Французский легион под красно-чёрным флагом: Марш «Le Boudin» на стадионах Серии А

В последнем победном матче Дьявола Стефано Пиоли доверил место в стартовом составе сразу четверым футболистам, представляющим Францию. Форвард Оливье Жиру забил решающий мяч в ворота неудачливой команды Лучано Спаллетти, огорчив болельщиков южан. Оливье за свою игру против неаполитанцев удостоился от La Gazzetta dello Sport высокой оценки – 7,5. Отмечу, что редакция Milan News.it назвала лучшим игроком встречи на Stadio D. Maradona воспитанника «Арль-Авиньона», полузащитника сборной Алжира Исмаэля Беннасера (7,5).
Другие миланские резиденты французского спорта выполнили не менее впечатляющий объём работы и тоже были отмечены изданием GdS: Пьер Калулу – 7 баллов, Тео Эрнандес – 7, голкипер Майк Меньян – 6,5. Помимо хвалебных комментариев в адрес автора гола, большой похвалы удостоился молодой Пьер Калулу, вышедший в восьмой раз в сезоне на место центрального защитника в расстановке красно-чёрных. Прогресс Пьера ощутим, сейчас многие предполагают начало процесса о продлении контракта с Калулу, имеющего на данном этапе сравнительно низкую годовую зарплату по договору – 0,5 миллиона евро.

В июне Пьеру исполнится 22, нынешний контракт действует до 2025 года. Клуб желает продлить договор ещё на сезон, но на более выгодных для игрока условиях. Медиа восторгаются новой ролью Калулу в защите «Милана» – успешное противоборство с Виктором Осимхеном из «Наполи», только добавило ярких красок к портрету нового центрального защитника. В Миланелло француз прекрасно адаптировался, а одноклубника зовут его на итальянский манер «Пьерино». Калулу – важный актив банды Пиоли.
В последние сезоны лидер чемпионата Италии редко балует тифози и обозревателей появлением в стартовом составе парней из Примаверы. Последними из молодёжного сектора были Эмил Робак и защитник Лука Станга, также в заявке мелькали имена 18-летних голкиперов, Лапо Нава и Себастьяно Деспланшеса – это очень мало для большого клуба, мало для развития потенциально сильных футболистов. Вынужденно тренерский штаб идёт на комплектование состава проверенными футболистами – борьба за скудетто не даёт шансов талантливым претендентам из молодёжного сектора. Но есть и противоречие в авторском посыле.
В сегодняшнем составе Примаверы на самом деле крайне мало настоящих бриллиантов, да и выступления красно-чёрных в той же Молодёжной Лиге УЕФА показали довольно средненький уровень. Ребята команды Федерико Джунти не являются фаворитами в итальянском футболе, пусть и обладают несколькими перспективными юниорами – среди них можно выделить: Шаку Траоре, Леонардо Росси, Вильгота Маршаге, Виктора Элету, Бьорклунда, Владислава Нахрудного и того же Стангу. Обратите внимание – доминируют в списке иностранцы, а мнение автора о работе Мистера Джунти остро негативное. В последние сезоны работа штаба Примаверы сбоит. По этой причине «Милан» вынужден заключать контракты с молодыми иностранными спортсменами – пример: Лазетич. Конечно, так было не всегда. Прекрасно помним последних представителей школы Дьявола в Серии А: Кристанте, Де Шильо, Доннарумма, Петанья, Кутроне, Локателли, Калабрия, Габбиа, Алтаре, Белланова и других выходцев из питомника красно-чёрных.
Но реалии таковы, что на данном этапе развития перспективного проекта доминирование представителей Франции в составе неоспоримый факт. В разные годы под знамёнами миланского гранда выступали футболисты из соседствующей с Италией Республики, имена большинства вписаны в историю клуба и мирового спорта. Наверное вы удивитесь узнав, что на самом деле французов на «Сан-Сиро» было не так уж и много для более чем вековой истории «Милана» – меньше двадцати, точнее – 18. Предлагаю вспомнить каждого персонально, а затем по их регалиям, популярности и значимости для клуба выбрать стартовый состав команды-мечты. Сразу отметём в сторону амплуа «голкипер». Майк Меньян у нас один. Эта фигура совсем не проблема для выбора на место вратаря в дьявольской банде. Думаю, вы согласны.
Начнём !
1. НЕСТОР КОМБЕН
Форвард, 1969-1971

Первопроходцем был 28-летний Нестор Комбен, пришедший из «Торино» в 1969 году. «Милан» стал четвёртым и последним итальянским клубом экс-бомбардира французского «Олимпика» из Лиона. Родившийся в Аргентине и там же сделавший первые шаги в футбольной карьере, будущий мастер атаки итальянской лиги Комбен был прирожденным бойцом. Его боевитый характер и успешная игра принесли «Милану» Межконтинентальный кубок – 69 («Резня на Бомбонера»). Увлекательную главу посвятил спортсмену в своей книге «Футбольные истории» популярный журналист и писатель Макс Юрбини, она названа «Пророк из Лас-Рохаса».

Нестор провёл на «Сан-Сиро» два сезона, приняв участие в семидесяти матчах за красно-чёрных и забив 20 голов. В первый год действовал в атаке с Анджело Сормани, Пьерино Прати и Риверой, отметившись тремя мячами в Кубке чемпионов. На второй год под руководством Нерео Рокко дошёл с «Миланом» до финальной фазы национального Кубка, где в решающем матче отыграл весь поединок против «Торино» [прим. – в драматичной серии пенальти миланцы уступили после нулевой ничьи в игровое время].
Сборная Франции: 8 матчей – 4 гола.
2. ЖАН-ПЬЕР ПАПЕН
Форвард, 1992-1993.

Приезд символа марсельского «Велодрома» и лучшего футболиста Европы 1991 года имел не только важное значение для усиления состава молодого наставника Фабио Капелло, но и являлся стратегическим шагом красно-чёрных по разоружению главного конкурента на континенте. «Марсель» расстался с экстра-бомбардиром, миланцы же приобрели ещё одного иностранца в переполненный состав и нового хищника в линию атаки. За пару сезонов в Италии Папен отметился 63 играми, забивая в среднем 0,49 гола за игру. С Дьяволом завоевал четыре титула, также участвовал в фееричном поединке за Кубок Тойоты против монструозного «Сан-Паулу» в 1993 году.
Сумел вместе с Марко Симоне, Массаро и Савичевичем сохранить мощь атаки красно-чёрных, потерявших по ходу сезона 1992/93 Марко Ван Бастена на длительный срок. На счету Жан-Пьерра Папена три участия в «Дерби делла Мадоннина» и два победных гола в этих встречах (всего – 3) – француз не проигрывал «Интеру» [прим. – 1:1, 3:0, 2:1].
После победы в Лиге чемпионов переехал в Мюнхен, где с «Баварией» выиграл двухматчевый финал Кубка УЕФА 1996 года.
Сборная Франции: 54 матча – 30 голов.
3. МАРСЕЛЬ ДЕСАЙИ
Опорный полузащитник, 1993-1998.

Родившийся в Аккре, будущий чемпион мира, переехал на «Сан-Сиро» осенью 1993 года из Марселя. В свой дебютный сезон Десайи выиграл второй раз подряд главный клубный трофей Европы и скудетто. Запомнился воспитанник «Нанта» эпичной фразой перед финалом в Афинах против «Барселоны» («Мы их разорвем!»).
Всего: 186 игр, 7 забитых мячей и пять трофеев в красно-чёрной майке. Великолепный «разрушитель»!
Сборная Франции: 116 матчей – 3 гола.
4. ПАТРИК ВИЕЙРА
Опорный полузащитник, сезон 1995/1996.

Молодость и конкуренция не дали возможности раскрыться потрясающему спортсмену. Юный капитан «Канна» старался закрепиться в «Милане», но вынужден был сменить Серию А на английскую лигу – продан итальянцами «Арсеналу». Эта трансферная ошибка долгие годы не давала покоя Адриано Галлиани, мэтр с горечью признавал продажу Патрика в Лондон личным фиаско. Виейра: 5 матчей за главную команду и «скудетто» 1996 года.
Сборная Франции: 107 матчей – 6 голов.
5. КРИСТОФ ДЮГАРРИ
Форвард, сезон 1996/97.

Нападающий из «Бордо» перешёл в клуб после отличной игры против миланцев в очных встречах Кубка УЕФА, где французы сенсационно выбили амбициозных звёзд Железного Дона Фабио. Лидер «жирондистов» не смог заиграть в Италии на высоком уровне, которого ждали боссы красно-чёрных.

Был переправлен в Каталонию, где также «потерялся» на «Ноу Камп». Всего: 27 официальных игр и пять голов за Дьявола.
Сборная Франции: 55 матчей – 8 голов.
6. ИБРАИМ БА
Атакующий полузащитник, 1997-2003,с перерывами.

Талантливый и неординарный атакующий полузащитник был в клубе на вторых ролях, начал очень ярко, перейдя из «Бордо».
Родившийся в Дакаре, футболист так и не стал ведущим игроком, хотя умудрился стать обладателем Кубка Лиги чемпионов 2003 года. Три титула с Дьяволом. Всего: 77 матчей, 1 гол.
Сборная Франции: 8 матчей – 2 гола.
7. БРЮНО НГОТТИ
Защитник, 1998-2000.

27-летний защитник приехал в Италию опытным и титулованным игроком, но ,став чемпионом в дебютный год при Альберто Дзаккерони, затем потерял место в стартовом составе. Запомнился единственным в Серии А голом в ворота «Болоньи» со штрафного (как и в финале Кубка Кубков -1996 года с «Рапидом» он забил победный дальним ударом ). Всего: 35 игр, 2 гола.
Сборная Франции: 6 матчей.
8. ВИКАШ ДОРАСОО
Полузащитник, 2004-2005.

Дважды чемпион Лиги 1 и лидер «Лиона», атакующий игрок буквально растворился на «Сан-Сиро». 12 матчей у Карлетто Анчелотти. Многое в итальянской карьере объяснила автобиография Викаша.
Сборная Франции: 18 матчей – 1 гол.
9. ЙОАНН ГУРКЮФФ
Атакующий полузащитник, 2006-2008.

Получил свои титулы в Италии , но ни место в основе команды Карло Анчелотти. Всего: 54 матча и лишь три забитых гола, вернулся в Лигу 1.
Сборная Франции: 31 матч – 4 гола.
10. МАТЬЕ ФЛАМИНИ
Полузащитник, 2008-2013.

Перешёл из «Арсенала». Полузащитник запомнился: жёсткой игрой, бойцовскими качествами и не всегда точной игрой в пас, при этом не теряя в классе, и поставленным ударом с обеих ног. Отметился рядом шикарных голов.

Всего: 122 матча, 8 мячей. Чемпион Италии и обладатель Суперкубка – 2011 года.
Сборная Франции: 3 матча.
11. ФИЛИПП МЕКСЕС
Защитник, 2011-2016.

Уроженец Тулузы, в «Милане» 2011-14 гг.. прочно занимал место в основе. С возрастом набрал серьезную мышечную массу, что не мешало подключаться в атаку. Теряя позицию и концентрацию в игре, эмоционально срывал зло на противниках.
Игрок имевший огромный соревновательный и солидный международный опыт стал автором целой россыпи голевых шедевров, которым мог позавидовать и Жан-Пьер – мастер знаменитой «Папинады». 114 поединков и семь мячей.

Сборная Франции: 29 матчей – 1 гол.
12. АДИЛЬ РАМИ
Защитник, 2014 – 2015.

Защитник марокканского происхождения перешел со скандалом из «Валенсии». Зарекомендовал себя на европейской арене в 2011 году, выиграв национальный Кубок и чемпионат Франции в составе «Лилля». 44 матча – 4 гола за «россонери» в смутные для клуба годы.
Сборная Франции: 36 матчей – 1 гол.
13. ЖЕРЕМИ МЕНЕЗ
Форвард, 2014 – 2016.

В дебютном сезоне 2014/15 провел более тридцати матчей, забил 16 голов , результативно исполнил 8 пенальти, получил поддержку публики на «Сан-Сиро» и стал неформальным лидером на поле.
Весь спортивный путь зрелищного дриблёра навивает мысли о чёрных и белых полосах – запоминающиеся, иногда выдающиеся, сезоны, затем – забвение. Был успешный красно-чёрный период, потом почти год простоя из-за тяжёлой травмы. В команде Пиппо Индзаги стал незаменим, однако возвращение в строй затянулось и боевая готовность Жереми подверглась большому сомнению. Финалом стал переезд в Бордо летом 2016-го.

44 игры – 20 точных ударов по воротам противников «Милана».
Сборная Франции: 24 матча – 2 гола.
14. ТЬЕМУЭ БАКАЙОКО
Полузащитник, 2018/19 и 2021/22.

В составе красно-чёрных Тьемуэ оказывается второй раз, и снова на правах арендного договора. Нестабильность футболиста и его травматизм склоняют к мысли скорее о неудачном приобретении клуба, чем об успехе парижанина. 59 матчей и 1 гол за Дьявола. Единственный мяч за красно-чёрных Бакайоко забил в 2019 году в игре против «Интера».
В нынешнем сезоне запомнился: провальными играми против «Сассуоло» и «Специи», кошмарным выходом на замену в гостевом поединке с «Эмполи».

Сборная Франции: 1 матч.
15. ТЕО ЭРНАНДЕС
24 – летний атакующий защитник, выступает с 2019 года.


Сборная Франции: 4 матча – 1 гол.
16. ПЬЕРИНО КАЛУЛУ
Защитник, выступает с 2020 года.

Воспитанник Академии лионского «Олимпика» сыграл за красно-чёрных уже 44 матча, однажды забив.

Сборная Франции (Олимпийская): 4 матча.
17. МАЙК МЕНЬЯН
Голкипер, первый сезон в команде.

28 матчей , 11 игр без пропущенных мячей.
Сборная Франции: 1 матч.
18. ОЛИВЬЕ ЖИРУ
Форвард, первый сезон в команде.

Сборная Франции: 110 матчей – 46 голов.
СБОРНАЯ ФРАНЦИИ НА «САН-СИРО»
Итак, выбор в символическую команду французского «Милана».
Ресурсы не столь велики, и с местом в воротах существует вынужденная объективность – Меньян в своём амплуа. В линию защиты автор выбрал следующих футболистов: Калулу на правом фланге, Эрнандес – слева, в центре харизматичный Мексес. В опорной зоне оптимальным выглядело бы сочетание Виейра – Десайи, чемпионы мира в составе сборной Эме Жаке нашли бы понимание. Фламини и сумасшедший Ибу Ба отправились бы в полузащиту, где в роли плеймейкера выступит Жереми Менез. На острие атаки выбор в пользу Папена и Жиру – old school – малыш и великан.
Вредно фантазировать без особых причин о возможностях виртуальной команды, но, кажется, данный состав мог быть вполне боеспособным.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Из восемнадцати французских футболистов пятеро становились чемпионами на мировых форумах: Десайи, Виейра и Дюгарри в 1998 году, Оливье Жиру и Рами в 2018-ом. Побеждали с Дьяволом в Серии А: Папен (1993, 1994), Десайи (1994, 1996), Виейра (1996), Нготти (1999), Ибраим Ба (1999), Фламини (2011). Триумфаторами Лиги чемпионов становились: Десайи и Жан-Пьер Папен в 1994, Ба в 2003 и Гуркюфф в 2007 году.

Кстати, сегодня Примавера красно-чёрных победила на поле спортивного комплекса «Висмара» парней из «Лечче» с минимальным преимуществом (автор гола Марко Босисио) и закрепилась на девятой позиции в чемпионате (23 матча – 33 очка). Миланцы прервали серию неудач, до зоны плей-офф команду отделяют четыре очка – борьба на финише турнира будет жаркой!

9 марта 2022 года. Автор: Гусаров Евгений Юрьевич.