Гасперини рассказал о футболе «Аталанты»: идеи взял в голландском футболе 70-х, оценивать игроков научился в молодежке «Ювентуса»
Считает Миранчука отличным футболистом.
В середине декабря главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини пришел в Sky Calcio Club – лучшую обзорную программу Италии – на следующий день после домашнего фиаско от «Ромы» (1:4). Несмотря на чувствительное поражение, тренер был доброжелателен и спокоен, точен как в оценках настоящего, так и рассуждая о футбольном пути и философии.
Ниже – размышления Гасперини, структурированные по ключевым темам. Вопросы экспертов, реплика Паоло Ди Канио, без которой никак нельзя, и пояснения автора выделены цветом.
Эволюция тренерских взглядов
«Игра «Аталанты» влияет на развитие футбола? Даже если мы говорим об отдельном элементе или идее, для меня это – невероятный успех и самый большой из возможных комплиментов.
В футбол играют больше века, придумать что-то совсем новое не просто, все копируют и берут идеи разных периодов. То, что пытаюсь практиковать, впервые я увидел в сборной Нидерландов и «Аяксе» 70-х, игра которых стала основой моих футбольных взглядов.
В середине 80-х я играл в «Пескаре», к нам пришел тренер Энрико Катуцци, ранее работавший с молодежными командами «Бари». Он был первым, с кем я как футболист попробовал зонный футбол. В то время Земан пытался использовать те же подходы с «Ликатой» в Серии С, Сакки пробовал с «Римини», «Пармой», добился триумфа в «Милане».
Долгое время меня рассматривали как среднего тренера, футбол которого – один-в-один на любом участке поля – не имеет перспективы. Но еще со времен «Дженоа», где были нападающий и два фланговых футболиста, я стремился к игре такого типа. Сейчас я благодарен клубу и футболистам, с которыми реализовал идеи на новом уровне.
Тактика, конечно, важна, но преувеличивать ее значение не следует. Сегодня тренеры великолепно обеспечены технически и могут разбирать стандартные ситуации, из которых и состоит футбол. Мы разбираем схемы, а не отдельных соперников. Ты постоянно играешь против 4-3-3, 4-2-3-1, 3-5-2. Добавляем детали: против отдельных соперников нужна подстраховка, в других случаях – нет».
Принципы игры. Как выбирать, раскрывать и тренировать футболистов
«Одна из наших ключевых идей – накрывать соперника при потере мяча. Многие футболисты готовы к этому: им интереснее пойти в отбор, чем бежать назад. Иногда нас наказывают. Например, в Неаполе (3:2) мы пропустили после неудачного прессинга. Но и забили там три, хотя «Наполи» пропускает очень мало. Прессинг и высокий отбор мяча – принцип, а задача на тренировках и в играх – исправлять ошибки. Необходим смелый выбор, который позволяет забивать 90-100 мячей за сезон.
Можно пробовать все. Решения придумываю не я, их можно найти на поле с игроками. Моя задача – создать футболистам условия, при которых они будут делать то, что предпочитают… К примеру, я даже подумать не мог, что [центральный защитник] Демирал настолько опасен в чужой штрафной: дело не только в игре головой – он способен забивать в стиле центрфорварда. Или Иличич: ну, нравится ему созидать в этой зоне поля. Малиновского брали как реджисту, но увидели для него другую позицию на поле.
Мяч в ворота «Наполи», организованный защитниками: пас Толои и гол Демирала.
Я много работал в молодежном секторе [с 1994-го по 2003-й в системе «Ювентуса»], где часто нужно было просматривать игроков и за 30-40 минут оценить перспективы работы с ними. Это стало колоссальной школой. В Италии много говорят о тактике и командном взаимодействии, но редко обсуждают самих футболистов, что неверно.
Интерпретация ролей в современном футболе бесконечна. Подумайте, сколько в сегодняшнем футболе полузащитников с разными задачами? А нападающих? Есть двухметровые, а есть метр шестьдесят. Футболист должен быть с характеристикой, в которой он действительно топ. Ну, и обязательно «с головой», чтобы выбирать верные решения. На это редко обращают внимание, но для меня это – основа.
Время от времени мы меняем роли на тренировках. Прессинг изменил мое видение футбола и тренировочного процесса: больше с мячом, больше владения, тренировочные игры с определенным заданием»
Вы по-прежнему практикуете на тренировках игры 7 на 7 на все поле?
«Ну, бывает, чтобы соответствовать темпу сегодняшней игры. Говорят, что «Аталанта» двигается больше всех. Это уже не так. Посмотрите на общее количество метров, которые пробегают команды. Я не слишком увлекаюсь статистическими выкладками, но некоторые цифры показательны.
В «Аталанте» футболисты разных национальностей с серьезными ментальными и культурными отличиями, но есть культура работы, которая объединяет. Даже те, у кого были проблемы с подходами и дисциплиной (Муриэль, Иличич), адаптировались к нашим требованиям. Но футболисты должны не только пахать, но и находить в работе радость».
Как из унылого середняка сделать явление в европейском футболе
«Когда я пришел в «Аталанту», мои представления были наивны. Я представлял свежую команду, полную молодых игроков, готовых к футболу высокой интенсивности, атаке и обороне всем составом. Но в действительности все базировалось на опытных футболистах и паре-тройке молодых игроков, которых выращивали и продавали.
Мы тяжело стартовали, запахло моей отставкой. Потом мы победили «Кротоне» на нейтральном поле в Пескаре. Все решили: «Ну, «Кротоне» все обыгрывают». Следующий матч – с «Наполи», который был в полном порядке. К этому моменту я смог ввести в состав большую группу молодых футболистов: Конти, Гальярдини, Кальдара, Грасси, Кессиэ, Спинаццола, Петанья, позже добавил Кристанте. Мы выиграли 1:0, но из того состава сегодня в Бергамо только Толои, Фройлер и третий вратарь Франческо Росси».
«Психология футболистов – самый сложный аспект работы. Все разные. Не правда, что любому нужно время, чтобы вписаться в наш состав: Ромеро и Дзапакоста заиграли сразу.
В этом году нам пришлось продать Ромеро, но мы приобрели Муссо, Копмейнерса и Демирала. Копмейнерс – сильный игрок, но он не был для меня приоритетом, поскольку пришел на позицию, которая уже укомплектована. Муссо – хороший вратарь, ошибки, которые он сейчас допускает, случаются со всеми голкиперами. Миранчук – отличный футболист. Правда, очень сильный! Но их, вместе с Иличичем и Малиновским, трое на одну позицию. Не имея подобного футболиста на другом фланге, мы обедняем игру. Это трансферная ошибка. (В январе «Аталанта» подписала Жереми Бога из «Сассуоло» на левый фланг атаки – АЛ).
«Аталанта» не имеет право ошибаться: если мы не попадаем в Лигу чемпионов, это минус 50 миллионов, не продадим Ромеро – минус 50 млн. Но клуб растет. Лука Перкасси – молодой менеджер, который быстро учится и станет одним из лучших в нашем футболе».
Студия Sky: Маркеджани, Гасперини, Бергоми, Мелисса Сатта, Каресса, Буччантини.
«Сильно ли я расстроился из-за Лиги чемпионов нынешнего сезона («Аталанта» не вышла из группы)? Мама миа, очень! Это не прошлый год, когда разница в классе с «Реалом» была колоссальна. Мы сами виноваты, что упустили победу в Берне [против «Янг Бойз»] Играть в решающем матче «на два результата» – много проще, чем только на победу. Ну и «Вильярреал» реализовал свои шансы по максимуму.
Конечно, я хотел бы выиграть Лигу Европы. Лигу чемпионов – нереально, скудетто – если ошибутся фавориты… Кубок Италии? Попробуем снова. Наша цель – постоянно совершенствоваться. Нам нужно каждый год в чем-то прибавлять. У нас своя реальность, которая сильно отличается от ситуации фаворитов, которые могут позволить себе футболистов за 100 млн евро.
Могут ли клубы с низов таблицы повторить успех «Аталанты»?
«Конечно. Когда-то говорили: «хорошая защита помогает выигрывать чемпионаты и спастись от вылета». Да, но переход на трехочковую систему поменял футбол: чтобы сохранить место в Серии А, надо выиграть 10 матчей, это 30 очков. Плюс несколько ничейных результатов – и ты спасен. Смысл играть на ничью? В середине таблицы есть клубы, пытающиеся играть агрессивно: «Эмполи», «Венеция», «Торино», «Верона».
Гасперини и клубы-гранды
«Я тренировал «Интер». Но мое пребывание было настолько недолгим, что с теми, кто вернулся с Кубка Америки, я даже не успел толком поработать. После увольнения у меня были предложения из-за границы, но я никогда не хотел покидать Италию.
Мог ли я оказаться в «Роме»? Фьенга – менеджер, который произвел на меня сильное впечатление. Был уверен, что в «Роме» у меня получится, но в тот год «Аталанта» впервые квалифицировалась в Лигу чемпионов, а Бергамо для меня особый город.
Как игрок я не был достаточно силен, чтобы выступать во взрослом «Юве», но тренировки и годы, проведенные в молодежных командах, – фантастическая школа футбола и жизни. Разговор о тренерстве был, но еще до прихода нынешнего руководства (Андреа Аньелли – АЛ)».
Гасперини в примавере «Ювентуса» (второй слева, нижний ряд).
Паоло Ди Канио: «Проблема в том, что ты – учитель футбола, а «большие реальности» не принимают инноваций. Так было у Сарри в «Ювентусе». Такие тренеры в больших клубах работают с уже выигравшими футболистами, которые не хотят меняться».
Гасперини: «Возможно, но, если ты говоришь убедительные вещи, футболисты идут за тобой. Фундаментальное условие – совпадение во взглядах с клубом».
О проблемах молодежного футбола и организации клубов
«Я регулярно смотрю матчи молодежных команд «Аталанты». Во-первых, половина игроков старших возрастов молодежного сектора – иностранцы. Я ничего не имею против иностранцев, но печально за итальянский футбол. Во-вторых, признаем, что тот, кто формирует команды, выбирает футболистов, результат роста которых будет заметен сразу. Они не хотят ждать, а возраст 14-15 лет – самый неподходящий для решений, поскольку есть переростки и те, кто развивается медленнее. Проблема предпочтений и недостатка итальянских футболистов в молодежных командах много острее, чем во взрослых.
Скаут в молодежном футболе – серьезная профессия: надо много ездить, смотреть, быть в контакте как со спортивным директором, так и с тренером. Часто тренера и спортивного директора противопоставляют. Ведь, спортивный директор может, «на всякий случай», быть в контакте с другими тренерами. И это большая проблема. Также как и выбор игроков, который сейчас, – редко прерогатива тренера».
Еще больше итальянского футбола (интервью, экспертные мнения, аналитика и статистика) в моем телеграм-канале Buonditalia, читайте и подписывайтесь.
Фото: East News/Alfredo Falcone/LaPresse; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Spada/LaPresse, Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency
И, наоборот, Сакки, Липпи, Анчеллотти, Конте пришли очень вовремя. Для тренера начинать с "низкой базы" перспективнее вне зависимости от футбольных идей.
Но у человека есть концепция, понимание интересов клуба и, главное, уникальные (для такого масштаба) результаты (три подряд квалификации в ЛЧ, две квалификации в плэй-офф ЛЧ), поэтому имеет право на лукавство.
Аллегри приходил в программу в апреле, говорил также много, но было скучно. Как и на поле:)