Бело-зелёная армия конца 50-ых
Старая добрая Ирландия
До 1950 года главным турниром для Северной Ирландии был Домашний чемпионат Британии (British Home Championship). Этот турнир проводился с 1884 года, а участвовали в нём поданные британские короны – англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы. Сразу же об этнонимах. Ещё в первой половине 20 века ни о каких «северных ирландцах» и речи не шло. Ирландцами называли себя (да и сейчас называют) как ирландцы-католики с юга, так и ирландцы-протестанты с севера. Поэтому если в этом тексте вы встретите слова «Ирландия» или «ирландцы», то имейте в виду, что речь идёт о северных – преимущественно лояльных к британской монархии. О других ирландцах упомянем разве что через один абзац.
Так вот до 1950 года ирландцы спокойно играли в Домашнем чемпионате, причём не очень-то успешно. За 100 лет существования турнира они лишь 3 раза выиграли его единолично (ДЧБ игрался по круговой системе, каждая команда проводила по 3 матча). Зато ирландцы могут похвастаться тем, что выиграли последний турнир – в 1984 году. Почётный трофей остался у «Норн Айрон» на вечное хранение.
В 1949 южная часть Ирландии объявила о независимости и получила международное признание. Северная Ирландия фактически отошла к Великобритании и получила статус доминиона. Домашний чемпионат Британии-1949/50 параллельно являлся отборочным турниром на ЧМ в Бразилию. Группу в итоге выиграли англичане и отправились за океан. 8 марта 1950 года ирландцы в последний раз сыграли под привычным названием. Дело в том, что у ФИФА (как всегда – футбол следует за политикой) возникли претензии. В самом деле, после окончательного отделения ирландцев-католиков началась настоящая неразбериха. Обе команды продолжали официально выступать под названием Ирландия. Более того, сразу четыре игрока в этом отборочном цикле умудрились сыграть за обе команды. Отныне появилась Северная Ирландия и Республика Ирландия.
В 1954 году Домашний чемпионат Британии вновь был использован в качестве отборочного турнира на чемпионат мира. Ирландцы пропустили 17 голов в 3 играх и, конечно, никуда не поехали. Этот удручающий результат особенно резко контрастирует с успехами бело-зелёной армии, которые придут уже совсем скоро.
Во всех смыслах битые итальянцы
Отборочный турнир к чемпионату мира 1958 года стал первым для сборной Северной Ирландии в привычном нам формате. Команда, ведомая тренером Питером Доэрти (о котором расскажем ниже), попала в группу с португальцами и итальянцами. Скуадра Адзурра на тот момент переживала не самое славное время, однако всё равно считалось фаворитом трио. 16 января 1957 года на стадионе « Жозе Альваладе» Португалия и Ирландия открыли отборочный турнир. На быстрый гол форварда «Сандерленда» Билли Бингема хозяева ответили точным ударом Мануэля Васкеша. В конце апреля североирландцы совершили выезд на «Стадио Олимпико» в Рим, где уступили со счётом 0:1. Неутешительный старт не сломил воли бело-зелёных. Уже через шесть дней, 1 мая 1957-го, Ирландия принимала на «Виндзор Парк» Португалию. Голы Томаса Кейси, Билли Симпсона и Джимми Макилроя обеспечили «армии» убедительную победу – 3:0.
Тем не менее всё оставалось в руках двукратных чемпионов мира. Итальянцам предстояло дважды сыграть с неоднозначными португальцами. Однако уже в Лиссабоне лазурно-голубых ждала большая неожиданность. Португалия сыграла прагматично и надёжно, ошарашив итальянцев разгромной победой – 3:0. К решающей стадии ирландцы и португальцы подошли с тремя очками, а итальянцы – лишь с двумя. Правда, у последних оставалось две игры – гостевая с ирландцами и домашняя с Португалией. И здесь началось то, что современные любители футбола (да и вообще люди из 21 века) могут посчитать настоящим сюрреализмом.
На 4 декабря 1957 года в Белфасте был запланирован поединок Северная Ирландия – Италия. На «Виндзор Парк» – солд-аут – все 50000 билетов раскуплены. Фанаты уже на стадионе и ожидают начала футбольного матча. Вдруг по стадиону объявляют, что по определённым причинам встреча будет носить товарищеский статус, а не официальный. Дело в том, что главный рефери поединка венгр Иштван Жолт застрял в Лондоне из-за тумана и так и не прибыл в Белфаст. Горячим ирландцам эта новость пришлась не по вкусу: многие из них отпросились с работы на полдня, а некоторые – истратили на билет последние деньги. Позже выяснилось, что судью Жолта до последнего момента ждали на «Виндзор Парк», но когда последние надежды угасли, организаторы решили всё же провести игру, пусть и товарищескую. Ведь просто попросить болельщиков со стадиона они не могли, элементарно побоявшись их гнева. Впрочем, гнева в тот вечер и так хватило.
Появление команд на поле зрители встретили оглушительным свистом. Продолжили свистеть во время исполнения итальянского гимна, а вот когда заиграло «Боже, храни Королеву», трибуны поутихли. Гости, вероятно, не особо довольные «тёплым» приёмом и изменением статуса матча, сразу же начали действовать очень грубо, чем ещё больше разозли ирландских фанатов. Хозяева поля в долгу тоже не оставались. Атмосфера накалялась с каждой минутой. Итальянцы дважды выходили вперёд, но атакующий хавбек бело-зелёных Уилбур Каш в тот вечер был в ударе. На 83-ей минуте местный арбитр Томас Митчелл удалил итальянского защитника Джузеппе Кьяпеллу. Финальный свисток зафиксировал ничью 2:2 и стал для ирландских хулиганов призывом к действию. Они начали выбегать на газон с единственной целью – поколотить итальянцев. В частности, местным парням не понравилось поведение защитника Рино Феррарио, отличившегося особой грубостью. Растерянные гости бросились удирать в подтрибунное помещение. Капитан ирландцев Дэнни Бланчфлауэр проявил благородство, сделав всё возможное, чтобы гости пострадали как можно меньше. Вместе со своими партнёрами он уводил итальянцев подальше от боевых действий. Позже события 4 декабря 1957 года на «Виндзор Парк» получили название «Битва за Белфаст».
22 декабря Скуадра Адзурра на «Сан-Сиро» разобралась с португальцами (3:0), лишив их возможности сыграть на мировом первенстве. Имея 4 очка, Италию устраивала ничья в последней игре против Северной Ирландии, которая имела в активе 3 балла. 15 января 1958-го итальянцы ещё раз вышли на поле «Виндзор Парк». Декабрьский визит в Белфаст ещё не успел выветриться из памяти. Венгерский рефери Иштван Жолт на сей раз прибыл в город вовремя. Ирландцы сполна воспользовались некоторой скованностью гостей, и на 13-ой минуте легенда «Бёрнли» Джимми Макилрой открыл счёт. Спустя 15 минут Уилбур Каш, набравший к тому моменту отменную форму, удвоил преимущество «Норн Айрон». Гости сподобились на единственный гол во втором тайме за авторством Дино да Косты. Итальянцы впервые не прошли отбор на ЧМ. Во второй раз это повторилось в 2017-ом, когда шведы лишили «лазурных» путёвки на мундиаль.
А Ирландия впервые добилась столь значимого достижения, приведя в экстаз своих преданных фанатов. Между прочим, на тот момент Северная Ирландия стала самой малонаселённой страной, футбольная команда которой пробилась на ЧМ (её население тогда составляло 1,4 млн человек). Рекорд продержался до 2006 года, когда на мундиаль в Германию прорвалась сборная Тринидада и Тобаго.
Герои и легенды Ирландии
Давайте поближе познакомимся с теми, кто добывал для Ирландии заветную путёвку и впоследствии достойно представил свою страну на мировом чемпионате. Основной вратарь команды Гарри Грегг – одна из главных звёзд. В 1957 году голкипер перебрался из «Донкастер Роверс» в «Манчестер Юнайтед» за 23500 фунтов стерлингов. На тот момент – это рекордный трансфер для игрока его позиции. Грегг покинул стан манкунианцев только в 1966, проведя за клуб 247 игр. В МЮ бутсы голкипера первое время чистил сам Джордж Бест. Гарри Грегг – один из тех, кто 6 февраля 1958 года оказался на борту самолёта, потерпевшего аварию в аэропорту Мюнхена. Вратарю повезло избежать тяжёлых травм. Он проявил невероятное мужество, вытаскивая из злополучного самолёта товарищей по команде и не только их. Среди спасённых Греггом была беременная жена югославского дипломата Вера Лукич с 2-летней дочкой. За сборную Северной Ирландии голкипер провёл 25 матчей.
Дэнни Бланчфлауэр – легендарный полузащитник и капитан «Тоттенхэма», считавшийся одним из лучших игроков в Англии в конце 50-ых и начале 60-ых. В сезоне 60/61 внёс неоценимый вклад в золотой дубль «шпор» – первый в 20 веке. В конце того сезона был во второй раз признан лучшим футболистом Англии (первый – 1958 год). Эталонный центральный полузащитник провёл за сборную Ирландии 56 игр. Его младшему брату Джеки повезло меньше. Будучи игроком «Манчестер Юнайтед», Джеки Бланчфлауэр серьёзно пострадал в мюнхенской авиакатастрофе. Получил переломы таза, рук, ног и раздробление почек. Правая рука молодого футболиста была почти оторвана. Находясь в тяжёлом состоянии, прошёл обряд причащения, но всё-таки выжил. Позже работал бухгалтером и публичным оратором. В 1998 году скончался от рака. За свою недолгую карьеру успел провести 117 игр за «Манчестер Юнайтед».
Сборная Ирландии того времени славилась классными нападающими. Среди главных звёзд атаки «Норн Айрон» выделяем Билли Бингема – правого нападающего «Сандерленда». Невысокий форвард присоединился к «чёрным кошкам» ещё в октябре 1950 года. Не отличавшийся сумасшедшими физическими данными, Бингем развил в себе невероятную решительность и преуспел как игрок, умеющий обыграть крайних защитников и здорово навесить в штрафную. После шведского мундиаля Бингем отправился в «Лутон Таун», а оттуда – в «Эвертон». За Северную Ирландию сыграл 56 раз и забил 10 голов. Кроме того, Бингем стал отличным тренером. Именно с ним ирландцы выходили на два чемпионата мира – 1982 и 1986 годов. Последний стал для «армии» третьим в истории и последним на данный момент.
Питер Макпарланд – ещё один знаменитый форвард бело-зелёных, действовавший в нападении слева. Главный клуб в карьере Макпарланда – «Астон Вилла», за которую он забил больше 100 голов. В 1957 году его дубль принёс бирмингемцам победу над МЮ в финале Кубка Англии (2:1). А в 1961-ом его гол стал решающим в финале Кубка лиги, где был повержен «Ротерхэм». За Ирландию Макпарланд отличился всего 10 раз, однако половина этих голов была забита 24-летним нападающим именно на шведском чемпионате мира.
Нельзя не отметить форварда Джимми Макилроя, который мог действовать и как атакующий полузащитник. Идеально владеющий искусством паса, Макилрой стал настоящей легендой «Бёрнли». В 1950 году игрок перебрался в стан бордовых из «Гленторана» – за 7000 фунтов стерлингов. На протяжении 13 лет Макилрой защищал цвета «Бёрнли», проведя за него 497 матчей и забив 131 гол. Главное достижение – чемпионство сезона 59/60. На «Тёрф Мур» есть трибуна Джимми Макилроя, а после его смерти в 2018-ом клуб назвал форварда лучшим игроком клуба за всю историю.
И конечно, нельзя не сказать о главном тренере той великолепной команды. Питер Доэрти возглавлял сборную Ирландии на протяжении 11 лет (1951-1962). При этом в своём время был отличным футболистом. Доэрти выступал за «Блэкпул», «Хаддерсфилд», «Донкастер», но самый яркий период карьеры пришёлся на «Манчестер Сити» (1936-1945). Те, кто воочию наблюдал за игрой Доэрти, отмечали его сумасшедшую технику, сильный удар и филигранную работу с мячом. Один из его современников написал, что Доэрти будто курил трубку, находясь на поле, и тем не менее все взгляды болельщиков были прикованы к его манёврам. Став тренером, он делал упор на действия игроков с мячом. К тренировкам Питер Доэрти подключал волейбол – для улучшения прыгучести и умения рассчитывать время, баскетбол – для способности принимать решения за долю секунды и даже прогулочный футбол (walking football) – для наращивания икроножных мышц. В заявке Доэрти на ЧМ-58, помимо вышеупомянутых игроков, были хавбек Томми Кейси (Ньюкасл), защитники Уилли Каннингем (Лестер), Альф Макмайкл (Ньюкасл), Берти Пикок (Селтик), забивной полузащитник Уилбур Каш (Лидс), форвард Билли Симпсон (Рейнджерс) и ещё несколько заметных фигур. Настолько мощная сборная у североирландцев была разве что в 80-ых.
На равных с лучшими
8 июня 1958 года сборная Северной Ирландии дебютировала на чемпионатах мира. На стадионе «Эрьянс Валль» в Хальмстаде бело-зелёные встретились с очень крепкой сборной Чехословакии. В их составе уж тогда вовсю играл будущий обладатель Золотого мяча Йозеф Масопуст. Чехословаки владели преимуществом большую часть встречи, однако пробить Гарри Грегга оказалось в тот вечер нелёгким делом. Голкипер ирландцев совершил несколько впечатляющих сейвов и выдержал пару-тройку болезненных столкновений. Своим шансом подопечные Доэрти воспользовались на 16-ой минуте. Джимми Макилрой подавал угловой, и Уилбур Каш со второго этажа поразил ворота Бржетислава Долейши. Этот гол так и остался в матче единственным. В параллельной игре действующие чемпионы мира сборная ФРГ разобрались с Аргентиной – 3:1.
Через 3 дня североирландцам предстояла встреча с Альбиселесте – снова в Хальмстаде. Уже на третей минуте встречи форвард «армии» Питер Макпарланд поражает ворота южноамериканцев после точного навеса Каша. Ирландцы чувствовали себя достаточно уверенно, но под занавес тайма получили в свои ворота пенальти. Защитник Дик Кейт сыграл рукой, и Корбатта переиграл с 11 метров Грегга. Во втором тайме аргентинцы воспользовались брешами в обороне бело-зелёных: 56-ая минута – Менендес и 59-ая – Авио. Аргентина победила 3:1, а в Хельсинборге немцы разошлись миром с чехословаками.
15 июня состоялись поединки заключительного тура: ФРГ – Северная Ирландия и Чехословакия – Аргентина. Все команды перед решающими матчами имели шанс побороться за 2 путёвки в плей-офф. Команда Питера Доэрти встретилась с Германией в Мальмё – на стадионе, специально построенном к ЧМ. На 17-ой минуте кипер немцев Фриц Херкенрат допустил ошибку на выходе, и Макпарланд ею воспользовался – 1:0. Почти тут же ФРГ отыгралась благодаря скорости и точному удару Хельмута Рана. Во втором тайме ирландцам удалась классная комбинация: Каш подал угловой, Бингем сбросил мяч на Макпарланда, которому оставалось как следует приложиться по воротам. Действующие чемпионы мира, рискующие вылететь с турнира, обрушили на ворота бело-зелёных шквал атак. Однако Гарри Грегг, вновь рискую здоровьем, вытаскивал буквально всё. Лишь на 79-ой минуте у легенды «Гамбурга» Уве Зеелера получилось пробить Грегга мощнейшим дальним выстрелом. 2:2 – результат поединка в Мальмё. В другой игре Чехословакия «вынесла» Аргентину со счётом 6:1.
ФРГ с четырьмя очками вышли из группы с первого места, а второе подели ирландцы и чехословаки. Дополнительные показатели в то время ещё не играли никакой роли – командам, набравшим равное количество очков, необходимо было провести ещё одну игру. Более того, уже через два дня после матчей заключительного тура. 17 июня измотанные футболисты сборных Северной Ирландии и Чехословакии вышли на газон стадиона в Мальмё. Гарри Грегг не успел восстановиться к поединку, и место в воротах занял голкипер «Портсмута» Норман Апричард. На 19-ой минуте счёт открыл Зденек Зикан, но ещё до перерыва главный голеодор ирландцев на этом ЧМ Макпарланд забил ответный гол, здорово сыграв на добивании. Чехословаки неустанно осаждали ворота Апричарда во втором тайме, но второй вратарь бело-зелёных был очень хорош. После матча выяснилось, что у него сломана рука и травмирована лодыжка. Основное время закончилось вничью, и лишь на 99-ой минуте Макпарланд принёс команде победу, классно пробив слёту после розыгрыша штрафного. Почти сразу же с поля был удалён защитник чехословаков Титус Буберник, что упросило жизнь сборной Северной Ирландии. Они уже во второй раз победили мощную Чехословакию!
Чемпионат мира 1958 года – это, конечно, турнир великолепной сборной Бразилии с Вава, Диди, Загалло и юным Пеле, звезда которого взошла именно в Швеции. Тем почётнее для североирландцев было оказаться в восьмёрке лучших команд планеты. В четвертьфинале «армия» столкнулась с французами и их мегабомбардиром Жюстом Фонтеном (13 голов на турнире). И снова пауза между играми составляла всего лишь два дня. Кроме того, команде Доэрти необходимо было преодолеть 450 км от Мальмё до Норрчёпинга. Шансов у отбегавших лишних 120 минут ирландцев просто не было. Голы Марьяна Висньески, Роже Пьянтони и дубль Фонтена подвели черту под славным выступлением сборной Северной Ирландии на их первом мундиале.
По итогам турнира Гарри Грегг (на фото сверху), совершивший невероятное количество спасений, получил приз лучшему голкиперу чемпионата – даже несмотря на 4 пропущенных гола в игре против Франции. А Дэнни Бланчфлауэр занял место в полузащите символической сборной – наряду с Раймоном Копа, Гуннаром Греном и Диди, признанным лучшим игроком турнира. Питер Макпарланд, отметившийся 5 голами, поделил третье место в списке бомбардиров вместе с Вава. К сожалению, в дальнейшем ирландцам не хватало стабильности. Уже в следующей квалификации к ЧМ ирландцы выглядели куда слабее, в отборе проиграв даже несильной сборной Греции. Золотая эра футбола вернётся в Ирландию только в 80-ых годах.
Северная Ирландия
П.Дженнингс Д.Николл К.Николл М.Донахи С.Нельсон Мартин О’Нил Дэн.Бланчфлауэр П.Дохерти Д.Джонс Д.Макилрой Д.Бест
Э. Скотт П.Райс Т.Нил А.Хьюз А.Макмайкл Дж. Бланчфлауэр Н.Леннон Д.Маккрири П.Макпарланд Б.Бингхэм Н.Уайтсайд
Г.Грэгг Д.Кейт А.Макдональд А.Хантер Н.Уортингтон С.Дэвис Б.Пикок С.Макилрой У.Каш Д.Армстронг Д.Хили
Ирландия
Ш.Гивен Д.Кэри Д.О’Лири П.Макграт Д.Ирвин Рой Кин Л.Брейди Д.Джайлз Н.Куинн Робби Кин Ф.Стэплтон
П.Боннер С.Карр М.Лоуренсон Д.О’Ши Т.Данн Э.Таунсенд С.Хайвэй Д.Дафф Д.Гивенс Д.Олдридж Т.Каскарино
А.Келли Г.Келли К.Каннингем Ч.Херли С.Стонтон Р.Хоутон К.Шиди Д.Дэли К.Дойл Д.Конноли М.Робинсон
Спасибо автору.
Ребят, если берётесь "просвещать", пишите корректную информацию.
1) Северная Ирландия с 1801 г. неотъемлемая часть Соединённого королевства, она никогда не была доминионом. Вот у нынешней Республики Ирландия был такой статус, с 1920-х по как раз-таки 1949 г.
2) В 1949 г. в принципе никаких галактических изменений статуса Ирландии не произошло, просто "южные" ирландцы окончательно оформили то, к чему шли уже 30 лет - вышли из состава даже Британского Содружества (в которое - напомню - входят до сих пор и Индия, и Ямайка). На основании чего оформилось ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ разделение сборных (ранее королевская и республиканская ассоциации тянули каждая на себя одно и то же одеяло, пытаясь представлять ВСЮ Ирландию единолично).
По факту же разделение Ирландии и независимость её бОльшей части оформились в 1922 г. Устав бороться с террором республиканцев, англичане дали Ирландии независимость в статусе примерно как у нынешней Австралии (управляйтесь сами, но король номинально остаётся вашим правителем), но оставили себе 6 населённых на 2/3 протестантами (англичанами и шотландцами) северо-восточных графств. После этого ирландские республиканцы занимались лишь "дооформлением" своей независимости - в 1937 г. провозгласили республику, а про 1949 г. уже написал выше, просто дооформили сохраняющееся в целом на сегодня положение вещей.