О лимите на легионеров в Российском футболе
Наличие лимита на легионеров необходимо для успешного выступления Сборной России.
Отсутствие лимита позволит командам успешнее выступать в еврокубках.
Как решить, что выбрать успешное выступление в еврокубках или успехи сборной. Возможно, стоит попытаться найти золотую середину?
Кто сказал, что «Томь» и ЦСКА, «Крылья Советов» и «Зенит» равны между собой в российском футболе? Неужели, если «Томь» вылетит из Премьер-Лиги она останется ровней ЦСКА?
На мой взгляд, нет. Это разные команды с разными достижениями и задачами. Если ЦСКА кроме доведения игроков до основы сборной, еще и добивается успехов во внутреннем турнире и еврокубках, то «Томь» борется за выживание и максимум дает обкатку молодым футболистам «больших» клубов.
В силу разного положения клубов и разницы в их задачах не только в качестве членов РФПЛ, но и перед РФС и всем российским футболом, необходимо разделить лимит на легионеров, внутри Премьер-Лиги. Количество легионеров может зависеть как от одного прошлого сезона, так и от трех – пяти последних сезонов. Например, клуб регулярно выступающий в еврокубках и набирающий там достаточное количество очков (то которое установит РФС), может выпускать например семь легионеров, а клубы периодически попадающие в еврокубки – пять-шесть легионеров. В свою очередь те команды, которые борются только за локальные задачи, должны давать возможность россиянам выходить на поле и получат три-четыре места на поле для легионеров. Таким образом:
1. Клуб, вышедший из ФНЛ не будет перекраивать основу, а будет играть тем же составом, давая возможность российским игрокам победившим в турнире ФНЛ поиграть в Премьер-Лиге, а в случае успеха в последующих сезонах этот клуб сможет завоевать право выпускать на поле больше легионеров.
2. Такие условия заставят клубы, зажимающие 10 место и ниже больше внимания уделять своим школам. Возможно, стоит ввести дополнительные места на поле для легионеров у тех клубов, в составе которых будет много воспитанников собственной школы, например, играет в команде пять воспитанников своей школы, можно выпускать не трех, а четырех легионеров.
3. В свою очередь в ФНЛ, следует так же поделить команды, на те, у которых будет выходить три, два и один легионер, в зависимости от ранее занимаемых в турнире мест.
4. Во втором дивизионе, разрешить выпускать на поле одного легионера, имея такую возможность, клубы вряд ли будут брать слабого футболиста, например вылетевшие из ФНЛ клубы, смогут сохранить в составе своего лидера.
Говорить о том, что у клубов калибра ЦСКА и «Зенита» будут более предпочтительные условия, чем у «Амкара», не стоит, у московских и питерского клубов и сейчас условия более предпочтительные. И такое решение, если бы оно было принято, подстегнет тот же «Амкар» к поиску и огранке талантов, способных помочь Сборной России.
В России - 2 кубка УЕФА, 1 суперкубок, 1 бронза европы, 1 золото у юниоров...
Ленионеры? Из за рубежа - нет. Но можно сказать что с Украины в Россию и обратно сколько игроков переезжало,из Армении и Грузии. А это и были легионеры. Ими усиливались лидеры.
А когда наши чего-то в них добивались? Когда был СССР и легионеров как таковых по сути и не было, и когда уже был лимит (победы в кубке УЕФА ЦСКА и Зенита).
Разве у наших клубов много легионеров было в этом календарном году на поле в стартовых составах в еврокубках, где лимита на них нет? Рубин - 6-7, ЦСКА - 4, Локомотив - 3, Зенит - 3. Хотя в чемпионате можно и 6 выпускать
Либо же если не сокращения, то жесткого цензурирования клубов в ПЛ играющих, вплоть от стадионов и полей на них до командного бюджета, то есть таким нищебродам, как Томь, Спартак Нч и Крылья Советов, в ПЛ на мой взгляд делать абсолютно нечего, и развития клубной молодёжной школы.
В обоих случаях в премьер лиге останутся лишь те клубы, которые этого действительно заслуживают.