Пять фактов о матче «Сибирь» — «Нижний Новгород»
Матч «Сибирь» — «Нижний Новгород» оставил после себя целый ряд вопросов, а на некоторые дал исчерпывающие ответы. Представляем вашему вниманию пять фактов о прошедшей встрече. В оригинале вы можете видеть эту страницу на портале sibsport.info.
1. «Заря» непригодна для больших соревнований
Что ни говори, а задумка провести матч между «Сибирью» и «Нижним Новгородом» в крытом манеже «Заря» полностью себя не оправдала. И на то — сразу несколько причин.Первая — это вместимость стадиона. Как ни крути, но проходи игра на «Спартаке», билетная служба могла рассчитывать явно на больший урожай, чем 3500 билетов. Тем более в день матча в Новосибирске было ноль градусов, а искусственный газон главной арены города позволял провести встречу на улице без превращения футбола в другой вид спорта, как это было в Казани в матче «Рубин» — «Локомотив».Вторая причина вытекает из первой. «Заря» оказалась абсолютно не готова к аншлагу. Свидетельство тому — настоящие толпы у входа уже за 30 минут до начала игры. И чем ближе было начало матча, тем больше становилось количество желающих попасть внутрь манежа. Как итог: многие болельщики прошли на стадион лишь к середине первого тайма.
Третья причина — расположение манежа. Насколько мне известно, решение о том, что матч пройдет в «Заре», принималось на уровне мэра города — Владимира Филипповича Городецкого. Безусловно, ему абсолютно все равно, где будет проходить игра — машина с мигалками донесет в любой конец города за 15 минут. Но, может, стоило подумать о болельщиках? В районе «Зари» нет нормальной транспортной развязки и, как следствие, пробка в сторону манежа начиналась уже практически на площади Станиславского. Подкачали и клубные автобусы, которые не справились с наплывом болельщиков.
Знаете, у Павла I была привычка — переодеваться в простого горожанина, выходить на улицы и слушать, что о нем говорят люди. Предлагаю Владимиру Филипповичу и всем, кто особо ратовал за проведение игры в манеже, последовать его примеру и попробовать пройти путь болельщика (возможность представится уже 20 марта): сесть в организованный автобус, пройти не через вип-вход, а в порядке очереди, и потом рассказать о своих впечатлениях. Мне кажется, многим было бы интересно.
2. Алекс Миллер остается непонятным тренером
Игра с «Нижним Новгородом» не дала ответа на вопрос — что за персонаж Алекс Миллер и в какой футбол будет играть «Сибирь» под его руководством. «Орлы» не продемонстрировали ровным счетом ничего, создав за весь матч два голевых момента — в дебюте встречи неплохо бил Акимов, а в концовке — Денис Скороходов. Как итог, поражение от самой бедной команды первой восьмерки, у которой в качестве резервного вратаря был заявлен полевой игрок.
Правда, скоропостижных выводов делать не стоит — это всего лишь первый официальный матч Миллера. И очень хочется верить Алексею Медведеву, который после игры сказал:
«Надеюсь, что это был самый неудачный наш матч на этой стадии первенства и больше таких игр не будет. Скажем так: всё невезение и неудачи, которые могли случиться, случились именно в этой игре».
3. В футбол можно играть, даже обладая большими габаритами
Безусловно, главным героем встречи стал Дмитрий Кудряшов, который по сравнению со своими лучшими годами заметно прибавил в весе. Со стороны бывший спартаковец больше напоминал игрока регбийной команды «Енисей-СТМ», нежели профессионального футболиста.
Однако, большие габариты не помешали ему стать одним из лучших на поле. Именно Кудряшов начал атаку, когда гости забивали первый гол. Да и в целом, Дмитрий весьма неплохо смотрелся в центре поля, раздавая партнерам своевременные и почти всегда точные передачи. Неудивительно, что, когда Кудряшов уходил на замену, то сорвал овации всего стадиона, а на послематчевой пресс-конференции удостоился похвалы от обоих тренеров.
— Кудряшов имеет высокое мастерство — это все увидели. Он приносит большую пользу команде как игрок и капитан. Это личность, которую у нас в команде все уважают, — сказал наставник нижегородцев Александр Горшков.
Алекса Миллера не просили оценить игру Дмитрия, но он это сделал сам:
— Тот же Кудряшов был лучшим игроком на поле, он контролировал игру. И это показывает всем нам, игровой интеллект — превыше всего. Важна скорость мышления: получив мяч, игрок уже должен знать, что он с ним сделает.
К слову, после игры, Дмитрий очень долго беседовал с руководителем программы развития ФК «Сибирь» Александром Пискаревым. Может, клуб уже готовится к летней трансферной кампании?
4. Деньги в футболе не главное
«Нижний Новгород» в очередной раз доказал, что деньги в футболе не главное. Зимой команду покинули многие ведущие футболисты, а новых приобретено не было, сборы прошли абы как, но это не помешало «горожанам» одержать победу над фаворитом и довести отрыв пятого от четвертого места до десяти очков. Слушая послематчевый комментарий Александра Горшкова, который был готов чуть ли не расплакаться от счастья прямо в зале для пресс-конференций, стало действительно приятно за «Нижний».
— Я счастлив за своих ребят, что, несмотря на всем известные передряги — это люди с большим характером. Они были одной командой и играли в футбол друг за друга. Я счастлив, быть в этой команде, работать с этими футболистами. Неделя моей работы — это ничего. Это они взяли и обыграли соперника, огромное им спасибо.
Действительно, спасибо за то, что показали: деньги не главное. Может, для кого-нибудь это станет уроком.
5. «Сибирь» сама себя загнала в угол
Уступив «Нижнему Новгороду», «Сибирь» отдалилась от четвертого места, которое дает право сыграть стыковые матчи с командами Премьер-лиги, на 10 очков. Каждое поражение «Сибири» — это шаг назад, поражение же в играх с прямыми конкурентами — сразу два. Впереди еще тринадцать матчей и все в руках новосибирцев, но с каждой осечкой цена ошибки возрастает. Еще пара таких неудач — и о Премьер-лиге можно будет забыть.
P. S. «Сибирь» потерпела третье в истории крупное домашнее поражение. До этого «орлы» разгромно проигрывали дома лишь в сезон, когда команда выступала в Премьер-лиге — 1:4 от ЦСКА и 2:5 от «Зенита». Таким образом, поражение от «Нижнего Новгорода» — первое крупное домашнее поражение «Сибири» в Первом дивизионе.