9 мин.

Зимние трансферы Рубина: что нашли, что потеряли

Зимнее трансферное окно в топ лигах уже закрылось. Но в России оно действует ещё до 22 февраля. Однако казанский Рубин уже оформил основные трансферы в это окно. В зимнее трансферное окно Рубин подписал: Виталия Лисаковича из Локомотива, Александра Ломовицкого из Спартака, Марата Апшацев из Томи и в аренду из ЦСКА был взят Константин Кучаев. Покинули же клуб следующие игроки: Данил Степанов ушёл в Арсенал из Тулы, Алексей Городовой отправился в воронежский Факел, Иван Коновалов перебрался в шотландский Ливингстон, в аренду в Крылья Советов был взят Иван Игнатьев, расторг по обоюдному согласию контракт Джордже Деспотович, карьеру приостановил, а потом и отправился в родной Урал Олег Шатов и в аренду с дальнейшим трансфером ушёл Мицуки Сайто. Трансферов набралось немало, но я проанализирую только ключевые переходы.

Начнём с прибывших:

1. Виталий Лисакович из Локомотива за 1,2 млн евро.

21 января Рубин подписал контракт с 23-х летним белорусским форвардом на 3,5 года. Очевидно, что Лисакович пришёл в Рубин на замену Деспотовичу, хотя Джордже ещё не ушёл из Рубина к тому времени, но уже был сослан в дубль и всё шло к его уходу. Лисакович в этом сезоне сыграл всего 500 минут за Локомотив из 1620 возможных и оформил всего 2+2 по системе "гол+пас". Сможет ли молодой форвард заменить Деспотовича - большой вопрос. Ведь нападающий был по-настоящему хорош лишь в солигорском Шахтёре, а в Локомотиве он так и не смог раскрыться. Причиной неудач, вероятно стала нехватка игрового времени в большом клубе: в прошлом сезоне Виталий сыграл 1014 минут из 2700 возможных. Скорее всего, Лисакович не сможет сразу заменить Деспота и быть полезным команде на таком же уровне. Но форвард ещё молод, поэтому я думаю, что получая постоянную игровую практику в Рубине (а скорее всего он будет основным форвардом) под руководством Леонида Викторовича, он со временем сможет раскрыться и совершать бомбардирские подвиги за новую команду.

2. Константин Кучаев из ЦСКА в аренду за 350 тыс. евро с правом выкупа за 5 млн.

26 января было объявлено об аренде Константина Кучаева в Рубин до конца сезона с правом выкупа за 5 млн евро. Константин совсем не играл в этом сезоне, только выходил на замену на короткое время и в итоге сыграл всего 303 минуты. И с приходом Хесуса Медины, перспективы Кучаева в ЦСКА стали совсем мрачными. Для Кучаева это несомненно хорошая аренда, здесь у него будет гораздо больше шансов попасть в стартовый состав, но место в старте всё-равно придётся заслужить, ведь Константин стал 6-м игроком в группе атаки Рубина, об этом я расскажу поподробнее позже. Пожелаем Константину удачи, надеемся, что под руководством Слуцкого и игре по той же схеме, что была у ЦСКА в первой половине сезона, у Кучаева получится показать себя.

3. Александр Ломовицкий из Спартака за 1,2 млн евро.

29 декабря за 1,2 млн евро в Рубин перешёл вингер Спартака Александр Ломовицкий. В этом сезоне Алексндр сыграл чуть больше Константина Кучаева - 406 минут и отметился всего 1 голевой передачей. Слухи о том, что Рубин интересуется Ломовицким всплывали последние несколько трансферных окон. Воспитанник Спартака покатался по арендам в Тулу и Химки, там довольно неплохо себя показал, но в основе родного клуба так и не заиграл. Вариант с Рубином видится удачным для Александра, но тут возникает та же проблема, что и с Кучаевым: Ломовицкому придётся активно бороться за место в старте с сильными конкурентами. Но если у игрока получится выйти из этой борьбы победителем, то он с может стать лидером и новым креативным вдохновителем Рубина после ухода Хвичи.

В это трансферное окно ушли:

1. Джордже Деспотович, расторжение контракта по обоюдному согласию сторон.

Позавчера Рубин наконец объявил о расторжении контракта с нападающим Джордже Деспотовичем. Эта история длилась уже довольно давно, ещё 21 января появилась информация, что Деспот был отправлен в молодёжную команду, а в своём инстаграме форвард выложил сторис с надписью:  «Спасибо за всё, «Рубин». Причины расторжения контракта? 1 - Логично, что руководство Рубина не устраивала плохая статистика форварда в этом сезоне, к тому же возрастной форвард только что восстановился от травмы. При этом, вероятно, Джордже отказался добровольно уходить из команды, и теперь некогда лидера и лучшего бомбардира "выжимают" из команды. 2 - Отказ футболиста подписывать контракт с агентом Слуцкого Кристианом Эмиле. Как оказалось, этот агент имеет большой вес в клубе и курирует многие трансферы.

Подводя итоги: беспокоит, что отказ подписывать контракт с конкретным агентом может повлечь в Рубине расторжение контракта. Джордже уже возрастной форвард - ему 29 лет и его статистика уже перестаёт убеждать, поэтому Рубин логично заменяет его более молодым и перспективным нападающим, но то, как Рубин расстаётся со своим лидером, по меньшей мере некрасиво.

2. Данил Степанов в тульский Арсенал за 400 тыс. евро.

29 декабря Рубин объявил о продаже своего воспитанника в Арсенал из Тулы. Данил неплохо проявил себя в первой части сезона в аренде у туляков. Об этом говорит и владелец клуба - Гурам Аджоев. По итогам этой аренды, Арсенал выкупил молодого защитника всего за 400 тыс. евро. Данил так и не пришёлся по душе тренерскому штабу Рубина. В случае с Данилом Степановым удивляет не сам факт перехода (очевидно, Рубин не мог предложить игроку место в стартовом составе, оно забронировано за Самошниковым, а сам защитник, вероятно, не был готов быть только 2 номером на позицию) , а цена за которую Рубин отпустил своего игрока. Данил сейчас стоит 2 млн евро по версии авторитетного портала трансфермаркт, а Арсенал же уплатил в 5 раз дешевле, причём Данил очень неплохо проявлял себя в арендах в Роторе и том же Арсенале и регулярно вызывался в молодёжную сборную. Поэтому этот трансфер вызывает недоумение, как минимум по его финансовой составляющей.

Основные проблемы Рубина на данный момент:

1. Перенасыщение игроками в группе атаки.

На данный момент в Рубине находятся 6 примерно равноценных игроков атакующей линии на 3 позиции в схеме 4-2-3-1 (это я ещё не считал Ин Бома, который спокойно может сыграть на позиции центрального атакующего полузащитника). Это Андерс Дрейер, Хвича Кварацхелия, Сеад Хакшабанович, Солтмурад Бакаев, Александр Ломовицкий и Константин Кучаев. Все эти игроки стоят больших денег, Дрейер и Хакщабанович были куплены за большие деньги, и каждый из них заслуживает место в основном составе. Очевидно, Рубину нужно как-то решать эту ситуацию, а значит, нужно чтобы кто-то из этих игроков сменил клубную прописку, хотя бы на время аренды. Кучаева и Ломовицкого не рассматриваем, Хвичу Рубин хочет продать только в европейский клуб и за большие деньги, которые за него сейчас никто не предложит, Бакаев, кажется. готов пока быть запасным и выходить на замену, чтобы освежить игру, Дрейер впечатляет своей статистикой и однозначно заслуживает место в основе, и остаётся только Хакшабанович, который не убеждает своей статистикой, чередуя удачные матчи с провальными. Игрок сам говорил, что тот самый нереализованный пенальти в матче с Ракувом его немного надломил. В клубе в него верят, но в данной ситуации будет логично отправить Сеада в аренду в какой-нибудь клуб из Швеции, Швейцарии или в клуб из чемпионата одной из балканских стран, где трансферное окно ещё открыто.

2. Отсутствие второго левого защитника.

С не очень понятным переходом Степанова в Тулу, в Рубине остался лишь 1 левый защитник - Илья Самошников. В конце первой части сезона Илья получил травму и его на позиции левого защитника заменял Александр Зуев, который номинально является левым вингером и играл левого защитника просто потому что больше некому было играть на этой позиции. Соответственно страдал результат, Рубин проиграл 3 матча из 4 в конце первой части сезона, когда левого защитника как раз играл Зуев. Сам же Зуев получал посредственные оценки в этих матчах и в 2 из них заменялся после перерыва. Рубину нужно приобрести второго левого защитника на замену Самошникову, с возможной перспективой становления основным левым защитником, так как на Илью есть спрос и скорее всего в Рубине он надолго не задержится.

Поскольку Рубину нужен только запасной левый защитник, смысла выходить на международный рынок нет. Давайте рассмотрим 2-х перспективных левых защитников из клубов РПЛ, которые по моему мнению подошли бы Рубину:

1. Иброхимхалил Юлдашев, 20 лет, ФК Нижний Новгород.

20-летний футболист очень неплохо провёл 1 часть этого сезона за Нижний Новгород. Приведу статистические доводы: Иброхимхалил в этом сезоне совершает примерно 2 отбора за игру - это 6 результат среди левых защитников, он уступает только таким именитым мастерам как Лаксальт, Идову и Самошников, футболист находится на 8 месте по заблокированным кроссам, лидирует по успешному дриблингу среди всех левых защитников РПЛ, примерно 1,6 за игру, занимает 9 место по количеству успешных кроссов. Молодого защитника можно взять в аренду до конца сезона или даже выкупить игрока, благо, цена не сильно кусается, всего 800 тыс. евро. Ещё и Нижний Новгород подписал в это трансферное окно Дмитрия Стоцкого, который может сыграть и на левом защитнике и на левом полузащитнике, как раз на тех позициях, на которых играет Юлдашев. Иброхимхалил мог бы стать хорошей заменой Самошникову после его ухода.

2. Кирилл Колиснеченко, 22 года, ФК Урал.

Кирилл Колиснеченко удачно для себя проводит первую часть сезона. Номинально Кирилл левый вингер, но лучшие свои матчи по оценке Whoscored, он провёл именно на позиции левого защитника. У него впечатляющая статистика: Кирилл располагается на 4 месте по количеству отборов с среднем за матч, на 2 месте по количеству перехватов в среднем за матч, уступая только Самошникову, на 8 месте по количеству успешных выносов за матч и так далее. Стоимость Кирилла всего 500 тыс. евро. поэтому его можно как взять в аренду, так и выкупить. Тем более Урал выкупил у Нефтехимика Александра Юшина, который как раз играет на правом вингере, также был взят в команду Шатов, который тоже может играть на этой позиции. А на левом защитнике у Урала есть 2 неплохих варианта - Лео Гогличидзе и Артём Мамин. И может случится так, что Кириллу может не найтись места в основном составе. А в Рубине у Кирилла, так же как и у Юлдашева, есть перспектива стать основным после ухода Самошникова и поработать под началом Леонида Викторовича Слуцкого.

Трансферное окно в РПЛ в разгаре. И кто знает, какие ещё интересные трансферы нас ждут!