11 мин.

Короли кубков: «Индепендьенте» из Авельянеды

twitter.com

История аргентинского футбола всегда была богата на победы на международной арене, но «Индепендьенте» из Авельянеды стал первым клубом с родины Диего Марадоны и Лионеля Месси, которому удалось стать по-настоящему великим.

По следам чемпионов

Ознакомившись с подборкой коллег по цеху, вспомнивших всех Чемпионов мира среди клубов, а после немного углубившись в историю участия южноамериканских команд в этом турнире, я с удивлением обнаружил, что за последние несколько лет клубы из Аргентины стали проигрывать конкуренцию своим соперникам из Бразилии – четыре из последних пяти розыгрышей Кубка Либертадорес с 2017 года по 2021 год выиграли представители «Серии А».

Безусловно, «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс», флагманы аргентинского футбола, неизменно доходили до самых высоких стадий плей-офф Либертадорес. В 2019 году, например, «Милльонарьос» даже добились исторической для клуба победы, однако результаты последнего розыгрыша следует считать более чем удручающими – только «Ривер» смог добраться до 1/4 финала.

В то же время не столь богатая история участия и побед представителей Аргентины на главном международном клубном турнире современности компенсируется успехами клубов из «Примеры» в Межконтинентальном кубке, разыгрывавшемся с 1960 года по 2004 год. Три победы в турнире одержала «Бока Хуниорс», а две на счету «Индепендьенте», который в своём активе также имеет четыре финала.

www.nuevodiarioweb.com.ar

Каждый из клубов обладает богатейшей историей: «Индепендьенте» блистал в 70-х годах прошлого столетия – Континентальный кубок покорялся «красным дьяволам» четыре года подряд с 1972 года по 1975 год; «генуэзцы» же особенно ударно провели первые десять лет нового тысячелетия, выиграв в начале «нулевых» по 2 раза Кубок Либертадорес и Южноамериканский кубок. За эти и другие свои многочисленные достижения и победы команды с подачи аргентинской прессы получили прозвища «Короли кубков».

Мнения болельщиков и фанатов конечно же разделились, и каждая сторона считает именно свой клуб единственным «Королём кубков» в Южной Америке. Блог «Ибероамериканская классика» постарается как можно подробно рассказать вам, уважаемые читатели, почему не только «Реал Мадрид» заслуживает прозвища «королевский». В этой статье мы поговорим об «Индепендьенте» из города Авельянеда.

Независимость превыше всего!

В Аргентине начала ХХ века такой вид спорта как футбол только набирал популярность, и хотя футбольные клубы создавались преимущественно при английских компаниях, фабриках и магазинах, а основной костяк команд состоял из эмигрантов с Туманного Альбиона, к участию приглашались и наёмные рабочие из числа местного населения. «Индепендьенте» не стал исключением из правил.

В 1900 году в самом сердце Буэнос-Айреса на Авенида де Майо (ориг. – Avenida de Mayo) появился «Лондонский бутик» (ориг. – A la Ciudad de Londres), в котором продавались костюмы, платья и обувь, сшитые по последним веяниям европейской моды. Созданный при магазине футбольный клуб получил название «Банфилд из Майпý».

Футболисты практиковались в товарищеских матчах с командами других местных предприятий, а соревновались в частных, если говорить современным языком, коммерческих турнирах. В определённый момент состав «Банфилда» оказался переполнен – многим молодым игрокам не хватало игрового времени, но с них продолжали требовать членские взносы.

Четверо из первых восьми основателей "Индепендьенте" // www.elgrafico.com.ar

В итоге, восемь человек во главе с Марсело Деджорджи, одним из ведущих защитников «Банфилда», посчитали подобные условия неприемлемыми и решили пойти своей дорогой. 4 августа 1904 года они провели собрание, на котором приняли решение не присоединяться к соседям из спортивного клуба «Атланта», а развиваться самостоятельно. Официальный сайт клуба с особым вкусом цитирует слова Деджорджи, который, как они утверждают, воскликнул: «Мы будет независимыми! Мы станем Индепендьенте» – непередаваемая, однако, на русский язык игра слов (с исп. independiente – независимый, самостоятельный) не могла не разжечь пламя в сердцах молодых ребят.

Чуть меньше полугода ушло на подбор исполнителей и поиск площадки для игры, и уже в первый день нового года в доме одного из основателей «Индепендьенте» состоялось новое собрание, на котором был принят устав клуба и зафиксирована дата его основания – 1 января 1905 года.

Дьявольский шарм

В первые годы нового столетия прочные связи британских эмигрантов со своей родиной стали одной из основных причин бурного развития аргентинского футбола. В страну поочерёдно приезжали английские клубы: сначала «Саутгемптон» в 1904 году, затем «Ноттингем Форест» в 1905 году, а после них «Эвертон» и «Тоттенхэм» в 1909 году. Однако неизгладимое впечатление на первого президента «Индепендьенте» Аристидеса Лангоне произвела игра только команды из графства Ноттингемшир.

Он присутствовал на матче, в котором англичане со счётом 6:0 буквально «уничтожили» соседей «Индепендьенте» из спортивного клуба «Алюмни». Увиденное подтолкнуло Лангоне к решению переодеть команду в красно-белые цвета – цвета «Ноттингем Форест». Смена формы привела не только к смене клубной эмблемы, но и к появлению первого прозвища – «Красные дьяволы».

Команда 1927 года // 4.bp.blogspot.com

Однако существует и другая, не менее распространённая версия, согласно которой аргентинский клуб получил своё «дьявольское» прозвище с лёгкой руки Уго Марини, аргентинского журналиста, который в 1926 году использовал метафору «красные дьяволы», чтобы передать исключительную эффективность команды в нападении. Впрочем, подтверждений в обзорах матчей «Индепендьенте» найдено не было, но сторонники данной теории не сдаются, так как Марини был достаточно красноречив – именно ему приписывают авторство прозвищ «Ривер Плейта» («милльонариьос»), «Сан Лоренсо» из Альмагро («бродяги») и «Велес Сарсфилд» («малый форт»).

Королевская поступь

Как вы могли понять из названия статьи, «Индепендьенте» – клуб в Аргентине особенный, если не сказать уникальный. За всю историю своего существования «красные дьяволы» 16 раз побеждали во внутреннем первенстве и 9 раз становились обладателями национального кубка. Однако своё прозвище «Король кубков» клуб из Авельянеды получил благодаря успехам на международной арене.

К двум победам в розыгрышах Кубка Либертадорес 1964 и 1965 годов добавилась фантастическая серия из четырёх континентальных титулов с 1972 года по 1975 год. В этот же период клуб три раза, в 1972, 1973 и 1975 годах завоевал Межамериканский кубок. Также в 1973 году в финале Межконтинентального кубка был повержен «Ювентус». Матч с итальянским грандом стоит особняком в истории клуба, и о нём мы ещё расскажем.

После победы в Межконтинентальном кубке в 1973 году // www.elgrafico.com.ar

Венцом, в прямом значении это слова, футбольного пути «Индепендьенте» стал 1984 год, когда зал славы пополнился одиннадцатым и двенадцатым международными трофеями. Последний был завоёван в матче за Межконтинентальный кубок, в котором был повержен английский «Ливерпуль». Именно после этой победы «красные дьяволы» были коронованы и получили прозвище «Короли кубков». Нельзя не упомянуть, что мадридский «Реал», исторически единственный «королевский» клуб, выиграл к этому моменту всего 8 международных трофеев.

Победа над "Гремио" в финале Кубка Либертадорес в 1984 году // www.tycsports.com

Двенадцатая международная победа считается «королевской» совсем не случайно. В испанской традиции принято ассоциировать короля с числом «двенадцать» – это связано с тем, что в испанской игральной колоде карта «Короля» приравнивалась к двенадцати.

После знаменательной победы 1984 года успехи «Индепендьенте» на международной арене стали заметно скромнее, и клуб с тех пор довольствовался лишь тремя трофеями: дважды одержал победу в Суперкубке Либертадорес 1994 и 1995 годов и Рекопа Южной Америки 1995 года.

Лучшие годы

История «Индепендьенте» богата на события, но по-настоящему «золотыми» стали сезоны с 1972 по 1975 год. За это время четырежды был завоёван Кубок Либертадорес, трижды – Межамериканский кубок и один раз Межконтинентальный.

Редки случаи, когда команде удаётся из года в год демонстрировать столь высокие результаты. Что касается «Индепендьенте», то подобные успехи стали возможны благодаря двум редко когда совместимым в современном футболе константам: стабильному составу и тренерской чехарде.

Одна из легенд клуба Франсиско «Панчо» Са описывает этот период следующим образом: «моя карьера в «Индепендьенте» продолжалась с 1971 года по 1975 год, и всё это время я играл с одними и теми же партнёрами», – говорит «Панчо», имея в виду в первую очередь своих товарищей по обороне – Эдуардо Комиссо, Мигеля Анхеля Лопеса и Рикардо Павони.

Перед одной из игр Кубка Либертадорес 1973 года // www.pinterest.ru

«Если что и выделяло нашу команду среди прочих, – добавляет он, – так это то, что в любой игровой ситуации соперникам всегда приходилось иметь дело как минимум с двумя нашими игроками. … Когда в команде сыгранный состав, влияние каждого из игроков на итоговый успех выше. В те годы кто нас только не тренировал: Умберто Маскио, Педро Деллача и Пипо Феррейро – каждый из них почти не оказал влияния на структуру игры и старался привить команде лишь некоторые особенности своего стиля. Во многом благодаря такому подходу мы и достигли таких высот».

Победа в розыгрыше Кубка Либертадорес 1972 года наиболее ценна для Са. В финале турнира «Индепендьенте» в двуматчевом противостоянии одолел «Университарио» из города Лима, Перу. «Многие из того состава «Университарио» были в основе сборной Перу, которая не пустила Аргентину на Чемпионат мира 1970 года. Мы всегда держали это в уме, ведь перуанцы были очень хороши. Игра в Лиме закончилась вничью, но мы выиграли в Авельянеде со счётом 2:1», – отмечает Са.

В 1973 году после своего очередного триумфа в розыгрыше кубка Либертадорес «красные» должны были сразиться с амстердамским «Аяксом» за Межконтинентальный кубок. Традиционно противостояние состояло из двух матчей – один дома, другой на выезде, и в этот раз аргентинцы очень хотели взять реванш за поражение в прошлом году (за 1:1 в Буэнос-Аэресе последовали 3:0 в столице Нидерландов). Однако в этот раз голландцы отказались лететь в Южную Америку из соображений безопасности (читай политическим причинам) и право участия в матче за мировую футбольную «корону» перешло к туринскому «Ювентусу».

«Если что и выделяло нашу команду среди прочих, – добавляет он, – так это то, что в любой игровой ситуации соперникам всегда приходилось иметь дело как минимум с двумя нашими игроками. … Когда в команде сыгранный состав, влияние каждого из игроков на итоговый успех выше. В те годы кто нас только не тренировал: Умберто Маскио, Педро Деллача и Пипо Феррейро – каждый из них почти не оказал влияния на структуру игры и старался привить команде лишь некоторые особенности своего стиля. Во многом благодаря такому подходу мы и достигли таких высот».

Победа в розыгрыше Кубка Либертадорес 1972 года наиболее ценна для Са. В финале турнира «Индепендьенте» в двуматчевом противостоянии одолел «Университарио» из города Лима, Перу. «Многие из того состава «Университарио» были в основе сборной Перу, которая не пустила Аргентину на Чемпионат мира 1970 года. Мы всегда держали это в уме, ведь перуанцы были очень хороши. Игра в Лиме закончилась вничью, но мы выиграли в Авельянеде со счётом 2:1», – отмечает Са.

В 1973 году после своего очередного триумфа в розыгрыше кубка Либертадорес «красные» должны были сразиться с амстердамским «Аяксом» за Межконтинентальный кубок. Традиционно противостояние состояло из двух матчей – один дома, другой на выезде, и в этот раз аргентинцы очень хотели взять реванш за поражение в прошлом году (за 1:1 в Буэнос-Аэресе последовали 3:0 в столице Нидерландов). Однако в этот раз голландцы отказались лететь в Южную Америку из соображений безопасности (читай политическим причинам) и право участия в матче за мировую футбольную «корону» перешло к туринскому «Ювентусу».

На пике блаженства

В результате череды переговоров между европейской и южноамериканской федерациями было решено сыграть финал 1973 года в один матч и провести его в Италии на «Олимпийском стадионе» в Риме. Для того, чтобы выиграть долгожданный трофей «Индепендьенте» необходимо было пролететь почти десять тысяч километров, но игроков подобная перспектива совсем не пугала. «Когда мы вылетали, почти никто не верил в наш успех. Только родственники приехали в аэропорт Эзейзы, чтобы проводить нас. Да и всего один единственный журналист решился на такую дальнюю поездку…», – вспоминает герой финала Рикардо «Эль Боча» Бочини.

Для «Индепендьенте» матч складывался очень тяжело. «Ювентус» при поддержке почти «своих» семидесяти тысяч болельщиков на трибунах быстро завладел преимуществом: контролировал мяч и острее атаковал. «Игра проходила на нашей половине, – признаётся вратарь «красных дьяволов» Мигель Анхель Санторо, – «Левша» Лопес и «Панчо» Са едва успевали выносить мяч из штрафной».

Судьба титула могла решиться уже вначале второго тайма. При счёте 0:0 полузащитник аргентинцев Гальвани сфолил в штрафной – арбитр указал на точку. Игроки «Индепендьенте» сомневались в правильности назначения пенальти и стали буквально оскорблять бьющего «Ювентуса», стараясь таким образом подтолкнуть его к ошибке. «Паренёк всё прекрасно понимал. Он смотрел на нас испуганными глазами», – отмечает правый защитник аргентинской команды. И результат не заставил себя долго ждать: разбег, удар – выше перекладины.

Безусловно, это был ключевой момент противостояния. После промаха с одиннацатиметрового чемпион Италии сбавил обороты и сник, что нельзя было сказать об аргентинцах. Воспрянув духом, им удалось переломить игру и за десять минут до окончания основного времени выйти вперёд. Дважды сыграв в стенку с Даниэлем Бертони, будущая легенда аргентинского футбола Рикардо Бочини прорвался в штрафную площадь «Ювентуса» и послал мяч прямо в сетку ворот мимо великого Дино Дзофа. Впереди самые долгие минуты в жизни. Финальный свисток. Победа!