткая предыстория заключается в том, что наш футбол выходил после трёхмесячной паузы, связанной с пандемией коронавируса. Перед гостевой встречей с «Сочи» у 6 игроков «Ростова» была обнаружена положительная проба COVID-19, и по этой причине всю основную команду вместе с тренерским штабом посадили на карантин. Когда в РФС решался вопрос о судьбе этой игры, сочинцы на отрез отказались переносить её, ссылаясь на плотность календаря. Хотя сами ещё в декабре просили «Оренбург» и лигу перенести их противостояние на более поздний срок из-за ОРВИ, и тогда им все пошли на встречу - двойные стандарты. Абсолютно мерзкий и циничный поступок «Сочи» вынудил отправить другой южный коллектив на выездной поединок 17-их пацанов из своей академии. Ну а дальше вы всё знаете…

Заболотный, Мевля и Кокорин отмечают забитый мяч в ворота ФК Ростов. Фото: premierliga.ru/Сергей Кулаков.

Молодые ребята неожиданно для всех открыли счёт в матче уже на 1-ой минуте, и влюбили в себя всю зрительскую аудиторию, собравшуюся в тот вечер у своих телевизоров за просмотром этой встречи. Искренняя и чистая, как слеза младенца, радость молодёжи желто-синих после их единственного взятия ворот в этом побоище очень подкупала и не оставляла никого равнодушным.

Затем хозяева поля быстро отыгрались, после чего мячи один за одним стали влетать в сетку ворот юного голкипера «Ростова». Естественно, ни о каком фейр-плей в тот вечер со стороны взрослых мужиков, защищавших цвета «Сочи», и речи не шло, поскольку они продолжали радоваться каждому результативному удару и не уставали поздравлять друг друга. В конечном итоге, эта максимально омерзительная история закончилась, а в памяти поклонников отечественного футбола останется не рекордная победа барсов в Российской Премьер-лиге за всё время её существования.  Мужество и отвага тех молодых футболистов, которые возможно больше никогда и не сыграют настоль высоком уровне – это то, что будут помнить миллионы соотечественников. А победителями той встречи навсегда останутся не хозяева стадиона «Фишт», а школьники из Ростова-на-Дону!

 

Чемпионат России-2020/21. 8-й тур

«Краснодар»«Химки» – 7:2 (3:2)

Маркус Берг (ФК Краснодар) в окружении игроков подмосковной команды. Фото: premierliga.ru/Андрей Шрамко.

Голы: Берг, 19 (1:0). Классон, 23 (2:0). Корян, 27 (2:1). Корян, 42 (с пенальти) (2:2). Классон, 45 (3:2). Вильена, 52 (4:2). Кабелла, 62 (5:2). Уткин, 74 (6:2). Сулейманов, 89 (7:2).

Нереализованный пенальти: Берг, 19 — вратарь

«Краснодар»: Сафонов, Рамирес (Смольников, 69), Мартынович, Петров, Панталеан, Вильена (Сперцян, 76), Классон (Сулейманов, 76), Олссон, Кабелла (Уткин, 69), Берг (Кутовой, 79), Вандресон.

«Химки»: Лантратов, Тихий, Данилкин, Идову, Боженов, Полярус (Алиев, 58), Куат (Казанцев, 85), Трошечкин, Корян (Воробьёв, 85), Ломовицкий (Гапон, 76), Дядюн (Сигневич, 46).

Предупреждения: Тихий, 18.

Главный судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

18 сентября 2020 года. Краснодар. Стадион «Краснодар». 10 554 зрителя.

 

Цифра 8 является словно магической для клубов Российской Премьер-лиги. Не верите? Тогда присмотритесь внимательнее – это третий сверхрезультативный поединок в этой статье, который прошёл в 8-ом туре. Ну и как после этого не верить в магию цифр? Это было всего-навсего небольшое авторское отступление, поэтому сильный акцент на этом делать не нужно, дорогой мой читатель.

Южане очень посредственно начали свои выступления в новой кампании, об этом свидетельствуют их результаты, которые они продемонстрировали после 7-го игрового дня в России. Да и в обойме у коллектива Мусаева были некие проблемы из-за чего ему не хватало целостности и стабильности на футбольном поле.

Химчане вернулись в главную футбольную тусовку страны, после 12-летнего отсутствия в ней. Результаты в первых матчах у красно-чёрных были просто удручающие, а первая победа была добыта после того, как прошла уже целая треть чемпионата. Виной всему послужила ужасная оборона подмосковного клуба. За этот отрезок новичок Российской Премьер-лиги умудрился пропустить 20 голов. И все же, я немножечко форсирую события, и, пожалуй, вернусь к деталям 8-го тура, когда местный «Краснодар» на своём красавце стадионе принимал подмосковные «Химки».

Шведский легион Краснодара празднует успех. Фото: premierliga.ru/Андрей Шрамко.

Хозяева очень здорово начали эту встречу, и уже в самом её дебюте могли открывать счёт, но после мощнейшего удара Тони Вильены мяч пролетел рядом со штангой. Через 10 минут он снова спокойно наносит удар в штрафной площади, правда, его уже заблокировал защитник в жёлто-чёрной футболке, только произошло это не совсем по правилам, так как круглый угодил в руку. После просмотра ВАР главный арбитр игры указывает на точку. С первой попытки у шведского нападающего быков переиграть Илью Лантратова не получилось, а вот на добивании он уже был точен.

Не прошло и 5 минут, как краснодарцы уже удвоили своё преимущество благодаря стараниям другого шведского легионера. Впрочем, это ничуточки не смутило игроков гостей, которые к 42-ой минуте они уже отыграли отставание – Корян оформил дубль. Казалось бы, что на перерыв команды уйдут при равном счёте, но Классон отправляет мяч в сетку на исходе первой половины времени.

Во втором тайме уже дезориентированные химчане не смогли что-то дельное противопоставить «Краснодару» и матч прошёл уже в одни ворота, а Лантратов только и успевал вынимать мяч из своих.

 

Чемпионат России-2021/22. 12-й тур

«Зенит»«Спартак» – 7:1 (4:0)

Капитаны команд перед стартовым свистком в матче. Фото: premierliga.ru/Вячеслав Евдокимов.

Голы: Азмун, 20 (1:0). Клаудиньо, 28 (2:0). Азмун, 36 (3:0). Мостовой, 45 (4:0). Промес, 53 (4:1). Мостовой, 56 (5:1). Дзюба, 80 (с пенальти) (6:1). Ерохин, 88 (7:1).

"Зенит": Крицюк, Ракицкий (Сутормин, 75), Чистяков, Ловрен, Дуглас Сантос (Круговой, 13), Караваев, Вендел, Барриос (Кравцов, 83), Клаудиньо (Ерохин, 83), Мостовой (Дзюба, 75), Азмун.

«Спартак»: Максименко, Джикия, Кофрие, Рассказов, Айртон, Литвинов, Зобнин (Хендрикс, 46), Мозес (Ломовицкий, 72), Промес (Бакаев, 72), Соболев, Ларссон (Игнатов, 46).

Предупреждения: Ракицкий, 72 — Кофрие, 65; Бакаев, 90+2.

Удаления: Кофрие, 79 (2 ж.к.)

Главный судья: Иванов (Ростов-на-Дону).

24 сентября 2021 года. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 18 721 зритель.

 

Ну и самый свежий матч, который станет последним в этой публикации. Встреча «Зенита» и «Спартака» — это всегда интересно. Этот поединок когда-то нарекли статусом «дерби двух столиц». Даже бывший чешский наставник петербуржского клуба, работавший в середине 00-ых с командой, не так давно признал, что московский коллектив всегда был сильным раздражителем для Питера. А ведь это было почти два десятилетия назад, а теперь только представьте, на какой космический уровень ненависти выросло взаимоотношение этих клубов в наше время.

Сине-бело-голубые очень удачно начали нынешний сезон, впрочем, как и всегда. Российский гегемон последних лет вплоть до 10 тура не знал горечи поражений, пока не уступил на своём поле «Сочи». Далее последовала ещё одна неудача, но уже в выездной игре с туляками с крутейшим голом Кангва в самой концовке. А между этими матчами был ещё выезд в Лондон на «Стэмфорд Бридж», где «Зенит» уступил в первом туре группового раунда Лиги Чемпионов. Поэтому к отечественному классико с красно-белыми хозяева «Газпром Арены» подходили не в самом лучшем настроение и расположении духа.

Для «Спартака» и тех, кто непосредственно связан с ним этот сезон был очень важен, поскольку предстояло знаковое событие в виде столетия клуба. Перед стартом новой кампании москвичи катком проехались по всем участникам «Кубка Париматч». Казалось, что свой победный настрой москвичи перенесут и на внутренний чемпионат, но с первого же игрового дня что-то пошло неладное, а их падение в турнирной таблице после каждого сыгранного мачта становилось все ощутимее. Да и дебютная игра в своём квартете Лиги Европы совсем не задалась.

Азмун принимает поздравления партнёров. Фото: premierliga.ru/Вячеслав Евдокимов.

Как и положено хозяевам, футболисты «Зенита» с первых же минут прибрали инициативу себе, и по-хорошему красно-белые ещё долго продержались, ведь уже на 8-ой минуте должна была произойти вакханалия на трибуне местных болельщиков, но Джикия с ленточки ворот выносит мяч головой, таким образом, капитан «Спартака» оказался в нужном месте в нужное время. Тем не менее, это лишь отсрочило беду у ворот Максименко, и уже после розыгрыша углового Ракицкого никто не встретил на левом фланге, откуда он беспрепятственно делает подачу в свободную зону, куда врывается иранский форвард питерцев и откликается на эту передачу – 1:0.

Практически сразу же «Зенит» увеличивает разрыв в счёте благодаря красивейшему удару Клаудиньо в дальнюю девятку. Оборонительные ряды «народной команды» вновь проявили себя со знаком минус, потому как в подобном эпизоде бразильцу дали вагон времени для принятия решения. Ну а далее уже даже и не хочется подробно комментировать действия защиты гостей, ибо там происходило что-то невообразимое, которое можно сравнить с огромной дырой. К перерыву москвичи горели 0:4.

Во второй половине «Спартаку» наконец-то удаётся редкая вылазка на половину поля хозяев, увенчавшаяся точным выстрелом Промеса в ближнюю девять. Так подопечные Руйя Витории размочили счёт, а у фанатов коллектива из столицы появилась призрачная надежда на приемлемый результат. Зато банда Семака так не считала, после чего она вбила еще три гвоздя в крышку гроба красно-белых, а их главный «могильщик» последних лет, отметился очередным взятием ворот, после чего повторил рекорд Веретенникова по голам в чемпионатах России.