11 мин.

ОБОРОТИСТЫЙ КАМАЗ | ФК «КАМАЗ» НАБ.ЧЕЛНЫ 1992

На́бережные Челны́— город в Республике Татарстан России.

Крупный промышленный центр, второй по численности населения город республики, 34-й в России с населением примерно 540 тыс человек.

В городе расположен автогигант «КамАЗ».

Город сформировался из двух сёл, стоящих рядом, но разделённых рекой МелекЕской: Мысовые Челны и Бережные Челны.

В 1930 году постановлением ВЦИК СССР селу Набережные Челны присвоен статус города. Бурный рост город испытал с начала 1970-х в связи со строительством Камского автомобильного завода (КАМАЗ) и новых жилых массивов для работников завода.

35-тысячный прежде город за 20 лет бурного роста достиг отметки в полмиллиона. В 1982 году город был переименован в Брежнев в память о Л. И. Брежневе, но уже в 1988 году ему возвращено исконное название Набережные Челны.

В постсоветский период в 1990-х годах моногород испытал стагнацию в связи с общим для страны упадком промышленности, а также крупным пожаром и полным разрушением завода двигателей КАМАЗа 1993 года.

ИСТОРИЯ КЛУБА

1982

Датой рождения команды стало 11 ноября 1981 года. А местом прессово-рамный завод КамАЗа. Инициаторами же этого события стали двое людей: начальника цеха Вадим Паслов и комсорг Валерий Четверик. Название было дано профильное - "Труд-ПРЗ".

Валерий Четверик

Клуб активно включился в различные соревнования не только местного уровня, но и даже республиканских первенств. В 1984 году «Труд» впервые завоевал камазовский Кубок, учрежденного в честь  открытия футбольного сезона. В том же году был завоеван и кубок города.

1987 год принес новый этап развития, помимо выигрышей на местном уровне всего что только можно, клуб дебютировал в первенстве СССР среди производственных коллективов физкультуры (зона «Поволжье»), в котором оказались восемь команд. Сходу клуб смог взять второе место.

В 1988 году заводскому коллективу было предложено выступление в второй союзной лиге. Вместо распавшейся местной команды "Турбина".

1988

Именно с этого года клуб стал носить название «Торпедо». В итоге дебютанты турнира заняли четырнадцатое место среди 17 участников. В 1989 году одного очка не хватило, чтобы завоевать путёвку в класс сильнейших коллективов второй лиги — буферную зону. Через год, уже нося название одноимённого завода («КАМАЗ») — команда заняла первое место (опередив «Ладу» и «Рубин») и вышла в буферную зону, где в 1991 году среди 22-х участников заняла десятое место.

В связи с реорганизацией союзного чемпионата камазовцам было предоставлено место в Первой лиге российского футбола.

Сезон 1992 прошёл для команды очень удачно. Про это я и предлагаю сегодня вспомнить!

Помимо дебюта в Первой лиге, перед «КАМАЗом» встала проблема потери ряда футболистов. В ЦСКА ушел вратарь Платон Захарчук. Помимо него команду покинули: Александр Горбачев, Дмитрий Карсаков и Сергей Юркевич. Но и это не все: Евгений Ефремов, Николай Гутарев, Михаил Усов, Александр Митрохин также решили сменить команду. Команде поневоле пришлось приглашать новых футболистов, а значит и существенно обновиться. Помочь клубу в новом турнире приглашены были опытный вратарь Андрей Новосадов, получил свой шанс показать себя молодой вратарь Руслан Нигматуллин. Кроме них в команде появились защитники: Владимир Пивцов, Вячеслав Воробьев, а также подающий надежды Евгений Варламов, полузащитник Александр Федоров, нападающие Олег Мирный, Павел Юрцев и Марсель Тухватуллин.

КамАЗ - ЦСКА 1991 год

На старте турнира камазовцы, подобно продукции своего завода мощно прошлись по соперникам. Так, в гостях «КАМАЗ» не дал устоять уфимскому «Гастелло» (4:0, хет-триком отметился Панченко), далее повержены «Металлург» Магнитогорск (1:0), миасское «Торпедо» (2:0), челябинский «Зенит»(5:0), в гостях – «Светотехника»(2:1). Этими победами автозаводцы сразу обозначили свое лидерство в турнирной таблице и не упускали его до последних матчей. В последней игре первого круга камазовцы «положили» гостям из Йошкар-олы, футболистам «Дружбы», шесть мячей. По ходу сезона клуб выдал серию из восьми подряд побед. Второй круг также был пройден на одном дыхании. На финише всего пять поражений, при двадцати шести победах и всего трех ничейках. Бесспорное первое место и повышение в классе с первой попытки. При этом челнинцы опередили ближайшего конкурента – рязанское «Торпедо» – на девять очков, больше всех забили голов – 78 и меньше всех мячей пропустил в свои ворота – 19.

Виктор Панченко (в синей форме)

Виктор Панченко стал лучшим бомбардиром команды (25 мячей). Остальная статистика на вашем экране.

Впереди предстоял сезон знакомства и соперничества с грандами российского футбола. 

Старт получился неплохим «КАМАЗ» обыграл «Уралмаш» из Екатеринбурга (3:1). 

1992 год

Но в дальнейшем дебютанты "поплыли". Выправилась челнинская команда к середине первого круга, когда на своем поле были одержаны три подряд победы над столичными командами: «Асмарал» (3:0), «Локомотив» и ЦСКА – с одинаковым счетом 1:0. Во втором круге освоившийся «КАМАЗ» показал свою силу и мощь: победы над владикавказским «Спартаком» (5:2), столичным «Торпедо» (4:1), ставропольским «Динамо» (3:0), московским ЦСКА (1:0). Правда отсутствие опыта игр на таком высоком уровне все же сказалось, что в итоге и вышло десятым местом 

Хорошим успехом стала победа в бомбардирском споре Виктора Панченко. Забив 21 гол, больше всех в чемпионате, он вошел в историю футбола как самый результативный игрок высшей лиги России 1993 года. В тот год Виктор опередил: волгоградца Олега Веретенникова, московских спартаковцев Владимира Бесчастных и Николая Писарева, столичного динамовца Игоря Симутенкова.

В том же году молодые футболисты «КАМАЗа» съездили на Всемирную студенческую Универсиаду в США. На первом этапе россияне в группе «Д», последовательно победили итальянцев (1:0), нигерийцев (5:0) и англичан (5:0) и вышли в четвертьфинал. Очередной соперник – корейцы, которые и выиграли поединок (2:1), по итогу россияне заняли шестое место. Спортивную честь главной студенческой команды России на этом турнире защищали вратари Платон Захарчук и Руслан Нигматуллин, полевые игроки Сергей Ковалев, Владимир Клонцак, Михаил Синев, Сергей Ильин, Евгений Варламов, Роберт Евдокимов, Павел Куракин, Евгений Дурнев, Алексей Бабенко, Виталий Миленин, Рустам Хузин, Анатолий Мастров. 

Правда была и ложка дегтя в этой бочке меда, которая сыграет решающую роль в будущем, а именно пожар на заводе "КамАЗ", от которого производство заметно пошатнулось. Но пока что это было незаметно!

Николай Колесов

Сезон 1994 года обещал быть прорывным. И даже неудачное начало сезона, не сломило команду. В первой же домашней игре автозаводцы расправляются со «Спартаком» из Владикавказа (6:0), причем Виктор Панченко, забив пять мячей, устанавливает рекорд чемпионата России по количеству мячей, забитых в одном матче. Этой игрой «КАМАЗ» начал беспроигрышную серию из 13-ти матчей, в которой одержал восемь побед. Пройдя таким бравурным маршем, челнинцы к перерыву, связанному с проведением чемпионата мира по футболу в США, взлетели на третье место в турнирной таблице.

Но второй круг не удался, но в целом «КАМАЗ» завершил сезон на относительно высоком шестом месте в чемпионате России, что и поныне остается самым большим достижением команды в высшей лиге. Такой успех был особенно значимым и приятным в связи с тем, что в конце 1994 года предприятие «КАМАЗ» отметило свой 25-летний юбилей.

В сезоне 1995 года «КАМАЗ» опустился на девятое место.

На очередной Всемирной студенческой Универсиаде 1995 года в Токио российская команда, состоявшая в основном из молодых камазовских футболистов, завоевала бронзовые медали.

В эти же годы начинается и отток игроков, являвшихся в течение нескольких лет надеждой и оплотом камазовского коллектива.

Девяностые годы в России, особенно их вторая половина, охарактеризованы «лихими» не случайно. Складывающиеся новые рыночные отношения, другие экономические трудности и финансовые проблемы вели к угасанию предприятий, не стал исключением и завод «КАМАЗ». А поскольку он был единственным содержателем футбольного клуба и одноименной команды, то заметно обозначились проблемы финансирования автозаводских футболистов.

В этих условиях прежде всего пришлось отказаться от сооружения нового стадиона, который намеревались открыть в 1995 году. Была урезана зарплата игрокам, что обернулось потерей футболистов. 

В следующем году «КАМАЗом-Чаллы» рулит новый главный тренер Беньяминас Зелькявичюс, который привозит с собой ряд литовских футболистов, ничем особо себя однако не проявивших, в результате последнее 18-е место, вылет команды в первую лигу. 

В 1996 году челнинцы дебютировали в еврокубках, а именно в кубке Интертото.

1996 год

 «КАМАЗ-Чаллы» попал в восьмую группу, где его соперниками стали «Спартак» (Болгария), «Мюнхен-1860» (Германия), «ЛКС-Птак» (Польша) и «Каучук» (Чехия). Челнинцы на своем поле переиграли поляков – 3:0, «заключили перемирие» со «Спартаком» – 2:2, а в гостях одолели «Каучук» – 2:1 и, неожиданно, немецких футболистов – 1:0. Став таким образом первыми в группе.

В полуфинале «КАМАЗ-Чаллы» встретился с французским клубом «Генгам», будущим обладателем кубка Интертото. В первой игре на своем поле камазовцы победили –  2:0, а в ответном матче во Франции уступили хозяевам поля 0:4. 

Со второй половины девяностых власти Татарстана задумались о наличии сильной команды в Казани.

1999 год

В итоге команда «Рубин», занимавшая 15-е и 17-е места в сезонах 1994-го и 1995-го года в зоне «Центр» Второй лиги, выдвинулась в Первый дивизион, а затем и в высший, где стала два раза подряд чемпионом России.

2000

Финансирование республикой команды «КАМАЗ» прекратилось. После вылета команды из высшего дивизиона существовала вероятность переименования клуба в ФК «Чулман», в связи с возможным переходом под покровительство и юрисдикцию городской администрации. Испытывая тяжёлые финансовые проблемы, вторую половину сезона 1998 года в первом дивизионе команда доигрывала юными выпускниками местных ДЮСШ, потерпев 15 поражений подряд. В эти годы футбольный клуб «КАМАЗ» выступал во Втором дивизионе в зонах «Урал» и «Урал-Поволжье». Оправиться от всех проблем удалось постепенно. Уже в 2005 году «КАМАЗ» занял третье место и остановился в шаге от выхода Премьер-лигу, команде не хватило 2-х очков для попадания в зону выхода в Премьер-лигу.

2001 год

В сезоне-2008 клуб снова завоевал малые бронзовые медали.

В 2010 году «КАМАЗ» занял 4-е место. И в этом сезоне клуб мог получить повышение в классе в результате снятия с Премьер-лиги «Сатурна». В итоге его место занял "Краснодар".

По окончании сезона-2011/12, в связи со снижением объёма финансирования, руководством ФК «КАМАЗ» было принято решение о выходе из состава ФНЛ.

В конце 2012 года ОАО «КАМАЗ» заявило, что не будет выделять средства на содержание профессионального клуба. Появилась вероятность прекращения существования клуба. В городе прошёл митинг в поддержку сохранения футбольного клуба. В июне 2013 года было объявлено о достижении договорённостей, согласно которым ФК «Рубин» (Казань) будет осуществлять финансирование клуба, а «КАМАЗ» войдёт в футбольную структуру «Рубина».

В сезоне 2014/15 команда выиграла турнир второй лиги и вышла в ФНЛ. Но финансовое положение клуба оставляло желать лучшего, команда с самого старта турнира осела на последнем месте и не поднималась выше предпоследнего.

В последнее время клуб стабильно выступает в ФНЛ и гораздо ближе к лидерам чем стоит на вылет.

Еще больше интересных историй тут: