«Милан» Арриго Сакки: голландское трио, тотальный футбол, начало эры Берлускони-Галлиани в клубе
Автор телеграм-канала Mach-up подготовил материал для проекта football on its own об одной из самых интересных команд конца двадцатого века — «Милана» Арриго Сакки.
Предыстория
«Милан» Арриго Сакки стал одной из самых запоминающихся команд конца двадцатого века. Многие полюбили футбол именно из-за этой команды, что так резко взлетела, и так резко пала. Но начать повествование стоит с главного героя: кем был Арриго Сакки? Арриго родился в городке Фузиньяно, за что в будущем и получил свое прозвище — «дьявол из Фузиньяно». Итальянец никогда не был профессиональным футболистом, играл за любительские команды и вовсе учился на бухгалтера, попутно помогая отцу продавать обувь. Но Арриго мечтал стать тренером, поэтому и погружался в футбольную тактику. «Чтобы стать хорошим жокеем, необязательно быть лошадью» — знаменитая цитата тренера, что в точности описывает его жизненный путь: Арриго не стал хорошим футболистом, но воплотил свою мечту в жизнь — стал великим тренером.
Сакки начал свой тренерский путь с любительской команды «Фузиньяно», после тренировал молодежку «Чезены». Первым же профессиональным клубом в карьере тренера стала «Римини», где занял пятое место в Серии С1, и был уволен по итогу сезона 82-83.
Несмотря на это, итальянец возглавил молодежку «Фиорентины», проработал там год, вернулся на год в «Римини», а в 1985 был назначен в «Парму». Сакки к тому моменту сумел зарекомендовать себя в качестве хорошего тренера, что может качественно работать с молодежью, что еще раз подтвердил в своем новом клубе.
Итальянец выстроил молодую и энергичную команду: «крестоносцы» вышли в Серию В, а так же сыграли матч с «Миланом» в кубке страны. «Парма» победила 1:0, не дав «россонери» ничего сделать в атаке. Этот матч впечатлил Сильвио Берлускони — уже тогда он был президентом «красно-черных».
Про Берлускони тоже расскажу. Сильвио провел очень много лет в политике, был бизнесменом, но я обращу внимание на его футбольную деятельность. В 1986 году он приобрел «Милан», что тогда не мог похвастаться стабильностью: последний чемпионский титул был завоеван в 1979, в начале восьмидесятых клуб дважды вылетал в Серию В, а звездный «Ювентус» и даже «Рома», под руководством Нильса Лидхольма выходившая в финал КЕЧ смотрелись на две головы сильнее.
В 1984 тренером «россонери» стал Нильс Лидхольм — легенда шведского футбола и тренер, принесший «Роме» чемпионство и выход в финал КЕЧ. При нем клуб стал стабильно бороться за 5-4 место — зону кубка УЕФА. Но приход Берлускони означал следующее: команде нужны перемены, чтобы достичь высот.
В апреле 1987 Лидхольм был уволен после поражения от скромного «Авеллино» со счетом 2:1. Командой до конца сезона руководил Фабио Капелло, а «красно-черные» заняли пятое место, попав в кубок УЕФА на сезон 87-88.
Сезон 87-88: начало пути великой команды
Вместе с Берлускони в «Милан» пришел и Адриано Галлиани, ставший вице-президентом клуба. Адриано отвечал за все трансферы, и в будущем стал настоящим гением трансферной селекции, совершив множество гениальных сделок. В последствие тандем Берлускони-Галлиани олицетворил величие миланского клуба.
Перед сезоном 87-88 руководство искало того тренера, что мог бы сделать клуб лучшим в мире, и таким тренером стал Арриго Сакки — неочевидный вариант с первого взгляда. Но Арриго идеально подходил тому «Милану», руководство и новый тренер идеально взаимодействовали.
«В спорте мы говорим на одном языке» — говорит Сакки о Берлускони. Руководство «россонери» впечатлилось работой тренера в «Парме», поэтому и позвало его в клуб. Перед сезоном 87-88 была проведена ударная трансферная кампания:
1. Был подписан Карло Анчелотти — центральный полузащитник «Ромы», выходивший с римским клубом в финал КЕЧ;
2. Был подписан Руд Гуллит из ПСВ, уже тогда голландец считался одним из лучших игроков мира;
3. Был подписан Марко ван Бастен из «Аякса». Марко уже выиграл золотую бутсу и был одним из лучших форвардов мира.
Подписание ван Бастена стало,своего рода, гениальным. Марко был подписан всего за миллион долларов, в то время как Руд Гуллит обошелся в 7 раз дороже — великолепная сделка Галлиани.
Эти игроки идеально подходили новому тренеру. Арриго восторгался «тотальным футболом», а новички в лице двух голландцев идеально понимали этот стиль игры. «Милан» отлично начал сезон с победы над «Пизой» — 3:1 с голами Донадони, Гуллита и ван Бастена. Но второй тур ознаменовал неудачу для «красно-черных», «Фиорентина» победила миланскую команду со счетом 2:0.
В следующих трех турах «россонери» дважды играли вничью, в то время как «Наполи» с Марадоной выиграл все 5 стартовых матчей. Тяжелейшая победа над «Вероной» в шестом туре подняла моральный дух миланцев, в то время как «неаполитанцы» впервые потеряли очки.
Однако в последующих пяти «россонери» добыли лишь две победы, дважды сыграли вничью, и проиграли «Роме» со счетом 0:2, отставая от лидирующего «Неаполя» на 5 очков.
В 12 туре соперником «Милана» стал «Интер» Джованни Трапаттони. Судьбу дерби решил нелепый автогол защитника «нерадзурри» Рикардо Ферри. И эта победа, вероятно, поставила на ноги «Милан» и дала необходимый заряд команде.
Но уже в 13 состоялся важнейший матч для «россонери» в первой половине сезона Серии А — на Сан-Сиро приехал лидер таблицы, «Наполи». Команда Сакки сразу начала давить своего соперника, но пропустила первой.
Однако далее болельщики лицезрели настоящую феерию на поле: «Милан» прижал соперника к его штрафной площади, ответил четырьмя голами. Отличились Анджело Коломбо, Вирдис, Гуллит и Донадони. 4:1 — победа «красно-черных» без ван Бастена.
После сего триумфа, команда Сакки засушила игру в матче с «Ювентусом» (победа 1:0) и разгромила «Комо» — 5:0. После первого круга «россонери» шли на втором месте, отставая от «Наполи» на 3 очка. Все поняли, что именно эти две команды разыграют скудетто.
17 тур, и снова потеря очков: «Фиорентина» отбирает очко у команды Сакки — 1:1, отставание от лидера из Неаполя составляет 4 очка. В 19 туре «неаполитанцы» воспользовались еще одной ничьей «россонери», вновь опережая их на пять очков. В 21 туре «Наполи» проигрывает «Роме», но «Милан» не побеждает в матче с «Вероной» — 0:0.
В 22 туре оба лидера потеряли очки, расписав ничьи в своих матчах. Тоже самое происходит и в 24 туре. У «Наполи» преимущество над ближайшим конкурентом в четыре очка, в то время как «Рома» активно наступает на пятки лидерам.
В 25 туре гол Ван Бастена приносит победу «Милану». «Наполи» с тем же счетом побеждает «Интер», сохраняя отрыв в четыре очка за 5 туров до финиша гонки. 26 тур становится своеобразным испытанием для обеих команд: «Милан» в гостях обыграл «Рому» со счетом 2:0, вновь отлично проявив себя в обороне, в то время как «Наполи» предстояло сразиться с «Юве» в Турине.
К 74 минуте «зебры» вели 3:0, а классный ассист Марадоны на Кареку после сольного прохода ничего не изменил. 3:1 — победа «Ювентуса», отрыв сокращается до двух очков, а впереди еще личная встреча двух претендентов на скудетто.
«Россонери» одержали верх в миланском дерби в 27 туре (2:0 с голами Вирдиса и Гуллита), в то время как «Наполи» сыграл вничью с «Вероной», потеряв драгоценные очки. За три тура до финиша сезона обе команды имеют практически одинаковое количество очков (+ 1 у «Неаполитанцев»).
Но впереди решающий матч сезона — встреча двух грандов в Неаполе. Оба коллектива заряжены на полную, ведь победа в этом матче может гарантировать скудетто одной из двух команд.
Стадион в Неаполе переполнен, и каждый итальянский болельщик с нетерпением ждет этого матча. На 36 минуте форвард «россонери» Вирдис открывает счет ударом головой. Но в конце первого тайма Марадона сравнял счет ударом со штрафного — 1:1 к перерыву.
Во втором тайме «Милан» включился на полную мощность, забив два гола усилиями Ван Бастена и Вирдиса. «Наполи» сумел отыграть лишь один гол. Неаполитанские тифози аплодировали миланцам!
Милан празднует победу со счетом 3:2, которая выводит команду Сакки на первое место. Это поражение, вероятно, окончательно выбило «партенопейцев» из чемпионской гонки: в последних двух турах те дважды проигрывали.
Ничья с «Комо» в последнем туре гарантировала подопечным Сакки скудетто, в то время как вся футбольная общественность признала крутость Арриго, а победа в лучшей лиге мира на тот момент — огромная заслуга Сакки и его реформ в клубе:
1. Удалось выстроить четкую структуру в команде: надежные 4-4-2 обеспечивали плотность центра, а Руд Гуллит и Вирдис играли в качестве пары форвардов;
2. Сакки первым из тренеров применил прессинг в относительно современном виде: его команда, не останавливаясь давила и буквально зажимала соперника в его штрафную площадь;
3. Примечательно, что «Милан» использовал прессинг не столько как инструмент давления на соперника, а сколько инструмент обороны: защитники в момент прессинга поднимались очень высоко, создавая тем самым возможность создания искусственного оффсайда, что часто помогало «росссонери»;
4. Защита команды была несокрушимой. Сакки выстроил очень организованную оборонительную четверку — Тассотти, Барези, Костакурта и Мальдини делали оборону почти непробиваемой, в то время как «Милан» мог засушить игру в необходимый момент. За весь сезон в Серии А «россонери» пропустили всего 14 голов в 30 матчах и проиграл всего дважды;
5. Сакки ошарашил всю итальянскую футбольную общественность. Да, несмотря на кажущуюся прагматичность (которую команда могла применить в нужных случаях), «Милан» играл в атаку, несмотря на то, что в Италии очень ценили искусство оборонительной игры.
Команда старалась разыгрывать комбинации, играть быстро и динамично, чем «россонери» и удивили футбольную публику, а синхронность действий достигалась огромными усилиями на тренировках;
6. В «Милане» не было десятки на поле — еще один фактор, что отличал команду Сакки от других. В Серии А середины 80-х был тренд на десяток (атакующих полузащитников-креативщиков, кто не знает): Платини, Марадона, Зико тому пример. Но «россонери» попросту отказались от десятки на поле, что стало неожиданностью;
7. Руд Гуллит стал по-большому счету первой ложной девяткой в футболе. Руд провел великолепный первый сезон в «Милане», часто играя второго форварда, но его задачей было отнюдь не забивание голов: голландец мог опускаться вниз, и созидать оттуда или оттягивать за собой защитников — именно этим на поле и занимается ложная девятка, которой и был Гуллит.
Руд был настоящим универсалом: мог отыграть и чистого форварда, и десятку, и ложную девятку, и полузащитника. В Серии А он забил 9 голов, став вторым бомбардиром команды;
8. Роль Пьетро Вирдиса часто забывается при упоминании успехов этой команды. Именно Пьетро был основным форвардом «Милана» в сезоне (Марко ван Бастен отыграл лишь 11 матчей в чемпионате), забил 12 голов в Серии А, став лучшим бомбардиром команды. Максимально недооцененная фигура.
Сакки построил отличную команду, не обращая внимание на принципы и стереотипы о том, что нужно играть от обороны, а неудачи на старте сезона можно объяснить тем, что футболисты команды долго привыкали к непривычным методам Арриго. Несмотря на ранний вылет из кубка УЕФА от «Эспаньола», миланцы выиграли свое 11 Скудетто — первый шаг для возвращения на футбольный Олимп. Победа в Серии А тогда считалась уникальным достижением, ведь именно итальянская лига считалась лучшей: лучшие команды, игроки — все было там.
Сезон 88-89: европейский успех
Единственный, кого не хватало «Милану», так это второго полузащитника в пару к Анчелотти. И руководство быстро нашло подходящего кандидата — Франка Райкарда. Так и сформировались голландское трио — Гуллит-Райкард-ван Бастен.
Голландцы летом выиграли чемпионат Европы под руководством Ринуса Михелса, а двое из них (Райкард и ван Бастен) работали с Йоханом Кройфом в «Аяксе», поэтому и могли почти идеально понимать тотальный футбол, улучшенную версию которого и строил Сакки в Милане.
В суперкубке Италии 1988 «Милан» уверенно обыграл «Сампдорию»: на гол Виалли «россонери» ответили трижды, а Райкард и ван Бастен забили по голу. Второй трофей в копилку команды Сакки.
Да и сезон в Серии А начали тоже отлично: в первом туре разгром «Фиорентины» — 4:0 с хет-триком Вирдиса и победа над «Пескарой» со счетом 3:1. Дальше были две нулевые ничьи с «Лацио» и «Ювентусом», а катастрофа наступила немного позже.
С 6 по 12 тур миланцы выиграли всего один матч, 4 проиграли и дважды сыграли вничью. После поражения от «Чезены» в 12 туре, команда Сакки больше не проигрывала в том сезоне Серии А, но отстала от лидирующего «Интера» на 10 очков.Между прочим, тот «Интер» Трапаттони был тоже очень интересной командой. Тогда там играли Маттеус и Бреме (два немца, а в будущем к ним присоединился Клинсманн). Команда отлично играла в обороне, пропустила 19 голов за 34 матча, и в конце-концов взяла скудетто.
«Милан» мобилизовался: разгромил «Ювентус» 4:0, взял реванш у «Аталанты» и не проиграл в матчах с «Наполи» и «Интером». Тем не менее, по итогу сезона «россонери» отстали от «Интера» на 12 очков, заняв лишь третье место. Команда Сакки решила бросить все свои силы на борьбу за кубок европейских Чемпионов.
«Россонери» начали турнир с победы над «Витоша» из Болгарии — 2:0 с голами Гуллита и Вирдиса. В ответной встрече, в Милане, болгарская команда была разгромлена со счетом 5:2, а Марко ван Бастен оформил покер, тем самым установив историческое достижение:
Марко стал первым футболистом в истории КЕЧ, оформившим покер в своем дебютном матче в турнире. Между прочим, форвард «Аякса» Себастьян Аллер повторил это достижение осенью 2021 года.
Во втором раунде главного еврокубка миланцам попалась «Црвена Звезда» — именитая команда из Белграда. Тогда там играли многие молодые сербы: Драган Стойкович, Роберт Просинечки и Синиша Михайлович. Сербская команда не была аутсайдером и проходной командой, что доказала в первом матче в Милане — 1:1 и достойная игра от сербов.
Второй матч в Югославии стал сложным для обоих коллективов: сплошь туман, а футболисты буквально выжигают газон. Деян Савичевич открыл счет на 50 минуте (кстати, через несколько лет Деян перейдет в «Милан»), но матч приостанавливают из-за сильного тумана, и назначают переигровку на следующий день.
Ван Бастен открыл счет в решающем матче, но «Црвена» ответила своим голом. 1:1, и серия пенальти, в которой победил «Милан», воспользовавшись ошибками сербской команды. «Россонери» шагают в четвертьфинал, и там их ожидал чемпион Германии — «Вердер».
От матча, вероятно, ожидали большего. На деле подопечные Сакки засушили игру в обеих матчах, в то время как единственный гол ван Бастена с пенальти на Сан-Сиро решил судьбу противостояния.
В полуфинале «красно-черным» попался сам мадридский «Реал». Но сами достижения мадридцев в конце 80-х принято забывать: та команда тренера Лео Бенхаккера не смогла вернуть себе европейское величие, хоть и была по-своему особенной и увлекательной.
Тогда «сливочные» разорвали Ла Лигу, за пять чемпионских сезонов (85-86, 86-87, 87-88, 88-89, 89-90) проиграли лишь 15 раз, запомнившись, в первую очередь, феноменальным тандемом форвардов — Эмилио Бутрагеньо-Уго Санчес.
Оба нападающих идеально понимали друг-друга. Уго Санчес был бомбардиром, а Бутрагеньо скорее помогал ему забивать, хоть и сам нередко отличался. Уго Санчес четырежды становился лучшим бомбардиром Примеры, а в кампании 89-90 забил 38 голов в чемпионате.
«Мадрид» в КЕЧ сезона 88-89 играл уверенно, нацелившись на успех. Труднее всего пришлось в четвертьфинале: «сливочным» попался действующий чемпион турнира — ПСВ с Ромарио (которому еще предстояло зажечь в «Барселоне» Кройфа и на мундиале в США) и Рональдом Куманом.
В первом матче — осторожная ничья: по голу записали Ромарио и Бутрагеньо. Во ответной встрече, на переполненном Сантьяго Бернабеу Уго Санчес открыл счет на 78 минуте. Казалось, что гостям из Нидерландов конец, но включался Ромарио, сравняв счет за 7 минут до конца игры.
В овертайме гол Рафаэля Васкеса вывел «Мадрид» в долгожданный полуфинал кубка Чемпионов, где мадридцам и предстояло встретиться с командой Сакки.
Первый матч прошел в Мадриде, а параллельный матч «Стяуа» — «Галатасарай» навряд-ли кого-либо интересовал. «Мадрид» в родных стенах играл очень уверенно: «сливочные» атаковали, и именно они открыли счет усилиями Санчеса в конце первого тайма. «Милан» мог и проиграть, но спас Марко ван Бастен: голландец забил чудо-гол головой ударом «рыбкой». Ничья в Мадриде: 1:1.
В ответном матче, при родных тифози «Милан» устроил настоящую феерию. Команда Сакки не давала ни шанса «Мадриду». Первым забил Карло Анчелотти, отличным дальним ударом, а к перерыву «россонери» вели 3:0 (по голу забили Гуллит и Райкард).
Второй тайм лишь подтвердил превосходство миланской командой: голы ван Бастена и Донадони установили окончательный счет на табло — 5:0. Какой команде удавалось громить «Реал» в полуфинале главного еврокубка? Лишь «Милану» Сакки.
«Сливочные» оказались неподготовленными к быстрому и динамичному футболу соперника, а так же к устрашающему давлению «россонери». Та команда и славилась подобными перформансами: в конкретно-взятом матче «Милан» мог переехать любого.
В финале соперником «Милана» стала «Стяуа» из Бухареста, которая отнюдь не была слабым соперником или аутсайдером. Румынский коллектив два года назад брал Кубок Чемпионов, но «Милан» не мог упустить свое.
Уже после 45 минут исход матча был ясен: 4:0 в пользу «красно-черных», по дублю на свой счет записали Гуллит и Ван Бастен. «Милан» впервые за 20 лет поднимает Кубок Чемпионов. И появилось ощущение, что команда стала только сильнее.
Сакки грамотно использовал Райкарда на позиции опорника, идеально комбинируя голландца с Карло Анчелотти. Райкард скорее выгрызал мяч, в то время как Карло был эдаким бокс ту бокс, постоянно врываясь с мячом в штрафную площадь соперника.
Марко ван Бастен полноценно сумел влиться в команду: Марко стал лучшим бомбардиром кубка Чемпионов с 10 голами, а так же стал вторым бомбардиром Серии А с 19 голами. По итогам года форвард получил свой второй Золотой Мяч.
Франко Барези тоже был незаменим. Некоторые откровенно критикуют легендарного итальянского защитника, но именно он был главным лидером и незаменимым капитаном того «Милана», а так же наставником для не менее легендарного в будущем Паоло Мальдини.
Франко был не только мастодонтом оборонительного искусства, но и исполнял на поле роль либеро (что такое либеро мы рассказывали в статье про триумф сборной Германии на ЧМ 1974) и помогал команде разгонять атаки.
В сезоне 88-89 «Милан» хоть и не защитил скудетто, но обрел европейское величие, в то время как Сакки лишь отточил навыки своей футбольной машины: полноценно адаптировался Марко ван Бастен, а лидеры стали ещё лучше.
Сезон 89-90
Новый футбольный год «россонери» начали с гостевого разгрома «Чезены», да и старт сезона получился весьма неплохим: всего одно поражение после шести стартовых туров.
Но вот визит в Неаполь в 7 туре стал в каком-то смысле трагичным для «Милана»: «Наполи» неожиданно выиграл 3:0, а в следующих трех турах «красно-черные» добыли всего одну победу, проиграв дважды — «Асколи» и «Кремонезе».
«Наполи» вырвался в лидеры, а «Милан» отставал на целых 6 очков. Но после волевой победы над «Ювентусом» (миланцы горели 1:2 к 78 минуте, но смогли перевернуть игру) и разгрома «Интера» в дерби «Милан» набрал ход.
С 11 по 23 тур «Милан» всего раз играл в ничью. Как итог, выход на второе место и сокращение отрыва от «Наполи» всего до двух очков. К тому же, клуб выиграл суперкубок Европы, обыграв по сумме двух матчей «Барселону».
В 24 туре на Сан-Сиро приехал сам «Наполи», чтобы укрепить свою веру в чемпионство. Но вновь, как и два года назад, «Милан» выиграл: 3:0 с голами Массаро, Мальдини и ван Бастена.
«Милан» учуял запах крови и лидировал с отрывом в два очка после 27 тура. Но вот дальше им встретился «Ювентус» — принципиальный соперник, что даже в не самом значительном матче будет бороться до конца.
Дома, в Турине «зебры» не оставили шансов коллективу Сакки — 3:0. Нечто похожее случилось и в матче следующего тура: «Интер» в уверенной манере игры победил своего соперника в дерби — 3:1.
Но «Милан» сохранял преимущество в одно очко, ведь «Неаполь» проиграл очень крепкой «Сампдории». Нулевая ничья «россонери» в Болонье выровняла два клуба-претендента, но «Милан» лидировал по дополнительным показателям. До конца гонки — 3 тура.
Предпоследний тур ознаменовал собой трагедию для миланцев. Команда приехала в гости к «Вероне», где побеждать было обязательно. На 33 минуте Марко Симоне открыл счет, и казалось, что «Милан» может спокойно сушить игру, как часто делал.
Но сам главный тренер «Милана» был удален на 44 минуте, что, вероятнее всего, и изменило ход встречи. Виктор Сотомайор сравнял счет во втором тайме, а дальше наступила кульминация всего сезона в Италии.
На 82 минуте вторую желтую получил Франк Райкард, а чуть позже и Марко ван Бастен покинул поле. И уже в самой концовке — на 89 минуте, «Верона» вырвала победу. А окончательно добило «Милан» еще и удаление Алессандро Костакурты спустя минуту.
Были удалены сразу три игрока, главный тренер, не реализованы несколько ключевых голевых моментов — все это охарактеризовало собой то трагическое поражение «Милана». «Наполи» вырвался вперед, и своего уже не отпустил. К тому же «россонери» проиграли в финале кубка Италии «Ювентусу» со счетом 1:0.
Несмотря на обиднейшее поражение, «россонери» смогли отыграть большой отрыв и вернуться в чемпионскую гонку, а так же продолжали бороться за кубок Чемпионов.
Так как «россонери» выиграли Кубок чемпионов год назад, те начали турнир со второго раунда, а не с первого, как простой обыватель соревнование. И там им вновь встретился мадридский «Реал».
«Милан» вновь выдал уверенный первый тайм на Сан-Сиро — 2:0 к 15 минуте, по голу забили Райкард и ван Бастен. Однако в отличие от матча годичной давности хозяева не стали продолжать играть остро и ярко, а напротив, засушили игру. Во второй встрече «Мадрид» мог претендовать на камбэк, но оборона «россонери» не дала сбой, пропустив всего один мяч.
Четвертьфинал стал очередным испытанием для подопечных Сакки — матчи против чемпиона Бельгии «Мелена» выдались на редкость напряженными. 0:0 в Бельгии и 0:0 в основное время на Сан-Сиро. Голы ван Бастена и Марко Симоне во втором экстра-тайме принесли миланцам выход в полуфинал, где их ждала «Бавария».
В первой встрече, на Сан-Сиро, «Милану» было очень трудно, но и «Бавария» не была идеальна. Гол ван Бастена с пенальти принес хозяевам победу, но вот в Мюнхене «роттен» были готовы на все сто.
Томас Штрунц вывел «Мюнхен» вперед на 59 минуте. Снова овертайм. «Бавария» насела на ворота соперника, но команду Сакки спас гол крайне заурядного нападающего Стефано Боргоново: форвард провел лишь пару десятков игр за «красно-черных», но тот гол принес «Милану» второй кряду выход в финал КЕЧ.
«Звезда юга» отыграла один мяч, но по правилу гостевого гола в финал отправился именно «Милан», где его ждала «Бенфика» — команда, что неожиданно одолела «Марсель» с Жан-Пьер Папеном в составе.
Многие считали, что «Бенфика» была обречена еще задолго до финала. Многим известно проклятье «Бенфики»: Бела Гуттманн — легендарный тренер «орлов», что выиграл вместе с ними два Кубка чемпионов.
«После моего ухода клуб не сможет выиграть европейский трофей в течение 100 лет» — заявил Бела после ссоры с руководством. С тех пор «Бенфика» проиграла пять финалов еврокубков (5 финалов Кубка чемпионов и один финал Кубка УЕФА).
Шестой финал предстояло сыграть в Вене, где и был похоронен Бела Гуттманн. Перед матчем другая легенда «орлов» Эйсебио подошел к могиле тренера и попросил снять проклятие. Но единственный гол Франка Райкарда принес «Милану» второй Кубок чемпионов кряду, а португальская команда вновь осталась у разбитого корыта.
«Красно-черные» сыграли непревзойденно, отстояв свой евротрофей.
«Милан» стал казаться более прагматичным в этом сезоне, но все равно умел выдавать шоу. Кстати, хочу обратить внимание на скамейку этого «Милана»: помимо всех звезд в лице Гуллита, ван Бастена, Райкарда и других имел широкую скамейку.
В полузащите могли разбавить и Деметрио Альбертини, и Анджело Коломбо, и Роберто Донадони. В нападении так же могли выйти Марко Симоне и Даниеле Массаро — оба были хорошими джокерами и могли перевернуть игру в нужный момент.
Но сам сезон выдался очень тяжелым для всей команды и для Арриго Сакки в частности: тренер уставал, срывался, ему не нравилось то, что Берлускони вмешивался в тренировочные процессы и давал всяческие советы, спорил с ван Бастеном и хотел продать Руда Гуллита.Поговаривали, что Арриго хотел уйти после поражения от «Вероны», но остался еще на сезон. Тренер хотел вновь выиграть Серию А, за которую ему предстояло побороться в сезоне 1990-91.
Сезон 90-91: последний сезон дьявола из Фузиньяно
Первые шесть матчей «Милан» провел очень хорошо, ни разу не проиграв. Прямо позади «россонери» шли «Интер» и крайне симпатичная «Сампдория» с дуэтом форвардов — Джанлука Виалли-Роберто Манчини.
И в седьмом туре эти команды встретились, а верх одержала команда из Генуи: «Сампа» минимально одолела подопечных Сакки, единственный гол на счету Серезы.
Через тур после поражения от прямого конкурента «Милану» предстояло сыграть с «Интером». И вновь «красно-черные» потерпели минимальное поражение от прямого конкурента.
«Милан» шел как-то вязко и неуверенно: в следующих семи турах лишь 3 победы, но от лидирующего «Интера» отставал всего на одно очко — все еще можно было исправить.
Но и «нерадзурри» тоже теряли очки. К 19 туру в гонку вкатилась и «Сампдория» — три гранда имели по 26 очков. В 23 туре «Милан» на домашнем стадионе разбил «Наполи» — 4:1 и «россонери» предстояло сыграть два ключевых матча с прямыми конкурентами: «Сампдория» и «Интер» опережали команду Сакки на одно очко.
В 24 туре в Геную приехал «Милан». Ажиотаж был колоссальным. Команды старались играть осторожно, но во втором тайме, на 52 минуте Джанлука Виалли открыл счет с пенальти.
«Сампа» почувствовала уверенность, в то время как «россонери» были подавлены. Гол Манчини укрепил преимущество команды из Генуи, а «Милан» по итогу матча опустился на третье место.
25 тур вывел «Сампдорию» вперед: «Милан» минимально проиграл «Аталанте», а «Интер» скатал нулевую ничью с «Пармой».
Следующий тур ознаменовал собой дерби Милана, где гол ван Бастена решил все. «Сампдория» оторвалась от «Интера» на три очка, а от «Милана» — на пять. Начало казаться, что это конец шансам «россонери» на титул.
Так оно и было. «Сампдория» не проигрывала в последних восьми турах, но сыграла 4 раза в ничью. «Милан» выдал неплохую концовку сезона, что позволило команде Сакки вскарабкаться на вторую строчку.
«Сампа» же сохранила пятиочковый отрыв от «россонери» и стала чемпионом. Через год этой романтичной команде предстояло сразиться с «Барселоной» Йохана Кройфа в последнем розыгрыше Кубка чемпионов.
Сезон 1990-91 стал последним для Арриго Сакки в Милане. Команда по ходу сезона смотрелась изнеможенной и уставшей, а градус конфликта тренера с руководством накалялся. Повторюсь, что Сакки не нравилось, когда Берлускони вмешивался в тренировочный процесс или давал советы.
Тренер хотел продать Гуллита, аргументируя это тем, что голландец уже стар и изжил себя. Лидерам команды не нравился строгий подход Арриго Сакки, а так же его требовательность: Сакки мог критиковать футболистов за малейшую оплошность и вообще был довольно эмоциональным человеком.
После вылета от «Марселя» в четвертьфинале Кубка чемпионов 90-91 Сакки раскритиковал Марко ван Бастена, назвав его эгоистом и выскочкой.
«Тренировка — тяжелый труд, а во время тяжелого труда — не до смеха» — говорил Сакки. Его тренировки были насыщенны и интенсивны, а футболисты должны были отрабатывать все до автоматизма.
Многим игрокам не нравился весь строгий подход тренера, а по ходу сезона 90-91 стало ясно, что команда устала и выдохлась: «россонери» не смогли выиграть Серию А, вылетели в полуфинале кубка Италии от «Ромы», а в четвертьфинале Кубка чемпионов проиграли «Марселю».
То есть Сакки буквально выдохся, как и вся команда. «Я называл его сумасшедшим, но в то же время думал, что он гений» — говорил в последствие Берлускони про Сакки. И он полностью прав. Сакки был гениальным тренером, хоть и частично сумасшедшим.
Итог
«Милан» Арриго Сакки можно по праву называть одной из лучших команд в истории. Команда дважды выиграла Кубок чемпионов, один раз скудетто, дважды Суперкубок Европы, один Суперкубок Италии и два Межконтинентальных кубка.
Да, это не так уж и много в сравнении с другими великими командами: к примеру, «Реал» 50-х, «Ливерпуль» Боба Пейсли, «Бавария» 70-х и другие выиграли намного больше, но вклад «Милана» Сакки в футбол воистину колоссален.
Арриго Сакки выстроил ту картину игры, на которую ориентируются лучшие современные тренеры. Он охарактеризовал современный вид прессинга, внедрил в футбол позицию ложной девятки или же по-своему модернизировал тотальный футбол голландцев. И до сих пор, спустя три десятка лет остается эталоном для новых поколений.
Да, тот «Милан» не был идеален и на дистанции мог выдавать нестабильные отрезки, но в конкретно-взятом матче та команда могла разгромить кого угодно: пример тому «Наполи», «Ювентус», «Реал» или «Интер».
Благодарим за чтение, подписывайтесь на наш телеграм-канал, подписывайтесь на Mach-up, оцените тактический разбор Арсенала Артеты или же материал про холодную войну владельцев Брайтона и Брентфорда.
Интервью легендарного тренера для Eurosport.
«Президент Берлускони отличался от классического образа президентов. Он хотел победить любой ценой. Он сказал мне: «Мы должны стать величайшей командой в мире». Я ответил: «Но это может стать ограничением».
«У нас был один вариант: стать величайшей командой всех времен. Когда УЕФА, World Soccer, France Football и SoFoot выбрали «Милан» величайшей командой всех времен, я позвонил Берлускони, и вот что я ему сказал: «Теперь вы понимаете, почему я говорил вам про ограничение?».
«Я помню, когда «Милан» решил сделать на меня ставку. Когда я возглавлял «Парму», мы сыграли товарищеский матч против «Милана». Берлускони только что купил пятерых талантливых итальянцев. У меня была очень молодая команда и мы хорошо сыграли».
«Спустя месяц после этого товарищеского матча мы снова играли против «Милана». Мы поехали в Милан и выиграли со счётом 1:0. Берлускони пришел ко мне и сказал, что будет следить за мной. В феврале в Кубке Италии мы снова играем против «Милана» и побеждаем 1:0».
«Берлускони связался со мной через друга, и я согласился присоединиться к «Милану». Все это потому, что мы победили с достоинством, а Берлускони отлично чувствует такие детали».
«Нашим лозунгом было «побеждать, убеждать и развлекать». Помните, что Юлию Цезарю с 50000 с человек в войске удалось победить 300000 галлов, и все это благодаря совершенной стратегии. Это была настоящая команда. Футбол всегда заключался для меня в коллективном мышлении».
Руслан Копылов, если читаешь, возьми на заметку этот пост.
1. Реал Мадрид 1956-60
2. Ривер Плейт 1941-47
3. Аякс 1971-73
4. Милан 1989-90
5. Бавария 1974-76
6. Интер 1964-65
7. Сантос 1962-63
8. Бенфика 1961-62