16 мин.

Эусебио, бразильцы, или «Зенит» в финале Кубка Флоренции

Внимание – лонгрид о турнире, который состоялся в 1964 году.

Воспоминания сеньора Рубена

Как-то раз на сайте «Museofiorentina.it» увидел информацию о турнире «II Torneo Internazionale Cittá di Firenze» образца 1964 года, который ещё известен как Кубок Флоренции. Автор оригинального материала Рубен Лопес Пенья вспоминает о том, как он, 10-летний пацан, посетил на «Стадио Коммунале» все четыре матча. Участие в «Cittá di Firenze» приняли, конечно, «Фиорентина», бразильский «Сан-Паулу», португальская «Бенфика» и… советский «Зенит»! Сначала вашему вниманию – воспоминания сеньора Рубена (если не возражаете, уберу биографию мозамбикского португальца Эусебио), а потом разберём каждого участника и напишем результаты мини-турнира. Итак, слово Лопесу Пеньи:

«Два полуфинала проводились в четверг, 18 июня. Первый матч стартовал в 19.30, а другой запланировали на 21.30 (интересно, а какое было состоянии газона будущего «Артемио Франки» после двух поединков подряд? Ещё и после дождя… – прим. авт.). «Бронзового» призера определяли в субботу, в 19.30, после чего зрителей ждал финал.

Я пошел на футбол с папой, находясь от счастья, если не седьмом небе, то на куполе Санта-Мария-дель-Фьоре так точно. В те времена, знаете, итальянское телевидение показывало только нарезку центрального матча Серии А. Вживую транслировали сборную. Финалы Кубка Италии и КЕЧ не всегда удавалось посмотреть в режиме лайв.

На первую игру «Зенит» – «Бенфика» заявилось более 15 тысяч народа. Мой кумир Эусебио бегал под номером «10». Ох, как же «Черную пантеру» в свой «Интер» хотел забрать Эленио Эррера… В 1966-м стороны всё согласовали, но из-за позора Скуадры на английском чемпионате мира итальянская Федерация запретила трансферы легионеров («Интер» и так всех выносил. Страшно представить, что смогли бы «змеи» с великолепным португальцем, – прим. авт.). Впервые по ТВ я увидел Эусебио 1962 – когда «Бенфика» в финале КЕЧ победила «Реал».

Извините, отвлекся. Возвращаемся к португало-советскому противостоянию. Эусебио из-за старой травмы не показал яркого футбола, хотя и создал для партнеров несколько голевых моментов. К тому же, он, получив по ногам от советского футболиста, так и не доиграл первый тайм. Ленинградцы победили благодаря автоголу Домишиану Кавема, случившемуся на 56 минуте (один российский ресурс указывает, что на 8 минуте отличился Владимир Непомилуев).

В 21.30 на газон «Стадио Коммунале» вышли «Сан-Паоло» и «Фиорентина». Алленаторе хозяев Джузеппе Кьяппелла с первых минут бросил в бой 19-летнего Марио Бертини, недавно купленного у скромного «Эмполи» – вот так уроженец города Прато дебютировал за главную команду Флоренции. Также Кьяпелла специально ради турнира арендовал «миланца» Амарильдо (через три года бразилец полноценно перешёл в «Фиорентину», с которой взял скудетто 1969-го, – прим. авт.). «Сан-Паулу» не церемонился с итальянцами, положив хозяевам два мяча. «Виола» на 87-й ответила точным ударом от перуанца Хуана Семинарио. 2:1 – за «трехцветными».

«Бронзовый» поединок собрал около 18 тысяч тифози. После выхода команд на поле я едва не плакал, ведь мой Эусебио оказался вне заявки! Ох, забыл сказать, что гостей тренировал Лайош Цейзлер. Венгр в конце 60-х работал с «Виолой» (сезона 1958/59 флорентийцы в чемпионате наколотили рекордные для себя 95 голов, но финишировали вторыми, пропустив вперед «Милан» Луджи Бониццони/Джузеппе Виани, – прим. авт.). На 11 минуте Жозе Аугушто шокировал «Стадио Коммунале» – 0:1! На 43-й Аугушто кладет дубль – 0:2! Разъяренный Кьяпелла делает замены: на старте второго тайма он выпускает Бертини. Свежий Марио сразу выполняет свое дело, точно подав на Хамрина – 1:2! Но на 69-й минуте уже другой Жозе Аугушто, который Торреш, убивает интригу – 1:3. В конце встречи Аугушто вообще засушивает «фиалок» (на самом деле «лилии», – прим. авт.) на гербарий – 1:4! Кроме португальских авторов голов мне запомнились полузащитник Марио Колуна и левый вингер Антонио Симоеш».

«Фиорентина» сезона 1964/65
«Орлы» в 1964 году
«Зенит» перед игрой против «Бенфики»
«Сан-Паулу» и «Фиорентина» слушают национальные гимны

P. S. 7 августа 1996 года «Бенфика» и «Фиорентина» снова встретились на Мемориале Марио Чекки Гори. Основное время завершилось вничью – 1:1 (Луис ОливейраЖоао Пинту), но в серии 11-метровых ударов «орлы» перестреляли оппонентов – 9:8!

В четвертьфинале Кубка обладателей Кубков-1997 их пути снова пересеклись. В Лиссабоне выиграли итальянцы – 2:0 (Франческо Байяно, Габриэль Батистута). На «Артемио Франки» ранний гол «орла» Эдгара Пашеку так и остался единственным («Фиорентина» пролезла в полуфинал, где отгребла от «Барселоны», – прим. авт.).

Медаль за первое место
Главный кубок турнира
«Сан-Паулу» во время европейского турне. Стоят: Де Сорди, Беллини, Журандир, Риберто, Сули, Судако. Присели: Фаустино, Дель Веккьо, Бене, Баццаниньо, Валдир, Бириджуи
Футболка «Фиорентины» с финала, которую забрал Вирджилио Сальгадо де Камарго

Участники турнира

И теперь расскажем об участниках. Начнем с советской команды.

«ЗЕНИТ», СССР

В 1961-ом «Зенит» возглавил интеллигентный москвич Евгений Елисеев, заменив 31-летнего Геннадия Бондаренко. Игроком полузащитник Елисеев выступал за сборные Москвы, Ленинграда. Работая тренером «Зенита», он отказался от схемы 3-5-2 (дубль-ве), введя 4-2-4, а заодно пригласил в команду новых футболистов. В 1962 году ленинградцы закончили чемпионат предпоследними, то есть одиннадцатыми, но неожиданно прибили крепкое тбилисское «Динамо» (5:0), вынесли «Жальгирис» (7:0), «Нефтяник» (5:0). «Зенит» в сезоне-1963 выдал классную серию из 16 беспроигрышных матчей и занял 6 место.

Сезон-1964 года ленинградцы начали 28 марта с поражения в Баку – 1:2. 17 июня «Зенит» в Куйбышеве/Самаре провел матч 10 тура и из-за финальной части чемпионата Европы отправился на каникулы вплоть до 2 июля.

Во время вынужденного перерыва «зенитчики» отправились во Флоренцию.

Итальянские каникулы явно вылезли боком «бело-голубым». 2 июля они влетели московскому «Спартаку» (0:4), 6 июля – ЦСКА (0:2). И вообще, победили только 6 августа – дома минимально был бит бакинский «Нефтяник» (1:0). Закономерно, что в июле нерешительного интеллигента Елисеева уволили. Один российский сайт указывает, что одна из причин провала – страшное нарушение режима «зенитовцами». Но кто тогда не бухал? Здесь сразу вспомнилась история, как 1960-го хава «Зенита» Анатолия Дергачёва из-за пьяной драки закрыли на два года. Возможно, футболиста бы отмазали, но по голове получила партийная шишка. Спустя 59 лет «успех» Дергачёва повторил Кокорин.

О флорентийском турне сайт «Зенита» пафосно написал: «Тем более что перерыв Елисеев использовал весьма эффективно: в июне 1964 года «Зенит» дошел до финала представительного Кубка Флоренции, по ходу которого победил одну из сильнейших команд европейского футбола тех лет, двухразового победителя КЕЧ (1961, 1962) – португальскую «Бенфику», атаку которой возглавлял сам Эйсебио – лучший игрок в истории португальского футбола» (чувствую, сейчас набегут фаны КриРо, – прим. авт.)». Во-первых, травмированный Эусебио отыграл всего полчаса; во-вторых, где гарантия, что лиссабонцы выкладывались по полной? В-третьих, россияне серьезно сравнивают один удачный товарняк с откровенно провальными матчами чемпионата СССР?!

После отставки Елисеева ленинградцев ждало смутное время. Следующие коучи Валентин Федоров и Аркадий Алов тоже не навели порядок. В 1967 «Зенит» занял последнее, 19 место. Но «бело-голубых» спасла дата 50-летия Октября: революционный Ленинград оставили в вышке, а чемпионат расширили до 20 участников.

«БЕНФИКА», ПОРТУГАЛИЯ

В течение 60-х годов одна из самых сильных команд Европы и мира. Как уже упоминал уважаемый Рубен Лопес, в прекрасную Флоренцию «орлы» прилетели с тренером Лайошем Цейзлером. 30 июня 1964 года на смену венгру пришел Элек Шварц, который через год проиграл финал КЕЧ «Интеру».

Португальцы указывают, что в то время между Португалией и СССР отношения, мягко говоря, были холодными, как и между Салазаром и Брежневым (на момент проведения Кубка Флоренции первым секретарем ЦК КПСС трудился «кукурузник» Хрущев, – прим. авт.). И еще лузитанцы пишут, как в 1965 году «Бенфике» запретили отправиться в Москву, чтобы та сыграла товарняк против «Спартака».

«Сан-Паулу» после матча с «Миланом», который и завершил европейское турне бразильцев. Вирджилио, Журандир, одолженный чех Шафранек, Дель Веккьо, ещё один «легионер» Зезе, Беллини. За «Милан» же бегали бразильцы Альтафини и Амарильдо
Прибытие «Сан-Паулу» на родину. Аэропорт Виракопус
Финал турнира. «Сан-Паулу» в футболках «Фиорентины»
Прибытие СП в Европу. Стоят: Де Сорди, Прадо, журналист Орландо Дуарте, Риберто, Валдир Бирджуи, Джилберто, президент Лаудо Натель, Вирджилио, Судако, Баццаниньо, Паган, Дель Веккьо; присел: Нондас
«Сан-Паулу» в Праге

«САН-ПАУЛУ», БРАЗИЛИЯ

В 1962 и 1963 годах «трехцветные» занимали второе место Лиги Паулиста, отдав «золото» соответственно «Сантосу» и «Палмейрасу».

Всего за 1964 год «Сан-Паулу» провёл 63 матча, из которых – 30 в чемпионате Паулисты (12 побед); 24 – товарищеские (16 викторий)! Кстати, 13 февраля «трехцветные» в рамках Torneo Internacional Ciudad de Mexico крайне неудачно сыграли против сборной московских клубов (0:4).

Как видите, «Сан-Паулу» был королем товарняков. Так, 6 мая бразильцы отправились в Европу, где в течение мая-июня под руководством нового тренера Отто Виейры зарубились против чешской «Дуклы» (2:0), германских «Боруссии» из Дортмунда, «Карлсруэ», «Дуйсбурга» (3: 1, 2:0, 1:1), бельгийского «Андерлехта» (0:0), французских «Нима», «Бордо», «Валансьена» (3:0, 2:1, 1:1), итальянского «Милана» (1:0)! И ещё не забывайте о Кубке Флоренции! 9 побед, 3 ничьи! За такие успехи «Сан-Паулу» прозвали «бичем Божьим»… тьфу ты, «Ураганом Европы» (Furacão da Europa).

Всего Виейра взял в Европу 18 футболистов. Не поехал только центральный защитник Роберто Диас. Легенда «Сан-Паулу» в составе «селесао» участвовав в Кубке Наций, где соревновались Аргентина, Бразилия, Португалия, Англия.

Бразильские источники указывают на финансовые проблемы клуба, поэтому логично, что «трехцветные» с радостью гнались за долларом/лирой/франком/песо/маркой.

По сути судьбу матча против «Фиорентины» решил точный удар Дель Веккьо, на голову которого точно навесил Вальдемар Бириджуй. Ага, это тот же Эммануэле Дель Веккьо, нападающий «Сантоса», «Вероны», «Наполи», «Падовы», «Милана», сборной Бразилии. Мокрый от дождя газон не позволял показывать «жогу бониту», а только приводил к фолам. Именно роскошным ударом со штрафного нападающий Оливер Роберто Баццани, он же Баццаниньо, увеличил преимущество «Урагана Европы».

Перед финалом случился забавный эпизод. Помните, как в конце 70-х «Милан» прибыл на матч Серии А в Перуджу позабыв форму и занимал красные футболки «грифонов»?

В похожую историю вляпались и разгильдяи бразильцы. Делегация «Сан-Паулу» остановилась в отеле на берегу реки Арно, недалеко от «Стадио Коммунале». «Трехцветные» отправились на стадион под проливным дождем, не утихавшим до самого стартового свистка. Перед выходом на поле администратор бразильцев Феррари радостно известил игроков: «Пацаны, полундра! Я забыл забрать в отеле ваши футболки!» Поскольку река вышла из берегов, возвращаться за экипировкой было небезопасно. На помощь «Сан-Паулу» пришли… футболисты «Фиорентины», любезно одолжив гостям свою форму. В фиолетовых футболках и без травмированного ветерана-латераля Освальдо Риберто бразильцы, как вы уже знаете, обыграли ленинградцев – 1:0.

Напоследок перед отбытием на родину, 24 июня, «Сан-Паулу» успел наказать «Милан», а 27 июня «Ураган Европы» приземлился в Виракопусе – аэропорту Кампинаса.

Журналист «Gazeta Esportiva» Орландо Дуарте подсчитал, что во время пребывания в Европе команда наездила 54 часа автобусом, 40 часов налетала аэропланами и 35 часов провела в поездах.

 Конечно, не обходилось без курьезов. К примеру, автобус с командой, пересёкши немецко-бельгийскую границу, сломался возле Льежа. Пока водитель долгих четыре часа ремонтировал громоздкий транспорт, атакующий полузащитник Жоао Леал Нето сказал: «Я покинул мой первый клуб «Нороэсте», чтобы никогда не пользоваться ломкими автобусами, но где-то посреди задницы Бельгии столкнулся с такой же фигней, как и в родном Бауру». Защитник Журандир де Фрейтас, находясь в немецком Кёльне, жаловался на бешеные цены на услуги и продукты.

 В команде царила отличная атмосфера. Ветераны команды подкалывали новичков Валдира Бириджуи и Судако. Последние были родом с севера штата Сан-Паулу, разговаривая с характерным деревенским акцентом. Однажды в Париже командный автобус заблокировал случайный автомобиль, Валдир сразу высунул из окна голову, крича бедному французскому автолюбителю: «Куда ты прешь, деревня?!». А когда партнеры спросили Судако, понравились ли ему устрицы, он ответил: «Парни, попробовал такое впервые. Больше одной не осилил. Знаете, те устрицы какие-то слишком жёсткие… Едва зубы не сломал». Во время визита в Брюссель Валдир, Леал и Сундако с ветерком прокатались в автомобиль посла Бразилии. От счастья любителя устриц Судако понесло: «Офигеть! Еще недавно я жил в глухом муниципалитете Бататайс, а теперь катаюсь по Европе на «Ягуаре» самого господина посла!».

Но не все было так гладко. К примеру, в матче против «Нима» французы сломали ногу защитнику Бене. От плотного графика «трехцветные» валились с ног. На последний поединок против «Милана» Виейра заимствовал у бразильской «Мадурейры» нападающего Жозе Джилсона Родригеса «Зезе» и защитника «Дуклы» Франтишека Шафранека. Зезе сразу после европейского турне перешёл в «Кельн», а чех Шафранек умер в 1987 году во время ветеранского матча.

1964 год. Парана, Прадо, Бене, Фефеу, Валдир Бирджуи

Вашему вниманию – список 18 футболистов, отправившихся в Старый Свет:

Вратари: Жилберто Джеральдо де Мораеш, Сули Кабрал Мачадо

Защитники: Идеральдо Луис Беллини (двухкратный чемпион мира, между прочим!), Нилтон де Сорди (чемпион мира-1958. Почти всю свою карьеру отбегал за «Сан-Паулу»), Освальдо Риберто (левый латераль. За свою пунктуальность и соблюдение всех тренерских требований прозван «Британцем»), Эурепидес Руфино да Сильва «Судако» (также можно встретить вариант написания «Сундако». Сильный удар Судако вызвал восхищение самого Пеле), Журандир де Фрейтас, Вирджилио Сальгадо де Камарго

Полузащитники: Бенедито Леопольдо да Сильва «Бене», Жоао Леал Нето, Марко Антонио Гарсия Алвеш

Нападающие: Антонио Франсишку Буэно до Прадо (по окончании карьеры держал лотерейный киоск в Сан-Паулу. В 2001 году во время ограбления получил в живот три пули, но выжил. Пять лет назад жизнь Прадо унесла меланома), Паоло Сезар де Араужо «Паган» (во второй половине 50-х – начала 60-х плодотворно бегал за «Сантос»), Эпаминондас Брилья «Нондас», Алсидес да Круз Фаустино (в 1990 году убит уличным грабителем), Эммануэле Дель Веккьо, Оливер Роберто Баццани «Баццаниньо», Валдир Гадиоли да Сильва «Бириджуй»

Во всех 12 европейских матчах сыграли Беллини, Де Сорди, Дель Веккьо (лучший бомбардир турне – 9 голов), Фаустино, Сули. На поединок меньше отбегали Баццаниньо, Де Сорди, Валдир Бириджуй.

«Бенфика» сезона 1964/65. Стоят: Жермано, Перидес, Рауль, Круз, Кавем, Кошта Перейра; присели: Жозе Аугушту, Эусебио, Жозе Торреш, Колуна, Симоеш
«Сан-Паулу» на стадионе «Морумби». Стоят: Беллини, Диас, Тененто, Ренато, Сули, Журандир; присели: Валдир Бириджуи, Зе Роберто, Прадо, Вальтер, Парана
И опять СП. Верхний ряд: Де Сорди, Журандир, Джилберто, Беллини, Риберто, Серджиу Лопеш; внизу: Нондас, Прадо, Бене, Сидо, Фаустино
Бразильский гранд вылетает на очередной турнир, 1964 год. Сверху вниз: Бене, Паган, Вирджилио, Боццаниньо, Прадо, Валдир Бириджуи

Матчи Кубка Флоренции:

18.06.1964. Полуфинал Кубка Флоренции. Флоренция, «Стадио Коммунале» / «Артемио Франки», 20 000 зрителей. Арбитр: Роверси (Италия)

«Сан-Паулу» – «Фиорентина» – 2:1

«Сан-Паулу»: Сули, Де Сорди, Беллини, Журандир, Риберто, Леал (Судако), Баццаниньо, Фаустино, Марко, Антонио (Прадо), Дель Веккьо, Валдир Бириджуй

Тренер: Отто Виейра

«Фиорентина»: Энрико Альбертози, Энцо Роботти (Ренато Беналья, 25), Серджио Кастеллетти, Эджидио Гуарначчи, Джузеппе Брици, Джован Баттиста Пировано, Курт Хамрин (бразильцы подали его как «Ханрихо»), Франциско Лохаконо (сайт «Сан-Паулу» подписал аргентинца как Loyacomo), Марио Бертини (итальянцы пишут, что на 46-й вышел Балсимелли. Очевидно, речь о нападающем Бруно Балсимелли, находившемся на просмотре во Флоренции, но не подошедшем Кьяппелле. Бруно никогда не выступал в Серии А. Поиграл за «Прато», «Эмполи», «Модену», «Торрес Сассари», «Сиену», «Вис Пезаро», «Форли»), Амарильдо, Хуан Семинарио (в 1964 стал игроком «Барселоны»)

Голы: Дель Веккьо, 29, Баццаниньо, 83 – Семинарио, 87

 

18.06.1964. Полуфинал турнира. Флоренция, «Стадио Коммунале», разные источники указывают 12-35 тысяч зрителей. Логичнее выглядит количество в 15-20 тысяч. Арбитр: Анджелини (Италия)

«Зенит» – «Бенфика» – 1:0

«Зенит»: Востроилов, Непомилуев, Совейко (Спиридонов, 46), Данилов, Дергачёв, Завидонов, Кротков, Беликов, Рязанов, Бурчалкин, Васильев

Тренер: Елисеев

«Бенфика»: Кошта Перейра, Кавем, Жермано, Круз, Нето, Колуна, Симоэш, Жозе Аугушто, Торреш (один из источников указывает, что Торреша на 60 мин. заменил Педроса), Эусебио (Аугушто Сильва, 34), Серафим

Тренер: Лайош Цейзлер

Удаление: Серафим, 86

Гол: Непомилуев, 54 (или автогол Кавема?!)

 

20.06.1964. Матч за 3 место. Флоренция, «Стадио Коммунале»

«Фиорентина» – «Бенфика» – 1:4

«Фиорентина»: Энрико Альбертози, Джован Баттиста Пировано, Серджио Кастеллетти, Эджидио Гуарначчи, Джузеппе Брици, Умберто Маскьо (Мауро Маттеуччи, 46), Курт Хамрин, Франческо Канелла, Франциско Лохаконо (Паоло Нути, 46), Амарильдо, Хуан Семинарио (Марио Бертини, 46)

Голы: Хамрин, 48 – Жозе Аугушто, 11, 43, 89, Жозе Аугушто Торреш, 69

 

20.06.1964. Финал Кубка Флоренции. Флоренция, «Стадио Коммунале», 25 000 зрителей. Арбитр: Ригато (Италия)

«Сан-Паулу» – «Зенит» – 1:0

«Сан-Паулу»: Сули, Де Сорди, Беллини, Журандир, Вирджилио, Леал, Баццаниньо, Фаустино, Марко Антонио (Прадо), Дель Веккьо, Валдир Бириджуй

Тренер: Отто Виейра

«Зенит»: Владимир Востроилов, Владимир Непомилуев, Роберт Совейко, Анатолий Дергачёв (ага, тот, что отсидел два года. Судья влепил три года наказания, но – досрочное освобождение), Василий Данилов, Станислав Завидонов, Станислав Беликов, Вячеслав Кротков, Николай Рязанов (бразильцы написали «Ryazano»), Лев Бурчалкин, Анатолий Васильев

Тренер: Елисеев

Гол: Валдир, 89

«Сан-Паулу» образца 60-ых. Стоят: Делеу, Серафим, Леал, Журандир, Беллини, Сули. Присели: Фаустино, Марко Антонио, Прадо, Баццаниньо, Валдир Бириджуи
Почти тот же «Сан-Паулу». Стоят: Беллини, Журандир, Риберто, Леал, Сули, Делеу; присели: Сесилио Мартинес, Байяно, Бене, Сидо, Жозе Рибамар Олывейра «Каньотейро» (Легенда «Сан-Палу». Отыграл за клуб более 400 матчей, забил 104 гола (1954-63 гг.). Шикарный технарь, за что был прозван «Левофланговым Гарринчей». В «Сан-Паулу» вытеснил из основки Тейшеринью, еще одну легенду клуба. По одной из версий, Висенте Феола не взял Каньотейро на шведский чемпионат мира из-за его дружбы с Нилтоном де Сорди, а это угрожало нездоровой атмосферой. И место Жозе Рибамара занял Марио Загало. В 1960-м игрок «Коринтианса» заехал в колено «левофлангового Гарринчи», из-за чего тот уже не показывал ярких шоу. После окончания карьеры, как и настоящий Мане Франсишку, страшно бухал. Умер в 41 год от инсульта
1964 год. «Сан-Паулу» путешествовал Европой и поездами. Последний справа – врач Далзель Фрейре Гаспар
На фото присутсвуют: Джильберто, Бузоне, Вирджилио, Пенакио, Сантос, Вальтер Зум-Зум, Адемир Родригес, Едмилсон, Судако, Да Сильва