Влахович привык к черно-белым цветам – его родной «Партизан» как раз носит такую форму из-за «Юве»
Красивая связь.
На презентации Душан Влахович уже примерил фирменные цвета «Ювентуса», а скоро покажется в них и в матчах. Привыкать к черно-белому ему не придется: в этой расцветке 22-летний форвард бегал еще на старте карьеры – в родном «Партизане».
А ведь такая форма пришла в сербский клуб как раз из-за «Юве».

Хотя начиналось все с синего и бордового
Сейчас мы не можем представить «Партизан» без черно-белого – хотя в первые годы существования клуб носил совсем другие цвета. Например, в год основания (1945-й) играли полностью в белом – а потом за основу взяли бордовый и синий.

Черно-белый стали использовать после подарка от президента «Юве»: раскраска понравилась из-за того, что не выцветает
К культовой черно-белой расцветке пришли только в 1959 году. В феврале юноши «Партизана» участвовали в Кубке Карнавала (Турнир Виареджо) – как раз вместе с «Ювентусом». Тогда президенту туринцев Умберто Аньелли настолько понравилась игра сербов, что он решил подарить команде два комплекта черно-белых футболок. Хотя они даже не пересекались в группе.
Легенда «Партизана» Степан Бобек предложил новые джерси команде: «Я хотел, чтобы «Партизан» принял черно-белые цвета. Я предложил это от имени всей команды генеральному секретарю клуба Артуру Такачу. Игроки тоже были в восторге от качества и цвета новых футболок, которые мы получили от «Юве», и попросили, чтобы мы носили их постоянно».

А еще черно-белая форма не выцветает. «В то время не было хороших моющих средств, как сейчас, и материал не был настолько качественным. Из-за этого после нескольких стирок одна бордовая или синяя майка выцветает больше, а другая меньше, поэтому мы шли на поле как будто не из одной команды. А черно-белые оставались прежними», – рассказал Бобек.

Первый официальный матч в черно-белых футболках «Партизан» провел против «Бораца» (базировался в Подгорице), который тогда представлял Югославию. Встретились 8 марта 1959-го в четвертьфинале Кубка страны (1:0).
После этого цвета утвердили, они стали традиционными. Иногда «Партизан» включает яркость в гостевых комплектах.

И не было ограничений сверху по выбору цветов у всех югославских команд?
И автор не забыл написать, что бордово-синие не основные, а гостевые футболки?
Так себе материал, если честно...