12 мин.

Легенды «Мадрида»: Альфредо Ди Стефано

 Очередным героем нашей рубрики становится легендарный нападающий всех времён и народов Альфредо Ди Стефано

Полное имя: Альфредо Ди Стефано Лаулье

Дата рождения: 4.07.1926

Место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина

Альфредо Ди Стефано родился 4 июля 1926 года в квартале Барракас, находящемся в портовом районе Буэнос-Айреса. Там английские моряки распространяли игру футбол на аргентинской земле. Его дед Мигель Ди Стефано приехал в Аргентину из Капри (Италия). Его отец, Альфредо, женился наЭулалии Лаулье Жильмон. У них было трое детей, Альфред, Тулио (также играл в футбол) и Норма (занималась баскетболом). У матери Альфредо были ирландские корни, и поэтому ее сын уродился на свет светловолосым и заметно отличался от большинства аргентинцев. Отец ди Стефано в молодости тоже увлекался футболом и играл в ведущем клубе Буэнос-Айреса «Ривер Плейт» на любительском уровне. Футбол был для него лишь развлечением, отдыхом. Он перестал играть, когда серьезно повредил колено. Вдобавок как раз к этому времени «Ривер Плейт» стал профессиональным клубом, а у отца Ди Стефано были другие занятия: он выращивал картофель, и на полях его ранчо трудились несколько десятков наемных рабочих.

Когда Альфредо исполнилось пятнадцать, отец решил сделать из него управляющего, и почти все время будущий футболист проводил на ранчо. Но когда наезжал в город, все свободное время отдавал футболу. Футбольным полем служила улица, ворота представляли собой пару деревьев или рамку, нарисованную на стене. Поскольку на карманные деньги для юного управляющего отец скупился, мальчишки складывались и покупали самый дешевый литой мяч из легкого каучука. Он был способен на самые невероятные отскоки, чтобы управляться с ним, требовалась немалая ловкость, но зато именно так и вырабатывалась отменная техника. Со своими друзьями Альфредо организовал команду района, которую назвали  "Объединённые и Побеждающие»

Позже семья Ди Стефано переехала в квартал Флорес. Там юный Альфредо с новыми соседскими мальчишками начал играть за районную команду «Магнит». В этом клубе он получил своё первое футбольное прозвище — «Минельита», в честь Хосе Марии Минельи, игрока клуба «Ривер Плейт», который как и Ди Стефано был светловолосым

В 1940 году его семья переехала в Лос Кардалес, находящемся на окраине Буэнос-Айреса. Его отец продолжал работать на полях. Альфредо оставил школу и начал работать, чтобы помочь семье сфинансами. Неизвестно что было бы, не пойди он футбол, который к счастью завоевал его сердце. Футбол был его неукротимой страстью. По воскресеньям он играл со своим братом Тулио в региональной лиге, а днём ходил с отцом смотреть на «Ривер Плейт. Его потрясающая игра и талант не остались незамеченными. В 1943 году, когда Альфредо было семнадцать лет, он набрался смелости и отправился на просмотр в «Ривер Плейт».  В тот день в клуб пришли несколько десятков юных футболистов, но тренеры отобрали только двоих, и одним был Ди Стефано.

Так он попал в четвертый дивизион клуба, где играли футболисты от шестнадцати до восемнадцати лет. А 7 августа 1944 года впервые вышел на поле в основной команде в матче против «Уракана». Дебют, надо признать, был неудачным — Альфредо повредил голеностоп и во втором тайме был вынужден уйти с поля, а замены тогда не разрешались. После того матча особенных перспектив закрепиться в основной команде у него не было, и поэтому Альфредо с радостью принял предложение играть в другом клубе — «Уракане». «Ривер Плейт», не возражая, отдал его в аренду. В «Уракане» ди Стефано провел 25 игр и забил 10 мячей. В 1946 году, когда срок аренды закончился, «Ривер» ввел молодого футболиста в основной состав.

Он был наделен блестящей южноамериканской техникой, артистичностью, точным сильным ударом, а сверх того и великой преданностью футболу. В его автобиографической книге «Спасибо, старина!» можно найти такие строки: «Часто даже с высокой температурой мне удавалось убедить тренеров, что я должен выйти на поле. Футбол — великая игра, и когда ты находишься в великом клубе, то каждый матч для тебя — привилегия. И точно такая же привилегия — отдать игре все, что у тебя есть». Этим принципам Альфредо ди Стефано следовал всю свою долгую футбольную карьеру. 

В 1947 году он дебютировал и в сборной Аргентины. Правда, выступить за сборную страны ему довелось лишь 6 раз, но этого хватило, чтобы в том же году двадцатиоднолетний футболист вместе с командой выиграл чемпионат Южной Америки — старейший в мире турнир для сборных команд. В «Ривер Плейт» Ди Стефано играл до 1949 года, провел 66 матчей, забил 40 мячей. За скорость и результативность, а также за цвет волос журналисты прозвали его «Белой стрелой». Когда же футболисты Аргентины, недовольные низкой зарплатой, объявили забастовку, Ди Стефано счел за благо перебраться в Колумбию, в клуб «Мильонариос». Вместе с ним в «Мильонарисе» стало выступать еще несколько бывших игроков «Ривера». В первый же сезон клуб стал чемпионом страны. Колумбийские газеты не скупились на похвалы: «Ди Стефано — самый быстрый и самый грозный центрфорвард на континенте».

Играл он в те годы блестяще, и не зря его команду называли «голубым балетом» по цвету их футболок. Уже тогда «Мильонарис» проповедовал тотальный футбол.

Поворотное событие в карьере Альфредо ди Стефано произошло в 1952 году. Тогда «Мильонариос», как и несколько других клубов разных стран, был приглашен в на турнир, посвященный 50-летию мадридского «Реала». Победителем турнира стала колумбийская команда — во встрече с юбиляром она победила 4:2, и два гола забил Ди Стефано. После игры президент «Реала» Сантьяго Бернабеу произнес свою «историческую фразу», которую потом частенько вспоминали испанские журналисты: «Ди Стефано надо брать». В 1952 году мадридский «Реал» еще не был тем звездным суперклубом, каким стал в последующие годы, но уже всерьез готовился к этому. К слову, до перехода Ди Стефано за 25 лет Реалу покорялась Ла Лига лишь дважды.

Слухи о его переходе в мадридский «Реал» обрастали все новыми подробностями, и в конце концов сам Альфредо настолько поверил в них, что в конце года не поехал в турне по Чили и отпросился к родителям. Они отпраздновали Рождество, и, говоря откровенно, Альфредо больше не хотелось возвращаться в Колумбию. А там началась настоящая паника, поскольку футбольная общественность тут же решила, что ди Стефано похищен одним из испанских клубов.

Президент клуба срочно полетел в Буэнос-Айрес и, найдя Альфредо в родительском доме в добром здравии, потребовал его возвращения в Колумбию. Но тот уже принял решение не возвращаться и попросил предоставить ему отдых... на полтора года. Альфонсо Сеньер уехал ни с чем, а в доме ди Стефано тут же появились эмиссары «Барселоны», «Атлетико» и, конечно, «Реала», готового в любой момент перебить любую выложенную за него сумму. В конце концов отец сказал ему: «Почему бы тебе самому не слетать в Мадрид и не поговорить с хозяевами «Барсы» и «Реала?» Альфредо полетел, и представитель «Барсы» Самитьер делал все возможное, чтобы как можно быстрее оформить дела.

В 1953 году Альфредо Ди Стефано вместе с семьей переехал в Мадрид. Однако начало было не таким гладким. Кроме «Реала», аргентинским футболистом заинтересовалась «Барселона», сразу же перечислившая деньги за него клубу «Ривер Плейт», который формально все еще оставался хозяином Ди Стефано. «Реал» же заплатил за него «Мильонариосу». В результате ФИФА запретила ему вообще выступать в Испании, пока «Реал» и «Барселона» не придут к какому-то соглашению. В конце концов решение было найдено: два года Ди Стефано должен будет играть за «Реал», а потом два года за «Барселону».

Но, начав в «Реале», Ди Стефано не сразу адаптировался к новым условиям, и «Барселона» продала свою часть прав на футболиста «Реалу». А несколько дней спустя «Реал» играл с «Барселоной», Ди Стефано сделал хет-трик, и матч закончился со счетом 5:0. Так началась его легендарная карьера в мадридском клубе. В 1954 и 1955 годах «Реал» становился чемпионом Испании. А в июне 1955 года начался розыгрыш нового международного турнира — Кубка европейских чемпионов, которому суждено было стать самым престижным соревнованием лучших футбольных клубов Европы. Мадридский «Реал» был включен в число участников как чемпион Испании. Первым противником «королевского клуба» на турнирном пути стал швейцарский «Серветт». Восхождение «Реала» к финалу началось с победы над «Серветтом» со счетом 2:0.

Вторым клубом, вышедшим в финал, был «Реймс», сильнейшая в ту пору команда Франции. Но финал проходил не на нейтральном поле, а именно в Париже. Таким символическим жестом ФИФА отблагодарила Францию, поскольку именно французы выдвинули саму идею Кубка европейских чемпионов. Матч начался для «Реала» не лучшим образом. Подбадриваемые зрителями, футболисты «Реймса» уже через 10 минут выигрывали 2:0. Но сразу же Ди Стефано отыграл один мяч, потом другой мадридский аргентинец — Риал, сравнял счет. Во втором тайме французы снова вышли вперед, но «Реал» опять сравнял счет. А за 10 минут до конца тот же Риал с блестящей подачи испанца Хенто забил победный гол. Так мадридский клуб выиграл Кубок европейских чемпионов в первый раз.

В том же 1956 году Альфредо ди Стефано получил испанское гражданство. Это означало, что отныне он мог выступать за сборную Испании. Дебют в ней состоялся 30 января 1957 года в благотворительном матче со сборной Голландии. Собранные деньги предназначались жертвам венгерских событий 1956 года. Испанцы выиграли — 5:1, и три гола забил Ди Стефано. 1957 год стал для великого футболиста одним из самых звездных в карьере. «Реал» вновь чемпион Испании, Ди Стефано — лучший снайпер чемпионата, забивший 31 мяч. Вновь выигран Кубок европейских чемпионов, на этот раз в финале обыграна итальянская «Фиорентина» со счетом 2:0. Голы забили Ди Стефано и Хенто. В этом году Ди Стефано впервые получает от еженедельника «Франс футбол» приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. В 1958 году «Реал» вновь чемпион Испании и теперь уже троекратный победитель Кубка европейских чемпионов. Теперь в финальном матче победа одержана над итальянским «Миланом» — 3:2. Один из мячей на счету Ди Стефано.

В 1956 году, сразу же после победы над «Реймсом», Сантьяго Бернабеу присмотрел звезду французской команды Раймона Копа. В 1958 году в клубе появился великий венгр Ференц Пушкаш. В 1959 году в четвертом уже подряд своем финале Кубка европейских чемпионов «Реал» вновь встретился с «Реймсом», и снова победа — 2:0. Опять один гол забил Ди Стефано. В национальном чемпионате Испании он вновь лучший бомбардир. «Франс футбол» в этом году вручил ему второй «Золотой мяч». На следующий год «Реал» выиграл Кубок европейских чемпионов в пятый раз подряд. Финальный матч с «Айнтрахтом» из Франкфурта, состоявшийся в Глазго, вошел в футбольную историю, как один из самых красивых и захватывающих. Ди Стефано сделал хет-трик, Ференц Пушкаш забил 4 гола. Матч закончился с небывалым для финальных поединков счетом 7:3.

Однако и самые сильные клубы не могут побеждать всегда, а великие футболисты играть вечно. В 1961 году в розыгрыше Кубка европейских чемпионов «Реал» проиграл в матче одной восьмой финала своему извечному сопернику «Барселоне». В 1962 году хоть и вышел в финал, но проиграл португальской «Бенфике» 3:5, хотя поначалу вел 2:0. У победителей два гола из пяти забил Эйсебио. У побежденных все три были на счету Пушкаша.

В 1964 году, после того как «Реал» вновь проиграл в финальном матче Кубка европейских чемпионов итальянскому «Интеру» — 1:3, великий футболист покинул клуб, в котором провел одиннадцать лет. Ему предлагал очень выгодный контракт шотландский «Селтик», но ди Стефано не хотелось покидать Испанию, к которой он уже привык. Два сезона он еще доигрывал в барселонском «Эспаньоле». Когда ему уже было сорок, решил перейти на тренерскую работу.

Ди Стефано мог сыграть на любой позиции и в любом амплуа, если это только было нужно команде, к которой он всегда относился с присущим ему трепетом. И все, что он ни делал, он делал с блеском: он мог обводить, бить по воротам, выдавать изумительные по своей тонкости пасы, защищаться и ложиться под пущенный в ворота мяч.

Он всегда был на виду, как и у всякой звезды, у него было много завистников, и очень многие из них обвиняли Альфредо в рвачестве.

«Деньги,— говорил сам Ди Стефано,— всегда оставались для меня на втором плане, что, возможно, было одним из самых серьезных моих заблуждений. И иногда я думаю, что дал футболу все же больше, чем получил. Не потому, что я тщеславен, честно говоря, роль знаменосца не для меня. Конечно, титулы грели душу, но я их не эксплуатировал. Никогда не козырял ими, чтобы добиться благ, больших, чем мне полагалось, никогда не давил при подписании контрактов. Опять же повторюсь, футбол — дело коллективное, и не следует выпячивать свои достоинства. Пусть их оценят другие. И уж, конечно, самое большое удовлетворение я получал от признания публики, любителей футбола. Большое им спасибо!»

В его карьере тренера были взлеты и падения. Он уезжал из Испании в Аргентину, возвращался, чтобы потом снова уехать и опять вернуться. Побывал в Лиссабоне, где был тренером «Спортинга». В Аргентине в разное время он выводил в чемпионы клубы «Бока Хуниорс» и свой родной «Ривер Плейт». В Испании побеждал в чемпионате с «Валенсией», дважды некоторое время возглавлял мадридский «Реал». В последний раз это случилось в 1990 году. А в настоящее время Альфредо ди Стефано является почетным президентом «Реала»

По манере игры – прекрасный образец нападающего, предпочитающего действовать «из глубины». По словам Ди Стефано, форварды должны считать помощь обороне частью своей работы. Он видел в этом проявление «разумного эгоизма». «Если защитники не справляются со своей задачей, то и задача нападающих усложняется: придется больше забивать». Еще одним не менее важным принципом игры считал взаимную подстраховку и умение каждого футболиста при необходимости «сыграть на любой из одиннадцати позиций». Он был не только теоретиком, но и блестящим практиком подобного «тотального футбола», который вошел в моду уже после его ухода из большого спорта – в 1970-е. Прекрасно подготовленный физически, на поле Ди Стефано был постоянно в движении и своими непредсказуемыми перемещениями сбивал с толку соперника. Еще одно его несомненное достоинство – великолепная техника. Игрок, умеющий и любящий забивать (в том числе головой), он в то же время никогда не «жадничал», охотно и умело ассистировал партнерам при взятии ворот. Был превосходным организатором командной игры, что ценил превыше всего.