Защитника выгнали из клуба ФНЛ-2 после поражения – говорит, обвинили в сдаче матча (хотя он сравнял счет)
Для начала небольшая предыстория.
27 марта СКА Басты приехал к таганрогскому «Форте» лидером Группы 1 ФНЛ-2. Опережали конкурентов за выход в ФНЛ – песчанокопскую «Чайку» и махачкалинское «Динамо» на четыре и шесть очков соответственно. «Форте» отставал от армейцев на семь, но, как и «Динамо», имел матч в запасе и в случае победы мог тоже претендовать на первое место.

Уже на 2-й минуте СКА вышел вперед, пропустил перед перерывом, а потом забил 3 – 4:1. Это второе поражение «Форте» в сезоне, первое также было от СКА (5:2).
«К сожалению, индивидуальные оплошности, даже, можно сказать, ляпы, привели к такому счету. Наиграли ли мы такой счет? Я думаю, совсем нет. Можем ли мы играть лучше? Безусловно. Произошло то, что произошло. Никогда не ищем виноватых», – отметил после игры главный тренер «Форте» Андрей Гордеев, который работает в клубе с декабря 2020-го.
На следующий день в официальной группе «Форте» в VK появилась запись: «Уважаемые болельщики, руководство футбольного клуба «Форте» приняло решение о немедленном прекращении сотрудничества с центральным защитником Артуром Ахмеджановым.
Просим отнестись с пониманием к данной новости, никаких дополнительных комментариев от главного тренера или от руководства клуба не последует».
Вскоре телеграм-канал «АЛЕТЕЙЯ МЕДИА» (ранее назывался «Честность – не порок») добавил деталей: «Пригрозили расследованием и наличием железобетонной информации о сдаче Ахмеджановым игры, а под конец оказали на него давление с целью досрочного расторжения трудового договора вне регистрационного периода».
Кратко, кто такой Ахмеджанов. Воспитанник «Черноморца», большую часть карьеры провел в родной команде, дважды отлучаясь в полугодичные аренды в майкопскую «Дружбу» и дубль «Кубани». В начале сезона-18/19 выпал из состава и вернулся в него только в трех заключительных турах, сразу после скандального матча с «Чайкой» – на ту самую игру в Песчанокопском защитник не ездил. Летом 2020-го стал одним из первых новичков нового частного клуба «Форте» и за это время провел 49 матчей.

Что говорит футболист?
Sports.ru связался с Артуром Ахмеджановым и выяснил, что случилось.
– Как узнал, что с тобой хотят расторгнуть контракт?
– В понедельник начальник команды прислал мне смску, что в шесть часов вечера я должен быть на базе. Приехал, меня встретили спортивный директор [Константин Иванов] и директор по безопасности [Евгений Ширшов].
Завели в кабинет, где я один на один общался с безопасником. Он сказал, что в клуб поступила информация, что я сдал матч. Я как это услышал – у меня вот такие шары. Сразу дал ему телефон, говорю: «Проверяйте, что угодно: звонки, переписки. Если нужно – готов пройти полиграф. Я никогда в жизни этим не занимался. Я чист». Он перевел разговор на другую ему, ответил что-то типа: «Это уже не нужно».
Сказал мне: «У тебя есть два варианта: подписать бумаги о расторжении по обоюдному согласию – и мы выплатим три зарплаты. Или мы начинаем расследование, которое неизвестно, сколько будет идти: полгода, может год. На это время мы отстраним тебя от игр и тренировок. Даже если окажется, что ты не виновен, то эта история будет на слуху, и тебя потом никуда не возьмут. А так мы тихо-мирно расторгнем – и спокойно продолжишь играть».
Я спросил: «Можно я схожу к главному тренеру? Мне нужно ему в глаза сказать, что я не виновен, что я чист перед собой и перед ним». В ответ услышал: «Из этого кабинета ты выйдешь только с принятым решением».
Потом мне разрешили позвонить Львовичу [Андрею Гордееву]: «Такая ситуация. Даже не знаю, какие слова подобрать…». Он говорит: «Я уже общался с президентом, с генеральным директором, я в курсе твоей ситуации». Потом добавил: «Я тебе верю на двести процентов».

– Как с тобой общались?
– На меня не орали, но общались как с мальчиком.
В конце разговора, когда я подписал все бумаги, директор по безопасности жмет мне руку и говорит: «Я тебе на сто процентов верю. Запиши мой номер, если потом возникнут вопросы, я тебе помогу». С этих слов я вообще был в шоке!
Подписывая бумаги, я не отдавал отчет в том, что делаю. Утром перечитал – офигел! Вместо трех зарплат компенсация составила 1847 рублей. Более того, даже за март я ничего не получил. Меня просто запугали, и я на эмоциях подписал то, что мне дали. Сейчас понимаю, что сделал глупость, потому что там сказано, что я не имею претензий к клубу.
– Подписал бумаги. Что было дальше?
– Я вышел из кабинета и пошел в тренерскую. Я близко общался с тренером по вратарям [Станиславом Меланченко]. Подошел к нему, начал рыдать и сказал: «Сергеич, я вам в глаза говорю, что никогда такими темами не занимался! Хочу вам лично сказать, что перед тренерами, пацанами и собой я чист. Для меня это самое главное».
Потом общался с пацанами, которые были на базе. Мне все верят. Все в ахере. Не знаю, что сейчас будет происходить в команде.
– Звонил гендиректору или президенту?
– Я при пацанах звонил генеральному, говорил, что готов пройти полиграф. Он ответил в том же духе, что и безопасник. Мол, они и так знают, что я виноват, и решение уже принято.
– Кто тогда принял решение?

– Не хочу никого обвинять, потому что пока не разобрался в ситуации.
– Только у пяти футболистов «Форте» индекс InStat за сезон выше, чем у тебя, но в матче против СКА у тебя он второй с конца.
– Мне за это тоже предъявляли: «По инстату ты лидер команды, а что с тобой было две последние игры?». А то, что я с «Туапсе» из пустых ворот вытаскиваю – ничего не говорят. И здесь о забитом мяче тоже ничего не говорят.
– Твое мнение: почему проиграли СКА?
– Из-за индивидуальных ошибок. Не снимаю с себя ответственности, но это футбол: пропущенные голы состоят из цепочки ошибок, а не из-за действий одного человека.
– Можешь оценить свою вину в каждом из пропущенных мячей?
Таймкоды: 25:07 и 1:36:17
– Первый гол. Аут СКА – срезка от нашего игрока, которая ловит меня на противоходе. Я спотыкаюсь, меня опережает игрок, простреливает, мяч пролетает между ног нашему защитнику, и игрок соперника замыкает. Согласен, моя ошибка была роковой. 50% вины – на мне.
Второй гол – на 80-90% мой. Я вел игрока, потом либо он убрал меня, либо мне в пятку попало – я так и не понял. В итоге я оказался у него за спиной, а он забил.
Третий гол: игрок из-за штрафной пробил в девятку с нерабочей ноги. Перед этим я сделал один лишний шаг влево, потому что мне показалось, что сзади нападающий, поэтому перекрывал зону. Здесь я виноват на 40%.
В четвертом голе участвовали человек 5. Если на всех поровну разбить, то, получается, 20% мои.
– Какие были премиальные за матч СКА?
– Двойные, как и на любую игру с лидером.
– Что было в раздевалке после матча?
– Сначала была тишина, потом зашел президент и сказал что-то в духе: «Двигаемся дальше». Точно не помню. Я закрылся футболкой и не знал, куда себя деть. Было очень стыдно перед всей командой за свою игру в этом матче. После игры я хотел закончить с футболом.
– После поражения от «Ессентуков» осенью 2020-го из команды также убрали центрального защитника?
– В том матче я играл справа. Центральный защитник [Руслан Джамалутдинов] сначала сфолил в нашей штрафной (пенальти и желтая), а потом получил вторую желтую – все к тридцатой минуте. После игры начали подозревать всех защитников в сливе игры.В оставшихся до зимнего перерыва матчах Руслана не включали в заявку, а потом с ним расторгли соглашение. Я тогда же продлил контракт, а минувшей зимой продлил еще на один год – до лета 2023-го.
– Кто-то из футболистов или тренерского штаба за тебя заступился?
– В прошлый вторник было общекомандное собрание, на котором присутствовали спортивный и генеральный директор [Олег Острецов]. Пацаны спросили, в чем меня обвиняют. Им ответили: «Вы видели его инстат в последних двух играх: с «Туапсе» и СКА?». До этого у меня он был за 200, а в последних двух матчах он ниже, чем у других защитников. Из-за этого меня обвиняют в сдаче. Плюс еще после истории с «Ессентуками» якобы я был у них в списках подозреваемых, и за мной было пристальное внимание.
По итогу пацаны ничего не добились. Потом приехал президент [Александр Денисов], но с ним общался только тренерский штаб.
Вчера (разговор состоялся в прошлую среду – Sports.ru) меня даже не пустили на базу. Сказали, что это распоряжение руководства. Я со всеми попрощался и уехал.

– Что собираешься делать дальше?
– Сейчас только приехал домой, в Новороссийск. Пока эмоции преобладают над разумом. Я первый раз в жизни сталкиваюсь с такой ситуацией и нахожусь в растерянности. Не знаю, что делать дальше.
У меня сейчас 20 тысяч на кармане, а мне еще за ипотеку платить, поэтому буду таксовать.
Самое забавное, что я был любимчиком у руководства, тренерского штаба, болельщиков. Планировал закончить карьеру в «Форте», хотя мне только 26. А в итоге на меня просто свесили всех собак.
Хотел пройти полиграф чисто для себя, потому что мне не предоставили такую возможность. Потом записать обращение к болельщикам и приложить показание полиграфа в качестве доказательства. Но для этого инициатива должна исходить от клуба, а они не хотят этим заниматься.
Что говорят в клубе? И в курсе ли РФС?
Пресс-служба «Форте» и главный тренер команды Андрей Гордеев от комментариев отказались. Офицер по профилактике и борьбе с договорными матчами РФС Дмитрий Булыкин также ответил Sports.ru, что не может давать комментарии по таким вопросам.
В службе коммуникаций РФС ответили на запрос Sports.ru так: «Российский футбольный союз получил сигнальную информацию об инциденте из СМИ. Департамент защиты игры начал проверку и в настоящий момент изучает имеющиеся данные и запрашивает дополнительные сведения».

Получается, «Форте» не подавал никаких сигналов ни в лигу, ни в РФС, не просил помощи в расследовании.
Выгнать за подозрение в сдаче – это вообще законно?
Несколько юридических нюансов.
• При подозрениях в договорном матче клуб не может разорвать контракт в одностороннем порядке.
«Специальных пунктов об увольнении игрока за подозрение в сдаче матча в контрактах не существует, – рассказывает Sports.ru спортивный юрист Антон Смирнов. – Если клуб что-то подозревает, он должен инициировать проверку, обратиться в Департамент защиты игры РФС, чтобы тот провел проверку, доказать факт сдачи игры и добиться применения санкций к игроку юрисдикционными органами РФС.
Также он может обратиться в правоохранительные органы, написав заявление. Есть статья 184 УК РФ, и уже существуют прецеденты по ней».
«По своей воле и без подтверждения вины выгнать футболиста крайне проблематично, – подтверждает старший юрист SILA International Lawyers Илья Чичеров. – Если честно, не встречал, чтобы клуб ссылался на какой-то пункт в контракте при подозрениях в договорном матче. Как правило, если КДК РФС признает футболиста виновным в сдаче матча, футболист получает длительную дисквалификацию. Согласно ст. 348.11 ТК РФ дисквалификация на срок шесть и более месяцев является основанием для расторжения трудового договора со спортсменом.
У Ахмеджанова ситуация другая – по тем или иным причинам он подписал соглашение о расторжении трудового договора, то есть сам согласился на такое расторжение. Клубу не пришлось искать каких-то хитрых юридических объяснений увольнения».
• Ахмеджанов допустил ошибку – добровольно подписал договор о расторжении.
«Чтобы защитить себя, в подобной ситуации нельзя подписывать соглашение о расторжении, как это сделал Ахмеджанов, – говорит Смирнов. – Он же его подписал под психологическим давлением, как он сам сказал. А сейчас машет кулаками после драки. В 26 лет немного странная позиция. Выглядит это так: клуб решил избавиться от неугодного игрока, игрок добровольно подписал соглашение о расторжении. Заметьте, клуб никаких официальных заявлений не делал и игрока публично ни в чем не обвинял. При этом игрок взял и подписал соглашение о расторжении. Никто не заставлял его это делать».

• Шансов на юридическую победу у игрока немного.
Мы спросили у юристов, может ли Ахмеджанов сейчас чего-то добиться.
«Думаю, что нет, – ответил Смирнов. – Я игрока понимаю, мне его жаль. Но он виноват сам, что подписал соглашение о расторжении».
Чичеров согласен, что дело почти безнадежное.
«Если он считает, что клуб его обманул и вынудил под давлением подписать соглашение о расторжении на невыгодных условиях, Ахмеджанов может попробовать обратиться в Палату по разрешению споров РФС, где требовать признания незаконным расторжение трудового договора и взыскания компенсации с клуба за расторжение.
В этом случае он будет обязан доказать факт принуждения к подписанию соглашения о расторжении со стороны клуба. Честно говоря, это очень проблематично в его ситуации, но теоретическая возможность есть».
Ахмеджанов правда сыграл странно? Давайте присмотримся
Автор Sports.ru Вадим Лукомский посмотрел все четыре гола СКА.
«Третий и четвертый мячи предлагаю сразу отбросить. Во-первых, там нет ничего запредельного в исполнении Ахмеджанова. Точно ничего не заподозрил бы, если бы без предыстории показали эти мячи. Абсолютно нормальные, учитывая уровень. Во-вторых, команда уже проигрывала к тому моменту. Даже если исходим из предположения, что сдавал, наверное, на этом этапе уже можно было играть нормально: задача выполняется, зачем усугублять подозрения?
Первые два пропущенных уже интереснее. Давайте пройдемся по ним подробнее.
В первом случае ошибка явная и техническая (а не тактическая).
То есть тут просто оцениваем по шкале «верю/не верю» – какой-то более глубокой трактовки дать не получится. Мог ли действительно поскользнутся?

Скриншоты и графика – InstatScout



Мог. Мог ли поскользнуться умышленно? Тоже мог. Логично ли выкинуть что-то подобное, если правда сдаешь? Вполне. Зная историю вокруг матча, очень соблазнительно считать, что специально поскользнулся, но не факт, что эпизод вызвал бы подозрения без этого контекста. Такое случается и в честных матчах.
Во втором голе меня больше смутили действия его партнера по защите (№5, Владислав Крючков).

Он максимально вяло выдвигался из линии защиты. Оказался в полупозиции: и помехой для игрока с мячом не был (не оказал давления), и разбил линию защиты своей команды (открыл зону, куда пошел пас).

Любое его альтернативное действие – остаться в линии, либо выдергиваться для давления, но не трусцой, а в быстром ритме – помогло бы команде предотвратить угрозу.
В общем, очень глупое решение и ужасно вялое исполнение. Ошибка №3 тут мне кажется менее вопиющей и вполне честной. Да, его развернули перед ударом, но такое случается, когда в такой зоне ЦЗ оставляют 1-в-1 с более мобильным игроком. Если бы у него была задача умышленно проиграть эпизод, мог бы просто не бежать за нападающим, а потом предъявить №5 – мол, пытался передать тебе, в твоей зоне открывание, но не разобрались.


Итого: этих эпизодов мне маловато, чтобы даже себя убедить в сдаче, хотя первый гол правда странный. Слишком серьезные обвинения: вряд ли разбор моментов в принципе может служить реальным доказательством в таких историях (в смысле редко все будет прямо очевидно и без простора для трактовок). Чтобы уйти с уровня домыслов, нужны более серьезные доказательства».
Первый приговор по договорнякам в России: тренера и шестерых игроков «Черноморца» оштрафовали
В России обновляют закон о борьбе с договорняками. Это победа честной игры?
Фото: fc-forte.ru
люди прекрасно знают, что здесь тебя перемелят и выплюнут, вообще без разницы прав ты или нет. полстраны сидит за наркотики подброшенные. ну толку, что ты знаешь, что невиновен. ты скептически оцениваешь ценность этого факта.
Первый, споткнулся, но это даже не 10 % гола, просто пустил к лицевой. Там другой между ног на 11 метров пропустил под удар, так это больше повлияло.
Второй гол, ну поймал нап защитника на противоходе, резко развернувшись. Блестяще исполнил. Меня так точно также бы поймали. Что там говорить, если вчера Педри двух севильцев на жопу посадил вообще перед воротами. Кудряшов с хорватами тоже матч сдал в аналогичной ситуации оказавшись?
Третий гол - блестяще исполнил нап в девятку. Ну защ защищал, как мог. Мог играть плотнее, но его обвести могли, поэтому держал дистанцию. Все естественно.
Абсолютно не вижу никакого криминала по голам. Матчи сдаются по другому, это очевидно. Наверно же СКА не только эти три атаки провел? Элементарно зависнуть на секунду, например, при простреле перед воротами и дать спокойно расстрелять - типа, концентрацию потерял. Можно срезать мяч в свои ворота, как Ферна на ЧМ. Можно бежать за напом не вступая в борьбу, типа не догнал. Да много чего можно. По этим эпизодам вообще ничего нет, что даже можно охарактеризовать словом "привез", просто слабая игра в защите, причем не одного человека, а всей команды. Сдачи даже признаков нет.
Звучит, как выпуск про ГазМяс в "Нашей Раше")))