У «Вильярреала» – 8 воспитанников в ЛЧ. Откуда такая эффективная академия?
Испанские уроки воспитания.
«Вильярреал» уже сотворил чудо в этой Лиге чемпионов: прошел «Ювентус» и «Баварию» и добрался до полуфинала. Седьмое место Ла Лиги, город с населением почти в 30 раз меньше, чем в Мюнхене (50 тысяч против 1,5 млн), бюджет в 6 раз меньше бюджета «Баварии» – контрасты в плей-офф поразительны.
Но разница не только в деньгах и населении: ни у одного четвертьфиналиста ЛЧ нет такого количества воспитанников в составе. В этой ЛЧ у «Вильярреала» вышли 8 человек из академии! Для сравнения: у «Челси» – 6, «Реала» – 5, «Баварии» – 4, «Бенфики» – 3, «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» – по 2, «Атлетико» – 1.
Хотя академия «Вильярреала» далеко не самая большая в мире. Она никогда не попадает в топы по количеству выпускников в топ-5 лигах, как «Барселона», «Лион» или «Ренн». Ее нет и в топе самых прибыльных академий: там наверху «Бенфика», «Монако» и «Аякс».
Как так получилось, что у семейного клуба из испанского Салехарда (тоже 50 тысяч населения) такая эффективная академия?
Вильярреал – испанский Солнечногорск. Маленький город, в котором нечего делать, кроме футбола
Вильярреал не просто маленький город. Это совсем непримечательное место на пути от Валенсии до Кастельон-де-ла-Плана. Остановка Villareal ничем не отличается от соседних небольших деревень. Местная железная дорога принимает 100 человек в день, а станция – как у типичного подмосковного городка вроде Солнечногорска.
Отличие испанского Солнечногорска от российского – футбол. Восемьдесят тысяч квадратных метров в пригороде Вильярреала занимает футбольная академия. По оценке Reuters, владелец клуба Фернандо Ройч потратил на нее 42 миллиона евро.
Внутри:
• Четыре натуральных газона для игры 11 на 11: один для тренировок основы, два – для молодежки плюс стадион на 3500 зрителей.
• Еще три искусственных поля для игры 8 на 8: там играют до 12 лет.
• Два универсальных поля для специальных задач. Они отличаются даже разметкой – в виде шестиугольников, квадратов или просто поперек поля.
На этой базе тренируются основа, молодежка и академия «Вильярреала» – все вместе. Дети должны чувствовать, что путь в главную команду открыт, поэтому окна интерната выходят на тренировочное поле основы.
Это не все. В другом пригороде Вильярреала – еще одна академия. Поскромнее: три поля 11 на 11 и одно для игры 8 на 8 для фарм-клуба «Рода», который играет в одной лиге с третьей командой «Вильярреала» и дублем «Валенсии».
Сила «Вильярреала» – не только в полях. Главное – правильный подход к игрокам и внутренняя структура.
«Наш секрет – тяжелая работа и скромность, – объяснял легенда клуба Маркос Сенна. – У нас совсем небольшой город»
Как работает академия «Вильярреала»: максимум персонализации и психологии
«Все академии в Испании в целом работают примерно одинаково, – рассказывает в интервью Sports.ru куратор академии «Вильярреала» в Краснодаре Рафаэль Руис. – Каждый год руководители систем клубной подготовки собираются и обсуждают ноу-хау и методологии. 80-90% методов похожи у всех клубов. В «Вильярреале» гораздо больше внимания к молодежи и отличная команда Б, в которой сейчас Никита Иосифов. Она сейчас выйдет в Сегунду и будет там второй среди клубов Ла Лиги после «Реал Сосьедада». Команде Б уделяют огромное внимание, например, Унаи Эмери смотрит матчи.
«Реал» и «Барса» выигрывают скаутингом. Ансу Фати и Гави – из Андалусии, Педри родился на Канарах. Все сильные юношеские команды приезжают на турнир MIC (Mediterranean International Cup) – там топы и выцепляют детей из «Валенсии», «Севильи» и других команд поменьше. Родителям предлагают классную работу (без этого трансфер не провернуть по правилам), с детьми сразу подписывают контракт. Уже на детском уровне финансовые условия совсем другие. «Вильярреал» берет другим – тут лучше знают, как работать с игроками».
И все-таки у четвертьфиналиста ЛЧ есть маленькие секреты. Особое внимание уделяется персонализации и психологии.
«Персонализация – ключ к успеху академии клуба, – рассказывает главный тренер академии «Вильярреала» в Краснодаре Арсен Хырхырьян в интервью Sports.ru. – Такого, как в «Вильярреале», я не видел нигде в России и Испании. Игроков сначала делят по позициям, а потом по навыкам, над которыми нужно работать. Например, в одной колонке – четыре правых защитника. У них есть первостепенные задачи: подключение в нужные зоны в атаке, умение подавать, простреливать, катить мяч назад и так далее.
Дальше идет распределение по функциям внутри каждой позиции для отработки после тренировок. Например, из четырех правых защитников двое выделены красным, третий – синим, четвертый – желтым. Каждый цвет – отдельное занятие: подача с ударной ноги, уход в центр с ударом или отбор один в один. Миллион деталей!
В 17-19 лет уже никто не акцентирует внимание на том, что ребята должны уметь играть на всех позициях. Это и так понятно. Начинается специализация. Как в небольших группах, так и в игровой форме. Например, в матче 7 на 7 выделяется место на фланге для крайних защитников и полузащитников. Они могут перемещаться только в пределах этой зоны и только подавать или простреливать. Опорнику перед матчем ставятся цели: сколько атак нужно перехватить и сколько начать, причем с учетом нескольких условий (например, только резким переводом мяча). Мы каждую неделю созваниваемся с тренером по методологии «Вильярреала» Алехандро Нано Маркесом, но понимаем, что невозможно на 100 процентов адаптировать методы «Вильярреала» в России».
С каждым возрастом в академии «Вильярреала» работают по два тренера, есть тренер по физподготовке, тренер вратарей, а еще аналитики и психологи.
«Иногда у спортсменов возникают личные проблемы, о которых они не хотят говорить тренеру, – объясняла психолог «Вильярреала» Берта Перис. – Игроки боятся, что разговор повлияет на отношение тренера или возможность играть. Психология работает, потому что ребята знают, что тут их никто не будет судить, психолог всегда сохранит секреты и постарается помочь».
«В Испании совсем другое отношение к ментальной подготовке [не как в России], – объясняет куратор академии Руис в комментарии Sports.ru. – Готовят не просто будущих профессионалов, а игроков топ-уровня во всех смыслах: дисциплина, принятие нестандартных решений, жизнь вне поля. Развивается умение справляться с давлением: как общаться с журналистами и вести себя в публичном пространстве, как воспринимать критику в соцсетях. И много общения с тренерами: обратная связь и анализ матчей в группах или персонально».
Академия «Вильярреала» уже окупилась. Детей из нее переманивают «Атлетико» и «Барселона»
Лучшее доказательство эффективности академии «Вильярреала» – простая статистика. Восемь игроков на поле в Лиге чемпионов, трансферная активность топ-клубов уже на детском уровне.
В 2018-м Брайан Фариньяс из академии «Вильярреала» подписал контракт с «Барселоной», а Адриан Корраль – с «Атлетико». В 2019-м Херман Валера ушел в «Атлетико», а Нико Серрано – в «Атлетик».
«Больно, что «Барселона», «Атлетико» и «Атлетик» крадут наших детей, – злился владелец «Вильярреала» Фернандо Ройч в интервью Movistar. – Им 15 лет! Они еще даже не профессионалы!»
Хотя в словах Ройча не только злость и обида. Еще и гордость, что самые большие клубы мира заглядываются на игроков из его небольшого клуба, который всегда целился в топ-17 Ла Лиги (чтобы не вылететь в Сегунду).
«Просто у нас лучшая молодежная система в Испании, – продолжал Ройч. – Вот топ-клубы и грабят нас каждый год».
Но «Вильярреал» научился зарабатывать на секретах подготовки по-другому. Он работает с академиями-партнерами по всему миру (они платные, клуб получает роялти – у испанцев 9 академий в США и Канаде, три в Австралии, по одной в России, Ирландии, Израиле, Корее, Китае и Японии).
Главный успех и реклама метода «Вильярреала»:
• Пау Торрес, который отказался от «Тоттенхэма» ради Лиги чемпионов с командой из родного города.
• Его друг Сэмюэл Чуквуэзе, который выбрал «Вильярреал» вместо «ПСЖ», «Спортинга», «Порту» и «Зальцбурга» и не пожалел.
• Йереми Пино, который попал в «Вильярреал» через фарм-клуб «Роду» и привез наглость с Канарских островов
• Жерар Морено, лучший бомбардир в истории клуба (94 гола) и главный форвард Испании, который стартовал и стал звездой в «Вильярреале».
Система «Вильярреала» и огромные вложения в академию уже окупились. По оценке Swiss Ramble после 1/8 ЛЧ, испанцы уже заработали 68 миллионов евро от УЕФА.
Хватит еще на полторы академии.
Бизнес-сказка «Вильярреала»: владелец осознанно строит середняка, счастлив сам и радует город
Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij, Aitor Alcalde / Stringer; villarrealcf.es; campusytorneos.villarrealcf.es ; bstadium.es; villarreal-krasnodar.ru
Может быть дело в тренере?
PS. Спасибо за материал! А "Вильярреалу" удачи в начинаниях и, в частности, сегодня!
В Испании хорошие условия для занятий футболом. У нас же за Казанью футбол наверное умер уже.
Ещё огромную роль играет тотальная коррупция на всех уровнях.
Богатые пихают своего бездаря в состав за бабки, связи и так далее.
Тренер вынужден ставить богатенького ( семью ведь кормить надо) , а более талантливого сажает на лавку. Дальше талантливый просто заканчивает карьеру, видя, что его не ставят и всё такое.
А после выпуска , богатый тоже заканчивает с футболом, потому что бездарь и никому не нужен. И на выходе мы имеем, что 2 человека закончили с футболом в 18 лет.
Расскажу случай.
Занимался в Московской известной академии. Мы ждём кипу (экипировку) уже второй месяц, нас всё завтраками кормят.
Перед тренировкой переодеваемся в раздевалке и заходит директор академии с парнишкой. И говорит - это ваш новый игрок, знакомьтесь. И все бы ничего, только он весь в НОВОЙ кипе стоит))))Это было сюрпризом для нас, и для тренера тоже.
Вопрос - как чудак с провинции попал без просмотра в Москву?))))))))))))))))))))) Вопрос риторический)
P.S. Выпустился он из академии, дублю оказался не нужен, основе тем более. В итоге помотался по второй лиге и закончил лет в 25 примерно)))
Тем самым подтвердив мои слова)
Дело в том, что у нас просто общий уровень слабый. Плюс большие зарплаты.
То есть игроки не стремятся к тому, чтобы играть и зарабатывать большие бабки.
У нас и так платят паспортистам. Заболотный получает больше Малиновского - а уровень игры абсолютно разный.
И вот когда выходят играть против условных шведов, датчан - наши игроки не видят смысла рвать ж*пу. Жизнь и так удалась. Проще базарить про тоттенхэм и так далее.
А у них игроки получают 5-10-15 тысяч евро максимум в месяц. И они понимают, что если себя проявят, то уедут играть за хорошие бабки.
Семак безусловно слабый тренер, но про уровень сопротивления и так далее - он правильно говорит.