ЗА МГНОВЕНИЕ ДО ВЫСШЕЙ ЛИГИ | «ДИНАМО» СУХУМИ 1991
Суху́м (с 1936 по 1992 год — Суху́ми) — столица и крупнейший город в частично признанной Республики Абхазии. Население около 66 тыс чел.
История города насчитывает более 2500 лет. На месте большого поселения, у подножия трёх гор Яштхвы, Бырцхи и Гвадры в VI веке до нашей эры греческие купцы из Милета основали колонию Диоскуриаду, назвав её так в честь братьев Диоскуров, участников похода аргонавтов в Колхиду, принадлежавшую затем Понтийскому царству. затем это была римская крепость Себастополис. В начале VI века он стал принадлежать Византии. В средние века город находился в составе Абхазского царства, затем Грузинского царства. В XVI — начале XIX веков город под названием Сухум-Кале управлялся Османской империей и местными феодалами. В 1810 году был взят русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны 1806—1812 гг. Во второй половине 1840-х годов получил статус города.
В августе 1936 года город был официально переименован в Сухуми. В декабре 1992 года Верховный совет Республики Абхазия издал постановление о переименовании Сухуми в Сухум.
В советское время осуществлялось благоустройство и реставрация центральной части Сухуми, которое во многом определило современный архитектурный облик города.
Сегодня Сухум - это политико-административный, экономический, культурный, научный и учебный центр Абхазии, являющийся промышленным и транспортным узлом всей республики. В Сухуме расположены главные государственные органы управления.
Одна из главных гордостей Сухума - Ботанический сад - это некий музей субтропической культуры, расположенный на 5 гектарах в центре города. Всего в экспозициях сада значится около 5000 видов и сортов растений. Также интерес вызывает Сухумский обезьяний питомник где обитает около 600 особей обезьян. В его лабораториях проводятся исследования по биологии и патологии обезьян с целью изучения инфекционных заболеваний человека.
В столице располагается большее количество промышленности, порядка 70 %, чем в целом по Абхазии. Отрасль с наибольшими показателями развития - торговля.
АБХАЗСКИЙ ФУТБОЛ
Футбол в Абхазии появился в 1908г. с образованием первой футбольной команды из студентов. Команда носила название «Veni,Vidi,Vici». В 1910-1912гг. в Сухуме уже было несколько футбольных команд: «Орел», «Слободка», «Надежда» и «Диана». Среди этих команд наиболее успешной оказалась футбольная команда «Орел». В 1913г. сборная команда Сухума выезжала в города Батум и Поти на товарищеские игры. После I Мировой войны футбольные команды появились в г.Очамчыра и г.Гал.
После установления Советской власти в Абхазии вновь создаются футбольные команды, что послужило началом соревнованиям по футболу. Первой советской командой в Абхазии стала команда «Унион», организованная в 1921г.
В 1922г. большой любитель футбола и один из лучших игроков Абхазии Доценко организовал в городе вторую футбольную команду «Олимпия». Вскоре в Сухуме создаются еще две команды: «ЧОН», «Унитас», которые были сильнейшими в Абхазии в 20-е годы.
В 1923г. в Сухуме английские матросы сыграли со сборной города Сухум. Первые официальные соревнования по футболу на Первенство г. Сухум были проведены в 1923г. Звание чемпиона города завоевала команда «Унитас». С этого времени розыгрыш Первенства города стал проводиться регулярно. С 1925г. футбол в Абхазии становится особенно популярным видом спорта. Количество команд возрастает. Возникли такие команды как «Местран», «Рабис», «Слет», «Буревестник», несколько позднее -«Динамо» и «Водник».
В 1925г. сборная г. Сухум впервые была включена в розыгрыш Первенства Грузии, в котором заняла первое место.
Осенью 1925г. сборная Абхазии выезжала для проведения товарищеских встреч в Донбасс, Краснодарский край, Северный Кавказ и Баку.
В 1927 году было образовано "Динамо" Сухуми.
Во время ВОВ 1941-45гг. стали проводиться турниры на Кубок республики. Первый розыгрыш этого почетного трофея состоялся в 1944г. В нем участвовало 12 команд, в числе которых были две из Абхазии - сухумское «Динамо» и сборная Очамчыры. Очамчырцы дошли до полуфинала. А вот сухумское «Динамо» с триумфом стало первым обладателям Кубка.
В 1946г. сухумское «Динамо» заняло 2-е место в Первенстве СССР в Закавказской зоне.
В 1948г., сухумцы стали чемпионами и обладателями Кубка Грузии. Они могли выиграть и Кубок Конституции СССР, но в финале проиграли кутаисским одноклубникам (1:2).
В 50-е годы в Абхазии число футбольных команд увеличилось до 40. Именно в эти годы выросла плеяда мастеров кожаного мяча, которыми пополнялись ведущие команды СССР: это воспитанники абхазского футбола В.Маргания, Н.Дзяпшипа, Ю.Грамматикопуло, В.Баркая, Н.Симонян и др.
В 1961 году Федерация футбола СССР разрешила сухумской команде выступать в первенстве страны среди команд мастеров класса Б. Было решено, что будет символично, если команда будет играть под абхазским названием "Рица".
Однако с 1962 года и весь период советского футбола игроки столичной команды выступали под своим динамовским флагом. За время 60-70-х годов выступления сухумского "Динамо" во Второй лиге чемпионата СССР у команды не было громких побед. Но несмотря на это появлялись очень яркие игроки. Все началось меняться в 80-е годы.
В 1989 году абхазские футболисты выиграли свою зону и попали в финальную пульку где успешно сыграли за право выхода в Первую лигу. Опередили тогда павлодарский "Трактор" и ферганский "Нефтчи".
В том же году сложная политическая ситуация сложилась в республике. Спорт стал жертвой политики - сухумское «Динамо» было разделено на две части - по национальному принципу. Произошел раскол. Из 24 ребят осталось девять. По политическим мотивам абсолютное большинство игроков "Динамо" перешли во вновь созданную команду "Цхуми".
В тот момент президент футбольного клуба Владимир Миканба пригласил старшим тренером Олега Долматова. Олегу Васильевичу в такой сложной ситуации пришлось срочно приглашать из Москвы вратаря Овчинникова, полевых игроков Добашина, Сабитова, Смирнова, Бестаева, Шептицкого и др. Из этих ребят был создан клуб заново. Впоследствии клуб вышел в Высшую лигу Чемпионата СССР.
Дебютировав в Первой лиге, сухумцы в 1990г. в 38 матчах одержали 14 побед, 8 игр завершили вничью и 16 проиграли и как итог 12-е место. Неплохой дебют для практически заново собранной команды, позади которой остались: «Зенит», «Кубань», «Котайк», «Кайрат» и другие. Наибольшее число встреч провел Тамаз Еник - 37 игр. Лучшим бомбардиром стал Георгий Чалигава - 12 мячей.
И вот наступил тяжелейший во всех смыслах 1991 год, про который я и хочу вспомнить.
По окончании сезона 1990г. ведущие игроки сухумского «Динамо» перешли играть за различные команды Высшей лиги. А значит перед стартом нового сезона вновь встала проблема комплектования команды. На тот момент в команде остались: вратарь Сергей Смелов, защитники Саид и Родери Тарба, полузашитники Тамаз Еник, Тенгиз Логуа, Даур Ахвледиани, Джума Квараггхелия, Джемал Губаз, нападающие Георгий Чалигава и Роман Хагба.
Решено было обратиться к московским одноклубникам и не только. В Сухуми приехали: Лев Березнер, Андрей Жиров, Сергей Белоусов, Геннадий Тимофеев, Анзор Коблев, Аслан Мустафаев и другие.
Стартовать пришлось с двух выездов: Ставрополь и Абовян. В обоих матчах 0:0. Затем в двух матчах дома сначала обыграли "Буковину" из Черновцов 1:0, а затем разошлись миром с кишиневским "Зимбру". Команда провела очень прилично первый круг. Как итог 5-е промежуточное место имея следующие показатели: 9 побед, 7 ничьих, 5 поражений. От лидера отставание было 3 очка. Впечатляюще, не правда ли, особенно для вновь собранной команды!
Но второй круг "Динамо" вытягивало уже на морально волевых. посыпались поражения, но команда держалась за счет домашних побед, где их 12 игроком был стадион и болельщики!
Вплоть до последнего тура "Динамо" шло в серединке таблицы. В заключительном туре сухумцы встречались на своем Республиканском стадионе с одноклубниками из Ставрополя. Для того чтобы попасть в первую десятку в итоговой таблице необходимо было одержать победу над соперником с любым счетом. Однако и команду, и ее руководителей волновало то, что у хозяев поля был отрицательный баланс забитых и пропущенных мячей (44-49). Поэтому перед коллективом была поставлена задача — не только непременно одержать победу над опытным соперником, но и постараться забить как можно больше голов. И с этой задачей сухумцы справились блестяще, как итог 6-0. Сколько не строй домыслов и версий по поводу "странных" игр, результат остался на табло! 10-е место, а впоследствии как оказалось 6-е, после отказа некоторых команд участвовать в новом чемпионате, послужило выходом в Высшую Лигу СССР!
Статистику чемпионата и игроков можете видеть на своем экране.
В конце 1991г. разваливается Советский Союз. Создается СНГ. Верстается календарь, 22 команды высшей лиги разбиваются на две группы. В группу Б вместе с командами «Динамо» (г.Минск), «Кайрат» (г.Алма-Ата), «Новбахор» (г.Намаган), «Пахтакор» (г.Ташкент), «Ростсельмаш» (г.Ростов-на-Дону), «Ротор» (г.Волгоград), «Спартак» (г.Владикавказ), «Торпедо» (г.Москва), «Уралмаш» (г.Екатеринбург), ЦСКА (г.Москва) было включено и сухумское «Динамо».
По календарю в первом туре сухумцы 1 марта должны были принять «Спартак» из Владикавказа, 4 марта в Москве должны были встретиться с ЦСКА и 8 марта, так же в столице России ждала встреча с "Торпедо".
Но как и в случае с "Пахтакором", "Кайратом", московские и не только команды отказались участвовать таком чемпионате. Тем более что в Абхазии началась война. Команда была расформирована на время.
После Отечественной войны народа Абхазии, в 1994г., в первом сезоне, после обретения республикой Абхазия независимости, чемпионский титул завоевало сухумское «Динамо».
В октябре 2009 года в Республике Абхазии был вновь воссоздан клуб «Динамо» Сухум, который является правопреемником и продолжателем традиций сухумской футбольной команды «Динамо» образованной в 1927 году.
«Динамо» с момента образования приняла участие в двух чемпионатах Абхазии, заняв в дебютном сезоне третье место и выиграв кубок Абхазии. Кстати, есть желание узнать про чемпионат Абхазии подробнее? Пишите в комментах!
Сейчас же в «Динамо» большое внимание уделяется подготовке молодых футболистов. Детские и юношеские команды «Динамо» регулярно принимают участие в региональных и международных футбольных турнирах. В 2010 году детская команда «Динамо» Сухум 2000 года рождения заняла третье место на международном турнире памяти Валентина Бубукина.
У руководства «Динамо» есть планы по созданию развитой современной инфраструктуры. Создание клуба уровня премьер лиги (российской), способного достойно представлять Абхазский футбол на российской и международной арене.
Динамо в переводе означает «сила в движении». Неспроста такое имя дали когда-то лучшей команде Абхазии. Можно не сомневаться, пройдет время и, набрав силу, динамовцы неуклонно будут продвигаться к своей заветной цели.
Поскольку речь идет о юбилее, ДИНАМО - 95 лет!, стоит вспомнить его «звездные» имена. В первую очередь - это заслуженные мастера спорта СССР: Владимир Маргания, Ниязи Дзяпшипа, Никита Симонян, Виталий Дараселия и Автандил Гогоберидзе. Мастерами спорта международного класса стали: Ахрик Цвейба, Георгий Сичинава, Саркис Овивян.. В числе получивших звание мастера спорта ИР десятки воспитанников абхазского футбола, и в первую очередь - Георгий Грамматикопуло, Борис Хасая, Геннадий Бондаренко, Владимир Баркая, Гоча Гавашели, Роман Хагба, Амиран Зардания, Алексей Илиади, Заур Тарба, Роберт Бостанджян, Гаррик Сордия, Юрий Устабашиди, Геннадий Унанов, последний капитан команды мастеров сухумского «Динамо» Герой Абхазии Даур Ахвледиани, погибший при освобождении Сухума. А также: братья Юрий и Тенгиз Логуа, Руслан и Беслан Аджинджал, Саид Тарба, Джума Кварацхелия, Тамаз Еник, Георгий Чалигава. Вот что значит абхазская школа футбола!
Еще больше интересных футбольных историй можно увидеть тут:
Несколько архивных фото: