5 сильнейших составов Интера в XXI веке
Представляю вашему вниманию, на мой взгляд, 5 наиболее мощных составов Нерадзурри в новом тысячелетии, которые добивались впечатляющих результатов.
1. Олдскульный Интер Эктора Купера, сезон 2002/2003. Еще более оборонительная команда, чем коллективы Моуринью и Конте, как бы невероятно это ни звучало. В послужном списке: 2-е место в Серии А - аккурат между, вероятно, сильнейшими в истории Миланом и Ювентусом, а также полуфинал ЛЧ, где встретились они же. Черно-синие уступили своим кузенам лишь из-за правила выездного гола.
Очень достойно. Куперу до триумфа не хватило совсем чуть-чуть, как и всю его предыдущую карьеру. Грозный дуэт форвардов Вьери-Креспо, созидатель Рекоба и вингер Сержио Консейсао, Фабио Каннаваро в паре с Кордобой и непробиваемый Тольдо на воротах. С этим Интером легко не было никому.
2002/2003

2. Яркий и креативный Интер Роберто Манчини сезон 2005/2006. В старте от команды Купера остались только бессменные Дзанетти и Кордоба. В плане созидательной игры команда изменилась в лучшую сторону. Фигу, Верон, Камбьяссо, Станкович - все четверо обладали великолепной техникой, видением поля и творческим мышлением. Адриано тогда называли Императором, и он еще не ушел в запои и депрессию. Самуэль был такой же стеной, как и Фабио, а Жулио Сезар на годы застолбил место в старте, и выручал даже чаще Тольдо.
В Серии А забили больше, а пропустили меньше "куперианцев". Финишировали третьими, но после Кальчополи титул достался черно-синим. В самом начале сезона взяли Суперкубок, обыграв Ювентус в доп. время, а в самом конце добыт Кубок Италии в двухматчевом противостоянии с Ромой. В ЛЧ дошли до четвертьфинала, и вновь вылет из-за правила выездного гола, на этот раз от Вильярреала Рикельме. Однозначно лучший сезон за последние лет 10-15, открывавший эру больших побед. Тот Интер лично мне наиболее симпатичен - приятно было наблюдать за их искрометным футболом.
Стоит отметить огромное количество футболистов из Латинской Америки, что в первую декаду века было визитной карточкой Нерадзурри. К примеру, в кампании 2005/2006 их насчитывалось аж 15 человек: 8 аргентинцев, 4 бразильца, колумбиец, чилиец и уругваец. В следующем сезоне пропорции оказались ровно те же, только без чилийца.
2005/2006

3. Звездный и укомплектованный Интер Роберто Манчини, сезон 2006/2007. Прошел всего год, но старт снова поменялся едва ли не наполовину. Клуб солидно укрепился на трансферном рынке, и теперь наставник обладал двумя равноценными составами. Тактических схем применялось тоже две.
1) Ромб с Фигу в роли треквартисты, Станкович и Дзанетти ближе к краям, Камбьяссо или Дакур в опорной зоне.
2) Классические 4-4-2 - с Фигу и Солари (как правило) на флангах, и французским дуэтом Вьейра-Дакур в центре (обоих мог подменить Эстебан).
Впереди чаще всего выходил дуэт Ибра-Креспо, у шведа 15 мячей в сезоне, у аргентинца 20. А на подмене у них были, на секундочку, Адриано, Хулио Крус и Рекоба. Согласитесь, недурно! Матерацци провел лучший сезон в карьере. Интер взял Серию А, но в ЛЧ опять вылетел от испанского клуба (на этот раз Валенсия) из-за набившего оскомину правила выездного гола...
2006/2007, схема1

2006/2007, схема2

4. Триумфальный Интер Жозе Моуринью, сезон 2009/2010. Традиционно обновленный более чем на 50% стартовый состав. Португалец тоже использовал две схемы.
1) Дома чаще всего были 4-3-3 - с Дзанетти на левом фланге обороны, Это'о и Пандев (Балотелли) в качестве крайних форвардов.
2) На выезде более оборонительная формация. Капитан смещался в середину, а его место слева в защите занимал Киву.
В центре обороны связка Лусио и Самуэля не подпускала к воротам никого - живьем наблюдал их игру, и их надежность действительно бросалась в глаза. Снейдер исполнял треквартисту, Милито и Это'о составляли убойную пару форвардов. В основном составе привычно для Интера играли 4 аргентинца и 4 бразильца.
Это команда взяла требл, стала легендарной и самой успешной в истории Нерадзурри.
2009/2010, домашняя модель

2009/2010, выездная модель

5. Прагматичный Интер Антонио Конте, сезон 2020/2021. По именам стартовый состав смотрится не так внушительно, как вышеназванные, да и в ЛЧ результаты оказались значительно хуже (не вышли из группы). Но именно те парни прервали 9-летнюю гегемонию Ювентуса в Серии А, а это дорогого стоит. В нынешнем году Нерадзурри уже во главе с Симоне Индзаги имеют отличные шансы повторить успех.
2020/2021

А какой Интер для вас является самым любимым? И какой считаете сильнейшим? Пишите в комментарии.
Далее выйдут аналогичные материалы про Ювентус и Милан.
Но самый крутой, конечно, у Маура. Та команда была монументальной и решала самые сложные задачи.