«Марсель» - «Клермон»: итоги и анализ сенсации в Провансе
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о матче 25-го тура Чемпионата Франции между командами "Марсель", представляющей, соответственно, город Марсель и весь регион Прованса, и "Клермон", дебютантом Лиги 1, первым клубом из провинции Овёрнь, вышедшим в Высший французский дивизион.

Матч на "Велодроме" начался вовремя, спокойно. Те, кто пристально следит за Чемпионатом Франции знают, на что порой готовы фанаты "Марселя", из-за чего клуб даже в этом сезоне несколько игр провёл при пустых трибунах, однако тут даже самые радикальные ультрас "бланблю" не проявляли агрессии.

Но визит "Клермона", видимо, заставил болельщиков провансальцев чуточку успокоиться, мол, приехал аутсайдер, наверняка победим, а значит и особо радеть и кричать за команду не надо.

Матч стартовал с того, что "Клермон" (это было видно) удивил как самих марсельцев, так и их тренера, Хорхе Сампаоли, своим прессингом в 3 человека (связка Рашани - Байо - Да Кунья в течение первых минут просто терроризировали своей игрой без мячей несколько растерявшихся Чалету-Цара и Вильяма Салиба).
В начале матча "Клермон" выходил в атаку, в основном, за счёт длинного паса (старались Унтонджи, Гастьен и Н'Симба), то их визави играли коротко и быстро, стараясь комбинациями и треугольниками проходить эти неудобные 4-1-2-3, выстроенные Паскалем Гастьеном в дебюте.
Первый гол случился уже на 13-ой минуте, и его автором стал... нет, вовсе не "Олимпик Марсель". Получивший мяч от вратаря, правый центрбек "Клермона", Сендрик Унтонджи просто каким-то гроссмейстерским чутьём увидел, как правый фланговый - Аким Зедадка - рванул по бровке за спину зазевавшемуся (спойлер: кажется, он проспал сегодня абсолютно всё) Жерсону. Точный пас, хороший приём, Зедадка грамотно, на остатках энергии рывка домчался до штрафной и видя, как перед ним выстраивается линия Колашинац - Чалета-Цар - Салиба - Лирола, отдал сильный пас под удар в район полукруга штрафной, где находился Рашани, однако его опередил Мохамед Байо, вторым темпом догнавший атаку и мощнейшим ударом вонзивший мяч в ворота так часто игравшего за пределами штрафной Пау Лопеса (об этом чуть позже). В чём же причина гола? Вы скажете, что всё дело в шедеврально выверенной передаче Унтонджи. И да, и нет. Да, бенинец выдал шикарную передачу, рассчитав траекторию движения и расстоновку игроков соперника. Но... вы просто посмотрите где находится Жерсон в момент рывка Зедадка - он просто его проспал!

Разумеется, что Зедадка убежал на пустой фланг. Ему пошёл на переререз Колашинац и Чалета-Цар, но не смогли догнать. Стали выстраиваться в линию, чтобы не дать совершить моментальный прострел, но тут перед нами вторая ошибка, вернее, не ошибка, а нежелание играть. Взгляните на действия Гендузи в этом эпизоде, от которого просто сбежал Байо, шедший, напомню вам, вторым эшелоном.

В итоге "Клермон" забил. Для Мохамеда Байо это уже десятый гол в сезоне и первый с середины декабря в чемпионате. Байо хорош в этом моменте - прекрасный удар! Рашани и Зедадка похвалим за самоотдачу, а Унтонджи выскажем респект за невероятно точный пас. Что касается защиты "Марселя", то тут большой объём работы для аргентинского специалиста.

И всё. После гола неплохо имитировавший компактную оборону "Клермон" сел глубоко на свою половину поля. Практически весь оставшийся матч дружина Паскаля Гастьена играла не то, что на своей половине поля, она играла у границ своей штрафной. "Марсель" начинал наседать довольно специфично: вместо атак Сампаоли подарил нам... Пау Лопеза в роли третьего центрального защитника. Почти весь первый тайм вратарь "Марселя" уверенно выходил играть за пределы штрафной площади, распасовывался с защитниками и, слава марсельскому Богу футбола, ни разу не ошибся.
А "Клермон" продолжал сидеть в обороне, решительно снимая все верховые мячи и вместе с тем нейтрализуя опасность в лице поляка Милика посредством защитного дуэта Унтонджи-Сейду. Разумеется, отсутствие результатов в навесных передачах заставило "Марсель" пробовать играть низом, однако "Клермон" очень хорошо закрывался в первом тайме, вынуждая Салиба всякий раз вместо паса вперёд делать два паса назад.
Не стоит сразу критиковать "Марсель". Моменты у них были и довольно неплохие. Ключевыми стоит назвать удар Ундера, начавшийся с прекрасного "мува" в исполнении правого защитника Поля Лиролы, когда тот изящным финтом перекинул опешивших от красоты финта Н'Симба и Рашани, а потом выкатил мяч в район 11-метровой отметки под удар Дженгизу Ундеру. Ну вроде вот - бей и забивай! - но нет: в последний момент Зедадка прыгнул под мяч, заблокировав удар, а неопасный рикошет с визуальной лёгкостью накрыл сыгравший, наверное, свой лучший матч за "Клермон" голкипер из Камеруна Упарен Джоко.

Первый тайм запомнился также тем, как в ответ на перестройки Сампаоли, начал перестраивать свою оборону Паскаль Гастьен. Так, в нескольких эпизодах его сын, Йоанн Гастьен опускался третьим центральным защитником, периодически поднимаясь чуть выше, образуя единое оборонительное облако 4 - 2 (Зедадка - Сейду - Унтонджи - Н'Симба - Гастьен - Абдул Самед). К сожалению, подобные сближения линий приводили к тому, что в некоторых случаях игроки "Клермона" впятером смещались на один мяч, оставляя большие пространства зелёного газона своим оппонентам.
Самый, я думаю, спорный момент того вечера был связан с Маттео Гендузи и его падением в штрафной "Клермона". Дело в том, что в одной из атак Гендузи прибежал в штрафную, где его довольно сильно подтолкнул Н'Симба. С нескольких ракурсов могло показаться, что это стопроцентный пенальти, однако судья даже без помощи ВАР спокойно отказался назначать пенальти. Но что любопытно: буквально через минуту, сам Гендузи в центре поля таким же образом толкает Гастьена, и судья даёт фол в пользу "Клермона". Что это: ошибка судьи? Я думаю, что Гендузи в своём эпизоде в штрафной всё-таки подыграл, уж не был толчок настолько мощным, чтобы заслуживал пенальти.
Первый тайм завершился глухой обороной "Клермона" и растущим недовольством провансальского клуба. и в счёте они уступают, и судья им пенальти не ставит... В итоге 0:1 на своём поле к концу первой половины!

Второй тайм начался просто с нечеловеческого прессинга в исполнении подопечных Хорхе Сампаоли. Бедный "Клермон" оборонялся из последних сил, перейдя даже на схему 3-5-2 для более плотной защитной линии. Но увеличивающаяся усталость приводила к тому, что почти 75% времени "Марсель" проводил безнаказанно но половине "Клермона", а со временем к этому добавились и некоторые провалы в защите: у "бело-голубых" периодически проходили забросы и передачи во фланг. "Клермон", начиная где-то с 55 минуты, представлял из себя нечто в виде 7 - 2 -1, зажатый и, я бы даже сказал, скомканный в своей штрафной. К прострелам и забросам добавились дальние удары, которые опорники клуба из Клермон-Феррана почему-то не успевали накрывать. Особенно опасными были два удара Валентена Рожье, один из которых был близок к цели, а второй летел прямо в угол, но тяжёлый мяч потащил потрясающий Упарен Джоко.
В какой-то момент начались серии замен: так, у "Клермона" мы увидели Бертомье, Аллевина, Ауи, а у "Марселя" - Луиса Энрике, Переса и других. И Аллевина, как оказалось, вышел не зря. Один из трёх угловых "Клермона" после редкой вылазки в контратаку как обычно пошёл исполнять Жасон Бертомье. Игроки "Марселя" разобрали всех игроков по персоналиям - так, например, у левой штанги сошлись Аллевина и провинившийся Жерсон. И что вы думаете? Подача - Аллевина на голову перепрыгивает Жерсона и забивает в ближний угол ворот несчастного Пау Лопеза. На табло загорелись безумные 0:2. Дальнейшие минуты никакой ценности уже не имеют

Вот так сенсационно завершился матч совершенно двух разных команд - почти чемпионского "Марселя" и ведущего борьбу за выживание в Лиге 1 "Клермона". В чём проблема "Марселя"? Почему "Марсель" проиграл? На мой взгляд, всё дело в персональных ошибках, за которые "Клермон" очень жестоко наказывает. В этом матче жертвой как "Клермона", так и своих болельщиков стал полузащитник "Жерсон", потерявший из виду Зедадка в моменте с первым голом и не способный подпрыгнуть повыше - со вторым. Да и общая недооценка соперника имеет место быть. У "Марселя" лучшим на поле, на мой взгляд, был Валентен Рожье с его ударами издали, с его ценными перехватами и подключениями в атаку. А у "Клермона" лучшие все, но я бы выделил Упарена Джоко, который после стольких нестабильных игр собрался, почувствовал кураж и выдал невероятную, беспрецедентную по коэффициенту надёжности игру.

Подводя итог, скажу, что по итогам матча "Марсель" сохранил за собой второе место: его отделяют 13 очков от лидирующего "ПСЖ", однако за спиной, всего в одном балле, "Ницца" с Кристофом Галтье. У "Клермона" же набирается 27 очков, коллектив на 5 очков отрывается от идущего 16-ым "Сент-Этьенна" и почти догоняет "Реймс". Ну что же, я отправляю "Клермон" готовиться к следующему матчу против "Бордо", который состоится 27 февраля, а вас, мои уважаемые читатели, я благодарю за внимание и отправляю в комментарии, где вы можете высказать своё мнение, поделиться впечатлениями о матче или просто написать мне что-то приятное (или гневное)!
Ну что же, увидимся на Трибуне!
До встречи.