Тухель мощно исправил ошибки первого матча. «Челси» был прекрасен в Мадриде, но Модрич спас «Реал»
Разбор Вадима Лукомского.
«Реал» уступил «Челси» в ответном матче (2:3), но вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Томас Тухель подготовил план, который вернул лондонцев в игру после 1:3 в первой встрече. Большую часть матча гости доминировали, но «Мадрид» блестяще зацепился за ключевые эпизоды.
Давайте разберем и убойный план Тухеля, и неубиваемость «Реала».
1. Карло Анчелотти продублировал план из первого матча, главной фишкой которого была гибридная позиция Феде Вальверде. Уругваец стартовал в верхней тройке в привычной для команды 4-3-3, но при позиционной обороне садился в пятерку защитников.
Состав тоже был максимально похож на вариант из первого матча. Лишь одно изменение: Начо сменил в центре защиты дисквалифицированного Эдера Милитао.
2. Томас Тухель, напротив, удивил во всем. Преобразование схемы (3-4-1-2 вместо более привычных 3-4-3), большой сюрприз внутри состава (Рубен Лофтус-Чик в роли латераля) и исправление явных ошибок из первой встречи (Маркос Алонсо все-таки вышел на левом фланге) – было абсолютно все. И все это умножалось на детали – классные трансформации в конкретных стадиях.
3. «Челси» владел преимуществом на протяжении всей встречи. На дистанции 120 минут довели счетчик ударов до 28:10 и 18:4, если говорить об ударах из штрафной. Первый удар «Реала» из пределов штрафной – 61-я минута. Уже при счете 0:2 в пользу гостей.
«Челси» давил и владел преимуществом на всех стадиях (включая отрезок, в который уместились голы «Мадрида»), а соперник максимально элегантно наказал в конкретных эпизодах.
При этом характер давления «Челси» менялся на разных этапах. В основное время оно было нацелено на структуру и комбинации (хорошим олицетворением служат первый и третий голы). На последних минутах уже было паническим (навесы). При этом оба режима приносили «Челси» моменты. Также важную роль играли стандарты – только после них команда Тухеля организовала 12 ударов (больше, чем «Реал» нанес всего).
4. Одна из проблем «Челси» в первой встрече – плохая игра в прессинге. «Реал» постоянно находил свободного игрока в центре – как правило, Каземиро или Тони Крооса.
Томас Тухель учел этот момент. Против Каземиро постоянно и максимально плотно действовал Мэйсон Маунт. А опускания Крооса в опорную караулил Лофтус-Чик. У него была интересная роль: начинал по схеме на фланге, но, если замечал, что Кроос отходит для розыгрыша, переключался на него.
Если опускался Лука Модрич, то за ним следовал Матео Ковачич. Идея была очевидной: вообще не оставить вариантов для розыгрыша через центральную зону. Вот особенно показательный эпизод, так как у «Реала» глубже опустились сразу трое полузащитников, но все закрыты (плюс у «Челси» свободен Канте, который реагирует и играет по эпизоду):
Свободным игроком при таком раскладе часто оказывался Ферлан Менди. Но, во-первых, не всегда, а только когда Лофтус-Чик переключался на Крооса. Во-вторых, это менее опасное направление развития атаки. Если «Реал» шел через центр, «Челси» все закрывал. Тухель эффективно выключил основное направление.
5. Когда «Челси» атаковал позиционно, роль Лофтус-Чика тоже была категорически интересной. Он уходил в центр, создавая преимущество в игрока. Такие ситуации были частыми:
Тухель учел, что в системе «Реала» из первого матча Вальверде не помогал полузащите, а садился пятым защитником. В центре оставалась тройка. При таких смещениях Лофтус-Чика у «Челси» возникало преимущество для продвижения и комбинаций.
6. Был и совсем смелый вариант трансформации схемы. Лофтус-Чик смещается в центр, а его фланг закрывает Рис Джеймс, который из правого центрального защитника становится латералем.
Эту вариацию применяли не очень часто, так как в таком раскладе Винисиус получал потенциальный простор для контратак.
7. «Мадрид» в плане организации игры без мяча продублировал вариант из первого матча. Подробнее он описывался в разборе той встречи. Главные особенности – двойные роли Вальверде и Модрича.
Феде садился пятым защитником в линию, хотя при атаках играл в атакующей тройке. Модрич при прессинге помогал Бензема и Винисиусу (так как Вальверде был глубже и не мог помогать), а при обороне оказывался в более традиционной позиции в полузащите. Чаще всего мы получали такой расклад – 5-4-1 у «Реала» при обороне:
Перед «Челси» стояла задача из первого матча, но теперь они решали ее намного эффективнее.
8. В первом матче проблема команды Тухеля была не только в том, что «Мадрид» через роль Вальверде не давал им перегружать последнюю линию пятеркой, но и в чудовищной предсказуемости. Не было привычных ротаций и баланса открываний (в опорную и за спину).
В этот раз все было намного лучше – соперника проверяли в полной мере. Важным элементом было возвращение Алонсо в старт. Он регулярно оказывался во внезапных позициях, чем затруднял Вальверде жизнь. В первом матче просто не было такого количества эпизодов передачи. От уругвайца требовалось просто дисциплинированно играть по прямому оппоненту (Сесару Аспиликуэте).
Третий гол «Челси» – просто шедевр в плане позиционных ротаций, непредсказуемости и баланса открываний. Алонсо стартовал на позиции нападающего, вся четверка комбинирующих по ходу эпизода сменила позиции, именно это движение открыло дыру в защите «Реала», которой воспользовался Тимо Вернер.
В типологическом плане первый гол был таким же. Запутали теми же механизмами. На дистанции сезона «Челси» блестяще ими владеет, а в первом матче их почти не было. Выяснилось, что, когда «Челси» исполняет их на привычном уровне, просто гибридной роли Вальверде не хватает для сдерживания.
9. Еще один элемент прогресса – использование свободы Антонио Рюдигера при продвижении с мячом.
Вальверде садился в защиту. Модрич разрывался между позицией центрального полузащитника и правым флангом. Рюдигеру открывали свободную зону:
В первом матче такая свобода тоже присутствовала. Разница была в том, что теперь «Челси» лучше понимал, как использовать такие моменты – открывания, получение мяча Рюдигером и дальние удары Антонио.
10. Еще одно ключевое отличие – отсутствие однобокой дуэли Винисиус/Кристенсен. В этот раз оппонентом бразильца был намного более резкий Рис Джеймс. Он максимально плотно играл против Винисиуса – доигрывая эпизоды, шел за ним даже на противоположный фланг:
Полностью сдержать Винисиуса не получилось, но у Риса было много положительных эпизодов, несмотря на раннюю желтую карточку (это как раз пример эпизода за Винисиусом). Дуэль точно не была такой однобокой, как в первом тайме первого матча.
11. «Реал» провел кризисный с точки зрения атаки матч – постоянного источника моментов просто не было. Выживаемость этого поколения мадридцев вызывает восхищение. Они блестяще цепляются за каждый шанс и находят способ наказать соперника.
В этот раз на помощь «Мадриду» пришел принцип: «Гегенпрессинг – лучший плеймейкер». Это цитата Юргена Клоппа, близкая философии Томаса Тухеля. Иронично, что «Реал» обратил это оружие против немца. Именно в этом схожесть голов «Реала» – отбор на чужой половине в результате контрпрессинга, доставка мяча в штрафную в 2-3 паса в момент неорганизованности соперника.
Нельзя сказать, что «Мадрид» накрывал после потери на чужой половине весь матч. Гениальность команды Анчелотти была в безупречности решений и исполнения после высоких отборов.
12. На финальный отрезок «Челси» сменил ориентиры. Из-за отрицательного счета и уходящего времени явно упростили игру. Теперь акцент был на навесы. В общих чертах схему можно было записать как 2-3-5:
В последней линии была пятерка, а на флангах четко: два левши – слева, два правши – справа. Когда мяч доставлялся в последнюю линию, вингера поддерживал крайний защитник. Два футболиста на фланге, один из них свободен – следует навес:
13. В последний раз Вернер выходил в топ-матче в старте против «Ман Юнайтед» в конце прошлого года. Тухель доверился Тимо в ключевой момент. Нападающий не подвел. Вернер был одним из лучших на поле. Две главные его добродетели – подыгрыш и открывания. Эти альтруистические для нападающего действия вчера не просто раскрывались во всей красе, но и были трансформированы в гол+пас (чего порой Тимо не хватает).
14. Антонио Рюдигер – самый неоднозначный перфоманс вечера. На одной чаше весов – постоянная угроза при стандартах (включая гол), эффективные подключения при позиционных атаках и просто грандиозная игра в обороне за пределами штрафной (во фланговых зонах и при выдвижении из линии).
На другой – чудовищная игра внутри штрафной против Карима Бензема. Рюдигер слишком заточен на попытку сыграть в мяч в такие моменты – забывает про оппонента. Бензема мастерски за такое наказывает. Еще до решающего гола он предупреждал попаданием в перекладину:
15. Лука Модрич – главная причина, почему «Реал» выжил. В критический момент он включил режим бога и решил, что каждый его пас будет точным и будет в штрафную. Модрич решил – Модрич исполнил. Остальное – детали.
Кроме очевидной магии, надо уделить внимание и его работоспособности. Кроме описанной выше работы, на разных этапах встречи ему приходилось играть правого защитника и опорника. Пятым защитником в линию он опускался вместо Вальверде в середине второго тайма:
Опорником доигрывал второй экстра-тайм. Тогда на поле уже не было Каземиро, а «Реалу» нужно было именно обороняться и удерживать счет. Анчелотти посчитал, что для чтения игры в опорной Лука подходит лучше Вальверде или Камавинги.
16. Кажется, именно про такие матчи говорят: еще вчера – прямой эфир, а сегодня – классика Лиги чемпионов. В этой встрече было все.
Настоящий «Челси» этого сезона. В первом матче при очевидной мощи «Реала» из-за странных решений Тухеля не проверили соперника в полной степени. В Мадриде у немца сработали и традиционные приемы, и ходы под конкретный матч.
А в сопернике четко прослеживался «Мадрид», бравший три ЛЧ подряд. Великое поколение с уникальным умением цепляться за эпизоды, даже когда большую часть матча играешь заметно хуже. Это одновременно и критика (так как ничего хорошего в слабых отрезках нет), и комплимент (так как умеют почти на заказ вытаскивать).
Спасибо. Это было очень сильно!
«Этот пас надо выставить в музее». Модрич вытащил «Реал» в овертайм изумительной тривелой
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/David Ramos
Победили в противостоянии Личности, превозмогая и преодолевая
А так есть XG за 2 игры, у Челси почти 5, у Реала почти 3, по ударам 18-49 в пользу синих.
Но всё равно это отговорки в пользу бедных.
1) Если мы говорим об этом матче, то через пару-тройку действительно будет считаться классикой ЛЧ. Тут даже дело не в том, что стояло на кону, а в том как к этому подошли игроки. Вчера на поле не было ни одного человека, который бросил играть до окончания 120 минуты (даже те, кто ушли отдыхать). Это признак настоящих больших клубов, где профессионализм стоит превыше всего. Мы с Вами стали свидетелями одного из самых зрелищных (как с точки зрения моментов, так и с точки зрения битвы гениев тренерского цеха европейского футбола) матчей и должны остаться довольны! Челси доказал, что обладает характером и списывать со счетов их всегда рано, а Реал доказал, почему это самый великий клуб в истории ЛЧ! Ну а кадры с футболистами после матча говорят сами за себя.
2) По поводу разбора. Все как обычно прекрасно, Вадим. Но вопрос остался. По поводу Канте. Его выступление в этих двух матчах было крайне блеклым и именно его ошибка в первом голе Реала и недоработка эпизода во втором голе стояли путевки в полуфинал лондонцам. Поэтому помимо магии хорватского нестареющего кудесника тут ещё и сыграли свою роль ошибки соперника. И еще. Как мне показалось, но вчера у Реала основной проблемной зоной были Карвахаль, который раз за разом упускал Алонсо и еще за спину Вернера, а там уже не особо готовый Начо ничего не мог поделать с ними (ярко это демонстрируется в эпизоде с голом Вернера, когда после проникновения мяча в штрафную, в подкат Тимо летит Каземиро, явно страховавший всю защиты Реала, которая выглядела статистами). Ну и Алаба, конечно, который в защита был «свободным художником»))
P.S. Спасибо за обзор! В очередной раз все круто, Вадим!