Концепция современного футбола! Каков рецепт успеха и сколько за него приходится платить? Мысли школьника №10
С каждым сезоном современный футбол обрастает денежными влияниями и доходами от телетрансляций, спонсорских контрактов и международных турниров. "ФИФА" и "УЕФА" продолжают вести борьбу друг с другом, за право первыми отломить "кусок пирога", забрав по больше себе.
Но примитивная формула (цель) для большинства футбольных клубов остаётся одна - большие достижения, кубки, трофеи дают возможность получать больше, а значит зарабатывать. Коммерческая сторона футбола непременно связана с положительным результатами на футбольном газоне.
Как же привести свой клуб к "золотым" вершинам?
Концепция следующая:
1) Футболисты.
Да, на первый взгляд - банальщина. Для силы твоей футбольной команды, её статуса и дохода необходимы качественные игроки. Но тут начинаются первые трудности. Футбольные функционеры, скауты и спортивные директоры, дорвавшиеся до власти и больших денег могут захотеть поиграть в футбольный менеджер или любую из частей "Фифа". Они выйдут на трансферный рынок и начнут швыряться заработанной валютой.
"Галактикос" - команда, в которой выступают футбольные звезды мирового масштаба.
Примеров таких масса (самый известный "Реал Мадрид" времён 1998-2002 годов).
Знаменитая стенка перед штрафным ударом соперника
Проблема заключается в том, что главная цель таких вливаний, как правило, желание обладать Лигой Чемпионов. Этот трофей подарит вашей команде статусность, призовые, а ваши игроки вырастут в цене, также из-за статусности события все следующие гонорары с компаниями вырастут в разы.
Вот свежайший пример и мой старый текст о нём (кому интересно ознакомьтесь):
Проблема необоснованно огромных вливаний в футболистов - недостижение тех целей, которые вы ставили перед этой командой! Это чревато - потерей денег, а значит провалу.
Ещё один пример: "Ньюкасл и деньги шейхов!"
Вполне может быть, если вы захотите вложить средства в новый состав, то многие клубы захотят раздуть трансферный рынок, завышая цены на игроков, которых вы хотите купить. Это может привести к следующему:
Ничем не примечательный 30-летний футболист, обладающий огромным ростом (способный лишь замыкать на себе навесы), будет куплен за 30 млн.
А за креативного плеймейкера вы сможете заплатить 50 млн. Этот футболист качеством будет соответствовать амбициям вашего проекта, но цена всё же завышена двое.
Потратив ещё по мелочи, вы сможете выбраться из зоны вылета, но чтобы побороться хоть за какие-то еврокубки, вам прийдётся повторить ваши закупки ещё трижды.
Но опять же, огромные затраты и премиальные за один сезон ЛЕ - вам ничего не отобьют (экономически), а шанс оказаться на месте "Эвертона", который до вас пытался пройтись по этой же дорожке - велик!
Вывод: простой покупки футболистов, которые обладают каким-то статусом или просто нравятся владельцу клуба не хватит для достижения цели, это только первый шаг к осознанности, которая при правильном подходе может принести выгоду...
2) Тренер.
Предположим мы покупали футболистов по заветам самого Ральфа Рангника, сколотив крепкий коллектив - осталось определиться с человеком, который в случае провала может взять весь удар на себя.
Здесь нужно понимать, что важна не только фигура в пиджаке или трениках; главное - идея тренера.
Сразу же начнём с нашумевших примеров. Работа Юргена Клоппа в "Ливерпуле":
По приходу немец столкнулся в клубе с этим:
Постепенно, покупая нужных игроков, "Ливерпуль" начал превращаться в то, что мы сейчас привыкли видеть. Да, вы можете заметить, что получается футболисты начали покупаться под тренера (значит вся концепция должна начинаться с тренера). В целом, не суть важно, что будет первым: идея, которую пропагандирует Клопп, покупая под неё футболистов, или же футболисты, которые были куплены - смогут подстроиться и научиться играть по идее тренера.
Порядок пунктов в концепции может варьироваться и составляющие части меняться местами. ВАЖНО, для правильной структуры иметь все пункты.
Пример Гвардиолы похож. Вот состав в первом сезоне испанца:
До наших дней в роли "главной звезды" и носителя "идеи тренера" дожили - Фернандиньо (капитан, но ирок ротации), Де Брюйне (гений во всей красе) и Стоунз (который был куплен в том же сезоном Пепом, не является железным игроком основы сейчас).
Различие у Пепа и Юргена могут быть лишь в том, что немец придерживается одной игровой модели (о чём будет позже), просто усовершенствуя механизм, добавляя игроков сильнее по качеству, а испанец - может играть в разный футбол, будь у него ложная девятка или центральный нападающий (которого в последние сезоны нет), он в поиске игроков, которые будут придерживаться основной идеи (философии футбола Гвардиолы), но могут задействоваться на поле в разных ролях и уметь выполнять несколько функций одновременно.
Пример разноплановой игры против автобуса:
Если есть желание ознакомиться подробнее, текст: "Что себе позволяет «Бавария»? Бензема в одном шаге от величия! Особое мнение №7"
Есть и плохие примеры, когда идея тренера может не подходить команде и отдельным игрокам, находящимся в той иерархии, которая может навредить атмосфере в коллективе.
Наверное ужасно быть тренером, который выиграл первое чемпионство (в личной карьере), а этому никто не предаёт столь большого внимание. Быть тренером "ПСЖ", имея в составе Месси, Неймара, Мбаппе, Рамоса и т.д., которых нещадно критикуют, а о тебе говорят, что уволят в конце сезона. В этот момент есть возможность поработать в другом сильном топ-клубе (речь о "МЮ"), но от твоей кандидатуры публично отказываются. А всё почему?
Вывод: идеи тренера могут не подходить под проект и звёздных футболистов клуба. Проще говоря "ПСЖ" хочет красиво играть и выиграть ЛЧ, а в итоге не получают ни одного, ни другого. Ресурс есть, который никак не возможно реализовать с подходом Маурисио...
Ещё один многочисленный пример, как бывает, когда идеи приглашенного тренера не совместимы с возможностями, желанием или восприятием футбольного клуба:
Перед этим сезоном, клубы "Бундеслиги" затеяли небольшую перестановку главных тренеров.
Карта перемещения коучей
И что же тут выдающегося, спросите вы?
Провал: «Боруссия Менхенгладбах» – Ади Хюттер
Откуда пришел: «Айнтрахт Франкфурт»
Ожидания: отличный период и достижения с прошлым тренером (Марко Розе), сыгранный и мощный костяк команды (Нойхаус, Закария, Плеа, Гинтер, Хофманн). Цель - еврокубки.
Результат: 11 место в таблице.
Провал: «Боруссия Дортмунд» – Марко Розе
Откуда пришел: «Боруссия Менхенгладбах»
Ожидание: молодая команда с россыпью звёзд. Цель - выход на новый уровень, борьба за титул, победа в кубке (трофеи всегда важны).
Результат: 2 место (проигранная чемпионская гонка - в апреле; вылет из ЛЧ и ЛЕ).
Провал: «Вольфсбург» – Марк Ван Боммел
Откуда пришел: ПСВ (Голландия)
Ожидание: закрепление успеха прошлого сезона, хорошее выступление в группе ЛЧ.
Результат: 12 место в чемпионате, 4 место в группе ЛЧ.
Вывод: выбор тренера с его идеей настолько же важен, как покупка игроков под идею тренера или желания функционеров клуба. Неправильный выбор (тренера) может закончится провалом и кризисом на футбольном поле, а значит и потерей денег.
3). Варианты воплощения (схема).
Здесь можно сделать ремарку, отличие от второго пункта - существенное. В данном пункте можно говорить сколько угодно о манере игры тренерской команды, об общении тренера с футболистами, формирования микроклимата команды. Это всё в какой-то степени помогает тренеру воплотить свою идею в жизнь. И как раз воплощение своих идей и понимание как общаться со звёздными футболистами мешает карьере Почеттино в "ПСЖ", что делает союз клуба и тренера невозможным.
В идеале привести пример Тухеля и выигранного "ушастого" в прошлом сезоне.
В этом примере идеально всё: тренер приходит в разгар сезона и самым прямолинейным способом доносит до игроков желаемую идею.
По сути эта схема почти не меняется, каким бы соперник не был. Стартовой схемой почти всегда будет именно эта. Главным оружием вариативности «Челси» является не схема, а игроки, которых Тухель выпускает на поле. Разнообразие футболистов позволяет ему не менять схему, не нарушая основы основных принципов, меняя их в мелочах, выпуская какую-то комбинацию игроков на поле.
Скорее интересно то, как «Челси» меняет схемы ко второму тайму в зависимости от результата первого тайма. Вот к примеру то, как Ливерпуль играл с мячом уже во втором тайме против –«Матрасников», ведя 1:0. Будучи более сосредоточенными на контратаках Тухель решил вывести Зиеша в качестве главного разыгрывающего команды. Так же роль Зиеша может забрать на себя тот, кто играл на позиции форварда, если форвардом был не Вернер. Обычно эту схему используют как раз во втором тайме при стартовых 3-4-3, когда команда Тухеля ведет.
(Примеры прошлого сезона, в этом же году - переход к 2 центральных защитника, не всегда приводит к удачной игре).
Эталон работы Анчелотти в этом сезоне: чемпионство а Ла-Лиге, выход в полуфинал ЛЧ (вынос по пути "Челси" и "ПСЖ").
Политика Карло проста - не мешать играть клубу своими сильными сторонами. В нашем случае сильные стороны - костяк команды, выигравший 3 ЛЧ подряд. Карвахаль, Каземиро, Кросс, Модрич, Бензема, в какой-то мере Васкес и Асенсио (как качественные сменщики). Тут можно и нивелировать проблему с центром обороны (Алаба и Милитао - не лучшая пара защитников).
Подводя большой итог, для удачной модели существования клуба, важно, чтобы все элементы хорошо сочетались друг с другом. Идеи тренера не противоречили возможностям руководства; также важен определённый кредит доверия, который не часто готовы давать тренерам в наше время. Идеи тренера должны подкрепляться вариантами воплощения. Принято считать, что главный тренер и его штаб являются обслуживающим персоналом для футболистов. И как я уже говорил, первыми виновниками провала абсолютно для всех: руководителей, болельщиков, СМИ.
"Спасибо за прочтение, искренне Ваш, Капитан Очевидность".
1 сезон Розе в БвБ: обычное 2 место (которого в прошлом сезоне не было, кстати), пораньше вылетели из ЛЧ, отсутствие трансферов - ПРОВАЛ.
Вот уж точно мысли школьника