Ровно 10 лет назад Арсенал разгромил Тоттенхэм, отыгравшись с 0-2
Ровно 10 лет назад состоялась знаковая игра: в дерби Северного Лондона Арсенал разгромил Тоттенхэм (5-2). Это один из моих любимых матчей за те 20 с лишним лет, что я поддерживаю Канониров (точка отсчёта – матчи с Валенсией весной 2001 года).
Хотя должен сказать, что к Тоттенхэму я отношусь очень спокойно. Принципиально считаю, что главное дерби Арсенала – матчи не с Тоттенхэмом, а с челси. Это больше, чем просто дерби – это идейное противостояние команды, которая (по крайней мере, начиная с эпохи Венгера) воплощает в себе лучшее, что есть в футболе против команды, которая (начиная с эпохи абрамовича) воплощает худшее, что есть в футболе.
Судите сами! Команда, исторически добившаяся больших побед и сделавшая это без левых миллиардов и трансферного шоппинга против антифутбольного денежного мешка без истории и традиций.
Самая красивая команда в истории британского футбола, первой в Англии заигравшая в тонкий, высокоинтеллектуальный, комбинационный футбол против вечно оборонительного автобуса, который челси парковало даже в домашнем матче с Барселоной, с 60-й минуты играя при этом в большинстве; а когда Барса вскрыла-таки этот автобус, оказалось, что во всём виноват Эвребе. Разве это не позорище?!
Команда, ставшая при Венгере кузницей талантов (редчайший случай, когда большой клуб сам генерировал топ-игроков, а не просто покупал их на стороне) против команды, обладающей поразительной способностью губить игроков – в первую очередь атакующих: Шевченко, Кежман, Креспо, Райт-Филлипс, Дафф, Торрес, Муту, Лукаку, Веренер, Хавертс, Зиеш и многие-многие другие; плюс де Брюйне, Салах, Роббен, успевшие, правда, вовремя сбежать из челси.
Ну а Тоттенхэм – не денежный мешок, не антифутбольщики, не губители талантов. За что их ненавидеть?! Ненавидеть команду просто потому что она твой соперник – это идиотизм! Соперников положено уважать, какими бы принципиальными они не были. А вот об уважении к врагам футбола (челси) речи быть не может.
Но вернёмся к тому, что было 10 лет назад. В 2012-м Арсенал выиграл у Тоттенхэма оба матча со счётом 5-2: сначала в матче второго круга сезона 11-12, затем – в первом круге сезона 12-13. Наиболее ярким вышел именно февральский триумф. Арсенал тогда не просто разгромил соперника, а сделал это, отыгравшись с 0-2.
Сезон 2011-12 – это вообще лучший сезон Арсенала в плане морально-волевых, бойцовских качеств. Достаточно посмотреть, сколько волевых побед одержали тогда Канониры – в т.ч. над очень серьёзными соперниками: над челси на Стэмфорде (5-3), над Ливерпулем на Энфилде (2-1), дома – над всерьёз боровшимся за место в Лиге чемпионов Ньюкаслом (2-1), ну и наши 5-2 с Тоттенхэмом.
Астон Вилла тоже была побеждена в матче, по ходу которого Канониры проигрывали в 2 мяча (3-2). Именно в том сезоне Арсенал установил до сих пор не побитый рекорд АПЛ: 4 подряд волевые победы.
Даже из Лиги чемпионов Канониры вылетели героически: проиграв первый матч милану (0-4), Арсенал в ответной игре быстро забил 3 мяча; матч так и закончился со счётом 3-0, полного камбэка не получилось, но всё равно это было очень достойно.
Тому, что Арсенал хоть и на короткое время, но стал командой-бойцом, способствовало избавление от бесхребетных Фабрегаса и Насри, в плане ментальных качеств много лет тянувших Арсенал на дно. Фабрегас, конечно, являлся одарённым игроком, но по морально-волевым качествам, по исполнению роли капитана Канониров – был просто ниже плинтуса. Насри же и игрок был так себе, и боец ещё более никудышный.
Венгер, конечно, выжимал из них максимум, но после ухода из-под крыла Профессора карьера обоих покатилась под откос. Чашки, уйдя из Арсенала, они, конечно, выиграли; но в индивидуальном плане стали играть куда хуже, чем у Венгера.
И вот тогда, в сезоне 2011-12 на их места в Арсенале выдвинулись более сильные духом ребята. В первую очередь Алекс Сонг, который выдал в том сезоне потрясающий игровой перформанс: 14 голевых передач, плюс прекрасное исполнение черной и оборонительной работы. Причём многие из этих передач Алекса были истинными шедеврами. То, что лучшим бомбардиром АПЛ стал тогда ван Перси – во-многом заслуга Сонга.
Нельзя сказать, что сам ван Перси стал тогда настоящим лидером и вожаком, но капитан из него был явно лучше, чем из Сеска. Хотя бы потому, что в отличие от испанца, голландец мог брать на себя лидерское бремя в больших матчах: в том сезоне он оформил победный хет-трик в ворота челси, победный дубль в ворота Ливерпуля, забил в победном дерби с Тоттенхэмом.
Третьим в списке ментальных и игровых лидеров команды в том сезоне стал новичок и нынешний тренер Канониров Микель Артета. Испанец звёзд с неба никогда не хватал, но на морально-волевых выдал тогда лучший в своей карьере сезон.
Наконец, на первые роли постепенно стал выдвигаться Аарон Рэмси, который в плане мастерства уступал тому же Фабрегасу, но в плане самоотдачи, характера, объёмов проделываемой работы стал в итоге, наверное, лучшим игроком Арсенала в 2010-е.
Неудивительно, что этот боевитый Арсенал сумел совершить яркий камбэк не только в очном дерби с Тоттенхэмом, превратив 0-2 в 5-2, но и в заочном противостоянии со Шпорами, отыграв 12 очков отставания в таблице и в 17-й раз подряд финишировав выше принципиального соперника.
В качестве обзора той легендарной игры предлагаю текст, который я написал на следующий день после матча⬇
Это был 168-й матч в рамках знаменитого cеверолондонского дерби, одного из наиболее примечательных футбольных противостояний Туманного альбиона. Каковы же были предматчевые расклады? Очень необычные: впервые за долгое время Тоттенхэм ехал в гости к Канонирам в ранге фаворита.
У Шпор нынче более стабильная и сыгранная команда: здесь и Леннон с Бэйлом, одни из самых быстрых футболистов мира, обладаюие при этом хорошей технической оснащёностью; здесь и Сандро с Паркером, умеющие выполнять солидный объём черновой работы; здесь и Ван дер Ваарт с Модричем, обладающие отличными диспетчерскими способностями. А в нападении феерит Адебайор, по системе гол+пас уступающий в этом сезоне в АПЛ лишь ван Перси.
У Арсенала же в средней и атакующей линиях в порядке лишь тот же ван Перси, да связка Сонг-Артета. Рэмси и Жервиньо нестабильны, а Уолкотт вообще нулевой.
Тоттенхэм на протяжении всего сезона идёт выше Арсенала в турнирной таблице. Конечно, далеко не всегда в дерби побеждает сильнейшая команда; зачастую в таких матчах мастерство отходит на второй план, уступая место характеру и стремлению к победе.
Но и тут, как казалось, преимущество было на стороне Тоттенхэма: нынешний Арсенал не назовёшь командой, у которой есть стержень, в которой играют бойцы и чемпионы.
Тоттенхэм же, напротив, в этом сезоне прыгает выше головы, играют Шпоры с душой, с огоньком, с азартом. В общем, приходилось признавать, что с некоторым перевесом Тоттенхэм подходил к матчу в статусе фаворита.
Надейся на лучшее, готовься к худшему. Я верил в победу, надеялся на неё. Моим прогнозом была победа Арсенала 3-1, но было понятно, что на бумаге Шпоры сильнее и что на поле они вполне могут подтвердить и реализовать статус фаворита.
Впервые с сезона 1992-93 дважды обыграть Арсенал в чемпионате, оторваться от Канониров и сделать решающий шаг к тому, чтобы впервые с сезона 1994-95 опередить нас в итоговой таблице – такая-вот мотивация была перед этим матчем у Тоттенхэма.
Для Арсенала же этот матч был предпоследним шансом спасти крайне бедный на приятные воспоминания сезон: обыграть Тоттенхэм с разницей больше, чем в 1 мяч (чтобы перекрыть 1-2 в первом круге), победить в 35-м туре челси – и сезон можно будет считать не таким уж плохим.
Итак, на стороне Тоттенхэма был формальный статус фаворита матча. На стороне Арсенала – Арсен Венгер, великий покоритель Шпор, лучший тренер в истории северолондонского дерби; а также – преимущество своего поля.
Выходу команд в оптимальных составах у Тоттенхэма помешало отсутствие Леннона и Ван дер Ваарта, забившего Канонирам 4 мяча в 3-х играх, у Арсенала – Рэмси, автора гола в октябрьском дерби и Уилшира, воспитанника Канониров, для которого этот матч, само собой, был особым.
Но понятия "основной" и "неосновной" отходят на второй план после того, как, например, железные игроки основы Паркер и Модрич проваливают матч, а скамеечник Росицки, напротив, выдаёт блестящую игру.
И вот, матч начался. Тоттенхэм открывает счёт. Гол получился очень быстрым и очень курьёзным. Отличился Саа. Тоттенхэм уже третья (после Фулхэма и мю) команда француза, являющаяся принципиальным соперником Арсенала, так что забить этот гол ему было очень уж приятно.
Арсенал мгновенно перекантовался на половину поля соперника, играли Канониры ярко, живо, с азартом, создавали моменты, но... Тоттенхэм взял и поймал нас на контратаке. Это блестящий спринтер Бэйл использовал свой главный козырь.
Гиббс, сопровождавший валлийца по ходу его продвижения к Арсенальским воротам, – не конкурент Гарету в плане скорости, а щесны, традиционно неубедительно играющий на выходах, не убедил и на сей раз, заработав пенальти в свои ворота.
В эпизоде с пробитием одиннадцатиметрового поляк сделал всё, чтобы исправить свою же ошибку – он угадал направление удара и прыгнул довольно неплохо, но слишком уж хорош был удар Адебайора.
Так и только так Эмма мог аргументированно возразить своим критикам. Отныне тоголезец – второй игрок в истории нашего дерби, забивавший в нём и за Шпор, и за Канониров; первым был Джимми Робертсон.
0-2 к 34-й минуте; надежда и вера в победу никуда не делись (надейся на лучшее), но вместе с тем появилась мысль, что неплохо было хотя бы избежать домашнего поражения с крупным счётом (готовься к худшему), чего, кстати, в матчах с Тоттенхэмом не случалось у Арсенала ровно 58 лет – с 27 февраля 1954 года.
Слишком уж играючи, не прикладывая особых усилий, забил Тоттенхэм свои голы. И вот тут Арсеналу нужно было показать, есть ли у команды стержень, умеет ли она держать удар.
Да, были в этом сезоне матчи с челси и Астон Виллой, в которых Арсенал, оказываясь в затруднительной ситуации, с блеском выходил из неё победителем. Но Тоттенхэм – это уже другой уровень, другой накал страстей.
И вот тут выяснилось, что Тоттенхэм и Рэднапп не так уж хороши и грозны, как казалось. Остался крайне непонятным план Шпор на игру – о том, чтобы играть первым номером, речи даже и не шло – они забили курьёзный, нелогичный гол, затем забили ещё один, поймав соперника на контратаке, – и всё.
Больше ничего вразумительного не показали Шпоры, ничего больше не смогли предложить Арсеналу. Модрич, Кранчар и Паркер провалили матч в центре поля; Ван дер Ваарт из-за проблем со здоровьем не смог продемонстрировать своих лучших качеств; ни Бэйл, ни Адебайор, ни Саа не смогли взять лидерское бремя в свои руки, не смогли повести команду за собой.
Ну а хорошо сыграть вторым номером, отдав инициативу Арсеналу, у Шпор, мягко говоря, не получилось; да и ни у кого бы не получилось против такого, поймавшего кураж, находящегося в ударе Арсенала.
Здесь Тоттенхэму просто повезло, что Шпоры пропустили всего 5 голов – Арсенал должен был забивать больше. Но на первом плане этого матча была всё-таки не безликость Тоттенхэма, а блеск и феерия Арсенала.
Канониры сыграли в свой фирменный, искромётный, атакующий футбол, использовав свой любимый принцип "забейте нам, сколько сможете, а мы забьём вам, сколько захотим". Красивая игра вкупе с проявленным характером позволили Арсеналу одержать незабываемую крупную победу в принципиальнейшем матче.
Уже спустя 5 минут после второго пропущенного гола, Арсенал в результате затяжной атаки отыграл один мяч. Особенно хочется выделить Артету, записавшего на свой счёт очередной голевой пас.
Буквально тут же ван Перси, красиво разобравшись с защитниками, нанёс потрясающий удар из-за пределов штрафной, послав мяч впритирку со штангой: 2-2. На перерыв команды ушли при равном счёте: Арсенал – в приподнятом настроении, Тоттенхэм – в подавленном.
Интуиция говорила мне о победе Арсенала; тем более, как оказалось, Тоттенхэм и не собирался ничего предпринимать по исправлению ситуации в матче, Арсенал же, напротив, ещё больше прибавил во втором тайме.
Уже в его начале Росицки забивает третий гол Арсенала. Чех блестяще провёл матч и победный гол стал для него заслуженной наградой. Томаш, чьё пребывание в клубе сложилось крайне неудачно – и для Арсенала, и для самого футболиста (чему виной травмы, так что обвинять в чём-то Томаша не хочется) теперь имеет возможность покинуть летом клуб на мажорной ноте, оставив о себе такое-вот приятнейшее воспоминание.
Арсенал продолжал доминировать и вскоре у Канониров дважды отличился Уолкотт. В первом случае для него всё сделал ван Перси, во втором – Сонг; отметим очередную фантастическую передачу блистательного камерунского распасовщика!
В остальном же Тео, как всегда, был незаметен и бесполезен: получая мяч, он не обострял игру, часто терял мяч – в том числе и на ровном месте. Увы, даже в таком матче Уолкотт был одним из худших на поле у Арсенала.
Собственно, если переходить на личности, то героем была вся команда. Как всегда, хороши были Сонг, Артета и ван Перси, а в этом матче к ним прибавился ещё и Росицки. Вместе с тем, как это часто бывает, когда Арсенал ловит кураж, – появляется и надёжность в обороне.
Так случилось и на сей раз – защитники уже на подступах к своей штрафной гасили все попытки Шпор что-либо создать у наших ворот. Отмечу также добротные подключения к атакам выздоровевшего, наконец, Гиббса – недаром Киран начинал карьеру полузащитником.
Итак, 5-2 к 68-й минуте, и даже жалко немного, что за оставшиеся 25 минут Арсенал не забил больше. Но всё-таки стоило быть великодушными и проявить жалость к и без того бывшему в тот вечер жалким сопернику. Да и не нужно было забивать всё сразу – голы в оставшихся матчах сезона ещё понадобятся.
Безусловно, это одно из самых великих дерби в истории противостояния Арсенала и Тоттенхэма. Даже не менее великое, чем победа на Уарт Харт Лэйн в октябре 2004-го (5-4) или ничья в апреле того же 2004-го, на том же Уарт Харт Лэйне, подарившая Арсеналу чемпионство (2-2).
Ценность нынешней победы в том, что добыта она была не с чемпионами – такими как Пирес, Юнгберг, Бергкамп, а с середняками – Росицки, Артетой, Уолкоттом!
Вот так Арсенал одержал 70-ю победу над Шпорами в истории главного лондонского дерби, доведя количество своих голов в них до 260. Каждая пятая победа Арсенала над Шпорами была крупной: вчерашний разгром Тоттенхэма стал для Арсенала 14-м в истории и 4-м для Венгера.
В тренерском противостоянии Венгера и Рэднаппа в рамках нашего дерби установились интересные цифры: +3=3-3. Причём все 3 триумфа Рэднаппа были минимальными, а у Венгера все 3 – крупные, по восходящей: 3-0 в 2009-м, 4-1 в 2010-м, 5-2 сейчас.
Вот так, обыграв Тоттенхэм, Арсенал сократил отрыв от Шпор до 7 очков и теперь имеет хрупкие, но всё-таки не безосновательные надежды в 17-й раз подряд финишировать в итоговой таблице выше Тоттенхэма. СOYG! Arsenal Will Always Be Better Than Tottenham Аnd Chelshit!
P.S. Вот уже 3 года планирую и мечтаю съездить на Emirates Stadium, но походу такой возможности с российским паспортом мне теперь не видать…