В 1998-м «Спартак» забил 35 голов на Кубке Содружества. Но трофей не взял – в финале проиграл киевскому «Динамо»
1 февраля 1998 года в ЛФК ЦСКА состоялся финал шестого розыгрыша Кубка Содружества. Наверное, не нужно говорить, что в рубке за трофей сошлись извечные соперники – московский «Спартак» и киевское «Динамо»?
Обе команды на пути к финалу одержали по пять побед. Москвичи в группе скорее резвились, чем играли. Вынесли минское «Динамо» 8:1, уничтожили «Вахш» 19:0 (!!!) и выиграли у «Еревана» 3:1. В четвертьфинале спартаковцы забили три безответных гола литовской «Кареде» и только в полуфинале пришлось пободаться со «Сконто» – 2:1.
Киевляне были более милостивы к соперникам: азербайджанский «Кяпаз», МХСК из Узбекистана и таллинский «Тулевик» сообща получили только 12 голов. В плей-офф команда Валерия Лобановского скромно прошла тбилисское «Динамо» (1:0) и нескромно ашхабадский «Копетдаг» (5:0). Таким образом, чемпион Украины к финалу не пропустил ни одного гола.
Не пропустил и в финале. Как ни старались Аленичев, Титов, Ширко, Тихонов, Кечинов, Канищев и Робсон, пробить Александра Шовковского они не смогли. А Каха Каладзе на 48-й минуте оформил чемпионский мяч, и киевляне в третий раз подряд стали победителями Кубка Содружества.
А лучшим бомбардиром турнира стал спартаковец Анатолий Канищев. На его счету аж девять мячей. Правда восемь из них он отправил в ворота минского «Динамо» и «Вахша».
Наверняка, он радостью обменял все эти голы на точный удар в матче со «Штурмом» в Лиге чемпионов: его промах в конце игры, по сути, не позволил «Спартаку» выйти из группы с «Реалом» и «Интером».
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!
Помню маленький был, в газете в программе передач обводил кружками расписание матчей на Кубке Содружества. И реально в кайф заходило, интересно смотреть было