«Спартак» играет сердцем и эмоциями. Добавить бы разума – и можно за что-то бороться
Чернявский – о кубковой победе над ЦСКА.
ЦСКА до «Спартака» не побеждал три матча подряд, но вряд ли команду Паоло Ваноли кто-то считал фаворитом дерби. Тем более до последнего было неизвестно, сыграют ли Промес, Бакаев, Мозес и Умяров.
За час до матча стало понятно, что три четверти этого списка даже не в заявке, а стартовый состав заставил содрогнуться. Впервые в основе вышел Леон Классен, а правым латералем сделали Максимилиано Кофрие. Когда-то мы увидели дриблинг Арбелоа, а теперь, казалось, предстоит посмотреть кое-что покрепче.
Забежим вперед: Кофрие в первом тайме сыграл строго на своей половине, а после перерыва даже пару раз успешно подключился в атаку и смотрелся там настолько убедительно, насколько мог. Претензии бельгийцу можно предъявить только за удар Щенникова в штангу – что там делал и кого держал латераль, просто загадка.
А вообще игра началась стандартно. Лучшие игроки «Спартака» эпохи Ваноли – Бакаев, Николсон и Игнатов – как обычно начали по очереди что-то изобретать в атаке и втроем соорудили целый пенальти.
К мячу подошел Бакаев, который в этом сезоне бил с точки только один раз и не забил (речь про 10-й тур с «Ахматом», когда «Спартак» победил 1:0). Возможно, у этого решения была и дополнительная мотивация. Вот что написал Дмитрий Шнякин:
«Заканчивается установка «Спартака» перед дерби. Ваноли обращается к Зелимхану:
– Бака! Забьешь ЦСКА три?
– Конечно, да!
При всей команде встает Джикия: «Если Бакаев забьет три ЦСКА, я выплачиваю ему 2 миллиона рублей».
(После матча Георгий сказал, что обещал не деньги, а устроить банкет)
Вообще разбирать и анализировать игру «Спартака» тяжело. С одной стороны, команда дает огромный объем, ребята бегут, стараются, бьются. С другой – никакой осмысленности и плана в этом нет, все спонтанно и работает только за счет сильных качеств отдельных игроков.
Ну, вспомните два главных момента с участием Николсона до перерыва. В первом случае (когда убегал почти один на один) прошел сложнейший пас Зобнина, во втором (когда бил головой в упор) – внезапно подключился Джикия и идеально подал на голову.
Эти моменты – сплошной набор случайностей. Тем удивительнее, что вроде бы более организованный ЦСКА все равно уступал по игре – даже в полных составах.
Удаление еще четче показало, как «Спартаку» непросто комбинировать, что игроки не очень понимают, кто и за что отвечает в позиционных атаках, как и через кого надо разыгрывать большинство в контратаках.
Ведь все работает только на индивидуальном мастерстве. Возьмите тот же момент с Кофрие: он состоит из хорошего заброса Джикии и просто легендарных действий Бакаева (и принял, и оторвался, и отдал сложнейший пас). Дальше уже вопросы к Ваноли, почему в ударной позиции оказывается центральный защитник, который не умеет такие забивать.
Весь второй тайм у «Спартака» были отличные подходы с возможностью спокойно разыграть лишнего, но каждый раз все заканчивалось сумбуром и сэйвами Акинфеева.
Да, можно во всем обвинять небрежность и эгоизм Николсона, но постоянно инициативу на себя он брал не от лучшей жизни. Сразу вспоминается команда Массимо Карреры, которая идеально завершала контратаки, которые сегодня были у «Спартака».
В итоге Ваноли вместо уверенной победы вполне мог вылететь из Кубка. Дважды чудом спасли штанги, а еще чуть было не наказали за дриблинг Максименко – и это тоже очередная серия недопониманий между игроками.
Впрочем, если не пытаться искать сдвиги, прогресс, отладку взаимодействий – «Спартак» можно даже похвалить. И с ЦСКА, и вообще в каждом матче при Ваноли полно эмоций, искренней борьбы и желания победить. Это чувствуется, за «Спартак» правда хочется переживать.
Но еще больше хочется добавить сознательности – если к этим эмоциям прикрепить хоть немного разума, из этого «Спартака» может что-то получиться.
Телеграм-канал Глеба Чернявского с инсайдами и внутряками про «Спартак»
«Американцы сказали: вы же русские, у вас денег нет». На что «Спартак» жил в 80-е и 90-е
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; spartak.com
Чернявский: «ни слова больше»
"Не видно рисунка игры" - как раз рисунок игры виден и более менее понятна задумка.
"Чудом появился Джикия" - подключение центральных защитников Спартака к атакам ввел еще Тедеско.
"За счет сильных качеств игроков" - многие команды отталкиваются от сильных качеств игроков. Есть у вас сильный игрок - вы создаете ситуации, что бы он был 1 в 1. Есть у вас монстр верховой борьбы - вы играете через это.
"Передачу Бакаева замыкал Кофрие" - вот чудо то, латераль замыкал атаку. Где такое видано? Не важно, что это стандартный ход при игре с 3 центральными. Не важно, что в том же Тоттенхэме, который играет в ту же тройку Регилон и Доэрти поочереди оказываются чуть ли не во вратарской, периодически оформляя голы с передач друг друга.
Команда Массимо Карреры идеально завершала контратаки, потому что в них убегали праймовый Квинси (один из сильнейших легов в истории нашего чемпионата), мегаопытный Адриано, действительно качественный и сильный полузащитник Глушаков и далее по списку.
Хотелось бы, что к такому "анализу" наконец началось добавление действительно хотя бы какого то анализа.