2 мин.

«Атлетик», ЦСКА и чудеса

 Вчера вечером славные парни из «Атлетика Бильбао» сражались с куда более титулованными «Юнайтед» из Манчестера за одну восьмую финала Лиги Европы. Сказать, что это было потрясающее зрелище, значит, ничего не сказать. Наверное тот футбол, который продемонстрировали «баски» - и есть самая лучшая наглядная демонстрация того, как необходимо относиться к любому турниру, в котором ты участвуешь и как строить свою игру против очевидного фаворита. Подобных умений, к слову, явно не досчитались все российские клубы, уже покинувшие еврокубки.   

Эта игра совершенно точно заставила задуматься о многом. Например, о Примере. Еще совсем недавно герои первого и второго номеров журнала «Football Tribune» Юрий Дудь и Константин Генич прямо перед моими глазами призывали ценить испанский чемпионат за средний уровень команд. И конкретно за то, что эти команды практически всегда играют в атаку. Вес подобных слов я смог во всей полноте оценить только вчера. Подопечные Бьелсы раскрыли свой атакующий потенциал на куда большую цифру, чем 100 процентов. С такой подготовленной, обученной и при этом молодой командой совершенно точно скоро предстоит считаться куда большему количеству клубов, чем можно представить сейчас.

Что поразило – они полностью увлечены тем, что делают. Именно увлечены – совокупность общего кайфа от футбола и турнира, в котором есть возможность свои навыки, таланты, умения продемонстрировать. Да еще и против такого соперника на легендарном стадионе. Эти ребята готовы творить чудеса. Чудеса, сопровождаемые рядом лестных и заслуженных эпитетов. Коих нельзя было сказать, например, в отношении «Зенита» после ответного поединка с «Бенфикой».

Однако именно критиковать «Зенит» за проведенную компанию в самом главном клубном турнире Европы – дело и вовсе не самое правильное. Главное – действия коллектива именитого аргентинца навеяли, на мой взгляд, одну из основных причин невыхода в следующую стадию: мы перестали относиться, допустим, к Лиге Чемпионов как к некому чуду, как к совершенно особенным играм сезона.

Как бы то ни было, стоит заглянуть правде в глаза – мы пока еще все равно немного, но чужие на большом празднике жизни. Применительно опять же к Лиге Чемпионов, стоит отметить, что до совсем уж серьезных стадий мы не доходили, трофея в руках наши клубы не держали. В этой связи абсолютно каждый матч необходимо прожить отдельно. Как маленькую жизнь в отрыве от реальности: от результата предыдущих встреч, показанного футбола, других разных обстоятельств. Выложившись на максимум для победы здесь и сейчас. «Зенит» этого не сделал. И дело действительно в психологии, нежели в иной плоскости.  Не нужно раньше времени думать о себе в высоких тонах. Наши клубы на евроарене – это все равно разновидности «Атлетика» в ряде оттенков, тонов, проявлений. Но хорошим объединяющим началом должны послужить конкретные действия и самооценка. Нам позволено быть такими же: наглыми, дерзкими, знающими себе цену и верящими в чудеса. Чудеса в исключительно хорошем смысле.

Так, к слову, мы играли на последнем Евро. Так, скорее всего, построит матч в Мадриде Леонид Слуцкий. С такими «характеристиками» автор блога будет сдавать Государственные экзамены в предстоящий понедельник. Побудем энное количество часов в шкуре «Атлетика». Сейчас они как никогда достойны подражания.