Клубы в РФПЛ — сколько для счастья надо?
Каждый год поднимается вопрос о количестве клубов в высшем дивизионе. Так что попробую найти плюсы в обоих вариантах решения.
Если увеличить чемпионат до 18 команд, то получим минимум 34 матча, но об их качестве стоит задуматься. Большая часть клубов РФПЛ спонсируются из госбюджета, и многим областям эти дополнительные траты не нужны. Учитывая перелёты, их стоимость и временную протяжённость, и команды-лифтёры тоже не нужны. Такие команды не создают борьбу, а лишь делают вид своего присутствия.
Можно вот посмотреть на ФНЛ: у многих команд даже со стадионами проблемы для лицензирования в первый дивизион, а как быть, если они в РФПЛ пойдут? Это ведь не вариант.
Команда, не имеющая собственного удобного домашнего стадиона обречена на скитания в соседние города и соответственно лишние траты госденег на аренду помещений. Разве этого хотят болельщики?
Плюсы от увеличения числа команд в РФПЛ:
1) Новые команды
2) Представленность разных регионов
3) Количество матчей увеличится
4) Возможность внутреннего туризма для болельщиков
5) Возможность для провинциальных городов увидеть вживую большой футбол
Минусы:
1) Средний уровень игры упадёт
2) Игроки с российским паспортом продолжат получать баснословные гонорары
3) Команды-кочевники
4) Возникновение новых команд вроде «Тамбова» (ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?)
А если уменьшить количество клубов в высшей лиге? Но сделать это как переходной сезон, когда делились на группы после 2 кругов чемпионата. Как я это вижу.
Сделать 14 команд, установить чёткий регламент для команд-участниц (количество мест на стадионе, количество игроков в заявке, академия, предоставление подлинного финансового отчёта). Конечно, аналогично можно сделать и для большего числа команд, но средний уровень игры чемпионата упадёт, и будут образовываться команды-лифтёры. А это не способствует развитию футбола.
Уменьшив число команд в РФПЛ до 14, сможем поднять средний уровень первого дивизиона, тем самым команды, вышедшие оттуда не будет мальчиками для битья на международной арене.
Плюсы данного шага такие:
1) Средний уровень команд в ФНЛ, а следовательно и в РФПЛ повысится.
2) Пропадут ненужные поединки с точки зрения интереса зрителя.
3) Из-за недавнего послабления лимита снизится потолок зарплат для игроков с российским паспортом.
4) Можно будет проводить 4 круга с разбивкой на группы после двух кругов чемпионата.
5) Количество матчей будет больше, чем обычно, но все команды смогут научиться играть 3 матча в неделю.
Минусы:
1) В один сезон придётся гарантированно убирать 4 команды.
2) Региональные команды примут всё в штыки, и их можно будет понять.
3) Придётся перезаключать ТВ-контракты.
Любой из рассмотренных мною выше вариантов по изменению чемпионата имеет право на существование. Но надо понимать, что на любое такое изменение требуются время и жертвы, среди которых могут оказаться разные люди, клубы и компании.
Но дайте поработать любой из этих систем 5 лет, и вы увидите изменения в плохую или хорошую сторону по выступлениям сборной или наших клубов в еврокубках.
Из-за этого не останется сил на еврокубки, и ими начнут жертвовать ради результата в чемпионате.