В следующий раз
Суровая реальность
К хорошему привыкаешь быстро. Четыре команды в плей-офф еврокубков после осенне-зимнего периода стали предметом нашей законной гордости, и мы уже стали прикидывать, как далеко пройдёт наша "непобедимая евроармада" весной.
Реальность, однако, оказалась не только отрезвляющей, но и донельзя обидной. Троих наших посланцев ликвидировали сразу, а у четвёртого - гостевая игра с "Реалом" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как говорится, недолго музыка играла...
На "Зенит" надеялись более всего. Во-первых, потому что флагман, действующий чемпион и текущий лидер. Во-вторых, потому что большинство рассматривало получение на жеребьёвке "Бенфики" как настоящий подарок, который "Зенит" обязательно должен использовать.
То, что всё далеко не так просто, даже самым заядлым оптимистам стало понятно ещё в Питере, где "Зенит" буквально вырвал победу зубами в концовке встречи.
А я тогда, когда питерцы забили третий гол, признаться, подумал: жаль. Нет, разумеется любая победа лучше ничьей, но вот что касается настроя... При домашних 2:2 "Зениту" с самого начала пришлось бы ориентироваться исключительно на победу, что предполагает готовность идти в перёд большими силами, подавлять соперника и навязывать ему свою волю.
3:2 в условиях плей-офф да ещё с гостевой игрой впереди - преимущество не то что минимальное, а практически эфемерное. Одного отскока, одной случайности достаточно, чтобы оно испарилось, а ситуация перевернулась с ног на голову. Но где-то внутри всё равно живёт мыслишка о том, что 0:0 нас устраивает.
Итальянцы - матерые специалисты по выжиманию необходимого результата. Они настоящие доки по части удушения, по части "засушивания" игры при возникновении такой необходимости.
Вот только к нынешней команде Лучано Спаллетти это никак не относится. "Зенит" такой же специалист в жёсткой обороне, как пловец-спринтер в глубоководном нырянии.
Да, был матч с "Порту", где питерцы выстояли, выдюжили, выстрадали нужный результат, сидя в окопах. Но было бы чрезвычайно рискованно полагаться на то, что этот номер пройдёт на заказ ещё раз.
Сыграем по-английски
"Зенит" и не намерен был отсиживаться. Вот только его мнения никто и не спрашивал.
"Бенфика" была столь же вызывающе наглой, как и её ревущая публика, желавшая немедленно сжечь на костре Бруну Алвеша. Хозяева действовали нахраписто, на грани и за гранью фола. Англичанин Говард Уэбб , судивший встречу, разрешал многое, что обернулось в итоге таранным полётом Гаитана в Малафеева. Часть обозревателей, после того, как Уэбб в данной ситуации не продемонстрировал португальцу жёлтую карточку, радостно провозгласила - вот оно, настоящее европейское судейство, намекая на нашу внутреннюю скандальную историю.
Мне же видится, что Уэбб в этой ситуации был глубоко неправ, и инцидент этот мог перерасти в большой конфликт из-за чрезмерной лояльности арбитра.
Мог бы, если бы "Зенит" выглядел в этой встрече настоящим монолитом. Если бы ответом на агрессию в отношении стала соответствующая жёсткость в отношении обнаглевших хозяев.
Нет, "Зенит" не казался беспомощной жертвой хулиганов, однако всё-таки было заметно, что к борьбе подобного накала питерцы не были до конца готовы.
Что стало тому причиной? Отсутствие опыта борьбы в матчах плей-офф, где зачастую поединок равных соперников напоминает не дуэль мушкетеров, а драку в портовом кабаке? Недостаток сил, оставленных в сражении с ЦСКА? Тренерские просчёты Спаллетти?
Видимо, сказалось и то, и другое, и третье. Опыта таких матчей у питерцев действительно нет, отдыхали они на день меньше, чем "Бенфика", да и выбор исполнителей Спаллетти себя не оправдал.
"Кержаков-грунт" и последний часовой
"Зенит" вчистую уступил в средней линии, причём второй матч подряд. После матча с ЦСКА Широков проехался по Вернблуму, попеняв на его чрезмерную жёсткость. В Лиссабоне на "Зенит" ещё раз навалились в том же сверхжёстком стиле - и полузащита снова не выдержала. Не потянул ветеран Семак, потускнел сам Широков, куда-то растерял свой обычный яростный напор Денисов.
Кержаков, блиставший в игре с армейцами, в матче с "Бенфикой" смотрелся также потерянно и бесполезно, как не вышедший на расчётную орбиту "Фобос-Грунт".
Единственный момент "Зенита" в первом тайме родился не из доблести гостей, а из-за наглости хозяев, чей вратарь Артур начал обводить Кержакова перед самыми воротами. В итоге мяч попал к Широкову, но тот, похоже, выбрал в стартовых матчах сезона весь свой фарт на год вперёд.
В итоге вся тяжесть борьбы легла на защиту, от которой требовалось творить чудеса с интенсивностью не менее двух чудес в минуту.
Оборона во главе с Малафеевым справлялась с этим целый тайм. Вячеславу вспоминали перед игрой те исторические 1:7 в составе сборной, но время лечит всё - голкипер "Зенита" в этой встрече ещё раз доказал, что тени футбольного прошлого его явно не тревожат.
Малафеев снова стал героем, но, в отличие от матча с "Порту", не героем встречи, а лишь собственной команды. Он держал "Зенит" в игре столько, сколько мог, и капитулировал только тогда, когда, отразив первый удар, был уже не в состоянии чем-либо помочь.
Как и в случае с голом армейца Дзагоева, защита "Зенита" не оценила доблесть своего стража ворот, позволив "Бенфике" довести своё чёрное дело до конца.
Отложим на потом
На второй тайм была ещё надежда, что, оказавшись в проигрышной ситуации, "Зенит" воспрянет, рванёт на груди рубаху, вырвет инициативу из рук соперника, но...
Не сбылось. "Бенфика" контролировала ситуацию от начала и до конца, показывая, как далекл ещё "Зенит" от тех высот мастерства, на которые стремится.
Лишь Малафеев, не заслуживший за свою игру не единого упрёка, до последнего оставлял партнёрам и болельщикам шанс на чудо.
Шанс, который окончательно похоронил гол Оливейры уже в компенсированное время.
История "Зенита" в Лиге чемпионов-2011/12 завершена. Питерцы впервые вышли в плей-офф, но перепрыгнуть сразу через несколько ступеней не удалось. Наука побеждать в плей-офф Лиги чемпионов - дисциплина непростая. Хочется верить, что с пересдачей "Зенит" затягивать на долгие годы не станет.
До футбола нам по -прежнему далеко
Нам еще далеко до них, все справедливо.
К судье претензий нет, это наши игроки не поняли уровень жесткости и не смогли отреагировать на него, у нас так не судят ,а опыта таких игр нет.
Не расстроен, Бенфика была хороша и это проверил на себе Манчестер и теперь мы.
Вообще перестанем выходить в весеннюю стадию розыгрыша!
Мертвый Зенит проиграл просто нормальной команде.
Нисколько не сомневаюсь, что в следующем раунде Бенфику спокойно, без всякого пафоса, вынесут.
Согласен с похвалами Малафееву.
И очень сильно порадовал - если говорить о радости вообще можно в связи с этим матчем - Губочан. Вырос в большого игрока, думаю пойдет по стопам Шкртела, которого он вообще-то по своим возможностям превосходит.