ДСИ «Зенит», как машина времени
Санкт-Петербург. ДСИ «Зенит»
11.11.2020
Первенство МРО "Северо-Запад" среди юношей 2003 года рождения
Алмаз-Антей (Санкт-Петербург) – Карелия (Петрозаводск) 3:2
«Без болельщиков» (~35 в реальности)

Дворец спортивных игр «Зенит» одно из самых занимательных спортивных сооружений Санкт-Петербурга: полноценное футбольное поле, заключенное в огромную бетонную коробку, а по периметру небольшие балкончики, с деревянными креслами. Ну знаете, такие кресла были в каждом доме культуры СССР: четыре кресла объединены в одну конструкцию. Официально вместимость 3500, на самом деле максимум 1000. Построено здание в 1976 в стиле советского модернизма и в то время было верхом спортивного строительства.

Вообще в этом дворце спорта много вещей, которые отправляют в советское прошлое. Если бы не кофейные аппараты прямо возле трибун (что конечно же очень удобно) и гаджеты у каждого зрителя, можно было бы играть в машину времени, тут даже тётеньки в шапках имеются.


Больше всего впечатляет витражная композиция на главном фасаде, где запечатлено солнце в зените, с длинными солнечными лучами, только вместо солнечного шара футбольный мяч. Как изнутри, так и снаружи смотрится очень впечатляюще.

В ДСИ «Зенит» как и в СКК проводила свои матчи теперь главная команда города ФК Зенит. Но если в СКК Зенит провел 62 матча и именно там состоялся золотой матч 1984 года, то в ДСИ сыграл всего пять раз. Зато здесь много играл дубль Зенита. Много проводилось матчей по моему любимому русскому хоккею, хоккею на траве, гандболу и т.д.

Сейчас, в таком огромном городе как Санкт-Петербург это единственный крытый футбольный стадион, за исключением Газпром Арены. Недавно было два: ещё был СКК, настоящий архитектурный памятник, но безжалостные и корыстолюбивые чиновники сделали вид случайного его разрушения, а теперь там строят очередную ледовую арену, как у нас любят самую большую в мире, чтобы показать остальным странам их место, и отмывают нехилые деньги.

Летом, в карантинные времена, я гулял в этой местности с женой и поставил себе обязательную цель - его посещение. Сказано – сделано))


Не хочется в очередной раз вспоминать про вирусо-шизофрению, но в последнее время это всегда важная часть рассказа про поход на футбол. Официально турнир проводился без зрителей и я подзабил на него. Но случайно увидев в интернетах фото граундхопперов на турнире, посмотрел записи с трансляций матчей: на одном из балконов за воротами виднелось небольшое количество зрителей. Это воодушевило меня. Я решил все-таки предпринять дерзкий акт проникновения на футбол. Посоветовавшись с ГХ-коллегами у меня было несколько вариантов прохода. 1. Делаем кирпичное лицо. И идем напролом. Дальше по обстоятельствам. 2. Если останавливают на входе говорим, что идем в кафе, расположенное направо от входа.

Сработал первый вариант, но как всегда с небольшими ЧП уже во время реализации. Проскочить то мимо охраны у входа получилось, но куда идти дальше чтобы выйти к полю, я не знал. Тут я вспомнил, что вариант с кафе может подстраховать и свернул направо. Прошел мимо кафе, а там уже и открылся вид на поле. Но у поля тоже уже дежурили охранники и смотрели на меня с вопросительным взглядом. Я же сделал свое лицо ещё более каменным и добавил озабоченных черт, так, как будто у меня здесь какое-то очень важное дело. Поднявшись наверх встретил ещё одного охранника, явно желавшего узнать кто я и откуда, но я применив уже проверенную тактику прошел и мимо него, выбрал место на трибуне, где редкие зрители сидели наиболее плотно, и уселся прямо посередине них.

Заканчивая тему прохода: к концу матча в зале оказалось очень много детей и их родителей, пришедших на секцию, и всей толпой (человек 50) досматривающих матч у кромки поля. Видимо вирус развеялся к этому времени.

Напомню, что турнир был юношеский, в следствие чего удалось насладиться эмоциональностью и бескомпромиссностью игроков: ребятам ещё есть кому и что доказывать и есть жажда побед. Сюжет игры тоже захватывающий – Алмаз всю игру атаковал, Карелия отбивалась и изредка огрызалась, да так смело, что два раза выходили вперед, но Алмаз догонял, а потом и вовсе забил третий. Что ж, говорят везет сильнейшему; наверное так и есть: Алмаз через несколько дней выиграл турнир.


Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов.
Подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить более подробные репортажи.
А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи: