«Рома» и «Юве» выдали супершоу (3:4). Спонсор веселья – Жозе Моуринью
Разбор Вадима Лукомского.
«Ювентус» забил три мяча за семь минут – и отыгрался с 3:1 против «Ромы». Помимо первоклассной драмы, в матче были интересные тактические ходы – смелый прессинг и мощные заготовки под угловые от Жозе Моуринью; меткие замены от Макса Аллегри.
В поражении, по версии Жозе, вообще оказались виноваты психологические комплексы его команды. И кажется, он частично прав. Давайте попробуем систематизировать все это безумие.
Моуринью вернулся к любимым 4-2-3-1. Это помогло завоевать территорию в первом тайме
Моуринью вернулся к схеме 4-2-3-1. В последние годы эта любимая и основная схема Жозе, но в 9 недавних матчах Серии А португалец использовал 3-5-2 с трансформацией в 3-4-2-1. Возможно, отказ от тройки был вынужденным: в прошлом туре «Рома» потеряла флангового игрока Рика Карсдорпа и центрального защитника Джанлуку Манчини (удаления).
В рамках парадигмы Моуринью 4-2-3-1 – более смелая и открытая схема. Это сильно повлияло на рисунок матча – он раскрылся в обе стороны:
Позитивный для «Ромы» аспект – смелый прессинг, который помог завоевать территорию. Команда Моуринью играла с персональными ориентировками в центре поля (Верету против Дибалы, Кристанте против Бентанкура, Пеллегрини против Локателли), а остальная часть команды смещалась относительно положения мяча:
Скриншоты сделаны в InStatScout
Только дальний фланг оставался чуть более свободным, но при такой насыщенности зоны вокруг мяча переводить туда было трудно. Плотность в центре поля и смещения правда были на хорошем уровне. «Рома» вынуждала «Юве» упрощать и владела территориальным преимуществом.
А вот с трансформацией этого преимущества в моменты с игры были проблемы. К счастью для хозяев, это компенсировалось максимально опасными угловыми. В первом тайме «Рома» вела 7:0 по корнерам (то есть из-за территориального перевеса и постоянного давления поставила их на поток).
Наработки были действительно острыми. Команда Моуринью на каждом фланге использовала разных исполнителей и приемы. При этом идея всегда была схожей – вскрыть недостатки зонной опеки «Юве» через использование в небольшой зоне группы самых опасных игроков (Абрахам, Смоллинг, Рожер).
Отдельно нужно отметить качество подач. За исполнение отвечали Верету и Пеллегрини. Оба правши, но с разным типом навеса. Верету подавал с левого фланга, закручивая в ворота. Пеллегрини с правого – от ворот. Характер паса определял дальнейшие действия.
При подаче справа «Рома» насыщала опасными игроками зону перед вратарской, куда следовал навес, а свободный игрок должен был скидывать под удар (как правило, для Абрахама):
На левом фланге подача шла практически в створ, следовательно, «Рома» насыщала вратарскую, где кто-то мог подправить мяч в ворота. Так и получилось в первом голе:
В первом тайме угловые принесли «Роме» пять ударов (большая часть действительно острые) – шикарная эффективность. В редких корнерах без удара все равно ощущался описанный замысел и угроза.
Территория + угловые – бонусы, которые «Рома» извлекла из смелости. Обратной стороной стали провалы в ситуациях, когда команда Жозе вынуждена обороняться без прессинга – на своей половине поля. В опорной была перманентная дыра, которой время от времени пользовался Пауло Дибала. Вот такую зону он получил в эпизоде с голом:
И это повторялось регулярно:
Верету иногда просто недорабатывал, иногда слишком концентрировался на мяче и забывал про Дибалу.
Подобные выключения Жордана не новости: у «Ромы» банально нет чистого опорника – разрушителя, который читал бы эпизоды и всегда отрабатывал. Верету круто делает рывки в штрафную и вообще хорош с мячом, но при обороне проблемный. Кристанте – недостаточно мобилен, чтобы покрывать большие зоны (и тоже в первую очередь ценен из-за качества паса).
Вероятно, это было одним из мотивов Моуринью, когда тот переходил на тройку защитников – в такой конфигурации у центральных защитников больше возможностей выбрасываться и страховать опорную. Вчера «Рома» действовала смелее, но лишилась этого приема. Проблема бросалась в глаза, когда нужно было обороняться на своей трети, но в целом хозяева извлекли из смелости больше плюсов – регулярно создавали моменты, а к воротам жались не так уж часто.
Камбэк «Юве» – не только точные замены Аллегри, но и явная пассивность «Ромы» (возможно, Моуринью прав – дело в психологии)
«Рома» не получила преимущество, которого заслуживала в первом тайме, но быстро добавила два гола в начале второго, пускай совсем другими (менее постоянными) приемами – дальний удар Генриха Мхитаряна и прямой штрафной от Лоренцо Пеллегрини.
Потом настало время «Юве». Грандиозный камбэк можно поделить на две части. Первая – ужасная реакция «Ромы» на третий гол, она прижалась к воротам. Вторая – замены Аллегри, которые идеально попали в изменившийся рисунок матча.
Вот так «Рома» действовала при счете 3:1. Шесть человек в линии защиты (и до конца эпизода еще один опорник туда опустится):
Номинальные вингеры Мхитарян и Афена-Гьян (позже Шомуродов) играли по крайним защитникам без передачи (и оглядки на помощь центральной зоне). В результате регулярно возникали ситуации с 5-6 футболистами в последней линии.
Именно такая пассивность заложила фундамент удобной для «Юве» ситуации. Аллегри своевременно прочитал изменения в характере встречи и сделал качественные замены. Выпустил Артура (увеличил скорость контроля мяча) и Альваро Морату (подыгрыш и угроза в штрафной). Оба не только выполнили задачу, но и были прекрасны индивидуально. В общем, категорически меткие попадания, но структурно на рисунок игры сильнее повлияла сама «Рома», отказавшись от прессинга, который так здорово работал большую часть встречи.
Здесь нельзя не обратиться к послематчевому спичу Моуринью: «Мы полностью контролировали игру 70 минут. Команда играла действительно здорово, демонстрируя тот характер, который необходим для контроля игры. Однако после этих 70 минут случился психологический провал. Второй гол «Юве» прибил нас.
Мы позволили сопернику сделать счет 2:3 – сопернику с сильным характером. Появились страх, психологические комплексы. Для меня такой счет не проблема, но для команды это стало проблемой. Когда вляпываешься в дерьмо, нужно подняться на ноги и показать характер. Но в нашей раздевалке есть чересчур мягкие и слабые люди».
Крайне спорным выглядит тезис про 70 минут – все-таки пассивность «Ромы» проявилась сразу при 3:1 – и страшный счет 3:2 выглядел почти неизбежным. В то же время полностью уместными и, вероятно, связанными именно с характером команды выглядят другие вопросы. Во-первых, почему «Рома» так резко переключила режим после того, как счет стал 3:1? Во-вторых, почему не смогла вернуться к смелому режиму при 3:2?
Судя по реакции Жозе, ни в первом, ни во втором случае пассивность не была его установкой. Скорее она была естественной реакцией команды, которая справедливо разочаровала тренера. В этом матче Моуринью организовал прессинг: футболисты его использовали большую часть встречи, но отказались при комфортном счете. Резкость, с которой это произошло, намекает, что проблема именно психологическая, а не тактическая или физическая.
В двух из трех голов «Юве» на этом этапе ключевую роль сыграли резкие рывки крайних защитников – Хуана Куадрадо и Маттиа Де Шильо. Оба раза вингеры «Ромы» не доработали и выключались до завершения эпизодов (возможно, поэтому Шомуродову досталось персонально).
Это умножалось на нехватку опорника. Порой хороший разрушитель может потушить такие эпизоды (либо напрямую, либо через коммуникацию со своим крайним защитником), но у «Ромы» некому было считывать эти пожары.
Это классика оборонительной системы Моуринью последних лет. С одной стороны, у португальца всегда есть повод указать на персональную недоработку. С другой, эти персональные недоработки возникают из-за системы, которая слишком большой объем работы возлагает на постоянные победы игроков в индивидуальных дуэлях, а не на оборону через систему и компактность (не говоря уже о постоянном прессинге).
Увы, в современных топовых и даже околотоповых клубах это не работает. Команды Моуринью стали слабы именно в позиционной обороне – и этапы вчерашнего матча (как положительный, так и отрицательный) отлично это подчеркнули. Пожалуй, лучший способ избавиться от недоработок – не заставлять атакующих игроков так много работать на своей трети вместо того, чтобы обвинять их персонально каждый раз, когда что-то не получается.
***
«Рома» выступила архитектором своего коллапса во втором тайме. Команда пугающе легко отдала контроль. Но если смотреть на все 90 минут, то хозяева заслуживали большего. Даже после кризисного отрезка могли спастись через пенальти и значительно превосходили соперника в первой половине.
«Юве» идеально использовал свои отрезки преимущества, но в камбэке сошлось прямо все – точные замены, готовность соперника без боя отдать территорию и немного везения.
Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno / Stringer; REUTERS/Alberto Lingria
Мальчик, неустойку нам принеси, мы в Лиссабон летим
Всё это очень хорошо вяжется с одним из инсайдов тоже из времени его пребывания в Тоттенхэме – он так часто говорил об ошибках и их недопустимости, что игроки просит боялись совершить ошибки и в итоге, естественно, допускали их. То есть, грубо говоря, он сам эти психологические проблемы может провоцировать.
И если Моуринью говорит, что игроки должны к нему тянуться по части психологии, то тогда тоже должна вестись постоянная работа с учетом психологических особенностей игроков и их мотивации. И я не уверен, что постоянный лейтмотив его речей, в который считывается: «Я великий, а мои игроки что-то не очень» – как-то этому помогает. По моему, в любом случае, это вопросы к Жозе.
Вот только почему-то такие откаты свойственны всем (минимум трем) последним командам Моура. Так ли уж это не его установка, так ли справедливо его негодование?))