«Нам аплодировал весь стадион». В 1991-м «Спартак» обыграл «Реал» в Мадриде и вышел в полуфинал Кубка чемпионов
Осенью 1989 года «Спартак» в дебютный сезон Олега Романцева на тренерской скамейке стал чемпионом СССР. Даже если вы тогда еще не родились, вы точно слышали про чемпионский гол Валерия Шмарова в матче с киевским «Динамо».

А через год Романцев-тренер дебютировал в главном клубном турнире Европы. И сезон-1990/91 – возможно, лучшая еврокампания в история «Спартака»!
Для начала красно-белые дважды обыграли пражскую «Спарту». В столице Чехословакии было очень непросто, но хозяева не реализовали кучу моментов, а Игорь Шалимов и Шмаров продемонстрировали, как надо бить из-за штрафной.
Через две недели «Спартак» снова забил два безответных гола и отправился в 1/8 финала.
В следующей стадии писался один из абзацев истории нашего футбола. «Наполи», Марадона, Кульков, две нулевые ничьи, серия пенальти – «Спартак» в четвертьфинале!
А там – «Реал». Самый титулованный клуб Европы, пусть и давно не выигрывавший Кубок чемпионов – последний раз в 1966-м. Пришло время? Главный тренер Альфредо Ди Стефано и его звезды Маноло Санчис, Эмилио Бутрагеньо и Уго Санчес именно на это нацеливались.

На первый матч на стадионе им. Ленина собралась внушительная аудитория в 81 тыс. человек. Голов они не увидели, но вряд ли остались разочарованы, ведь ничья оставляла «Спартаку» шансы на борьбу в ответке.
Но игра на «Сантьяго Бернабеу» началась с клоунады, которую устроили защитники и вратарь Станислав Черчесов. Неразберихой воспользовался Бутрагеньо и отправил мяч в ворота.
Быстро развить успех у хозяев не вышло – настало время Дмитрия Радченко. 20-летний воспитанник ленинградского футбола, перебравшийся из «Зенита» в «Спартак» в начале 1991 года, сравнял счет на 20-й минуте, а на 38-й заставил легендарный стадион замолчать окончательно.

– Оба гола помню, как сейчас, – вспоминает Радченко. – В первом случае Валера Шмаров ушел в середину, и я сразу понял, что он будет завершать. Пошел на добивание, мяч отскочил от штанги, а я опередил защитника. Во второй раз пошли в атаку большими силами, я получил мяч, на скорости ворвался в штрафную и знал, куда буду бить - вопреки всем правилам отправил мяч в ближний угол, а вратарь не ожидал этого.

А добил мадридцев во втором тайме тот, кто, собственно, и вывел «Спартак» в Кубок чемпионов.
– Рано пропустили, но именно тогда с нас как будто спал груз ответственности, – рассказывает Шмаров. – Освоились на хорошем поле, почувствовали игру, ритм, и все у нас получилось. Когда я положил тот похоронный мяч, понял, что все закончилось - «Спартак» идет дальше. Многие зрители начали уходить с трибун, но все, кто остался, аплодировал нам после свистка.
3:1 – победа в логове «Реала»!
Отрывок из книги Олега Романцева «Правда обо мне и «Спартаке»:
«Перед матчем мне показали музей «Реала». Я был в полнейшем восторге, разглядывая все эти кубки, завоеванные командой в разные годы. Ничего подобного я прежде не видел. Дух «Реала», его величие - все это завораживало. На скамейке «Спартака» тогда сидел Дасаев, который в те годы был вратарем «Севильи». Он для меня – как талисман. Вот и тут он оказался фартовым. Сам матч начался для нас неудачно - с пропущенного гола. Тем ценней та победа, после которой нам аплодировал весь стадион»

Лучше и не скажешь!