3 мин.

Сотворение чуда

Чудо по Чепчугову

90-я минута матча на «Сантьяго Бернабеу». При счёте 0:0 арбитр за сомнительное нарушение правил назначает пенальти в ворота ЦСКА. Криштиану Роналду подходит к точке, и через мгновение Сергей Чепчугов намертво забирает мяч в правом нижнем углу ворот. Голкипер стремительно вводит мяч в игру, устремляясь к воротам соперника, проходит одного игрока «Реала», другого, выходит один на один с совершенно растерянным от такого поворота событий Икером Касильясом и техничным ударом вгоняет мяч в сетку ворот испанцев!

Именно так выглядит один из реалистичных сценариев успеха столичного ЦСКА в выездном матче с мадридским «Реалом».

И не надо скептических замечаний о том, что это сцена-де один в один смахивает на развязку советского спортивного блокбастера «Вратарь». В конце концов, почему бы фантазии Льва Кассиля не стать реальностью именно сегодня? Ведь все другие сценарии победы армейцев на «Сантьяго Бернабеу» выглядят на данный момент также правдоподобно, как и победный гол Чепчугова.

Можно до бесконечности приводить аргументы в пользу успеха «Реала», и все они будут весомы и основательны. ЦСКА встречается не просто с клубом с великой историей, а с командой, которая объективно сейчас входит как минимум в тройку лучших в мире. И в такой ситуации убедительные контраргументы могут быть разве что у «Барселоны».

И что в таком случае остаётся ЦСКА? Только чудо.

Чудо как реальность

Но что такое спортивное чудо, если подумать? Это некое событие, которое до того момента, как оно произошло, казалось всем совершенно невозможным. Однако в ту секунду, когда чудо происходит, собственно чудом оно перестаёт быть. И тогда находится огромное количество толкователей и специалистов, которые убедительно объяснят всю материальную природу происшедшего.

Всем же, кто окажется в подобной ситуации впоследствии, уже не будут советовать уповать на чудо, а покажут на успешный пример преодоления данных трудностей как на вполне реалистичный способ решения задачи.

Чудо – это, безусловно, сверхудачное стечение обстоятельств, однако оно совершенно невозможно без полной самоотдачи, совершенного самопожертвования, выкладывания на 150-200 процентов своих возможностей.

Нельзя выйти на поле с настроением агнца, обречённого на заклание, и рассчитывать на успех. Чудо в спорте случается тогда, когда, выкинув из головы все регалии соперника, все предварительные расклады и объективные обстоятельства, все здравомыслящие рассуждения, ты, образно говоря, вцепляешься конкуренту в глотку и держишь его мёртвой хваткой до тех пор, пока не кончатся силы. А когда силы кончатся, ты держишь его ещё крепче, потому что жажда победы, успеха здесь и сейчас становится важнее всего на свете.

Чудо как потребность

Чудо – это термин для стороннего наблюдателя. Игрок, вступающий в борьбу с соперником, объективно превосходящим его, думает не о чуде, а о том, что на самом деле он ничем не хуже фаворита, а наоборот, лучше его, и именно сейчас настал момент доказать это всему миру.

Наш родной менталитет предполагает полную мобилизацию всех сил и возможностей в тот момент, когда народы с другой ментальностью, понимая всю безнадёжность ситуации, уже подписывают капитуляцию.

Сегодняшний ЦСКА – команда интернациональная, однако по менталитету своему, безусловно, русская. Лучше всего ей удаётся борьба в трудных и очень трудных ситуациях.

Это, конечно, не обещает сегодня успеха, но даёт надежду на то, что борьба будет идти, что называется, до последнего патрона.

На счету многих нынешних армейцев достаточно поединков, которыми они смогут гордиться. Но самым важным для настоящего футболиста становится тот матч, который ему предстоит.

И пусть скептики и недоброжелатели сулят последнему представителю России в еврокубках судьбу «Базеля» и «Байера», пусть букмекеры сводят шансы красно-синих к нулю.

Матч не проигран и борьба не окончена, пока не прозвучал финальный свисток.

И пусть Криштиану Роналду с партнёрами переоденется в чистое.