Братский ЦСКА (часть 1)
Главную претензию болельщиков к армейскому клубу можно выразить одним коротким предложением - ЦСКА уже не тот. С этим трудно не согласится, потому что тот ЦСКА, как и тот КВН, мы все уже видели. Было бы странно в 2022 году наблюдать команду которая победила в кубке УЕФА семнадцать лет назад, с Валерием Газаевым, или трижды становилась чемпионом России с Леонидом Слуцким, или разрывала Реал на Сантьяго Бернабео, с Виктором Гончаренко. Какой бы из этих периодов не вызывал у вас ностальгию, он уже в прошлом. Такова природа вещей - всё проходит. Гораздо интереснее разобраться в том, какой ЦСКА сегодня и что ждёт его в ближайшем будущем. Впрочем, обо всё по порядку.
На протяжении многих лет иерархия в клубе была понятна и проста. Гинер хозяин, Бабаев исполнительный директор, а тренер, независимо от фамилии, занимается построением игры и не лезет в трансферные дела, как бы ему этого не хотелось. Вплоть до 2018-го года это работало и внешне всех устраивало. Но потом случилось то, что в любом другом клубе считалось бы катастрофой - сразу восемь игроков основы в межсезонье покинули команду. Я помню свои ощущения по этому поводу. Не было ни паники, ни страха, ни упрёка в адрес руководства. И общее настроение в армейских пабликах было достаточно спокойное. Вера в Гинера, как мудрого и расторопного президента не пропускала в сознание дурные мысли. При этом, информация о долгах и банкротстве Евгения Ленноровича не была ни для кого секретом. К тому времени подросли одарённые пацаны из академии ЦСКА, нескольких молодых футболистов купили на внутреннем рынке. Плюс ко всему в команде оставались Акинфеев, Дзагоев, Фернандес, Щенников. Гончаренко, тренировавший команду, в глазах общественности был приемником Слуцкого и казалось обладал свежими идеями и умением работать с молодыми игроками. Будущее рисовалось, не без трудностей, но интересным и многообещающим. Обляков, Ахметов, Чалов, Кучаев, Дивеев, Тикнизян, Марадишвили и конечно Влашич. С этими людьми связывали новую эру команды.
Сейчас, вспоминая два первых сезона "нового" ЦСКА, очень трудно зацепиться за действительно длинный и стабильный отрезок в их исполнении. Разве что таковым можно считать осень и зиму 2018 года, когда были обыграны дважды Реал Мадрид и Зенит в домашнем матче. Эти игры дали настолько мощный заряд уверенности в правильном развитии команды, что два проигрыша от Ромы и проигрыш от Виктории Пльзень, считались если не случайностью, то обязательным побочным эффектом растущего организма. Сейчас, тот и последующие периоды видятся иначе. Серьёзным ударом по сознанию нанёс главный тренер Виктор Михайлович Гончаренко, когда не справившись с нервами после 0:4 от Зенита, бросил команду и уехал домой в Белоруссию. Мне до сих пор непонятно, почему с ним тогда не расторгли контракт. Игроки и руководство ЦСКА, отвечая на вопросы о поступке главного тренера, старались сгладить ситуацию, но получалось плохо. Стало ясно, что на мостике капитан с расшатанными нервами, который в любой момент может покинуть корабль. Этим , как мне кажется, можно объяснить и нестабильную игру команды при нём, как главном тренере. Но спустя несколько дней его приняли обратно. Не знаю, каким был его разговор с Гинером, Бабаевым или Орешкиным, но это была ошибка, стоившая ЦСКА напрасно потраченного времени. Спортивные СМИ, всё ещё находясь в плену представлений о Гинере, как о гениальном руководители, выставили это возвращение, как ещё один мудрый ход. Тут я должен оговориться. Евгений Леннорович, на мой скромный взгляд, до сих пор является лучшим президентом РПЛ, но во-первых, он может ошибаться, как и всякий другой человек и это надо признать, а во-вторых, никто, в том числе журналисты писавшие тогда про мудрый ход, не знает кто конкретно в тот момент принимал решение о продолжении работы с Гончаренко.
Потом было расставание с Онопко и Овчинниковым, при чём по инициативе Гончаренко, и это крайне негативно сказалось на имидже клуба, потому что до этого "семейные" разборки не попадали в публичное пространство. Именно с того момента среди болельщиков стала звучать фраза - "ЦСКА превратился в Спартак". Это многое значит, между прочим.
История с приглашением Олича и с его увольнением, уход Василия Березуцкого, который рассчитывал получить этот пост, и назначение главным Алексея Березуцкого, который не собирался им становиться, вообще тёмный лес. Позже завеса тайны над этими метаморфозами приоткрылась, и в довесок к , порядком потрёпанным нервам болельщиков, выяснилось что в клубе ведётся недетская подковёрная борьба. И главные действующие лица этой борьбы Бабаев и Орешкин, если судить по крупицам той информации, которую выдавали СМИ. Признаки этого противостояния имели место в конце года, когда доклад Бабаева о положении дел и развитии, дважды не принял совет директоров с примерной формулировкой - "Что это за хрень?". Теперь это уже точно было, как в Спартаке.
Параллельно со всем этим, шли другие, быть может более важные процессы. Та молодёжь, на которую все так рассчитывали в 2018 году, и в которой видели светлое будущее, этим самым будущим становиться не торопилась. Точнее она им стала, но далеко не светлым. И Обляков, и Ахметов, и особенно Чалов, не говоря уже о Кучаеве, совершенно остановились в своём развитии, и это стало очевидным даже для такого дилетанта, как я. Трансферы, сделанные на усиление состава едва ли себя оправдали. Может только Эджуке показал реальный рост. Но даже он, способный обыграть трёх-четырёх человек на одном метре, не в состоянии заставить забивать Чалова и Заболотного.
И так, за какие то 3-4 года, ЦСКА пришёл к тому, что попадание в зону еврокубков стало недосягаемой высотой. И это уже не вызывает удивления, наоборот кажется нормой. Когда главным тренером назначили Алексея Березуцкого, уверенности это, мягко говоря, не добавило. Да, в доску свой, да, стажировался с Леонидом Слуцким в Голландии, но на этом всё. И в сезон 21-22 и команда, болельщики, думаю и руководство, входили тревогой, если не отчаянием. Именно поэтому, текущее четвёртое место в таблице смотрится, как успешное выступление. Ждали, честно говоря, другого.
Чего стоит ждать от ЦСКА во второй половине сезона? На данный момент команда забила в ворота соперников чуть ли не меньше всех в первой восьмёрке, но при этом и пропустила меньше всех. В связи с этим стоит отметить Игоря Дивеева, который показывает стабильный рост не только в клубе, но и в сборной страны. Неожиданно классно раскрылся в роли центрального защитника Яка Бийол, что стало громадным подспорьем в отсутствии Хёрдура Магнусона, получившего серьёзную травму. Многолетний капитан ЦСКА Игорь Акинфеев выдаёт один из лучших своих сезонов, и продолжает "сушить сухари", как в лучшие годы. Опорный полузащитник Максим Мухин, не без приключений перешедший в ЦСКА из Локомотива, ближе к перерыву заиграл на хорошем уровне, и даже начал подключаться к атаке, и порой очень даже качественно. Надёжная оборона, вот та добродетель, от которой и будет отталкиваться команда ближайшей весной. Я специально не беру в расчёт трансферы, слухи о которых настырно мелькают во всех спортивных изданиях. Все мы знаем, чем эти слухи оказываются на деле. Когда будет официальные заявления, тогда и будем об этом говорить.
Что уже слухом не является, так это возвращение Василия Березуцкого в тренерский штаб ЦСКА. Это связано прежде всего с тем, что Краснодар расторг контракт с Виктором Гончаренко, под началом которого работал Василий. Интересно, что причина увольнения Виктора Михайловича, до боли знакома. Так вот, я легко себе представляю, что Алексей на днях получил сообщение в ватсап, примерно с таким текстом - "Лёха, горю. Возьми по братски". К воссоединению семьи можно относится по разному, но сделать уже ничего нельзя. Так что давайте просто наблюдать. Ещё один важный вопрос, на который стоит обратить внимание, это контракт Игоря Акинфеева, который заканчивается в конце сезона. Зная особое положение Игоря в клубе, уверен что решение о продлении будет принимать он сам, исходя из собственных ощущений и физической формы. К любому его решению лично я отнесусь с пониманием.
Мой прогноз - ЦСКА останется в пятёрке, со скидкой на то, что мы не знаем на сколько изменится состав к первому туру этого года.
До встречи, други.