9 мин.

Карпин, Лимит на легионеров и Средняя математика

Как менялось отношение Карпина к лимиту на легионеров

Декабрь 2009

"Не считаю, что нынешний лимит на легионеров помогает раскрываться российским игрокам. Когда в Испании существовал лимит на легионеров (восемь испанцев и три иностранца), от этого испанская сборная лучше не стала и ничего выиграть не смогла. Сейчас строгого лимита нет – граждане ЕС вообще под него не подпадают – и сборная Испании выиграла чемпионат Европы. Почему это произошло? Потому что молодые испанские футболисты, играя рядом с сильными легионерами, прибавляют на глазах. Им есть к чему стремиться и за кем тянуться"

"Мы не против ограничений на легионеров вообще, но нынешняя схема — 6 иностранцев, 5 своих — себя не оправдывает. Уверен: такой лимит приносит зло не только российскому чемпионату, но и сборной. Оптимальное число зарубежных футболистов - семь. В условиях же нынешнего лимита клубы развратили россиян, фактически подарив многим из них места в стартовом составе, поскольку иного выхода нет"

Апрель 2010

"Лимит однозначно надо смягчить. Формула? Как раньше, 7+4 или 8+3. Лимит приносит вред российскому футболу, у меня нет в этом сомнений. Мою точку зрения разделяют и члены тренерского объединения России. Одобряет ли эту идею Фурсенко? Не знаю точно. Но мне показалось, что он хорошо понимает мои доводы и их логичность"

Декабрь 2010

Вопрос журналиста: Сейчас на рынке хватает именно российских игроков, чтобы усилиться?

Карпин: Не то, что не хватает, их нет вообще. Здесь даже обсуждать нечего. Это самое большое зло нашего футбола - лимит на легионеров.

Октябрь 2011

«Чего не хватает молодости – так это стабильности. А она появится с годами, со временем. Еще я думаю, что года через два через три лимит отменят. Потому что у ЦСКА и «Зенита» некому будет играть. Русские лидеры станут старенькими, а новых нет. Некем выигрывать будет. И поэтому отменят лимит».

Ноябрь 2011

"С интересом прочитал во вторник интервью президента ЦСКА Евгения Гинера, где он рассказывает о том, что с ужесточением лимита больше российских игроков для сборной не появится. Ровно то же самое говорю с 2008 года, но поддержки долгое время не находил. Наоборот, было много противников. Но, сохраняя свою позицию, мы кое-что делали для того, чтобы рынок русских игроков стал шире. И добились определённых результатов. А то, что в том же ЦСКА нет большого количества молодёжи высокого уровня, а лидеры уже в возрасте, – это не вопрос к лимиту. У нас в "Спартаке" молодёжь постепенно доходит до уровня сборной: 22-летние Макеев и Паршивлюк уже пробовали свои силы в сборной, а сейчас вот вызвали 23-летнего Дзюбу. О том, что лимит отменят через пару лет, когда в ЦСКА и "Зените" состарятся лидеры, я говорил около месяца назад.

Конечно, моя позиция уже изменилась: теперь двумя руками за лимит. Раз уж мы несколько лет назад приняли такое ограничение в интересах сборной, его необходимо придерживаться. "Спартак" наконец-то стал получать хоть какие-то дивиденды от этого лимита вследствие большего внимания к академии. Мы получили результат, подготовив игроков – в том числе и для сборной. Потому считаю, что лимит надо сохранить, а клубам рекомендовать тратить больше времени, сил и средств на работу с молодыми игроками в интересах всего российского футбола"

 

                 

Новейшая история лимита на легионеров в России

Из-за необоснованного «наводнения» российского футбольного рынка иностранными футболистами разного калибра (от чемпионов своих стран до уличных бродяг), в начале 2000-х годов сложилась такая обстановка, что большинство команд не только элитного дивизиона России, но и низших лиг, стали выставлять на очередные матчи команды, преимущественно состоявшие из легионеров. Так в 2005 году московское «Динамо» на один из матчей выставило команду, состоящую из одних легионеров.

Доходило до такого, что тренеры команд выводили на поле иностранца во вред россиянину не из-за того, что легионер играл лучше его, а потому что в свое время за него была уплачена умопомрачительная сумма выкупных и продолжали платить кругленькие суммы в виде зарплат. Такое состояние дел привело к сужению выбора российских футболистов при наборе очередного состава сборной страны. Вызванные сборники чувствовали себя незаменимыми и теряли всякую мотивацию к улучшению своей игры и приложению дополнительных усилий в ответственных матчах отборочных кампаний. Озабоченный, прежде всего, интересами сборной команды, РФС решил остановить беспредел с наплывом легионеров путем введения и постепенного ужесточения количества легионеров на российских полях.

В ноябре 2004 года общее собрание членов РФПЛ приняло решение об утверждении лимита на футболистов-иностранцев и/или футболистов - лиц без гражданства, находящихся на поле в матчах чемпионата России по футболу, по следующей схеме: 2006/07 гг. -8 человек, 2008/09 гг. - 7, 2010 г. - 6 футболистов-иностранцев. При этом не будет приниматься во внимание в качестве критерия количество матчей категории "А", проведенных за свою национальную сборную футболистом-иностранцем.

В защиту лимита выступал даже Путин, который отмечал, что «когда составляется национальная сборная, собирать её не из чего. Это избыточное количество «легионеров» подавляет рост молодых и талантливых игроков».

 

Результаты

Положительный эффект

Введенный благими намерениями лимит на легионеров вскоре дал свой положительный эффект. Наличие минимальной квоты для российских футболистов в каждом матче заставило владельцев и тренеров клубов РПЛ обратить свой взор на российские просторы и постоянно заниматься изучением рынка футболистов с российскими паспортами. Молодые российские футболисты получили реальную возможность выхода на поле даже при наличии в заявке/клубе большего количества легионеров.

Кроме этого владельцы стали более или менее щепетильны и привередливы при покупке того или иного иностранного футболиста, зная об ограничении места для него в основном составе. Клубы перестали вагонами и чемоданами привозить второсортный или третьесортный «товар» из за рубежа. Такой товар временами поступает в настоящее время, но уже не в таких масштабах и разницы в классе, как это было в начале века.

Тренеры клубов научились кое-как, а некоторые все еще учатся на своих ошибках, фокусироваться на трансферном рынке, действовать адресно и рационально. Не станет преувеличением, если скажу, что введение лимита заставило тренеров и владельцев команд самообразовываться и приводить свое хозяйство в порядок.

 

Негативный эффект

Наличие минимальной квоты для российских футболистов «испортило» футболистов с российскими паспортами. Ввиду обнищания российского детского футбольного хозяйства в конце прошлого века и начале этого века, приток новых талантливых российских молодых футболистов не увеличился. В связи с этим, кое-как выбравшиеся в элитный дивизион российские футболисты вскоре поняли свою значимость и практически незаменимость на данный момент. Отсюда и требования этих футболистов играть так за большие деньги и премиальные, иногда вводя в шоковое состояние не только владельцев клубов, но и общественность. Как бы клубы не критиковали лимит за такое состояние, но им приходилось подчиняться и платить непомерные зарплаты. Бывали случаи, когда за один год зарплата игрока повышалась… в 60 (шестьдесят раз!).

Иногда дело доходило до такого, что обычный игрок средненькой команды получал больше чем игрок сборной России. Когда обнародовали зарплаты некоторых игроков разорившегося «Сатурна», то владельцев клуба кто только не критиковал. Общество не верило своим глазам: годовая выплата Каряки составляла 70 миллионов рублей, Романа Воробьева - 23 миллиона, Дмитрия Кириченко – 27,5 миллионов, Руслана Нахушева – 28,9 миллионов, Алексея Игонина – 32,8 миллионов. 

 

Перепутье

В последнее время обострилась дискуссия о необходимости отмены или сохранения лимита на легионеров. Некоторые клубы вышли к РФС с требованием о полной отмене лимита на легионеров, приводя в качестве обоснования, прежде всего, клубные интересы в международных турнирах. Функционерам теперь придется поломать голову над дилеммой: успешное выступление клубов на международной арене или укрепление состава сборной. К настоящему моменту, к сожалению, РФС не может однозначно ответить, который из вариантов развития событий более предпочтителен для российского футбола.   Пока РФС ратует за сохранение действующей системы «6+5», однако в полку сторонников отмены лимита пребывает все больше клубов. Лидером этого движения является ЦСКА, в то время как за сохранение лимита категорично выступает московский «Спартак». 

Лично я думаю, что РФС не будет занимать чью-либо позицию в ближайшем будущем, стараясь дистанцироваться от обвинений в лоббировании интересов того или иного клуба. С одной стороны, полная отмена лимита, несомненно, негативно скажется на будущем сборной страны, тем более, когда до домашнего ЧМ-2018 осталось совсем ничего в плане подготовки новых кадров. С другой стороны, фантастические темпы роста зарплат российских футболистов могут привести к хаосу в российском футбольном хозяйстве.

Не удивлюсь, если в скором будущем РФС в оперативном порядке начнет проведение интенсивных консультаций с клубами касательно смягчения ими своих требований и возврата к практике четырехлетней давности, когда на поле можно было выпускать до семи легионеров. Такой шаг назад, думаю, должен быть обдуман и принят в пакете с несколькими новыми условиями. Одним из таких условий может стать «налог» на иностранцев, где поступления должны быть направлены на создание и развитие детских футбольных школ.

Мое предложение по "налогу на легионеров" в российском футболе:

  • За выход на поле  – 100 тысяч рублей на каждого легионера

  • За нахождение в поле одновременно более шести легионеров -  200 тысяч рублей за матч

 

Почему 100 тысяч рублей? Почему не 200, не 300 тысяч на футболиста? Думаю, 100 тысяч рублей на игрока более или менее разумная цена. Ведь платят же клубы по 120-200 тысяч рублей каждому своему игроку в виде премиальных только... за выход на поле. "Сатурн" три года назад платил по 144 тысяч рублей каждому своему игроку за выход на поле, дополнительно к зарплате и премиальным за результат. Так что, не думайте, что эта сумма нанесет большой вред клубам РПЛ.

Альтернативы:

petro3439 предлагает альтернативное условие, которое должно сопровождаться со смягчением лимита на легионеров:

"Обязать клубы иметь футбольную школу в который должны быть все условия для полноценного развития игрока, а именно: наличие минимум двух футбольных полно размерных полей (одно обязательно искусственно), крытый манеж для занятий в зимнее время, соответствие занятий стандартам подготовки детей что бы развить их полноценно и при этом не перегрузить (они уже вроде частично есть у РФС), наличие медицинского и реабилитационного центра, жилой корпус для проживания иногородних, возможность получения среднего образования воспитанниками, наличие комфортабельного автобуса, вкладывание определённого процента от готового бюджета в развитие школы".  

 

Hammer22 предлагает отменить лимит на легионеров в нынешнем виде, и ввести ограничение на коичество легионеров в общем:

"Нужно ограничить количество иностранцев в заявке на сезон. Сколько их должно быть там - 5-10-15, вопрос обсуждения. Если остановиться на цифре 10 (например), то тогда усилится конкуренция и русские игроки перестанут попадать в состав за свой паспорт. Но и «наводнить» страну легионерами уже не получится, так как 10 - примерно четвертая часть от общей заявки на сезон, да и сейчас количество их больше, например, в Спартаке и ЦСКА 12 иностранцев".  

***

Уважаемые читатели!  Если у Вас есть альтернативное предложение к "налогу на легионеров", то я буду только рад  добавить Ваше  конкретно сформулированное предложение в текст, для  дальнейшего обсуждения.