Великолепная оборона мадридского «Реала»
Перед стартом сезона после того, как был куплен Дэвид Алаба, я сделал робкое предположение, что сильной стороной этой команды видится линия обороны. Хотя потеря основной пары центральных защитников Варана и Рамоса должна была натолкнуть совсем на другие мысли. Но Алаба, как и ожидалось, с первой же минуты начал показывать свой класс и настолько органично влился в игровые схемы команды, будто это он был любимчиком «Мадрида» долгие годы, в честь которого фанаты заряжали на 4-й минуте каждого матча. А его напарник Эдер Милитао продолжил свой стремительный прогресс, который начал в сезоне 2020/2021.
Однако сезон для обороны команды начинался не лучшим образом. Восстановим ретроспективу событий. В первых играх, в связи с травмой Менди, папе Карло приходилось ломать голову над тем, кого поставить на левый фланг обороны. То приходилось там отрабатывать Алабе, которого в центре защиты подменял Начо. Пару раз выходил молодой Гутьеррес, которому предстоит еще набраться опыта и навыков, чтобы претендовать на роль игрока основы. Марсело был либо травмирован, а выходя, только напоминал свою бледную тень. Для Начо же это была не самая родная позиция. И каждый раз получалось, что в защите не было баланса, так как всегда оставалось одно слабое место, которое приходилось страховать другим игрокам обороны или полузащиты. Поэтому и случались провалы в каждом матче, которые не приводили к еще большему количеству пропущенных мячей только благодаря феноменальной игре Тибо Куртуа. Только по каким-то неведомым причинам он не попал в список главных номинантов на приз имени Льва Яшина, вручаемому французским журналом France Football. Впрочем, при таких же невыясненных обстоятельствах обладателем Золотого Мяча стал капитан сборной Аргентины.
С выздоровлением Менди оборона команды получила последнюю недостающую деталь, чтобы собрался пазл. Это наконец-то дало возможность Анчелотти покончить с экспериментами в обороне и сделать ставку на пару Милитао – Алаба в центре защиты на постоянной основе. Менди зацементировал за собой левый фланг обороны, а справа набирающий форму Карвахаль начал отбирать у Васкеса все больше игрового времени. Потребовалось буквально несколько матчей, чтобы Эдер и Дэвид вышли на интуитивный уровень восприятия друг друга, вселяя уверенность в атакующих игроков команды и став практически непреодолимой преградой для нападения соперников. Статистика их выступления выглядит еще красноречивее.
За первую половину сезона «Мадрид» успел сыграть 25 матчей, в 6 из которых тренерский штаб не мог рассчитывать на эту пару футболистов в центре обороны (в основном это были матчи начала сезона) и команда пропустила 10 мячей, в среднем 1,67 мячей за игру. В остальных матчах связку образовывали Милитао и Алаба и сливочные пропустили всего 8 мячей (0,42 мяча в среднем). С выздоровлением Менди эта цифра упала до 0,3 мяча за матч. После ноябрьского перерыва на сборные команда сыграла 9 матчей в не самом щадящем режиме (скажем спасибо Тебасу), и оборона практически идеально провела этот отрезок, позволив распечатать свои ворота только 3 раза, оставив при этом их на замке в 6 матчах.
Большая заслуга в столь успешной игре обороны, да и команды в целом принадлежит тренеру по физподготовке Антонио Пинтусу. Весь прошлый сезон мы считали количество травм, иронизируя над тем, что лазарет команды пополняется быстрее, чем забиваются голы. А лидеры команды уже в апреле играли на морально-волевых, что в итоге не позволило на финише побороться за трофеи. И когда летом было объявлено о переходе Пинтуса, это стало сколь неожиданной, столь и приятной новостью. По итогам же первой половины сезона можно сделать вывод, что это наш лучший трансфер сезона.
О методах работы Пинтуса всем хорошо известно и старожилы команды прекрасно помнят какой объем работы им приходилось преодолевать на тренировках, что в итоге приводило к сумасшедшей физической форме в ключевых отрезках сезона. Именно распределение сил и вывод команды на пиковую физическую форму в самые важные периоды сезона является одним из главных особенностей в работе Пинтуса. Например, в столь успешном сезоне 2016/2017 Антонио выделял 4 этапа, к которым команда должна подходить в своей наилучшей форме. Первый этап был в декабре, когда игрались эль Класико и Клубный чемпионат мира. Второй начинался с возобновлением Лиги Чемпионов. Третий этап приходился на конец апреля, когда игрались полуфиналы Лиги Чемпионов и ответное эль Класико. И четвертый на конце мая, к финальным матчам сезона. Один из таких этапов случился и в этот раз, о котором говорилось выше. К данному отрезку лазарет «Мадрида» почти опустел, если не считать хронических Бейла, Азара и Себальоса, и все матчи были успешно сыграны практически без изменений в стартовом составе. Статистику немного подпортили 2 последних матча сезона против «Кадиса» и «Атлетико». Но на вспышку ковид-19, случившуюся в команде, Антонио Пинтус никак не мог повлиять.
В канун Нового Года хочется пожелать команде полностью вылечиться от всех травм и болезней и подойти к первым матчам января в такой же прекрасной форме, которую она демонстрировала к концу года. А Карло Анчелотти продолжить победный путь, который приведет его к завоеванию первого титула Ла Лиги в карьере, что позволит ему стать единственным тренером в истории, выигравшим все топ-5 лиг Европы.
¡Feliz Año, madridistas!
Он Давид )