«Красная» каббалистика или Ностальгия по настоящему. Том II
Введение
Ну что, на излете вторая треть сезона. Первый "том" моей работы с оценкой стадии "Далглиш. Начало" вышел ровно 13 матчей назад. Сейчас в сфере внимания игры с 14 по 26 включительно (разумеется, отсчет ведется только по играм Премьер-лиги; предлагаю запомнить периодизацию двух статей сразу, чтобы не путать эвфемизмы "этот" и "тот").
Напомню, что начало сезона прошло для нас под лозунгом "Dreams come to reality" и ощущением праздника, который так и не начался. Сегодняшний выпуск пройдет под лозунгом "Many events, little changes" ("Много событий, мало перемен").
Ливерпуль обзорного периода словно "застыл" с наступлением календарных холодов. Этому есть свои причины и свои объяснения.
Впрочем, обо всем по порядку.
Глава 1. Цифры
Как и в прошлый раз, начнем со статистики в трех основных областях, приводя сравнение с уже павшим режимом Ходжсона (для наглядности).
1. Очки: на данный момент - 39 из 78 возможных. Это ровно 50% от условного идеала, то есть развернувшиеся диалоги об успехах/стагнации Ливерпуля очень коварно обслуживаются статистическими выкладками - это тот случай, когда для части людей жесткий диск наполовину полон, а для другой - наполовину пуст.
Конкретизируя: по набору очков Ливерпуль Далглиша за отслеживаемый период получил серьезную "усадку" - если в первых 13 матчах план выполнялся на 58,9% (23 очка) от идеала, то теперь сполз до 41, 1% (16 очков). При Рое Ходжсоне он составлял 47% в разрезе всего сезона (31 очко в 22 матчах).
Таким образом, к марту месяцу Кенни абсолютно минимизировал "балльную" разницу между его Ливерпулем и Ливерпулем Ходжсона, стоившего тому тренерского стула. Разница в восприятии двух этих Ливерпулей, очевидно, сильно коррелируется отношением к персоне тренера и так называемым "игровым развитием".
Что ж, можно оценить и его:
- Забитые мячи: ни для кого не секрет, что за отчетные 13 поединков "Красные" стали забивать еще меньше, чем ранее, хотя и тогда уже этот показатель считался критическим - 13 мячей против тогдашних 17. Общий коэффициент забиваемости за матч составляет 1.1. Во времена Роя - те же 1.1.
- Параллельно продолжает радовать оборона - количество пропущенных мячей увеличилось всего на 1-13 против 12. По-прежнему Ливерпуль замыкает тройку лучших по этому показателю. Коэффициент пропускаемости – 0.96, и уж тут мы Ходжсону откровенно утерли нос с его 1.36.
Что же касается "игрового развития, которое ПОКА из-за (…перечисление причин…) не приносит результата", то оно уже давно обросло собственной мифологией, тесно перемешанной с реальностью.
Два хтонических начала этой мифологической картины мира следующие:
1. Подавляющее владение мячом и в целом игровым преимуществом; следовательно - мы способны переиграть любого соперника и когда-нибудь это приведет к набору очков;
2. Доминирование над соперником по количеству голевых моментов, ударов вообще и ударов в створ; следовательно - по закону сохранения энергии это совсем скоро (или не очень) перерастет в рост количества голов, что в свою очередь обратит нас к пункту 1;
Что ж, и это можно обсудить:
1. Чисто статистически среднее владение мячом составляет 56.7% за указанный период и 54.4% в целом за сыгранный сезон, то есть "Красные" тотально довлеют над противником 4.4% игрового времени. Насколько это важно - вопрос риторический.
В самом деле, эпизодически шкала владения смещается очень ощутимо - это 61% в памятном матче против Болтона (в гостях проигран 3-1), 69% против Стоука (домашняя ничья 0-0), 64% против Манчестер Сити (проигран в гостях 3-0), 65% с Блэкберном (домашние 1-1). ЕДИНСТВЕННЫЙ раз за отчетный период, когда показатель владения "для тех, кому за 60" привел к результату - это 16-й тур, матч против Вест Бромвича (домашние 1-0).
Как итог - "владение" и "преимущество" в нашем исполнении ни к чему не ведут. Зачастую соперник вообще сам отдает нам инициативу, но при этом добывает нужный ему результат. Я напомню, что с точно такими же показателями "давления" мы имели дело в предпоследний сезон Бенитеса.
2. Это да; это безусловно; более того, и раньше совсем не маленький, этот показатель даже возрос на фоне ухудшившихся результатов. В последних матчах увеличилось количество ударов вообще - 231 против 220, составляя теперь уже 17.7 ударов за игру. Сопоставимо увеличилось количество ударов в створ - 77 против 67, то есть 5.9 ударов в створ за игру.
Резюмируя, мы одна из самых "опасных" команд сезона:
- в 9 из 10 матчей мы превосходим соперника по количеству ударов
- в 4 из 5 превосходим его по количеству ударов в створ, угловых, выигранных "наземных" и воздушных дуэлей
- в 3 из 4 - по количеству созданных за матч опасных моментов
Этому можно радоваться сколько угодно, и я, действительно, встречаю массу работ в прессе и на англоязычных блогах, где данные показатели возводятся в абсолют и вызывают искреннее воодушевление.
Но мы вновь и вновь вынуждены возвращаться к одному и тому же вопросу - "где это все"?
Тенденция к процентному увеличению всех этих статов при очевидном падении результатов означает лишь то, что Ливерпуль стал еще более "холостым", то есть увеличение его функциональных затрат приводит к еще меньшей отдаче.
Вот факторы, всю дорогу сопровождавшие этот "рост":
- Количество поражений оттянуло на себя часть побед и даже ничьих - за отрезок мы 5 раз были биты против 2 (количество ничьих сократилось на 1, побед - соответственно на 2); с начала января и по сей день мы вообще творим чудеса - за 7 матчей только 1 победа;
- Ливерпуль по-прежнему демонстрирует полную инерцию к стабильности; наш самый впечатляющий результат - вновь две победы подряд - над Куинс Парк Рейнджерс и Астон Виллой (в первом круге тоже была лишь одна такая "серия" - против Вулверхэмптона и Эвертона);
- Увеличилось количество матчей, в которых Ливерпуль пропускает больше одного гола - 4 против 1; как и прежде - это железно означает поражение;
- Выигран только 1 матч, в котором Ливерпуль вообще пропустил (Ньюкасл; против 2-х - с Челси и Болтоном - в первых 13 матчах);
- В 5 матчах, в которых нам забивали первыми, мы проиграли четырежды (5-й все-таки свели вничью с аутсайдером на своем поле);
- Bпервые был проигран матч, в котором Ливерпуль забивал первым; этот же матч стал первым поражением на "Энфилде" в этом сезоне;
Вообще, этот матч против "Канониров" стал воплощением всего отчетного периода - ведь "по игре" Ливерпуль провел одну из лучших встреч сезона…
Глава 2. Причины цифр или "Хьюстон, у нас проблемы"
Далее я постараюсь рассмотреть некоторые "варианты" трактовки вышеприведенных цифр, а также проведу ревизию собственных "проблемных пластов", которые я определил в прошлой работе.
Существует интересная попытка объяснить последние оказии "кадровыми" проблемами. Что ж, они и в самом деле имели место:
1. B конце ноября до конца сезона выбыл Лукас Лейва;
2. B конце декабря началась дисквалификация Луиса Суареса;
3. До конца декабря отсутствовал Стивен Джеррард;
По первому пункту достаточно сказать, что в отсутствие бразильца Ливерпуль хоть и проиграл поначалу Фулхэму, но затем выдал 3 победы + 2 ничьи. В конструировании атаки Лукас почти не участвовал, по большей части ему приписывалась заслуга нашего "контроля" и "малопропускаемости". Они не поменялись. Остался, конечно, вопрос о "разгружаемости" одного из центральных полузащитников под атаку, но, разумеется, практически невозможно решить эту проблему в команде, которая трансферным летом более всего озаботилась привлечением новых игроков именно в эту зону, легко расставшись с Мерейлишем и сдав в аренду Шелви (я не беру в рассчет Аквилани и бесплатное departure Поульсена).
Происки Патриса Эвра и мелкие пакости Суареса - песня отдельная, но сейчас мне вовсе не хочется ее заводить. Хочется только прокомментировать еще одно мнение: о том, что корень зла - это жестокость ФА с ее 8-матчевой экзекуцией. "Кролик", конечно, игрок замечательный. Но что-то не вяжется.
С учетом кубковых матчей, в Премьер-лиге он пропустил 5 поединков, в которых команда забила 7 мячей.
Чтобы сравнить: в 5 поединках до этого с Суаресом в составе - 4 (1 на счету самого Суареса). Иными словами, никакой взаимосвязи здесь попросту нет, особенно в отношении результата - с вернувшимся "Стрелком" в чемпионате у нас ничья и два поражения. Более того, в отсутствие Суареса по-настоящему расцвел Беллами. С конца января более внятную игру стал демонстрировать Кэрролл, который поспешил заявить, что он "скорее жив". Вновь напомнил о себе почти списанный в утиль Кяут.
Самое интересное, что эти ребята по отдельности - то один, то другой - проводят выдающиеся матчи. Но голов опять мало, а результата и того меньше.
Наконец, Джеррард - возвращающийся как-то эпизодически: и по игре, и по наличию в составе. Отпраздновав камбэк под фанфары битого Ньюкасла, Стивен затем стал участником и свидетелем того, как Ливерпуль ухнул в январско-февральскую яму Премьер-лиги. Разумеется, он не стал причиной этого процесса; но как минимум стоит подвергнуть сомнению постулат о том, что "раньше команде просто не хватало кэпа…".
Так что "кадровая проблема" - это вопрос, который требует дополнительного изучения как сам по себе, так и в составе вопроса о летнем межсезонье.
Есть еще одна популярная версия причин - "поход за кубками". Действительно, этот сезон проходит не только под эгидой "возвращения в четверку", но и под эгидой утоления 6-летнего трофейного голода. Еще осенью вопрос сочетаемости для нынешнего Ливерпуля двух этих эгид встал довольно остро.
Для того чтобы оценить получившееся по факту на данный момент, прошу обратить внимание на мое нерукотворное чудо экселевской мысли. Матчи в таблице приведены по "кольцевому" признаку, т.е. учитываются не только игры, сразу следующие за выступлениями во внутренних кубках, но и игры, предшествующие им (для удобства проставлены даты):
Де-факто, из 8-ми матчей, сопровождавших кубковые встречи, "Красные" проиграли 5, свели вничью 2 и только однажды выиграли. Чем-то это вновь напоминает времена Бенитеса, с той лишь разницей, что играется не Лига Чемпионов, а Кубок Англии и Кубок Лиги.
Я не стану муссировать вопрос приоритетов - в конце концов, каждый из нас сам вправе решить, что важнее. Но на сегодняшний день нам приходится свыкаться с мыслью, что амбиции наши зимой претерпели сильный крен в "трофейную" сторону, и команде не хватает то ли мотивации, то ли физики, чтобы добиться хоть какого-то устойчивого баланса между двумя направлениями.
Возвращаясь к своим "проблемным пластам", постараюсь быть очень кратким.
Частично они были преодолены:
1. Физиологический компонент уже не бросается в глаза столь остро, сколь это было в начале сезона; по меньшей мере, ярлык "команды одного тайма" по отношению к нам применяется все реже;
2. B интеграции новых игроков наметился слабый, но прогресс: о Кэрролле уже было сказано выше; Даунинг в последних матчах выглядит намного увереннее, хотя по-прежнему не отмечен в результативных действиях в рамках Премьер-лиги и даже близко не приближается к своей эффективности времен Астон Виллы;
Адам, хоть и один из самых критикуемых персонажей последнего времени, на минуточку, - занимает второе место в списке полузащитников высшего английского дивизиона по количеству голевых передач - 11 (он уступает только Сильве из Манчестер Сити, обгоняя по этому показателю Нани, Мату, Уолкотта, Бэйла; в разрезе нашего клуба несложно посчитать - треть голов забивается с передач шотландца);
по Хендерсону пока рано что-то добавить, кроме того, что он вызвал столько восторгов в последней встрече;
3. А вот с пластом тактически-голевым…
Глава 3. Вопрос о творцах и криэйторах
— Пойдешь ко мне в штат?
Татарский еще раз посмотрел на плакат с тремя пальмами и англоязычным обещанием вечных метаморфоз.
— Кем? — спросил он.
— Криэйтором.
— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
— Творцы нам тут на *** не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.
Б.Пелевин. "Поколение П. Путь к себе"
Я уже отмечал ранее, что успехами на тактическом поприще Кенни не отличался и в прошлом сезоне, когда итоги его работы были признаны удовлетворительными.
Не отличался он ими и теперь. Более того, тактическая составляющая медленно, но верно движется к состоянию стагнации, если вообще представлять ее как процесс.
В последнее время появилась новая модная идиома - "Английская полузащита Ливерпуля". Вот именно так, с трех больших букв.
Действительно, исходя из логики данной работы, становится непонятно, почему ЕЩЕ "Красные" никак не могут раззабиваться в свое удовольствие, что прицепом повлечет за собой и результат.
Вопрос о финишерах для меня лично не стоит - мы располагаем набором из 4 форвардов: Суарес, Кэрролл, Беллами, Кяут. Кого из них можно назвать откровенно слабым игроком, до этого ничем не отметившимся, вообще не забивающим и уныло выступающим в своей сборной, к примеру (за исключением Энди, дебют которого у "Львов" был встречен с восторгом, но потом поехало…)? Трое из списка уже в красной майке доказали свою эффективность (опять пока не повезло Энди). Трое (теперь уже помимо Суареса) имеют на счету отличный послужной список в Премьер-лиге прошлых сезонов.
Тем не менее, на 4-х у них 16 мячей. На 3 гола больше, чем у одного Якубу из Блэкберна, если уж отвлечься от ироничного замечания одного из колумнистов, что во всех турнирах Ван Перси забил больше, чем весь Ливерпуль в Премьер-лиге.
Эта потрясающая разум загадка, на мой взгляд, имеет только один ключ к разрешению - крайние однотипность, прямолинейность и низкое качество создаваемых моментов, помноженные на отсутствие концентрации (что находит свое отражение еще и в пробитии пенальти) и общую сумбурность в момент завершения.
Блеск и нищета ливерпудлианского академизма уже давно стали притчей во языцех. Обилие близнецов-навесов/прострелов/не по-хорошему "наглых" "проникающих" пасов (которые столь же нагло перехватываются защитниками) просто зашкаливает.
Полузащита действует по принципу, "не вышло девять раз - на десятый продавим", выстраивая ничем не отличающиеся позиционные атаки - часто без скорости и выдумки, зато с сильным желанием "забросить" кого-либо в штрафную соперника или ударить издали.
Этот "натиск и буря" целиком и полностью рассчитан на то, что уже в первом тайме соперник попросту не выдержит и проломится; если этого не случается - у команды нет больше никаких вариантов. Вообще. Она продолжает однотипный безрезультативный штурм в расчете на "залетит". Но как показывает практика сезона - "залеты" случаются либо не часто, либо в недостаточном количестве, а выигрыш игрового пространства и владения мячом ни к чему не приводит.
А главная беда в том, что такой футбол уже давно никого не пугает. Что и было доказано Арсеналом совсем недавно, а до него многими, и многими, и многими. Еще одна беда в том, что при таком раскладе мы в большей степени начинаем зависеть от слабостей и фобий обороны противника, чем от себя самих.
Далглиш забуксовал в собственной игровой парадигме. Отсутствием внятных попыток что-то изменить он еще более сузил и без того узкий тактический простор, после чего появилось мнение о "провинционализме" нашей игры (читай - нашего тренера) и сильно "средних" наших игроках. Что из этого первично - вопрос глобальный. Скорее всего, мы имеем дело с очень "удачным" сочетанием тактической "малобюджетности" с дефецитом "криэйторства" у собранных исполнителей.
Футбольная история гласит, что это не является приговором само по себе. "Чисто английские клубы" не обязательно влачат жалкое существование и непременно болтаются на дне таблицы. Если уж говорить о таблице, то совсем рядом с нами расположились как раз клубы, чьи "английские полузащиты" им совершенно не мешают жить. Прямо по порядку - Фулхэм, Стоук, Вест Бромвич, Норвич.
Только амбиции и задачи на сезон у нас с ними совершенно разные. И "статус", если допустимо такое понятие, совсем другой.
А потому из тура в тур при невыгодных нам результатах мы слышим мнение о "хорошей игре, но…". И за этим "но" скрывается неспособность тренера на игре доказать эту разницу в статусах.
Попытка встряски была произведена королевским "цыц" после совсем уж постыдного погрома от Болтона, - но дальше все вернулось на круги своя.
К тому же впоследствии был выигран Кубок Лиги, ценность которого ввиду всего вышесказанного продолжает обсуждаться. Мне кажется, ее можно рассматривать в двух плоскостях:
- С точки зрения "морали" футбола эта победа невероятно важна: бестрофейные годы не могут положительно сказываться на одном из самых "трофейных" клубов - это аксиома; воодушевление игроков материализацией их стараний было неподдельным; для Кенни это шанс хотя бы на время выйти из-под пресса и обрести уверенность пусть не в правильности выбранного пути, но хотя бы в значимости его усилий при работе с клубом и способности что-то изменить за долгие годы; наконец, руководство клуба впервые после этой победы выступило с заявлением, что готово поддерживать тренера и впредь;
- С точки зрения прагматики тут не все так просто: на играх в Премьер-лиге эта победа, конечно же, никак не скажется, и уж тем более никаким боком к достижению четверки она не относится, скорее наоборот (см. таблицу выше); практических результатов с точки зрения игры как таковой она тоже не несет - с Кардиффом играли точно так же, как и со всеми прочими клубами, схожими с нами прямолинейностью (в чемпионате этот матч и закончился бы 1-1, и это совершенно бы никого не удивило)
Иными словами, этот Кубок Лиги ничего не прояснил. В текущий момент Далглиш продолжает переживать очень противоречивый и сложный период, который наверняка внесет ясность в его перспективы на следующий сезон. То, как он поведет себя в ближайшее время, решит все.
Сейчас силы будут брошены на Кубок Англии как еще один потенциальный трофей. Сколько бы ни говорилось о том, что мы "еще поборемся в чемпионате".
Подсчеты турнирных очков до "заветного" ведутся на удивление однобоко - до Арсенала "всего-то" 10 очков, зато до 10-го места "ого-го, целых" 4 и игра в запасе. При сохранении январско-февральских тенденций, "Красные" как раз таки ближе ко второму варианту. И это, кстати, на фоне явно "ослабшей" в этом сезоне Премьер-лиги, в которой оба претендента на титул с треском вылетели из Лиги Чемпионов; Арсенал - не претендент, но тоже вылетел, как и почти вылетевший Челси; Ньюкасл нестабилен; Тоттенхэм очень любит безнадежно проигрывать тем, кто выше в таблице. Тем не менее, будем откровенны, Ливерпуль не наиграл - а если использовать сленг уверенных в нашем игровом становлении - не "нарезультативил" при хорошей игре - больше, чем на 7 место.
Однако, как мне кажется, окончательный пас перед химерой Лиги Чемпионов вновь иронично вбросит нас в "красивую, но бесполезную "Красную" весну", как уже бывало много-много раз до этого. Когда нечего терять, но зато - в случае конкретно Далглиша - есть над чем колдовать, есть, где экспериментировать, рисковать, импровизировать…в общем, ТВОРИТЬ на полную катушку. И тем самым пытаться разрушить собственное оцепенение.
В прошлом январе ему пришлось ломать многое "ходжсоновское", чтобы построить что-то свое. Сейчас будет еще сложнее - предстоит пусть не ломать, но очень сильно верстать свое же.
Ему необходимо это сделать, чтобы остаться на следующий сезон. Коммолли уже заверил, что такого разброса деньгами, как этим летом, не будет. А это значит, что у Кенни уже сейчас не остается вариантов - ему необходимо превращать свою "Английскую Полузащиту" в нечто более гибкое и эффективное, чтобы сохранить свое место.
От лица автора я выражаю искреннюю надежду, что он справится.
Вопрос о финишере в Ливерпуле-то как раз стоит предельно остро. Беллами и Кейт в силу возраста уже не могут каждый матч выполнять тот объем работы, который требуется. Да и Кэрролл, не смотря на его некоторый прогресс, пока еще не стал грозной силой. Суарес с самого начала воспринимался как второй нападающий, но никак не бомбардир.
«АПЛ». Проблемы, как бы сказать, в мелочах. Каждая такая мелочь - мелочь, но в совокупности они дают такой странный результат.
Допустим, без Лукаса у нас остался из опорников только Адам, который имеет один недостаток - он тихоходный и полностью зону закрыть просто не в силах. Ливерпуль играет то с одним опорником, то с двумя, то с тремя. Один раз даже пробовали сыграть вообще без игрока в опорной зоне, меняем схемы в полузащите от -1-4- до -3-. Но всё-таки проблему не решаем. И это только одна мелочь.
Еще одна мелочь - проникновение в штрафную соперника. За счет паса можем войти в штрафную соперника только по флангу, в центре таких игроков сейчас нет. Индивидуальные же действия легко пресекаются соперником. Отсюда такое количество ударом из-за штрафной.
Третья мелочь - навесы. Так как кроме Кэрролла никто за такие мячи не может бороться, а он делает это пока неважно, можно было бы от них отказаться. Однако тогда вообще остается только прорываться в штрафную по линии ворот. Результат можно увидеть в гостевом матче чемпионата с МанСити. Отказываясь от навесов мы превратимся в недавний Арсенал с травмированными ван Перси и Фабрегасом, бессмысленно кружащий вокруг штрафной, где передачи делались во имя передач, а обострением даже не пахло.
Наконец еще одна мелочь: тренеры соперников тоже не спят. Вся игра Ливерпуля уже разобрала по полочкам, кто как играет тоже не тайна, поэтому соперники тоже готовятся как и мы.
Что касается игры с Арсеналом, то при наличии такой мелочи, как Аггер вместо Карры, о поражении речь бы не шла.
Наконец, о тренерском тандеме (защиту скорее строит Кларк, чем Далглиш). Уже упоминал о попытках решить проблему игры без Лукаса. Мы в этом сезоне часто варьируем схемы, причем уже не экспериментируем, а опираемся на возможности игроков. Невозможно нынешний состав заставить прыгать выше головы и играть как Барса.
И по трансферам. Сожалею, что так и не усилились в зимнее окно. Летом же массовые закупки не требуются. Нужно усилить несколько позиций. Насколько это будут большие вложение сказать не могу, окажутся ли они значимыми приобретениями - тоже. Опасаюсь, что нас ожидают покупки «на перспективу».
гнать Далглиша теперь? тоже не выход
сложная ситуация.
Если к середине следующего сезона команда будет бултыхаться на 7-м, ставшим уже привычным в последние несколько лет месте, то, естественно, Короля попросят. Вернее, не попросят, а он сам попросится.
В любом случае, я считаю этого год переходным во всех смыслах, и думаю, что со следующей кампании, при наличии в команде тех же игроков + нескольких новых - результат юудет.
И, да, нельзя не отметить что мы «посыпались» сразу после травмы Лукаса. Ктоб мог подумать еще года два назад, что будет значить для нас этот игрок.
По сабжу: на лицо помеха кубковых матчей результатам в АПЛ, травмы и не сыгранность команды (фактическое отсутствие того самого костяка, вокруг которого и строится коллектив), а также нестабильность в плане игровой формы. Плюс ко всему очень сильно разочаровывает Даунинг. В общем на многие вопросы Королю ещё только предстоит дать ответы.
статья про даунинга
да и каких футболистов?
эх(