Барселона 96/97: Феерия Роналдо, последний для «Барсы» трофей Кубка Обладателей Кубков
– Предистория. Уход Йохана Кройфа
Сезон 1995/96 – последний Йоханом Кройфом на тренерском мостике. Тот сезон для «блауграны» выдался бестрофейным. За восемь лет работы с голландцем «Барселона» выиграла четыре Ла Лиги, Кубок Испании, Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков, 3 суперкубка Испании и Суперкубок УЕФА. Солидные показатели как для тренера, который произвёл революцию в клубе. Именно при этом тренере «Барселона» считалась не просто добротной командой, которая поборется за титул, это была Dream team, которую Кройф приучил новому, интересному и яркому футболу.
Эта банда не замечала своих соперников громя их на поле. Легендарный голландец сделал «блауграну» лучшим клубом мира, заложил фундамент для будущих тренеров и произвёл революцию во всем мировом футболе. К сожалению всему приходит конец, и Йохан покинул команду в 1996-м году. В клубе назрели перемены.
– Начало перемен. Назначение Сэра Бобби Робсона, который дважды отказал «Барселоне», однако клубу он в какой-то степени помогал ещё до своего прихода.
Немного предистории (да, спойлер, будет много информации).
Еще в далёком 1981 году Хосеп Нуньес впервые вышел на связь с англичанином. Робсон зацепил президента «кулес» в «Ипсвиче», с которым несколькими годами ранее «Барса» встречалась дважды в Кубке Уефа, и Кубке Обладателей Кубков. Президент «трактористов» Джон Кобольд запросил компенсацию в размере 200 тысяч за преждевременный разрыв контракта с Робсоном. Тренер так и не переехал в Испанию проявив лояльность к «Ипсвичу», однако между ним и президентом была договорённость, согласно которой он будет негласным агентом «каталонцев».
В 1984-м году «Барса» была в раздумиях. Клуб покинули Сезар Менотти и Диего Марадона. Вице-президент «каталонцев» Жоан Гаспар пообщался с Робсоном насчёт нового наставника, и коуч сборной Англии порекомендовал Терри Венейблса. Жоан попросил по слогам повторить фамилию. «В-е-н-е-й-б-л-с», — повторил Бобби.
Через 2 года Терри Венейблс дал понять «сине-гранатовым», что может покинуть клуб посреди сезона, поскольку ему поступили предложения от лондонских клубов, включая «Арсенал» и «Тоттенхэм». Нуньес и Гаспар срочно выехали в Лондон, чтобы найти замену англичанину. Среди тренеров в шорт-листе находились Сэр Алекс Фергюсон, Ховард Кендалл и упомянутый уже Бобби Робсон. Последний в списке больше всех впечатлил Хосепа Нуньеса. Коуч объяснил свое видение игры, но в итоге Терри Венейблс в клубе все же остался. А теперь перематываем время на 10 лет вперёд.
– Кто же такой Бобби Робсон?
Лето 1996-й год. Новым главным тренером «Барселоны» представлен Сэр Бобби Робсон. С третьей попытки англичанин все же решился на переезд в Барселону.
Давайте знакомиться с данным персонажем. Сэр Бобби Робсон, как вы уже поняли, родом из Англии, играл всю жизнь там, и тренерскую карьеру начал тоже на Туманном Альбионе, в 1968-м году возглавив «Фулхэм», где проработал почти год.
В январе 1969 года Робсон принял решение тренировать «Ипсвич», где проработал 13 лет, и фактически сделал себе имя именно у «трактористов». Команда с ним так-же вышла на новый уровень, и взяла 3 трофея, включая один еврокубок, но это так, из самого главного.
– 1969-1982. Потасовки на тренировке, отказ «Лидсу», «Эвертону» и «Сандерленду», первый триумф с командой, памятник Робсону в Ипсвиче (2002).
Первые 8 месяцев в клубе наставник работал в «Ипсвиче» бесплатно. Менеджеры команды не рисковали подписывать с ним контракт. Первое время Робсон был тренером не столько для команды, сколько для самого себя. Коуч понимал, что все и сразу у него не получится, поэтому нарабатывал схемы, изучал того или иного игрока, но фейлы конечно же были.
На одной из тренировок Роберт Робсон повздорил с двумя игроками, в клубе: дело едва не закончилось дракой.
С сезона 1972/73 «Ипсвич» начал поступательно развиваться, и вплоть до ухода англичанина не опускался ниже топ-6. В 1974-м руководство «Лидса» было в восторге от команды, и вскоре сделали предложение уроженцу из Дарлингтона, но тот ответил отказом. Ещё трижды в 70-х Уильям Робсон отказывался от работы в «Эвертоне», а в 1981-м ещё и от «Сандерленда».
Первым триумфом стала победа в Кубке Англии в 1978 году — в финале одолели «Арсенал». Главным фактором успеха были воспитанники клуба. За все время, что Робсон тренировал «Ипсвич», клуб купил лишь 14 игроков общей стоимостью около миллиона евро. В стартовом составе команды-победителя кубка страны было всего лишь трое игроков, не прошедших школу «Ипсвича». Три года спустя в решающем матче Кубка УЕФА «Ипсвич» одолеет голландский «АЗ», а журнал «France Football» признает «Ипсвич» командой года.
Время вскоре показало, что не зря Робсон был предан «синим» («Ипсвич» тоже имеет такое прозвище). В 2002 году на Портман Роуд (что неподалеку от клубного стадиона) поставили статую Бобби Робсона. Автором скульптуры значится некий Шон Хеджес-Куинн — фанат «Ипсвича».
– Сборная Англии 1982-1990. Паралельная работа в АФА, достойные результаты в отсутствии опыта в еврокубках.
В 1982-м году Бобби Робсон пришёл в сборную Англии после того, как Рон Гринвуд не убедил своими выступлениями АФА (Английскую Футбольную Ассоциацию), что он является подходящим тренером для сборной.
Тем временем новый наставник решил, что скучно ждать месяц для того, чтобы увидеть игроков в футболке национальной сборной. Поэтому Робсон решил заняться формированием тренерских кадров для АФА и возглавил в ней соответствующий отдел, не оставляя поста в сборной.
Он поучаствовал в открытии нескольких центров переподготовки, школы-интерната, где впервые в Британии всерьез занялись подготовкой тренеров. Спрашивается, зачем ему лично это было нужно? Робсон отвечает на этот вопрос в своем стиле: «У меня просто было свободное время, к тому же, мне это нравилось».
Первая серьёзная проверка для «трех львов» началась на Чемпионате Мира 1986 года. Начало вышло так себе: проигрыш Португалии и ничья с Марокко — не самый лучший дебют на крупном турнире.
В последнем туре Линекер оформляет хет-трик в ворота Польши, и выводит англичан в плей-офф со второго места группы.
В 1/8 Линекер снова зажигает: дубль в ворота Парагвая, а Бирдсли добивает «гуарани». А дальше...
О-оу, в 1/4 «трём львам» достались «альбиселета» с самим Диего Марадоной в составе. И да-да, именно в том самом матче Диего забил знаменитый гол «рукой Бога».
«Марадона обокрал нас, и я никогда ему этого не прощу. Но нельзя отрицать, что он — лучший игрок, когда-либо появлявшийся на свет» — вспоминает Робсон.
На следующий мундиаль Англия вышла в последний момент – как лучшая национальная команда, занявшая второе место. На Сэра Бобби Робсона обрушился шквал критики после ничьи с Ирландией. Вы представляете, что значит для простого англичанина проигрыш его любимой команды аргентинцам и ничья с ирландцами?
Таблоиды на островах пестрели заголовками «Возвращайтесь домой!». Однако Робсон заткнул хейтеров, и Англия вышла из группы. К сожалению, трофей не взяли: в 1/2 вылетели от немцев в серии пенальти — очень досадное поражение.
В течение года после поражения от Германии Бобби Робсон каждый день думал о том матче. Вспоминал Криса Уоддла, сотрясающего ударом стойку ворот в серии послематчевых пенальти. Англичане играли лучше. Но победу одержали «манншафт». «В футбол играют 22 человека, но побеждают всегда немцы» — эта фраза Гари Линекера стала настоящим футбольным афоризмом.
Стоит отметить, что тренеру работать в сборной было непросто. Два раза англичанину давали неделю на подготовку к игре, и оба раза клубы переносили свои субботные матчи. В 1985-м году английским клубам на несколько лет запретили играть в еврокубках из-за знаменитой трагедии в Эйзеле. Международный опыт англичане банально недополучали.
В глазах болельщиков «трех львов» Бобби Робсон был тем человеком, что стал очень близок к тому, чтобы Англия вновь обрела величие.
В 2002 году королева Великобритании наградила Бобби Робсона рыцарским званием. «Считаю, что это признание не только моих заслуг, но и всех людей, с которыми я работал за последние 50 лет», — скромно прокомментировал это знаковое для любого англичанина событие тренер.
– 1990-1996. Работа за границей в «ПСВ», «Спортинге», «Порту». Два чемпионства в Голландии, находка будущего топ-коуча Жозе Моуринью в Португалии, несостоявшийся тандем Фигу-Щербаков, болезни Робсона.
После Мундиаля 90-го года 57-летний специалист поехал работать за границу. Первым таким клубом стал «ПСВ». В первом же сезоне Роберт Робсон взял чемпионство, а через год защитил этот титул.
Одной из причин был микроклимат, выстроенный Робсоном в команде, без которого впринципе не может обходиться любой коллектив с любым статусом. Ни с кем из игроков не возникало проблем, даже если у тебя в команде восходящая звезда: например, Рууд Ван Нистелрой. Уже будучи тренером «Ньюкасла» англичанин устроил парня в «Манчестер Юнайтед». Бобби летел в Эйндховен, и увидел в самолете Мартина Фергюсона, брата сэра Алекса и, одновременно, шефа скаутской службы «Юнайтед». Бобби подошел, и сказал: «Знаю, кого ты едешь просматривать, и знаю, сколько стоит ван Нистелрой — у моего «Ньюкасла» таких денег нет. Но в «МЮ» они есть, и я советую купить этого игрока без промедления».
А что насчёт семьи наставника? А за семьёй некогда было следить Бобби. По его словам, он всегда находился либо на матчах, либо на просмотре потенциального новичка, ну или же на вручении различных наград и призов.
Взяв с ПСВ два чемпионских титула, уроженец из Дарлингтона отправился в Лиссабон, где его ждала встреча с ещё никому неизвестным Жозе Моуринью, что был тогда переводчиком. Приехав в Португалию, Бобби не знал португальського языка, а президент «Спортинга» не знал английский, Жозе помог найти им общий язык.
Бобби и Жозе работали целых 6 лет, включая «Спортинг», «Порту», и «Барселону». Сейчас к Жозе Моуриньо прочно прилипли эпитеты «высокомерный» и «заносчивый», в то время как Робсон предпочитает называть его «самоуверенным», добавляя, что португалец своими успехами в «Порту» заслужил высокого мнения о себе.
Когда Моуриньо попросили сравнить методы работы Робсона и ван Гала, португальский наставник, успевший побыть помощником обоих, подумал и ответил: «Робсон был тренером во время игры, а ван Гал — до нее».
Что он имеет ввиду? Ван Гал продумывал все до мелочей в плане игры, Робсон же руководил командой только на арене, в то время как работу англичанина (разработка плана на игру и т.д.) делал Жозе. Совсем скоро уже Пеп Гвардиола будет прорабатывать план на игру в критичной ситуации, но об этом чуть позже.
Когда-то в Португалии было время, когда русский игрок мог создать дует с Луишем Фигу. Да-да, Сергей Щербаков ещё в молодёжной и олимпийской сборной впечатлил Бобби Робсона, когда тот ещё руководил «ПСВ». Когда англичанин перебрался в «Спортинг», россиянин ушёл вместе с ним.
Президент «зелено-белых» Жоао Роша почему-то не взлюбил юношу. Объективных причин этому не было, да и Роша мало что понимал в футболе — его интересовал в первую очередь личный бизнес. Как назло у Сергея не пошла игра в товарищеских матчах. Когда зашел разговор о контракте, руководство португальцев заявило, что на него еще нужно посмотреть, а потом уже думать касательно будущего футболиста в клубе. В конце-концов Сергей перебрался в стан «львов».
Воспитанник «Спортинга» Луиш Фигу и новичок Сергей Щербаков собрались вместе в команде. Этот тандем считался перспективным, и единственное, о чем сожалел Робсон, покидая «Спортинг» (причиной увольнения стал вылет португальцев из Кубка УЕФА) — то, что его любимчик теперь будет выходить на поле супротив его новой команды — «Порту».
Почему тандем не стал футбольным откровением? Дело в том, что чуть позже весь футбольный мир шокировала новость: Сергей Щербаков попал в автокатастрофу, получив тяжелую травму. Оказалось от футбольного стадиона до инвалидного кресла разделяет один шаг.
Единственными, кто регулярно посещал «Щербу», были его родственники, самые близкие друзья из России и Бобби Робсон.
Кстати, не всем известно, но англичанин и сам был близок к смерти. В 1991 году у него внезапно возникли острые боли в животе. Это была ранняя стадия рака кишечника, и проблем удалось избежать лишь с помощью срочного хирургического вмешательства.
Но это ещё не все: еще в «Ипсвиче» Бобби Робсон случайно повредил носовую перегородку во время одной из тренировок. Прошло несколько лет, семейство Робсонов прочно обосновалось в Португалии. Внимательно следившая за здоровьем Бобби его жена (там самая девушка Элси, которой он когда-то высылал почтовые письма) в августе 1995 года отвезла его провериться по поводу старой травмы к врачу, сама того не ведая, что спасает жизнь своему возлюбленному.
В больнице сказали, что в носоглотке образовалась злокачественная опухоль, и если сейчас же не сделать операцию, через полгода Робсона не будет в живых. Операция длилась десять часов. Снова обошлось. И славно. Ладно, что мы о нем, да о нем, текст же о «Барсе». Переходим к основной теме.
– Трансферы «Барселоны». Применение схемы 4-2-3-1. Революция трансферов в мировом футболе.
Как я уже указал выше, в 1996-м году Сэр Бобби Робсон возглавил «Барселону». Одна из важных задач тренера – слепить боеспособный состав, для этого есть трансферы, академия клуба, и игроки, которые уже прижились в клубе. Прежде чем рассказать подробно о трансферах, напомню о деле Босмана.
Ранее нельзя было ужить в команде больше 3 иностранцев. Вскоре, благодаря Босману, команды получили больше свободы на трансферном рынке, и «Барселона» не стала исключением.
Одной из первых задач Робсона было углубленее состава, этого и не хватало ранее «Барсе». Вратарь Витор Байя, плеймейкер Джованни Силва, и забивной нападающий Роналдо – три наиболее качественных уселения, на которых было потрачено много миллионов евро. К тому же были подписаны Лоран Блан, Луис Энрике и даже вернулся Стоичков.
Кроме того, Барселона и продала многих игроков: в том числе и Георги Хаджи, Кодро и младшого Кройфа, который ушёл к Фергюсону. Это тот случай, когда сработала качественная трансферная селекция.
Поговорим о стиле игры той Барсы. Робсон отличался от Кройф. Кройф любил часто рисковать защитой, и оставлять её в случаи провальных действий в атаке на растерзание, Робсон же действовал от обороны, играл куда осторожнее, а в случае получения мяча команда выходила в контратаку, а они были остры и эффективны.
На воротах, как уже упомяналось ранее, стоял Витор Байя. Центральными защитниками выступали Лоран Блан и Мигель Надаль (дядя легендарного теннисиста Рафы Надаля). Серхи Бархуан и Чили Феррер занимали позицию крайных защитников. Несмотря на то, что их важность сильно снизилась по сравнению с предыдущими сезоном, те были выбором номер один для бывшего тренера «Ипсвича» и сборной Англии.
4-2-3-1 с двумя пивотами – та схема, по которой играла «блауграна» в том выдающимся сезоне. Пивот – это разыгрывающий опорник. На этой позиции закрепились Пеп Гвардиола и Георги Попеску. Второй и вовсе защитник, но Георги был настоящим универсалом и исполнял роль цепной собаки — игрока, что занимался выгрызанием мяча.
Пеп Гвардиола был занят розыгрышем мяча и его доставкой к штрафной площади соперникп.
Атакующего полузащитника исполнял купленный Джованни Силва, который в атаке соединял убийственную тройку нападения. Слева играл завершитель Луис Энрике, что мог играть и в центре нападения. Справа в атаке располагался нынче ненавистный игрок для «кулес» — Луиш Фигу.
Ну а центрального нападающего исполнял зубастик Роналдо. В своём арсенале бразилец распологал отличную технику, физические кондиции, всегда упорно шел к воротам, сметая всех на своем пути, безошибочно завершея момент — 47 голов в 49 матчах. Феномен — так прозвали бразильца.
– Начало сезона. Победа в Суперкубке Испании
Так как «Атлетико» сделал национальный дубль в прошлом сезоне, их соперником в суперкубке стал финалист кубка, точнее «Барселона». В первом матче нового сезона каталонцы неожиданно вышли в схеме с 3 ЦЗ, но в целом состав оставался примерно оптимальным. Тем более если что, Стоичков поможет, он то никуда не делся.
Эснайдер и Пантич старались как могли тащить «матрасников», но куда там.
Барса превосходила в классе своего соперника, и Зубастик оформил дубль, Джованни, Пицци, Де Ла Пенья забили по одному мячу. 5:2 – победа каталонцев.
Через 3 дня в ответной встрече «сине-гранатовые» не могли рассчитывать на Витора Байю, Луиша Фигу, Роналдо и Джованни. Нынешнему тренеру «Севильи» Хулену Лопетеги пришлось встать на ворота. Потери были заметны, Атлетико уже повёл 1:0, Бархуан забил в свои ворота. Во втором тайме «Атлетико» бился до конца, как мог, но на 58-й минуте Стоичков похоронил надежду болельщиков «матрасников». Эснайдер и Пантич конечно же забили после этого, но таких мячей нужно было забивать пять, а не три.
– Ещё один трофей в копилку. Copa Del Rey. Невероятная самоотдача банды Робсона, камбэки, феерия Роналдо и Фигу, проявление игрока Гвардиолы как лидера.
Пока многие команды начинали свой этап с первого или второго раунда копы (кубка короля), «каталонцы» уже заранее прописали себе 1/8 финала, но жребий подставил свинью в виде мадридского «Реала». Вывеска на матч отличная, интрига жила, ведь «сливочные» тоже не мальчики для битья. Первый матч выдался огненным с точки зрения голов, поскольку о защите команды даже не думали.
Первым отметился Роналдо: уже на 13-й минуте он открывает счёт. Спустя 3 минуты Давор Шукер отвечает своим голом. За 33 минуты до конца Фернандо Йерро пробивает прямо в девятку пушечным ударом. Но не прошло и 5 минут, как Блан пробивает штрафной в ворота «сливочных» в правый угол от вратаря, но Йерро отрекошетил мяч в противоположный угол.
Вышедший на замену Джованни установит с углового окончательный счёт в этой встрече, 3:2. Матч получился насыщенным и ярким.
В ответке Роберто Карлос окончательно похоронил шансы «мадридцев», забив в свои ворота, гол Шукера на 80-й минуте уже ничего не значил.
В целом, в кубке Испании «сине-гранатовые» уделяли маленькое внимание обороне, и играли в атаку, потому что могли себе позволить. В 1/4 жребий не дал легкого соперника, играть «Барсе» с действующим чемпионом «Атлетико». Первый матч в Мадриде закончился 2:2.
Ответка на «Камп Ноу» это очередной пример тому что никогда не надо сдаваться, даже если шансов уже, как кажется, нет. К 31-й минуте оборона «блауграны» рассыпалась. Бархуан, Абелардо, Блан, Коуто не смогли сдержать Милинко Пантича, вратарь тоже не сумел справиться с ним, накосячив в первом голе. Обычно в таких случаях команды сдаются, но «Барса» перевернула игру уже во втором тайме. Зубастик Роналдо за 3 минуты (47 и 50) оформил дубль на свой счёт, но через минуту Пантич снова забивает, снова плюс гол к статистике.
2:4, матч кажется проигранным снова, но не тут то было. Следующий красивый гол пришёлся на Фигу, который из пределов штрафной хорошечно приложил мяч без шансов для Франсиско Молины. «Барса» словила кураж, пока у «Атлетико» весь фарт был исчерпан. Роналдо обманным движением уже делает счёт ничейным, 4-4. И вот уже все кажись для «Барсы» закончено, но нет. Пицци с добивания закручивает мяч, 5-4. Фанаты «кулес» на стадионе получили эстетическое удовольствие от игры. С какой техникой, с какой лёгкостью забивались эти голы, с какой лёгкостью «Барса» пошла и отыгралась, а Роналдо в очередной раз выдал феерическое шоу на поле. Феномен.
В 1/2 наконец-то можно было не напрягаться. «Лас-Пальмас» – команда все же низкого уровня, по сумме двух встреч «каталонцы» забили 7 безответных мячей. В финале достался «Реал Бетис».
«Севильцам» повезло чуть меньше. Начинали они розыгрыш со второго раунда. Не заметив «Эсиху», в следующем раунде они выбили «Гранаду». В 1/8 также не заметили «Тенерифе», да и играли не напрягаясь с командами рангом ниже.
«Райо Вальекано» тоже не остановил «Бетис» в четвертьфинале. Наконец, в полуфинале попался достойный соперник, что заставил попопеть «зелено-белых» – Сельта.
В первом матче Бетис минимально победил, а во втором сыграл вничью.
«Бетис» был точно не хуже «Барселоны». По итогам сезона в Ла Лиге «бетикос» заняли 4-е место. Это был не самый звёздный коллектив под руководством Лоренсо Серры Феррер, но очень боеспособный, что и продемонстрировал в финале розыгрыша кубка короля.
Финал проходил на «Сантьяго Бернабеу», что добавило мотивации «Барсе», а для фанатов это очередной повод в случаи победы потролить болельщиков «сливочных». Альфонсо (центральный нападающий «Бетиса») открывает счёт уже на 10-й минуте. Луиш Фигу ответил на мяч Альфонсо, забив мяч в раздевалку.
Финиди Георги забивает второй, и снова «Бетис» выходит впепед. Подопечные Робсона не сломались, и на 88-й минуте Пицци сравнивает счёт, а игра переходит в овертайм. К слову, тогда «Барселона» играла без Роналдо, поэтому роль лидера взял на себя Луиш Фигу, который на 115-й минуте забивает третий мяч своей команды Кубок Испании – первый трофей «Барселоны» в сезоне 96-97.
Вклад Бобби Робсона здесь, на удивление, небольшой, а возможно даже и нулевой. Пеп Гвардиола ещё в качестве игрока брал на себя роль тренера. При счёте 1:1 англичанин стоял в углу и не знал, что делать. Командой управлял Пеп, именно он прорабатывал план на игру, свои пять копеек вставлял ещё и Жозе. Об этом Гвардиола в одной в своей автобиографии.
– Выступление в Кубке Обладателей Кубков.
«Барселона» в еврокубке и Кубке Испании – две разные команды. В еврокубке мы видим команду, которая забивает по минимуму и старается сушит игру по максимуму.
С испанскими командами мы видели открытую Барсу, что творила чудеса на поле. Подтверждением этой тенденции является следующий факт: каталонцы, забив в 1/16 финала два мяча кипрскому «АЕКу», в ответной встрече сушили игру намертво, не дав сопернику ничего предоставить в атаке.
Показательно, что «каталонцы» если и пропускают первыми, то за частую отыгрывают преимущество. Именно так и играет команда, которая хочет достигнуть вершин в мировом футболе.
Так в 1/8 подопечные Робсона принимали дома «Црвену Звезду». Игрок сербской команды Братислав Житкович открыл счёт на 21-й минуте, ответ от испанского клуба не заставил себя долго ждать. За 1 минуту (34 и 35) Джованни сделал дубль, а во втором тайме Фигу окончательно добил «Црвену». «Красно-белые» в начале второго тайма снова повели в счёте, но вновь Джованни через 1 минуту после гола сербов не даёт сопернику никаких на проход. Дело сделано.
На следующей стадии еврокубка попался «каталонцам» шведский «АИК». По жанру классики, соперники «Барсы» снова отличились первыми, уже на 2-й минуте, и спустя несколько минут «Барселона» забивает. Георги Попеску на 4-й минуте сравнял счёт. Зубастик вновь дал о себе знать: 35-я минута, и он делает счёт 2:1, а Пицци доводит дело до конца, 3:1.
Ответный матч закончился со счётом 1:1 – блауграна в полуфинале . Как вы можете заметить, «Барселона» зачастую пропускала первой, а потом отыгрывалась даже там, где не должна.
Причина банальна: в стрессовых ситуациях команду выручал Пеп Гвардиола. Прямо сейчас является одним из лучших тренеров мира. Стоит подметить, что этот опыт явно пошел на пользу Пепу-тренеру в будущем.
Схожая ситуация и с Жозе. До второго прихода в «Челси» он считался гением тренерского ремесла: сенсационная победа в ЛЧ с «Порту», революция в АПЛ, поднятие с колен «Реал Мадрида» – отличное резюме.
В полуфинале соперник команды Робсона был явно интереснее предыдущих: «Фиорентина» с Габи Батистутой на острие. Пусть итальянцы проводили невзрачный сезон в целом, но их надежда зацепить Кубок Обладателей Кубков не угасла.
Первый матч с «фиалками» выдался сложным: 1:1, с голами Мигель Надаль и Батистута. В ответном матче «Барса» отлично засушила игру, забив два безответных мяча: вновь отличился Мигель и Пеп.
И вот он – финал. «Барселона» – «ПСЖ». Действующие обладатели трофея вновь в финале. В 90-х годах парижский коллектив ещё не был насыщен деньгами шейхов, поэтому много готовых звезд сюда не приходило.
Президентом клуба был Мишель Денизо, ставленик канала Canal. С точки зрения трофеев (7) 90-е годы для «ПСЖ» были лучшими временами: парижане регулярно боролись за чемпионство во Франции, доходили до полуфинала Лиги Чемпионов, а в сезоне 95-96 взяли кубок Кубков, добравшись через год до финала.
Именно там играли нынче известные игроки: Давид Жинола, Рай, Леонардо (нынешний спортивный директор Парижа), Юри Джоркаефф, а немного позже и Роналдиньо.
Но именно этот сезон для «красно-синих» стал бестрофейным. В финале зубастик Роналдо забил пенальти, и «Барса» не упустила свое преимущество. Фаны ликуют, очередной трофей в копилку.
– Борьба за золото в Ла Лиге. 13 побед подряд к ряду, упущенное первое место и попытки вернуть первую строчку.
Гонка за чемпионским титулом началась с гостевого матча с «Реал Овьедо». Стоичков и Энрике записали по дублю на свой счёт. «Овьедо» же отметился двумя голами, одним из которых был автогол Бархуана, но гости все равно победили уверенно.
Через 6 дней в каталонском дерби «Барселона» одержала верх в каталонском дерби со счетом 2-1. До 13-го тура «каталонцы» вовсе не проигрывали. В третьем туре не одолели «Расинг», но и не отдали победу.
В 4 и 5-м турах тенденция много забивать и пропускать продолжалась: «Сосьедад» был побеждён 3:2, а с «Сарагосой» получилась настоящая перестрелка – 3:5, нападающие обеих команд бомбили защиту и вратаря.
Тем не менее, после 5-го тура «блауграна» вышла на первое место. В следующем туре первое место ушло, но на время. После ничьи в 6-м туре с «Тенерифе» 4 игры подряд «каталонцы» выигрывали у «Компостелы», «Логронеса», «Севильи» и «Валенсии», в то время как два первых коллектива так вообще разгромили 1:5 и 8:0.
Это помогло «Барселоне» занять первую строчку, пока ближайшие соперник «Реал Мадрид» в этот же отрезок дважды сыграл вничью, и отстал от лидеров на 4 очка.
Следующие два тура были сыграны вничью: 0:0 с «Осасуной» и 3:3 с мадридским «Атлетико», но, тем не менее, первое место все ещё сохраняется. Далее разгром «Реал Вальядолида», 6:1. «Сливочные» дышат в спину, как тут «Барселона» сдаёт позиции.
14-й тур – первый серьёзный провал, за которым последовала потеря первого места. На ещё старом Сан-Мамесе «Барселона» не смогла одолеть «Атлетик». Во втором тайме, крогда хозяева горели на 1:0, «Барселона» расслабилась, и пропустила дважды в концовке.
Интересный факт про старый Сан-Мамес: стадион был построен рядом с церковью San Mamés (Святого Мамеса), и за религиозное наследие получил прозвище La Catedral (собор).
После этого «блауграна» выдавала не слишком стабильную игру в плане результатов. 15-й тур – победа 3:0 над «Экстрамадурой», 16-й тур – поражение в Эль-Классико на «Бернабеу» 2:0. Бобби Робсон, как кажется, и в Ла Лиге часто бездействовал в те моменты, когда его команда проигрывала.
Следующие два тура подопечные Робсона выигрывали минимально: 1:0, у «Сельты» с Мостовым, и у «Атлетико» на ещё старом стадионе Риасор.
Одна из причин проигрыша чемпионства в Ла Лиге – плохая концентрация на игру. Несмотря на звёздный состав, «каталонцы» могли проиграть матч даже самому заядлому аутсайдеру, резко потеряв концентрацию на игре.
Например, как с вылетевшим по итогу сезона «Эркулесом», причём два раза. В 19-м туре дома «блауграна» к 15-й минуте» повела 2-0, а к 55-й минуте гости забили трижды. Отличились Павличич, Висшич, Родригес. В 40-м туре тот же Родригес снова отличится с «Барсой», и его гол, как и в первом круге принесёт победу «гераклидам».
Ещё одна небольшая история о сопернике: изначально клуб играл в разных местах, в предгорьях Ла-Монтаньоса, на землях Л'Хорт-дель-Тио Рон, на Кампо-де-Беналуа или на территории Клуба отдыха Аликанте. А в 2003 году болельщики «гераклидов» сдружились с фанами греческого «Ираклиса», потому что Ираклис происходит от греческого имени – Геракл. Есть даже клуб сторонников Геркулеса, который носит имя Ираклис в честь их дружбы.
Конец первого круга чемпионата «Барселона» закончила двумя победами. «Бетис» был повержен со счетом 2:4, а «Райо» деклассирован – 6:0.
Зубастик Роналдо и Луис Энрике забили на двоих 7 голов в этих встречах. Закончила первый круг «Барселона» с отставанием в 3 очка от первого места (от мадридского «Реала»), однако шанс нивелировать отрыв все ещё оставался, три очка – маленький отрыв.
Второй круг «Барселона» начала с очередной упущенной победы: «Реал Овьедо» в последние 20 минут отыграл два мяча, которые забила «Барса» за 70 минут. Тем временем «Лос Бланкос» выиграли 3:2 у «Депортиво».
«Королевский клуб» в том сезоне тренировал Фабио Капелло. Дон Фабио – мастер оборонительной игры, заточенной на результат. За сезог 1996/97 «Реал» забил меньше голов чем «Барса» (85 против 102), но пропустили тоже меньше (36 против 48).
К чему это все? Да к тому, что качественная оборона тоже может дать результат, что и помогло сливочным взять Ла-Лигу.
После поражения в 23-м туре, в каталонском дерби, «Барселона» опустилась на 3-е место, пропустив вперёд «Реал Бетис», а «мадридцы» оторвались от «Барсы» на 8 очков (47 против 55).
«Барселону» по ходу чемпионата все ещё штормило, а победы чередовались с поражениями. Минимальная победа над «Расингом» 1:0 не позволила «Барсе» обрести стабильность. Через 4 дня «Реал Сосьедад» не предоставил мощной атаке «каталонцев» возможность забить, в то время как Де Педро дважды поразил ворота «кулес».
23 февраля зубастик Роналдо снова продемонстрировал свой индивидуальный скилл, своим хет-триком бразилец похоронил на «Камп Ноу» гостей из Сарагосы. Март для Барсы начался с позорного поражения 4:0 от «Тенерифе», а футболист Йоканович оформил хет-трик. Его кто-то знает вообще?
«Сливочные» на 9 очков отрываются от «Барселоны», и удерживают лидерство вплоть до последнего 42 тура.
Немного про остров Тенерифе: существует несколько названий, которые различные народы давали данному острову на протяжении всей истории. В частности, гуанчи называли его «Achinet» (Ачинет) или «Chenet» (Чинет), — в различных литературных источниках встречаются либо тот, либо другой вариант. Древние римляне называли его «Nivaria» (Нивария) от латинского слова nix (никс), означавшего снег, что даёт чёткое указание на заснеженный пик вулкана Тейде.
На некоторых картах XIV—XV веков данный остров встречался под названием «Isla del Infierno» (Исла дель Инферно), буквально переводящееся как «Остров Ада», что, вероятно, опять же связано с вулканической активностью вулкана Тейде.
Дальше «Барселона» три матча подряд, причем, ни разу не пропустив. Пострадали «Компостела», «Логронес», и «Севилья», но отрыв от первого места сократить так и не удалось. В следующем 31-м по счету туре «Барселона» не воспользовалась осечкой «сливочных» и сыграла вничью с «Валенсией». 32-й тур «Барса» провела удачно – победа 4:0 у хисонского «Спортинга», и сократить отрыв до 7 очков все же удалось.
«Реал» за эти 32 тура проиграл лишь единожды, в то время как «Барса» – 6 раз. И в 33-м туре «сливочные» тоже не проиграли, даже несмотря на победу «Барсы» в матче с «Атлетико» (2:5 с хет-триком зубастика).
В 34-м туре «блауграна» окончательно отдала титул «сливочным». Поражение в гостях у «Реал Вальядолида» поставило крест на чемпионских амбициях той «Барсы», «Реал Мадрид» увеличил отрыв до 10 очков.
К слову, сейчас президентом «пуселы» стал бразилец Роналдо. Клуб находится на данный момент в Сегунде, и занимает там 3-е место. А ещё, с начала XIII по начало XVII века Вальядолид служил местопребыванием двора кастильских и испанских монахов.
«Каталонцы» учуяли запах будущей победы «Мадрида» в чемпионате, и старались всеми силами за 8 туров до конца, если не стать первыми, то хотя бы сократить отрыв до минимума, и у них это получилось.
С 35 по 39-й тур подопечные Робсона бомбили голами всех, кто попадался на футбольном поле. «Бильбао», «Эстремадура», «Сельта», «Депортиво», даже Эль-Класико выиграли у «сливочных».
Роналдо во всех этих матчах отличался, что лишний раз подтверждало его огромную значимость для команды. Однако, в 40-м туре в соперниках сноап попался «Эркулес», и снова поражение – 2:1. Этот матч окончательно короновал «Реал» в качестве чемпиона Испании сезона 96-97.
Следующие победы над «Бетисом» и «Райо» не имели никакого турнирного значения.
Но где же тот основной состав Барселоны сейчас? (про Роналдо я уже сказал, не буду повторяться)
Луис Энрике – тренер сборной Испании;
Пеп Гвардиола – тренер «Манчестер Сити»;
Серхи Бархуан – тренер «Барселоны Б»;
Джованни – скаут в «Олимпиакосе»;
Луиш Фигу – советник управления УЕФА;
Георги Попеску – президент «Виторул»;
Лоран Блан – менеджер «Аль-Райян»;
Мигель Надаль – неизвестно;
Альберт Феррер – неизвестно;
Витор Байя – вице-председатель «Порту»;
Сэр Бобби Робсон – на небесах. Царство ему небесное
– Итоги
Вот каким-то таким запомнился этот насыщенный сезон: частая нестабильность в Ла-Лиге, частые сногсшибательные матчи, неудачная борьба за золото Ла-Лиги, феерия Роналдо, Кубок Испании с безумными матчами, особенно с «Атлетико», победа в одном из последних розыгрышей Кубка Обладателей Кубков, драма, слезы и радость.
Этот сезон можно считать по праву американскими горкамм. Та «Барса» не отличалась феноменальной стабильностью, но когда было нужно, эта команда не сдавалась никогда.
И такова мораль: если кажется, что нет шансов, подумайте дважды. Этот сезон слишком недооценнен, потому что первое, что вспоминают фанаты из легендарных событий, это 6 трофеев за год в 2009-м, трэбл 2015 или легендарную dream team Кройфа.
Не забывайте подписаться на телеграм-канал t.me/republica_cataluna, там выходит качественный и свежий контент. Спасибо, что прочитали этот пост. До встречи.
Жаль, что его не смогли удержать в Барсе, думаю с ним они добились бы большего в последующие годы
Спасибо за отзыв 🤝