Глава 4. Фанатик, который не терпит посредственность. Первые шаги на пути к тренерской бровке
Когда Ханс-Мартин Кляйч смотрел по телевизору матч Лиги Чемпионов с участием ПСЖ и услышал, как Томас Тухель говорит о футболе на чистом французском, он переполнился гордостью. «Томас», – говорит Кляйч, который взял паузу перед тем, как продолжить, — «Томас является менеджером мирового уровня». Ханс-Мартин Кляйч, для друзей просто «Ханси», не является особенно известным человеком. Но для инсайдеров индустрии 69-летний мужчина весьма знаменит. Его знают за работу в молодёжной команде «Штутгарта» в 90-х и начале нулевых. Кляйч превратил невероятно много талантов в настоящих звёзд Бундеслиги. Позже он провёл 4 года в мюнхенской «Баварии» в качестве скаута, а с 2013 года он занимается поиском футболистов для «Хоффенхайма». Он именно тот человек, что может рассказать множество историй успеха. Например, в конце сезона 2004/05 команда «Штутгарта» до 19 лет выиграла финал чемпионата Германии в матче против «Бохума» со счётом 1:0. В этой успешной команде были Андреас Бек и Сердар Таски, будущие игроки взрослой сборной Германии. А также Адам Салаи, будущий игрок сборной Венгрии, который через несколько лет будет пылить в Бундеслиге вместе с Тухелем в «Майнце». В то время Тухель тоже был там, он работал в качестве ассистента Кляйча.
Тогда Томасу было 31 и он уже 5 лет работал тренером молодёжной команды «Штутгарта». После своего ухода из футбола он не ожидал подобного развития своей карьеры. На самом деле, он не хотел связывать свою дальнейшую жизнь с футболом, и даже пошёл учиться на факультет управления бизнесом. «Тухель был не самым счастливым человеком после переезда в Штутгарт и не знал что ему делать дальше», — вспоминает его старый друг Оливер Вёльки. — «Он проходил фазу поиска себя». В одном из своих нескольких интервью после ухода из дортмундской «Боруссии» в сентябре 2017 года Тухель рассказал изданию ZEITmagazin MANN некоторые подробности своей жизни после завершения карьеры игрока: «На моём счету не было никаких денег. Я всё ещё чувствовал себя профессиональным футболистом и всё ещё искал работу». В Штутгарте он начал изучать управление бизнесом в местном колледже. Чтобы зарабатывать деньги, он работал официантом в местном Radio Bar.
«Мне кажется, в те времена он не думал о том, как построить свою карьеру в футболе. Он хотел реализоваться в другой сфере», – говорит Вёльки. Ещё долгое время Томаса угнетала мысль о том, как рано ему пришлось попрощаться со своей мечтой стать игроком команды из Бундеслиги. В интервью изданию ZEITmagazin MANN он сказал, что работая в баре, смену за сменой, вечер за вечером, ему удалось вернуть уверенность в себе. «Мне нужно было пройти через сложное для меня испытание и спрашивать незнакомцев о том, могут ли они взять меня на работу. И вскоре я понял: „Твои коллеги любят тебя исключительно из-за того, кем ты являешься и как себя ведёшь. Они не знают, что ты был профессиональным футболистом. Они просто принимают тебя таким, какой ты есть“». Решение о возвращении в футбол, как говорит Томас, он принял в баре, когда захотел стать тренером. Тухелю пришлось покинуть «Ульм» именно в тот момент, когда команда лишь вышла во второй дивизион. Когда спустя год команда праздновала свой выход в Бундеслигу, это сильно задело Томаса, но он также был рад успеху своих бывших одноклубников. «Мне было невероятно обидно. Я думал: „Ну вот, они воплощают мою мечту в жизнь. Бундеслига! Я всегда хотел там играть“. Я продолжал работу в баре ещё полчаса и потом сказал своим коллегам: „Мне нужно идти, прямо сейчас“». Вот так Тухель описывает ситуацию, в которой он оказался в средине 1999 года. Спустя год он вернётся в футбол.
В то же время Ральф Рангник пришёл к тому, о чём всегда мечтал: он возглавил клуб Бундеслиги, перейдя в «Штутгарт». В бытность тренером «Ульма» он искренне жалел о том, что Тухелю пришлось завершить карьеру. Он расценивал его как амбициозного и очень умного игрока. Тухель в итоге признал своего тренера после не самого лучшего знакомства и теперь с теплом вспоминает работу со ним. Когда наступил 2000 год, Тухель решил дать футболу ещё один шанс. Он упорно работал над своей физподготовкой до того момента, пока полностью не освободился от любых болевых ощущений под большой нагрузкой. Затем он позвонил Рангнику и спросил у своего бывшего тренера по «Ульму», не может ли он попробовать играть за молодёжку «Штутгарта» до 23 лет. Рангник согласился принять своего бывшего игрока на просмотр. Но возвращение пошло не по плану. После двух месяцев боль вернулась и Тухелю пришлось завершить свою игровую карьеру во второй раз в жизни, на этот раз навсегда. Потом Рангник посоветовал ему пройти обучение в академии клуба и в итоге предложил работу тренера молодёжной команды. Томас вцепился за этот шанс, на тот момент не до конца понимая, хочет ли он сам связывать свою жизнь с тренерством. Сначала он работал с командой до 14 лет, затем до 15 лет. Несмотря на то, что за это время он не выиграл никаких трофеев со своим ребятами, Ханси Кляйчу очень нравился его подход к работе. «Его дотошность и вариативность в тренерском процессе сразу же приковали к себе внимание», – говорит Кляйч. Чтобы обеспечивать себя, Тухель организовывал футбольные лагери для детей.
«Мне очень нравилось насколько привередливым и внимательным был Томас по любому поводу, даже в вопросе футболок. Это стало для меня лишним подтверждением того, что он был без ума от футбола. Такие люди необходимы любой желающей быть успешной команде». Когда Кляйч искал себе ассистента в команду до 19 лет перед сезоном 2004/05 и предложил руководству кандидатуру Тухеля, то встретил возражения по этому поводу. «Тухель на то время вообще не расценивался „Штутгартом“ как важный специалист», – вспоминает Кляйч. — «Альбеку он вообще не нравился». Тогда Томас Альбек был спортивным директором молодёжной академии «Штутгарта». «Альбек сказал мне: „Тухель никогда и ничего здесь не выигрывал, чего ты ожидаешь от работы с ним?“». Но Кляйч стоял на своём. Он нередко ссорился с Альбеком по разным поводам и уж точно был не из тех, кто боялся выразить своё мнение и идти против авторитета спортивного директора. «Тогда я сказал Альбеку: „Мне вообще плевать. Мне нужен кто-то, кто работает со мной на моём уровне. У меня есть Томас, конец разговора!“»
Тухеля не нужно было убеждать занять новую должность. Да и его назначение ассистентом Кляйча было повышением, несмотря на то, что он больше не был главным тренером. Работать с игроками в одном из самых уважаемых клубов страны, которые находятся в шаге от перехода в первую команду, это было явным прогрессом для Тухеля. Это также было возможностью для самого Томаса обратить внимание на себя. «Томас видел это как возможность помочь развивать команду, которая в контрольном матче обыгрывает „Сандхюзден“ из третьего дивизиона со счётом 3:0», – говорит Кляйч.
Ветеран дал своему амбициозному помощнику много свободы. К примеру, Кляйч назначил Томаса ответственным за улучшение игры при стандартах, он также координировал упражнения на тренировках и анализировал оппонентов. Также он позволил Тухелю возглавлять команду во время контрольных матчей и продвигать свои собственные тактические идеи. Во время этой работы Тухель раскрывал таланты, которые позже будут признанными футболистами на уровне Бундеслиги. «Он мог вскрывать оппонентов, у него будто было рентгеновское зрение. Его планы на игру всегда работали, его анализ соперника был невероятно точным», – объясняет Кляйч, который узнавал себя в молодом, нетерпеливом и иногда вспыльчивом ассистенте. По словам Кляйча, Тухель ненавидел проигрывать и был чрезвычайно твёрдым и прямым, когда кто-то ему не подходил. «Как только он участвовал в тренировках, там всегда была какая-то ссора», – с смехом вспоминаем Кляйч.
Если игрок сделал очень грубую ошибку во время тренировочного матча, то Тухель очень часто срывался. «Его лицо сильно менялось в один момент. Он выглядел невероятно злым. Я никогда не забуду момент, когда он однажды схлестнулся в Сердаром Таски во время зимнего тренировочного матча», – вспоминает Кляйч. В то время Таски был крайне авторитетным молодым игроком, переход которого в первую команду, казалось, уже был предрешён. «Но Тухелю было всё равно, он был непреклонен. Спустя полчаса после тренировки он уже играл с Таски в настольный футбол. Такие вещи часто случаются; он был как дитя малое, ей богу. Это Томас, но мне это в нём нравится». Кляйч считал, что Тухель обладал отличными игровыми навыками и будущие звёзды Бундеслиги всё ещё могут многому у него научиться. «Я верю, что Томас мог бы стать неплохим игроком на уровне Бундеслиги, если бы не получил ту травму», – говорит Кляйч. Несмотря на некоторые взбучки, молодой Тухель завоевал доверие юных игроков благодаря своей компетентности. Его чувство стиля тинейджеры также высоко оценили. «Я всё ещё вижу, как он приезжает на тренировочную базу на своём кабриолете Saab. Он всегда одевался в старую армейскую одежду и накидывал сверху парку», – говорит Кляйч. Андреас Бек имел точно такой же автомобиль в то время. Когда Тухель начал посещать модные парикмахерские в Штутгарте, то некоторые игроки последовали его примеру – но это было лишь однажды, как говорит Кляйч с улыбкой на лице: «Для них это было слишком дорого».
Когда позже у Тухеля спросили о его времени в «Штутгарте», тот отметил, что именно там он почерпнул для себя основы «победного менталитета», которым был пропитан этот клуб. «Поражение там вообще не воспринималось. Я научился уважать себя и не принижать свои заслуги», – говорит Томас. Академия «Штутгарта» также стала отличным местом для применения новых идей.
Кляйч и Хельмут Гросс, инженер-строитель, были одними из основателей нового стиля игры, который распространился в Германии в начале нулевых и который позже стал известен под названием «зонный прессинг с ориентиром на мяч». Кляйч и Гросс никогда не играли в футбол на профессиональном уровне, но они развивали свои идеи в качестве молодых тренеров в любительских клубах Вюттемберга в конце 80-х–начале 90-х, и это воспитало целое новое поколение тренеров. В начале 90-х Гросс работал координатором молодёжных команд в «Штутгарте», где Рангник тогда тренировал команду до 19 лет. С того момента Гросс постоянно был советником Рангника на всех его должностях в профессиональном футболе. Эти двое сформировали свой подход на основе тяжелой физической работы и вдохновлялись конспектами настоящих икон тренерского цеха: Валерия Лобановского и Арриго Сакки.
После того, как Кляйч сыграл за свою местную любительскую команду в Кирхайме, а потом и за «Штутгарт Киккерс», ему пришлось завершить игровую карьеру из-за травмы колена – прямо как Тухелю. Инженер-строитель начал работать тренером в командах низших дивизионов, но после миокардита ему пришлось взять годичный перерыв. В это время Кляйч занялся своей тренерской лицензией в штаб-квартире Вюртембергской Футбольной Ассоциации. Оттуда его забрал отец будущей звезды сборной Германии Тимо Вернера и тот стал играющим тренером в «Вернау». Позже он на три года стал ассистентом Хельмута Гросса в «Кирхайме». Ну и в итоге это привело его к должности главного тренера «Гоппингена», команды третьего немецкого дивизиона. Когда в 1988 году родился его сын, Кляйч решил взять паузу и отойти от футбола, но «Штутгарт» предложил ему работу в своей академии. Это стало началом карьеры Кляйча в данном футбольном клубе.
Во время работы в «Кирхайме», Кляйч и Гросс хранили данные об упражнениях своих футболистов в трёх огромных папках. Отец Кляйча был графическим дизайнером, и его сын унаследовал талант к рисованию. Зонный прессинг с ориентиром на мяч было не единственным новшеством, которое внедрили эти двое. «Мы также рассматривали все упражнения с научной точки зрения и воровали идеи из других видов спорта, например, из баскетбола», – говорит Кляйч, который делал множество фотографий с тренировок команды. В одном из интервью Гросс признался, что пришёл к идее зонного прессинга с ориентиром на мяч после просмотра матчей «Штутгарта» в Бундеслиге. В 80-х годах они всё ещё играли со свободным центральным защитником и двумя основными, как и все остальные немецкие клубы. Гросс отметил, что зачастую защитники возвращают себе владение в тот момент, когда либеро Драган Хольцер бросал свою позицию и шёл атаковать нападающего команды-оппонента вместе с другим защитником. «Это было глупостью: разрешать защитнику преследовать лишь одного нападающего весь матч. Мы хотели это изменить», – говорит Кляйч. Они использовали игровую модель Арриго Сакки. Тренер «Милана» играл в 4 защитника и в итоге выиграл множество трофеев, включая Кубок Европейских Чемпионов. Это вдохновило всю футбольную публику, и не только в Италии.
Зонный прессинг с ориентиром на мяч
Тухель сделал себе копии всех наработок Кляйча и Гросса, которые позже передавали свои идеи бесчисленному количеству новых тренеров, что посещали тренерские курсы в Вюртембергской Футбольной Ассоциации. Позже, когда Кляйч приехал в гости к Тухелю в Майнц и посетил тренировку, то не мог сдержать улыбку. «Томас делал с командой упражнения, которые мы описывали в своих конспектах». Потом Тухель объяснил ему, насколько сильно на него повлияла теория зонного прессинга с ориентиром на мяч, ведь она позволила ему следить за всеми игроками на поле, а не только одним или двумя. Тем не менее, во время работы Кляйча в «Штутгарте», там сохранялось много споров по поводу этой новой идеи, но тренер молодёжки не позволил им быть столь консервативными. Он внедрял свои идеи с огромной уверенностью, в то же время он был открыт к новым предложениям.
После тренировки тактические гуру академии начинали очень горячо спорить на эту тему: «В начале нулевых у нас был одна общая раздевалка для всех тренеров», – вспоминает Кляйч. — «К примеру, отец Сержа Гнабри сидел рядом со мной, он был ассистентом тренера команды до 13 лет. Затем был Тухель со своим ассистентом Эберхардом Траутнером, который работал тренером вратарей. Самое забавное было то, что мы никогда не ехали домой сразу после тренировок. Один из нас всегда задавал вопрос и с этого всё начиналось. У нас начинался огромный мозговой штурм. Иногда мы сидели там часами, будучи в одних штанах, обсуждая те или иные вещи. У нас был очень высококвалифицированный персонал. Тухель однажды заявил, что те наши разговоры принесли ему намного больше пользы, чем тренерские курсы в Штутгарте. Каждый понедельник мы обсуждали наши идеи, используя две доски, и Томас всегда был вовлечён, это было очень интересно».
В начале своего пути в «Штутгарте», Тухель вдохновлялся Херманном Бадштубером, который тогда тоже был частью академии клуба. Отец будущего игрока сборной Германии Хольгера Бадштубера имел сильное влияние на Тухеля. Позже он признался, что Бадштубер, который рано ушёл из жизни, был одним из его самых важных менторов. «Очень редко менеджер объединяет в себе такой высокий уровень компетентности и нестандартного мышления, чтобы постоянно сомневаться в себе, но в то же время продолжать старательно выполнять свою работу и оставаться скромным. Он сыграл невероятно важную роль в превращении моего тренерского энтузиазма в настоящую одержимость», – сказал Тухель о Бадштубере. Одержимость и постоянное сомнение в себе помогли ему привлечь к себе внимание ещё будучи игроком, а теперь это сработало и на тренерском уровне в «Штутгарте». Позже он перенёс всю свою одержимость мелкими деталями в Бундеслигу, тренируя доверившихся ему опытных футболистов. Но вместе с фанатиком, который всегда ненавидел посредственность, оставалась та самая надоедливая вспыльчивость.
Когда Тухель начал свой сезон в качестве ассистента Кляйча, то дела пошли не очень хорошо. На зимний перерыв «Штутгарт» шёл далеко позади лидера «Нюрнберга». Во время зимних тренировочных сборов Кляйч решил отвезти своих игроков к свой родной город Кирхайм, чтобы усилить боевой дух. Там он заставил команду пробежать кросс в 9,2 километра на гору с суммарным увеличением высоты в 400 метров. Кляйч настоял на том, что все должны присутствовать на этом забеге, даже самые слабые бегуны. На это тяжелой испытание он отправил также своего ассистента Тухеля, который бежал с игроками. Кляйч приказал своему сыну заранее отправиться на вершину горы, где он приветствовал футболистов с тёплым чаем. Позже сын Кляйча рассказал своему отцу, что он слышал крики и матерные слова ещё задолго до того, как группа добрались до вершины. Нет никаких сомнений в том, что это был Тухель, который выигрывал у других своим ростом и кристально чистым громким голосом. «Томас был способен вдохновлять остальных и вести команду за собой», – объясняет Кляйч.
Тухель также впечатлил своими креативными подходами к тренировкам. «У Томаса было богатое воображение. В то время никто не говорил о переключениях. Но Томас ввёл упражнение, которое было нацелено именно на этот стиль игры – именно благодаря этому мы начали доминировать над оппонентами во второй половине сезона», – вспоминает Кляйч. Как проходило упражнение? Если оппонент атакует тебя слишком рано, то команде с мячом позволялось свободно играть на своей половине поля. А вот на чужой половине нужно было играть максимально прямолинейно. «Игроки быстро усвоили этот подход и многие заметили внезапные изменения, в которых Томас Тухель сыграл решающую роль», – сказал Кляйч. После вырванной победы над «Мюнхеном 1860» со счётом 3:2 на старте второй половины сезона, в матче, где молодые игроки «Штутгарта» уступали 2:0, они будто озверели и это помогло им выйти в финал Чемпионата Германии Южного Региона.
После победы в полуфинале по пенальти против «Гройтер Фюрта», «Штутгарт» встречался с «Бохумом» в Целле 21 июня 2005 года. Это был равный матч, в котором «Штутгарт» всё же взял верх благодаря голу Адама Салаи на 59-й минуте встречи. Кляйч называет это вполне заслуженной победой. Для Тухеля этот успех значил очень много: в его резюме наконец-то появился первый титул. После финала на банкете состоялась забавная встреча между Кляйчем, Тухелем и действующим президентом «Штутгарта» Герхардом Майер-Ворфельдером. МВ, как его чаще называют, был президентом «Штутгарта» более 25 лет, и именно он назначал Кляйча на должность тренера молодёжной команды до 19 лет. Эти двое хорошо знали друг друга и их встреча была весьма тёплой. «От МВ ты всегда сначала получаешь пощёчину», – вспоминает Кляйч. — «Затем он обнял меня и поздравил. Потом он посмотрел на Тухеля и сказал ему: „Ты, наверное, вратарь?“ Томас сильно засмеялся, но я не думаю, что МВ действительно на тот момент знал кто такой Тухель».
Победа в чемпионате Германии не помогла Тухелю подняться выше в клубной иерархии «Штутгарта». Мощная борьба за власть между Кляйчем и Альбеком продолжалась. После небольшой операции на колене, Кляйчу пришлось взять двухнедельный перерыв и Альбек занял должность главного тренера команды до 19 лет. Спустя несколько дней Тухель позвонил Кляйчу и пожаловался, что под руководством нового тренера ему разрешают лишь носить конусы и стоять в сторонке во время тренировок. «Но Томас был одним из тех, кому всегда нужно работать», – объясняет Кляйч. Ситуация разрешилась во время контрольного матча против «Хоффенхайма». Как обычно, во время контрольных матчей, Кляйч передавал бразды правления Тухелю, в это время руководитель академии сидел на трибунах на другой стороне поля. «Штутгарт» играл не лучшим образом. Поначалу Томас пытался повлиять на игроков криками и жестикуляцией, но когда «Хоффенхайм» повёл в счёте после 20-ти минут, он перестал управлять игроками с бровки. «Он просто прислонился к двери в раздевалку со смертельно обиженным, оскорблённым лицом. Томас молча стоял и скрестил свои руки», – говорит Кляйч. После перерыва Альбек подошёл ко мне и сказал: „Я всегда знал, что он неудачник. Никто раньше так себя не вёл. Ты только посмотри на спектакль, который он устроил“», – вспоминает Кляйч. Сразу после этого он проинструктировал его ни при каких условиях не продлевать контракт с Тухелем, который истекал в конце сезона. Кляйч пытался помочь Тухелю и попросил о встрече с президентом Эрвином Штаудтом: «„Ты знаешь Томаса, он мой преемник, он будет отличным тренером“, – сказал я Штаудту. Но он лишь ответил, что ему это вообще не интересно и решение за спортивным директором академии, которым был Альбек». На этом и закончились приключения Тухеля в «Штутгарте».
Чтобы попрощаться, Томас вместе со своей девушкой пригласили коллег в ресторан на улице Ulm Fischerviertel (Рыбацкий квартал Ульма). Кляйч, вместе с тренерами команды до 19 лет, включая отца Сами Хедиры, пришли туда вместе со своим жёнами. Уход Тухеля из «Штутгарта» в 2005 году был шагом в неизвестность. Позже он переехал в свой бывший молодёжный клуб «Аугсбург», где его назначили тренером юниоров, выступавших в четвёртом дивизионе. Первая команда «Аугсбурга» только что поднялась во вторую Бундеслигу, это была весна 2006 года. На то время Томас и представить себе не мог, что спустя три года он уже будет тренировать первую команду «Майнца» в Бундеслиге, а потом и звёзд в Дортмунде, Париже и Лондоне. Но амбициозный молодой тренер, у которого была неудачная игровая карьера, не терял времени зря, и за свой период в «Штутгарте» он успел получить лицензию категории B (с финальной оценкой 1.1), а потом и категории А (с финальной оценкой 1.4)*. Дела налаживались. Он планировал сделать последний шаг в своём тренерском образовании: закончить тренерские курсы, которые позволили бы ему работать в Бундеслиге. Томас Тухель всегда был голоден и хотел большего.
* Ещё стоит пояснить, что оценка 1.1 эквивалентна 97-98 баллам по 100-балльной шкале. А оценка 1.4 эквивалентна 91-92 баллам по 100-бальной шкале.
На этом заканчивается четвёртая глава книги и я буду очень рад, если вы оцените этот материал плюсиком и оставите свой комментарий. Всем большое спасибо и всех с наступающим Новым Годом!
Рекомендуем Вам подписаться на наш телеграм-канал о «Челси», здесь все главные новости в максимально короткой и понятной форме.