Правда ли, что в России нет молодых качественных тренеров?
Всем привет! Посмотрев на спор между Галицким и Черданцевым, тоже захотелось порассуждать на тему наших молодых тренеров в РПЛ. Кто не смотрел или не читал, комментатор "Матч-ТВ" напал на президента "Краснодара" с вопросами насчёт целесообразности приглашения Фарке, когда в нашей футбольной России просто россыпь талантливых тренеров, а президенты клубов мешают им развиваться! По мнению Галицкого всё не так радужно, из-за чего второго Мусаева решили не приглашать, остановившись на немце, так как ждать и надеяться на отечественную школу времени нет.
Так кто же прав? Давайте рассмотрим молодых российских тренеров "Зенита", ЦСКА, "Спартака", "Динамо", "Краснодара", "Локомотива", которые начали свою работу в топ-клубе в период с 2011 по 2021 именно в нашей лиге, после чего и ответим на вопрос. То есть, посмотрим, что случилось с карьерами относительно молодых специалистов, когда их "допустили" на новый уровень.
Сергей Семак
Да, как ни странно, но Семак является не то что молодым, а вообще единственным российским тренером "Зенита" за взятый отрезок времени.
Сергей Богданович зарекомендовал себя своей работой в "Уфе", которую сенсационно вывел в Лигу Европы. Думаю, все знают, что Семак 3 раза подряд выиграл РПЛ, однако 3 раза не смог выйти из группы в ЛЧ.
В общем, палка о двух концах. Вроде бы и игру сменил, бразильцев встроил, от навесов почти отказался, на первом месте в РПЛ, но лишь 1/16 ЛЕ. Даже "Спартак" в 1/8!
Дмитрий Гунько
Переходим к "Спартаку". Гунько заменил Карпина на тренерском мостике в сезоне 13/14, возглавляя команду до лета в качестве и.о.. Правда, результат оказался плачевным: 6 место и пропуск еврокубков на следующий год.
Специалист не был назначен главным тренером и был отправлен "мариноваться" в академию "Спартака". Только в 2020 он принял предложение "Химок". Правда, и там долго поработать не получилось - увольнение уже в сентябре. Дальше был фк "Ноа", а сейчас Гунько возглавляет "Арарат", который лидирует в чемпионате Армении.
Дмитрий Аленичев
Обладатель ЛЧ в составе "Порту" хорошо работал в тульском "Арсенале", после чего перешёл на новый уровень, возглавив "Спартак". С ним Дмитрий занял 5 место в сезоне 15/16, попав в ЛЕ, где в следующем сезоне не смог пройти кипрский клуб, название которого даже вспоминать не хочется. К слову, это поражение и повлияло на увольнение тренера.
Кстати, в том же сезоне Каррера и выиграл чемпионат России, так как был тот самый "багаж Аленичева". Специалист работал в "Енисее", однако после вылета из РПЛ "спартаковец" решил больше никого не возглавлять.
Виктор Гончаренко
Белорусский специалист начал свою работу в России в "Кубани", откуда его уволили за то, что он был слишком мягок (клуб шёл высоко). Далее был "Урал", где Виктор Михайлович не задержался. А вот уже в "Уфе" ему дали поработать, что привело к отличным результатам и приглашению в ЦСКА с целью заменить уехавшего в Англию Слуцкого.
Что же, Гончаренко запомнился всем сезоном 18/19, когда в ЛЧ 2 раза был обыгран мадридский "Реал". Причём сделано это было абсолютно новым и юным составом, если сравнивать с предыдущим сезоном. Тем не менее, с белорусом ЦСКА так и не вернулся на топ-уровень, а в последнее время даже деградировал. В общем, посреди сезона 20/21 было принято решение расстаться с Гончаренко.
Виктор Михайлович почти сразу возглавил "Краснодар", где он не смог перевернуть картину и попасть в еврокубки. Однако в новом сезоне 21/22 Гончаренко переделал игру под стиль "быков" и показал результат. На зимнюю паузу "Краснодар" ушёл 5-м при большой плотности в таблице. Правда, случилась та самая ситуация с увольнением помощника Гончаренко, после чего белорус не выходил на связь. Из-за этого его и уволили. Вскоре пришёл Фарке, из-за которого я и делаю этот материал.
Алексей Березуцкий
Так как Слуцкий дебютировал на тренерском мостике в ЦСКА ещё в 2009, то под наши критерии он не подходит. А вот Алексей Березуцкий соответствует требованиям.
Пока не известно, во что именно играет этот ЦСКА, а почти каждый матч походит на мучения "армейцев". Однако, руководству было всё равно и на то самое сочинское поражение, ведь Василию оказывается полная поддержка. Даже от Николича отказались, а в ассистенты Василия Березуцкого назначили. Как думаете, до чемпионства Игнашевича в штабе не хватает? Сейчас-то 4 место, что неплохо.
Дмитрий Хохлов
Третий Дмитрий в нашем списке возглавил "Динамо" в октябре 2017, проработав в столичном клубе до октября 2019 (почти ровно 2 года), заняв сначала 8, а потом 12 место в РПЛ. В общем, "Динамо" претендовало и претендует очевидно не на сохранение прописки, а на борьбу за еврокубки. Поэтому Хохлов и был уволен, когда в сезоне 19/20 вновь начал с плохих результатов.
После "Динамо" тренер пробовал работать в "Роторе" в сезоне 21/22 в ФНЛ, однако с ним клуб из Волгограда затонул в топком болоте лучей лиги мира, а стало слышно о нём после нашумевшей истории с Фейсбуком.
Кирилл Новиков
В 2019 году после Хохлова клуб подобрал молодой Кирилл Новиков, который понравился "динамовским" болельщикам, а тот им отплатил, ведь занял с "Динамо" 6 место, вернув команду в еврокубки. Правда, в следующем сезоне команду ждал тот самый матч с "Локомотивом" из Грузии, который повлиял на увольнение тренера. На замену Новикову пришёл всем известный Сандро Шварц.
Олег Кононов
Белорусский специалист возглавил "быков" в 2013 году, работая в столице Краснодарского края 3 года. При нём "Краснодар" закрепился в роли еврокубкового бойца, а в РПЛ занимал 6, 3 и 4 строчки. Кононов в то время казался просто идеальным специалистом, так как был мягким тактиком, а эту комбинацию хорошо распознают игроки. Правда, после ухода из "Краснодара" в 2016 году, и работы в "Тереке" и "Арсенале" из Тулы, перейдя в "Спартак", Кононов понял, что ему ужасно недостаёт жёсткости и несгибаемости. Из-за этого он и стал предметом насмешек при первых неудачах, а позже "бегством" покинул клуб, возглавив позже лишь "Ригу". Уже больше года не тренирует.
Игорь Шалимов
В сезоне 16/17 на замену Кононову неожиданно пришёл Игорь Шалимов, который аналогично неожиданно продолжал показывать с клубом хорошие результаты, ведь в том же сезоне занял 4 место, а годом позже такое же место. Правда, тот сезон он не доработал, так как в клуб пришёл Мурад Мусаев...
Шалимов же начал скитание по аутсайдерам-середнякам РПЛ, но начал с ФНЛ, возглавив "Химки" (там проработал 1 сезон). Дальше был "Ахмат", где тренер пробыл менее сезона. Ну а недавно специалист подхватил тонущий "Урал", после чего, кстати, клуб поднялся на 11 место с 16. Удержит екатеринбуржцев в РПЛ, тогда люди признают его тренерский талант.
Мурад Мусаев
Один из самых неоднозначных специалистов. Всё потому, что в своём первом сезоне 18/19 занял 3 место в РПЛ, а в ЛЕ "Краснодар" тоже отлично выступил, дойдя до 1/8 турнира, обидно вылетев от "Валенсии". Правда, следующий сезон стал уже противоречивым, ведь в РПЛ была занята та же 3 строчка, но в ЛЕ "быки" опозорились, не выйдя из крайне слабой группы. А тот сезон начинался очень хорошо, ведь в квалификации ЛЧ был пройден "Порту". Правда, в последнем раунде вылетели от "Олимпиакоса"... Ну а сезон 20/21 стал ужасным в РПЛ и посредственным в Европе (выход в ЛЕ с 3 места из группы ЛЧ и вылет в 1/16), из-за чего Мусаев был уволен. Конечно, можно говорить про травмы, но, например, 1:6 от "Спартака" сложно объяснить. Сейчас Мусаев тренирует азербайджанский "Сабах".
Игорь Черевченко
Настоящий представителей "тренеров одного сезона". Сезон 15/16 стал для него первым первым полноценным в клубе (а в прошло сезоне умудрился выиграть Кубок России), и Черевченко занял 6 место, что можно считать средним результатом. Правда, в следующей кампании поработать ему не дали, уволив того прямо в начале РПЛ 16/17.
Дальше была "Балтика", "Арсенал" из Тулы (правда, что часто он упоминается?)), где на первый сезон занял 6 место в РПЛ 18/19, "открыв окно в Европу". Правда, в следующем сезоне позорно вылетел из ЛЕ от "Нефтчи", но в РПЛ было занято 8 место. Всё равно, Черевченко клуб покинул. Ну а не так давно возглавил "Химки", которые смог поднять из зоны вылета. Правда, проклятие Черевченко продолжает действовать, из-за чего "Химки" в сезоне 21/22 пребывают на последней строчке. Даже замена самого себя на тренерском мостике не помогает.
Итог
Что же, я насчитал 11 тренеров, которые значительное время возглавляли или возглавляют топ-клубы РПЛ и выяснил, что лишь один Семак может похвастаться стабильностью. Все остальные либо вообще ничего не показывали, либо их карьера шла с перепадами, чего не должно быть у топ-тренера. Что же получается? Сергей Николаевич Галицкий прав, ведь те тренеры, которым доверяли, не отплатили стабильным результатом и выполненными требованиями, а значит, что рисковать с приглашением нового молодого тренера не очень правильно.
Я бы больше беспокоился о способностях отечественных тренеров вообще, безотносительно их возраста.