«Ференцварош» Черчесова: конфликтное руководство, крепкий состав и доминирование в Венгрии
В 2006-м пережили финансовый крах.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/97/350fc48f84bc89d9d01dc9d4c8436.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Станислав Черчесов возглавил венгерский «Ференцварош» – спустя полгода после ухода из сборной России. Знакомимся с клубом из Будапешта: вспоминаем конфликт болельщиков с руководством, скандальный уход Сергея Реброва и даже катастрофу 2006-го – вылет во второй дивизион из-за финансового краха. Но трудности позади: сейчас «Ференцварош» доминирует в Венгрии и даже заскакивает в группу Лиги чемпионов.
Фаны конфликтовали с руководством из-за стадиона (при входе снимали отпечатки пальцев), поэтому не пришли на золотой матч в 2016-м
Черчесов стал пятым иностранным тренером «Ференцвароша» подряд – последним венгром был Лайош Детари, который работал в сезоне-2011/12 (закончили в середине таблицы). В 2016-м клуб пришел к первому чемпионству за 12 лет – правда, золотой матч пришлось играть без болельщиков.
Все из-за давнего конфликта между фанатами и руководством: для похода на новый стадион (обошелся в 45 млн евро) требовали фан-карту и даже снимали отпечатки пальцев для полиции. Все закончилось переговорами болельщиков с президентом клуба и известным политиком Габором Кубатовым – договорились, и фанаты вернулись на стадион.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/ee/bcc5028634a8ebdd7e64b71565c54.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Ференцварош» отправляли во второй дивизион за долги перед игроками и тренерами
У «Ференцвароша» богатая история: 32 чемпионства, 23 Кубка Венгрии и одна победа в Кубке ярмарок (разыгрывали до Кубка УЕФА и Лиги Европы). Но есть и темное пятно.
Летом 2006-го «Ференцварош» отправили во второй дивизион из-за финансового хаоса. Команда закончила сезон 6-й, но не прошла лицензирование УЕФА из-за долгов тренерам и игрокам. «Ференцварош» заменили в вышке другим будапештским клубом – «Вашашем».
«Ференцварош» не сразу вернулся в элиту. В сезоне-2006/07 из второго дивизиона выходила только одна команда: «Ференцварош» сражался с «Ньиредьхаза», за два тура до конца команды набрали равные очки, но Будапешт оба матча проиграл и остался вторым. В следующем году клуб стал третьим и лишь в сезоне-2008/09 вернулся в Высшую лигу.
Как сейчас дела у «Ференцвароша»?
Доминирует в чемпионате Венгрии: есть три чемпионства подряд (с 2019-го по 2021-й), взятых под руководством экс-форварда «Рубина» Сергея Реброва. Но, несмотря на три значимых титула, с украинцем скандально расстались – после ухода тренер мощно проехался по президенту клуба:
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/94/40b6cbe5a489e88a2eab0e90da3c4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«После того, как в начале года в трансферной политике «Ференцвароша» возникли определенные нюансы, я сказал президенту, что не согласен с некоторыми вещами. Считаю, что после трех чемпионских титулов, после выходов в Лигу Европы и Лигу чемпионов точно заслуживаю, чтобы перед приглашением новых игроков мое мнение было услышано. Президент меня заверил, что не будет никаких трансферов без моего согласия, а после этого клуб подписал еще одного новичка.
Я, конечно же, отреагировал на эту ситуацию и в беседе со своим агентом Шандором Варгой сказал, что так дальше работать не буду. Слов о том, что разрываю контракт, ухожу, – не было. Я попросил менеджера передать это руководителю клуба только для того, чтобы мы встретились и за круглым столом решили все вопросы. Прошло уже почти четыре месяца, но встреча так и не состоялась, хотя президент не раз говорил журналистам, что хочет со мной поговорить…
Взаимное уважение руководителей, тренеров, игроков – это первое, с чего я начинаю разговор в новой команде. Но то, что происходит сейчас, немного некрасиво по отношению ко мне».
Габор Кубатов отреагировал неоднозначно: заверил, что украинец сам подал в отставку еще в феврале, а новость о его уходе всех удивила.
Без Реброва «Ференцварош» столкнулся с трудностями: Петера Штегера, который сменил его летом, хватило только на полгода – неделю назад его уволили. Все из-за неуверенного лидерства в чемпионате (после 16 туров на одно очко опережает «Кишварду», имея матч в запасе) и провала в Лиге Европы. Команда из Будапешта закончила последней в группе с «Байером», «Бетисом» и «Селтиком», а до этого не справились с отбором в ЛЧ (в квалификации проиграла «Янг Бойз»).
Что с составом?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/a2/c6de543a045c6a7d28315f4cfcfcf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Здесь все очень прилично – правда, по местным меркам. У «Ференцвароша» самый дорогой состав в венгерском чемпионате, Transfermarkt оценивает его в 40 млн евро – следом идет «Фехервар», стоимость которого в два раза ниже. А дальше все еще скромнее – например, игроки «Кишварды», которая сейчас преследует «Ференцварош» в таблице, оценивается всего в 7 млн евро.
Для Венгрии состав у «Ференцвароша» действительно классный. Костяк составляют легионеры, а золотым активом считается 21-летний серб Желько Гаврич (Transfermarkt оценивает его в 3,5 млн евро). Из относительно известных игроков есть экс-полузащитник «Зенита» Роберт Мак и бывший игрок сборной Германии Марко Марин. Еще в команде выступает 25-летний украинец Александр Зубков – в 98 матчах он оформил 19 голов и 21 ассист.
Ближайший матч Черчесова – 26 января против «Академии Пушкаша» с третьего места.
В Венгрии ооочень сложный язык (входит в уральскую семью)
В 2010-м «Ференцварош» искал инвестора в России – через объявление в «Ведомостях»
Фото: East News/ANDY BUCHANAN / AFP; globallookpress.com/imago-images.de; Gettyimages.ru/Istvan Derencsenyi; fradi.hu
=========
Терек был безнадёжным аутсайдером, в итоге в первый сезон спаслись от вылета, а во втором добились высшего на тот момент места в истории Терека (то ли 7-ое, то ли 8-ое).
Амкар был аутсайдером, в итоге пока Черчесов был тренером шли на 5-6 месте, пока он в середине второго круга не ушел в Динамо.
Динамо было и до Черчесова крепкой командой, но с ним за сезон добились 4-ого места(второй результат в истории Динамо) и выиграли в группе ЛЕ 6 из 6 матчей, а вот это вряд-ли кто-то из тренеров Динамо повторит.
В Легию пришел по ходу чемпионата, команда шла на 4-ом месте и отставала от первого в более чем 10 очков, в итоге в конце сезона выиграли и чемпионат и кубок.
Со Сборной России лучший результат на ЧМ в российской истории и второй если брать СССР.
Легенда «Динамо» Киев куда уместнейбыло бы