Поминки по Виллаш-Боашу
Пусть это послужит саундтреком к нашему повествованию, дамы и господа
- Послушайте, вам не кажется, что раджа просто смеется над нами?
- Возможно, сэр.
Генри О’Мерсьер
ВПОЛНЕ АНГЛИЙСКАЯ ДРАМА
La logique mène à tout, à condition d′en sortir.*
Alphonse Allais
Действующие лица:
Рауль – Андре Виллаш-Боаш
Маргарита – возростные игроки «Челси»
ДРУГ – Роман Абрамович
Слуги
Официанты
Кучер
Мальчик посыльный
Действие большей частью происходит в Лондоне, в других городах туманного Острова, частично на материке Старой Европы. Все лица носят соответствующую данной эпохи одежду, кроме мальчика посыльного, тот на современный лондонский манер носит тюрбан.
Звучит узнаваемая музыка...
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Где мы знакомимся с Господином и Дамой, которые вполне могли бы быть счастливы, если бы не их вечные недоразумения.
О, как он сумел выбрать, этот покупатель!
Рамбле
В то время, когда начинается эта история, Рауль и Маргарита (прекрасные имена для любовной пары) уже месяцев пять как были женаты.
Разумеется, брак был по взаимной склонности. Рауль, услышав — в один прекрасный вечер, — как Маргарита напевает забавный романс полковника Анри д′Эрвиля:
И летний дождь, на радость всем лягушкам,
Лес освежает, как одеколон...
И роща, как прелестница Манон,
Так сладко пахнет, сполоснувши ушки, —
так вот Рауль, должен вам сказать, поклялся, что божественная Маргарита (diva Margarita) никогда не будет принадлежать другому мужчине.
Этот брак был бы счастливейшим из всех браков, если бы не ужасные характеры супругов.
«Да» или «нет», сказанные невпопад, — и тотчас же, хлоп, бьются тарелки, отвешивается пощечина или вообще дается пинок под зад.
Заслышав эти звуки, сама Любовь бежит, вся в слезах, и ожидает потом в уголке обширного парка близкий час неизбежного примирения.
Потом начинаются бесчисленные поцелуи, бесконечные - нежные и искусные - ласки, инфернальные страсти.
Можно было подумать, что эти двое негодников ссорились только для того, чтобы снова и снова давать себе повод мириться.
I′m Special Mask
ГЛАВА ВТОРАЯ
Простой эпизод, который прямо не связан с действием, но даст читателям-клиентам представление об образе жизни наших героев.
Латынь зовет любовь «амор», И от любви находит мор, Но прежде — горе да укор, Трюки да муки, стыд и спор...
«Гербовник любви», Стендаль
Но в один прекрасный день все было куда серьезнее, чем обыкновенно. Скорее, в один прекрасный вечер.
Они отправились в театр, где, среди прочих постановок, играли и пьесу «Изменщица» г-на де Порто-Риша. «Когда ты вволю насмотришься на Гроклода, — процедил сквозь зубы Рауль, — ты меня уведомишь». «А ты, — прошипела Маргарита, — когда наизусть выучишь мадемуазель Морено, может, передашь мне бинокль?».
Начатый на таких тонах разговор не мог не закончиться взаимными грубостями, безусловно достойными сожаления. Сидя в экипаже, увозившем их домой, Маргарита находила удовольствие в том, чтобы пощипывать самолюбие Рауля, будто струны старой и уже ненужной мандолины.
Так что, воротившись к себе, воюющие стороны заняли свои привычные позиции.
Подняв руку, насупив брови и топорща усы, словно разъяренный кот, Рауль двинулся на Маргариту, которой с этого момента явно стало не по себе.
Бедняжка пыталась спастись бегством, испуганная и быстрая, как лесная лань.Рауль уже готовился настичь ее. Но тут гениальная идея, порожденная отчаянием, молнией блеснула в головке Маргариты.
Внезапно повернувшись, она бросилась прямо в объятия Рауля, воскликнув: «Умоляю, мой маленький Рауль, защити меня!»
Эта маска была ближе всех к заветному Ушастому ЛЧ.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Где наши друзья примиряются так, как я желаю и вам примиряться возможно чаще — вам, умникам и хитрецам.
«Ужасно, какими злыми все стали в последнее время!», — Слова моей консьержки, сказанные утром в прошлый понедельник. Альфонс Алле
Однажды утром Рауль получил записку следующего содержания:
«Если Вы вдруг пожелаете увидеть свою жену в прекрасном расположении духа, приходите в четверг на бал Путаников в «Обители». Она будет там под маской, в костюме Конголезской пироги. Имеющий уши да слышит! ДРУГ».
Тем же утром Маргарита получила записку следующего содержания:
«Если Вы вдруг пожелаете увидеть своего мужа в прекрасном расположении духа, приходите в четверг на бал Путаников в «Обитель». Он будет там под маской, в костюме Тамплиера. Имеющая уши да слышит! ДРУГ».
И послания эти не остались неуслышанными.
В этот фатальный день, искусно скрывая — и он и она — свои истинные намерения:
«Дорогая, — сказал Рауль с самым невинным видом, — я буду вынужден покинуть Вас до завтра. Дела величайшей важности призывают меня в Плимут». «Как это удачно, - отвечала Маргарита с обворожительной искренностью, — я только что получила телеграмму от тетушки Аспазии, которая тяжело заболела и хочет видеть меня у своего изголовья».
Какую заморскую маску к нам занесло...
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Где мы видим, как своевольная юность наших дней охотно погружается в самые химерические и преходящие удовольствия вместо того, чтобы задуматься о вечности.
Хроникеры «Хромого беса» единодушно провозгласили, что бал Путаников был в этом году особенно блестящим.
Множество обнаженных плеч, а порой и ножек, не говоря уж об аксессуарах.
Но двое участников, казалось, не разделяли общего безумного воодушевления: это Тамплиер и Конголезская пирога. Лица их были полностью скрыты под масками. Когда пробило три часа утра, Тамплиер приблизился к Пироге и пригласил ее отужинать вместе.
В ответ Пирога положила свою маленькую ручку на мощное плечо Тамплиера, и пара покинула бал.
Кто примеряет маску Спасителя?
ГЛАВА ПЯТАЯ
Где ситуация запутывается и приводит к счастливой развязке для всех, кроме прочих.
- I say, don′t you think the rajah laughs at us?
- Perhaps, sir. (перевод см. выше)
«Оставьте нас ненадолго, — сказал Тамплиер официанту в ресторане, — мы выберем блюда и позвоним Вам».
Официант вышел, и Тамплиер тщательно запер дверь отдельного кабинета.
Затем, сбросив свой шлем, быстрым движением руки сорвал маску с лица Пироги. Оба одновременно вскрикнули от изумления, не узнавая друг друга.
Он — был не Рауль.
Она — была не Маргарита
..................................................................................................................................................................................................
* - «Логика заведет куда угодно, если только сможешь оттуда выйти». Альфонс Алле
Что это была за роль?
ВИНТАЖ
«А теперь устреми свой взгляд на человечка у меня в глазу, Минуций Мандрэйк, и следи за моей психосинологией, бедный бедняжка, кто-кого-пере-тяжка».
Дж.Джойс «Поминки по Финнегану»
Всем этим бесчисленным журналистам, критикующим подходы к ведению дел в «Челси» Романа Абрамовича, а так же любителям обращаться путём форума к владельцу лично, с письмами известного содержания - следует понять и принять одну простую, но очень важную, принципиальнейшую вещь: это событие не может быть представлено как подготовленный, прозорливый с оттенком взбаломошности шаг, - увольнение Виллаш-Боаша - это шаг, безусловно, крайний. И рискованный.
Если бы Роман Аркадьевич действительно имел привычку держать кончик мизинца левой руки в уголку рта - Гуус Хиддинк не являлся бы сегодня гл.тр. «Анжи». Голландец давно бы уже был проинформирован о своём потенциальном назначении в «Челси» не позднее начала марта.
Примерим и итальянскую масочку...
Нет, такие игры владелец не ведёт. Что бы понять во что он играет, необходимо скушать эклер и взглянуть на ситуацию не с позиции своего, трёх тысячного месячного жалования, а с позиции миллиардов Романа. Это очень просто: представьте, что вы играете в такой футбольный менеджер, где вам ничего не надо делать, кроме как заниматься тренерской ротацией... Скучно ведь? Не игрока купить, не тонкий тактический ход во время важного матча провернуть...
Неужели португальский маскарад скучнее итальянского...
Вот и уволишь ты Анчелотти, и позовёшь самого перспективного менеджера планеты, пусть даже ему всего пятнадцать.., ведь в любом случае - веселье гарантированно. А не нравится «чехарда» - валите в скам, ну или в другую какую династию, с вялыми и нудными каждодневными повторениями пройденного. С тренером пенсионером, или с вечным поборником всем опостыливших футболных идеалов... А мы будем дальше рисковать и продолжать веселиться.
Сarefree, ******...
Кто последний примерил маску?
P.S. Кстати, насчет Романа Абрамовича и мотивов его поступков. Если вы хотите независимое мнение (только не сугубо футбольное) о том, сумасброд ли Роман, реально ли, что ему захотелось самому тренировать свой клуб, как часто он окружает себя некомпетентными людьми и идет на поводу у советников, а также известны ли случаи, когда у Абрамовича неэффективно расходовались его собственные средства его же советниками – я вас адресую на конференцию Алексея Венедиктова. Журналист авторитетный и известный, ссылка прямая – с фронтпейджа сайта «Эха Москвы».
Он много раз встречался с Абрамовичем и прекрасно знает все, что можно знать, о методах его работы. Правда, Алексей совершенно не интересуется футболом, но и круг проблем-то не футболный. Личностный. Он, к слову, и Усманова отлично знает, и единственное интервью по-русски о покупке акций «Арсенала» Усманов давал ему. Сходите да спросите Венедиктова, кто сумасброд...
Господа, маскарад продолжается...