5 мин.

Могут ли Мбаппе, Холанд, Бензема и Винисиус играть вместе?

«Все в атаку!», – такое сообщение доносится из офисов Вальдебебас. В прошлый вторник издание Marca сообщило, что «Реал Мадрид» считает возможным, что в следующем сезоне Анчелотти сможет рассчитывать на Холанда и Мбаппе в атаке. Это был бы самый большой переворот в истории современного футбола, учитывая качество игроков, их молодость и разрушительное послание для соперников «Мадрида».

Но прибытие этих двух игроков станет серьезным ударом для клуба, ведь Карло Анчелотти придется найти способ решить главную дилемму: как объединить две фигуры такого калибра с двумя другими – Бензема и Винисиусом?

Для Анчелотти наличие нападающих топ-уровня не является чем-то новым. Пиппо Индзаги, Шевченко и Томассон были центральными нападающими «Милана», когда Анчелотти начинал свой первый полный сезон во главе «россонери». В 2004 году к трио присоединился Эрнан Креспо. Затем, в 2005 году, после ухода Томассона и Вальданито (так называли Креспо – прим.ред.), пришел Вьери. А зимой 2006 года появился Рональдо.

Но если объединить Холанда и Мбаппе в команде с Бензема и Винисиусом, то сразу возникает несколько вопросов: смогут ли они играть вместе? С другой стороны, могут ли они это сделать, не ставя под угрозу баланс команды? Потому что именно баланс и состав выигрывают титулы.

Первый ответ – нет, это практически невозможно. Но если они все-таки соберутся вместе, очевидно, что Анчелотти придется найти формулу, благодаря которой игроки должны появляться на поле, чем чаще, тем лучше. Это звучит, как компьютерная игра, как FIFA, как химера, но...

В этом магическом квадрате есть два игрока, которые не способны адаптировать под новую ситуацию: Винисиус – левый вингер, а Холанд – центральный нападающий. Действительно, норвежец может мощно пробить издали, но штрафная площадь – это его место.

Мбаппе и Бензема действительно открывают возможности для изобретательности. Карим может расположиться под нападающими и стать плеймейкером. Проблема в том, что сейчас он такой же бомбардир, как и все остальные. Именно у него больше души плеймейкера из этой четверки.

Со своей стороны, Мбаппе может играть на любом месте впереди, хотя очевидно, что ему комфортнее всего слева. Он может играть справа, но он никогда не выберет эту позицию. Для Килиана это звучит как прошлое, когда он не был топ-игроком.

Если это произойдет, то наиболее естественным будет вариант с Холандом в качестве чистого нападающего, Вини слева, Бензема за норвежцем и Мбаппе справа. Но сможет ли команда выдержать такой груз в атаке?

А кто за ними?

В сочетании с четырьмя нападающими «Мадриду» понадобится полузащита, способная исключительно хорошо вести игру. Луис Моловни в 1985 году собрал вместе Уго Санчеса и Сантильяну с троицей Вальдано, Бутрагеньо и Хуанито. За ними он поставил Гальего и Мичела или Мартина Васкеса. Но это было не то же самое: Вальдано работал как полузащитник, а Хуанито был нападающим с душой полузащитника. Он опускался все ниже и ниже.

4-3-3 не работает

С этой четверкой впереди, кажется, ясно, что нынешняя модель игры «Мадрида» не может быть сохранена. Большие слова, потому что трио Каземиро-Модрич-Кроос – это сердце и душа команды. Если включить сюда суперфорвардов, то придется изменить все механизмы модели, а вместе с ними и экосистему, в которой команда чувствует себя наиболее комфортно. Не похоже, чтобы Анчелотти выбрал этот путь.

Все, что он себе представляет, звучит странно. То, что происходит в «ПСЖ» с Неймаром – Мбаппе – Месси, может служить образцом, и это потому, что их трое, а не четверо. В фазах без мяча команда сильно ощущает дисбаланс. Игра с двумя центральными полузащитниками более оборонительного или физического характера (Каземиро-Камавинга) усложняет задачу по доставке и передаче мяча к линии атаки. Если делать это с одним из пары Кроос – Модрич, то это еще больше усложняет фазы, когда нужно восстанавливать владение и защищаться.

Линия форвардов Винисиус – Холанд – Бензема – Мбаппе может быть понятна только в очень доминирующей команде. Именно здесь Бензема адаптируется, чтобы сделать паузу, присоединиться к атаке, предложить помощь... Остальные трое должны бегать, играть в мяч, быть решительными на каждом шаге... Они доминируют на открытом поле, в ситуациях один на один, в завершении, но не за счет гармонии и контроля игры.

Более того, это означает, что у вас должны быть защитники, которые очень сдержанны в атаке, которые умеют правильно занимать позиции и предполагают, что, если соперник пройдет прессинг атакующей четверки, то будет много случаев, когда он будет атаковать с численным преимуществом, что невыносимо в современном футболе.

Путешествие во времени

Линия атаки Винисиус – Бензема – Холанд – Мбаппе кажется утопией, если посмотреть на то, как формируется остальная команда. На самом деле она напоминает тот «Мадрид» середины прошлого века, который хотел изменить историю и завоевать мир. Это была команда, которая играла впереди с Хосеито, Ольсеном, Ди Стефано, Моловни и Хенто; с Копой, Риалом, Ди Стефано, Пушкашем и Хенто или с Сереной, Амансио, Гроссо, Веласкесом и Хенто. А вы знаете, что Ди Стефано играл за всех и вся?

Подобное сегодня кажется невозможным, за исключением матчей, в которых тренер отчаянно ищет победу с помощью средства, которое обычно приносит мало плодов: запастись нападающими. Но ясно, что если Мбаппе и Холанд приходят в одно время, то они будут играть всегда или почти всегда. Именно Анчелотти предстоит заранее найти путь для великолепной четверки. Они подходят для игры FIFA, но так ли это в реальном футболе?

Источник