Миколенко не знает, почему его «Эвертон» – «ириски». Сейчас расскажем
Спасибо семилетней девочке.
Виталий Миколенко перешел из киевского «Динамо» в «Эвертон», но, кажется, не очень подготовился: он совсем не знает английского, а к своей презентации не успел выяснить, почему его команда живет с таким необычным прозвищем – «ириски».
«Что я знаю об истории «Эвертона»? Он был основан в 1878-м. Еще мне известно, что клуб называют «ирисками». Но в интернете не нашел точного ответа, почему именно так. Хотел бы узнать», – честно признавался украинец на пресс-конференции.
Садись, Виталий. Сейчас мы все объясним.
Прозвище «Эвертона» зародилось задолго до появления на свет самой команды в 1878-м.
В 1753-м тогда еще семилетняя девочка по имени Молли Бушелл попробовала сварить ириски по рецепту местного доктора Джеймса Джеррарда. У нее вышло великолепно – и Бушелл начала продавать свои сладости. Те ириски она назвала «Эвертон» – в честь улицы Everton Brow, на которой жила.
Через 125 лет дело Молли расцвело до невероятных масштабов: ее дочери так хорошо развивали семейный бизнес, что в 1878-м про ириски Бушелл знали по всей Великобритании. Их заказывала даже королева Виктория. В Ливерпуле ириски «Эвертон» скупали очень быстро.
Вскоре местный клуб «Сент-Доминго» был переименован в «Эвертон» – но не из-за ирисок, а в честь района, в котором он был основан.
Семейству Бушелл было все равно. В 1884-м они открыли большую кондитерскую, собирались захватить страну и стать в ней монополистом в производстве ирисок.
Потомки Молли начали завоевание мира с «Энфилда» – ходили продавать ириски туда. В те годы «Эвертон» играл на нынешней арене «Ливерпуля» и был в числе основателей Футбольной лиги. Толпы фанатов не могли пройти мимо ирисок с таким шикарным названием.
Продажа ирисок «Эвертон» на матче «Эвертона» стала в Ливерпуле настоящим хитом.
В 1892-м «Эвертон» переехал на «Гудисон Парк», и семья Бушелл начала продавать ириски и там. Но была одна загвоздка: рядом с новым стадионом была еще одна кондитерская – «Ноблтт». Они делали карамельки «Мятный Эвертон», и эти сладости тоже разлетались на трибунах словно горячие пирожки. Через полгода на «Гудисон Парк» продавали сладости активнее, чем на рынке.
Чтобы задушить конкурентов, семейство решило раздавать ириски «Эвертон» бесплатно перед каждой домашней игрой. Эта традиция жива и сейчас. Как раз благодаря ней команда и получила то самое прозвище.
Оно с «Эвертоном» вот уже 130 лет.
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; commons.wikimedia.orginstagram.com/everton
PS. Саму историю появления прозвища "Эвертона" конечно знал. Но без одной небольшой детали. Забавно, что и в истории зарождения "ирисок" без Джеррарда не обошлось
Говоря по русски это, скорей, карамель. Твердая и хрупкая.
toffee is a type of confectionery made by boiling sugar with butter or milk, then cooling the mixture so that it becomes hard, brittle.
По классике, от мягкого к твердому: fudge - butterscotch - toffee - caramel. Первые две - жевательные, последние - сосательные.
Вообще Дарья прям топ. Просто это своя форма материала - с места событий.