🏴 Наш английский сериал добрался до столицы. Разбираемся, как «Вест Хэм» перерождается вместе с Восточным Лондоном
Когда АПЛ отменяет матчи и рискует встать на паузу, английский цикл Sports.ru продолжает путешествовать по городам и стадионам и разговаривать с людьми.
Ранее в сериале:
«Ливерпуль»: «романтичный клуб в до глупости романтичном и сентиментальном городе».
«Бернли»: тут именем главного тренера назван паб у «Терф Мур», а сам стадион считается самым счастливым местом в городе.
«Лестер»: самый прогрессирующий клуб АПЛ, история которого добралась до «Игры Престолов».
«Брайтон»: английский юг, где футбол в жизни местных значит чуть меньше, чем в остальных регионах страны.
«Ньюкасл»: как на севере приняли шейхов и чем город будет завлекать звезд.
Новая серия – наконец-то из Лондона (про него планируем несколько эпизодов – по количеству столичных клубов АПЛ).
Дария Конурбаева едет к главным Робин Гудам этого сезона. «Вест Хэм» снимает скальпы и очки с лидеров, проигрывает «Брентфорду» и «Вулвз», но главное – переживает один из лучших и точно самый оптимистичный сезон в своей истории.
Лондон – город-лоскутное одеяло, и это сильно влияет на его районы
В отличие от большинства мировых городов, которые исторически росли от центра к окраинам, Лондон всегда был сборищем отдельных населенных пунктов (боро), которые прижимались друг к другу боками и юридически оформились в Большой Лондон лишь в 1965 году. Каждый боро отличался даже от ближайшего соседа – историей, работающими в его границах индустриями и этническим составом населения. Особенно ярко эти различия видны при делении города на стороны света.
Север, юг, восток и запад здесь отдельные миры, отличающиеся друг от друга как разные страны и даже континенты. Четыре части Лондона живут в разном ритме, с не похожей архитектурой – и даже говорят в них с разными акцентами. Многие считают, что место вашей жизни в Лондоне влияет на вас так же, как профессия, семейное положение или происхождение. Это одна из важнейших составляющих идентификации любого лондонца, и многие люди, нашедшие свой район, десятилетиями не соглашаются из него переезжать.
Если сокращать описание каждой стороны до нескольких ключевых характеристик, которыми его описывают лондонцы, то выйдет так:
Запад – аристократичный, культурный, претенциозный, чистый;
Север – интеллигентный, семейный, эстетствующий, скучный;
Юг – суровый, активно развивающийся, пригородный;
Восток – бедный, грязный, вкалывающий.
В этой серии текстов я подробно разберу соответствие этих стереотипов реальности, ведь каждая часть Лондона представлена клубом АПЛ. Сегодня – о Востоке, самом неустроенном районе, который всю свою историю был плавильным котлом из индустрий, наций, эпох, но оставался насквозь рабоче-классовым.
Столичный Ист-Энд веками был центром портовой жизни – и беспросветной бедности
В начале XVIII века английский картограф Джон Страйп описывал Лондон как 4 части: Сити (исторический Лондон, основанный еще римлянами 2 тысячи лет назад), Вестминстер (район аристократии к западу от Сити), Сазек (земли к югу от Темзы) и «Та часть за Тауэром». Столетие спустя Чарльз Диккенс высказался о Востоке похожим образом: «Лондон-за-границей».
География и правда хорошо объясняет ход развития Восточного Лондона. Центром столичной жизни веками считался Сити: к югу его ограничивала Темза, к западу развивался район монастырей, а вот на север и Восток сваливались все индустрии и группы людей, которым не находилось места в стенах города, так что Ист-Энд – «восточный край» – всегда считался самым бедным, перенаселенным и тонущим в социальных проблемах.
Добавьте к этому реку, текущую с запада на восток, и сильные ветра, превалирующие в этом районе и дующие в том же направлении. Лондон всю свою историю рос как город-порт, так что судьба Востока была предопределена: все завязанные на морских перевозках индустрии оседали здесь, как и наиболее дымящие заводы (чтобы ветер и течение реки уносили их отходы в сторону от города).
Порт Лондона всегда по-настоящему доминировал над Востоком. Морская торговля была важнейшей индустрией города с момента его основания в I веке, бурный рост в XVIII-XIX веках позволил системе доков растянуться на 18 км в сторону моря, а Лондону – стать крупнейшим портом в мире, не являясь при этом прибрежным городом.
Пока Сити до 1799-го владел монополией на реализацию товаров, привезенных в город, Восток концентрировался на всем, что связано со строительством, починкой и снабжением как торговых, так и военных кораблей. Район получил полуофициальное название Docklands, набережные были усеяны пристанями и складами, и каждый док специализировался на своем типе товаров. Например, в доках Суррея принимали древесину, через док Миллуола проходила преимущественно пшеница, а в доках Святой Катарины специализировались на шерсти, сахаре и каучуке.
Индустрия росла, но приносила за собой и проблемы для района. Docklands требовалось много рабочей силы – часто дешевой, существующей почти за чертой бедности. Бесконечно дымящие заводы не лучшим образом сказывались на экологии, а удаленность от политического и юридического центра Лондона – Вестминстера, находящегося к западу от Сити, – часто оставляла Восток еще и за чертой закона.
В 1851 году журналист Генри Мэйхью, специализирующийся на исследовании бедных слоев британского общества, писал про Bethnal Green (район чуть дальше от реки): «Дороги здесь немощенные, дома маленькие и без фундамента, часто стоящие вокруг грунтовых дворов. Практически полное отсутствие дренажа и канализации усугубляется прудами, образовавшимися в результате углублений в грунте. Свиньи и коровы пасутся на задних дворах, а вредные промыслы вроде варки рубца, плавления сала или приготовления кошачьего мяса, а также скотобойни, помойки и «озера гниющего ночного удобрения (компоста)», только добавляют вони».
Карта бедности Bethnal Green, опубликованная в 1880-х. Красные области – «средний класс, обеспеченные», голубые – «бедные, получающие от 18 до 21 шиллингов в неделю для средней семьи», темно-синие – «очень бедные, хронически нуждающиеся» и черные – «низший класс: временные рабочие, уличные торговцы, бездельники, преступники и полупреступники».
Одновременно с приходящими кораблями в порту и окрестностях оседали мигранты, приезжающие в Лондон со всего света. Еще в XV веке местные признавали, что концентрация приезжих в восточных частях города выше, чем в любом другом районе столицы. Волны миграции сменяли одна другую, и самым ярким их олицетворением можно считать одно здание на Brick Lane. В 1743 году французские гугеноты построили протестантскую церковь, которая в 1809-м стала церковью методистов, к концу XIX века – синаногой для евреев из Российской Империи и Центральной Европы, а в 1970-х заполонившая район бангладешская диаспора выкупила здание и превратила его в мечеть.
Проблемы бедности, криминала (например, Джек-Потрошитель, один из главных серийных убийц в истории, действовал в местном районе Whitechapel) начали постепенно решать лишь в конце XIX века, когда во многих городах Британии запустили программу реновации трущоб. Между Первой и Второй мировыми войнами в Восточном Лондоне серьезно обновили жилой фонд, сменив традиционные дома-террасы с задними дворами на 5-6-этажные многоквартирные дома.
Одновременно с этим на Востоке рос футбольный клуб Thames Ironworks, предшественник «Вест Хэм Юнайтед».
Клуб-предшественник «Вест Хэма» зародился в доках. Владелец пытался набирать состав только из непьющих футболистов
Солидная часть английских футбольных клубов была основана работниками заводов: «Арсенал» родился в складах королевского арсенала на юго-востоке Лондона, «Манчестер Юнайтед» – на рельсах северных железных дорог, «Вест Бромвич Альбион» – в цехах завода по производству напольных весов.
Команда-предшественник «Вест Хэма» пошла по тому же пути. Ее основали бригадир одной из крупнейших судостроительный компаний Thames Ironworks and Shipbuilding Company Дейв Тейлор, работавший футбольным арбитром, и английский бизнесмен Арнольд Хиллс. К 1895-му настоящая футбольная лига существовала уже 7 лет, но амбиции Thames Ironworks пока не дотягивались до нее: создатели хотели сделать любительский клуб, состоящий исключительно из работников компании, а совместные занятия спортом должны были поднять моральный дух докеров.
В свой первый сезон-1895/96 Thames Ironworks играли товарищеские матчи с соседями по Docklands. Тогда же зародилось самое суровое лондонское дерби: 14 декабря команда сыграла с Millwall Athletics – такими же судостроителями, но базирующимися в доках к югу от Темзы. Thames Ironworks проиграли 0:6 – и к борьбе за контракты на строительство судов добавилась футбольная ненависть.
На следующий год команда присоединилась к Лондонской футбольной лиге и выиграла ее на второй сезон. В 1898-м они вступили во второй дивизион Южной футбольной лиги и начали подписывать игроков из других клубов: шотландский вингер Патрик Леонард переехал в Лондон из «Манчестер Сити», а голкипер Тони Мур стал одним из первых скандальных трансферов, перейдя в команду из «Миллуола». Кстати, скаутинг в конце XIX века был не из простых: трезвенник Арнольд Хиллс пытался набирать в команду только непьющих игроков. Найти таких среди строителей в доках было непросто.
Арнольд Хиллс
Всего за год Thames Ironworks вышел в Первый Южный Дивизион, но летом 1900-го прекратил существование. В этот момент дочерняя Thames Ironworks and Shipbuilding Company превратилась в акционерную компанию. В связи с юридическими тонкостями Thames Ironworks был расформирован и на его месте мгновенно создали «Вест Хэм Юнайтед».
Постепенно в команде оставалось все меньше реальных работников и становилось все больше профессиональных футболистов. До Первой мировой клуб выступал в Южной лиге, а главным событием в первые декады его истории стал переезд на «Болейн Граунд».
«Болейн Граунд» – пожалуй, единственный аристократический след в Восточном Лондоне. Ему куда ближе хулиганы Зеленой улицы
На улицах Восточного Лондона на протяжении всей его истории можно было представить кого угодно, но только не королевских особ. Однако городские легенды хранят историю про Анну Болейн – вторую жену короля Генри VIII. По слухам, в XVI веке еще до замужества Анна жила в доме на Green Street, куда женатый король приезжал с ней повидаться. Не существует ни одного документального подтверждения ее жизни в этой части города (хотя семейное поместье Болейн находилось к востоку от Лондона, ближе к Норвичу), но легенда была слишком уж красивой и дала название сразу нескольким заведениям в этом районе, включая стадион.
Главное, что нужно знать про бывший и нынешний стадионы «Вест Хэма» – ни один из них не находится на одноименной с клубом станции метро. «Болейн Граунд» стоял возле станции Upton Park – в двух станциях и 3 км к востоку от West Ham station.
Про славное прошлое «Аптон Парка» атмосферно писал главный фанат «Вест Хэма» в редакции Sports.ru и некогда местный житель Денис Пузырев:
«Первое ощущение от окрестностей Аптон Парка – ты попал в этническое гетто. Запах карри бьет в нос прямо на выходе из метро, а идя по Грин стрит ты понимаешь, что вокруг нет ни одного этнического европейца. Не Лондон, а такой пасмурный Бомбей.
Но все преображается в день матча. С самого утра весь район окрашивается в бордово-синие цвета. Они повсюду: клубные флаги свисают из раскрытых окон, на цветах – и продавщица в ближайшем корнер-шопе, и древняя старушка из соседнего подъезда, выгуливающая свою собачонку. Да и у собачонки при ближайшем рассмотрении оказывается медальончик со скрещенными молотками на ошейнике. Грин стрит – главная улица, ведущая к стадиону, – превращается в бордово-синее море, тысячи глоток слаженным хором поют великий гимн про Пузыри, которые, как мечты, взлетают высоко, а потом гибнут в небесах. И ты становишься частью этого и плывешь в этом огромном море, чувствуя, как адреналин вливается в кровь, а гигантские мурашки бегут по всему телу».
Об атмосфере внутри стадиона Sports.ru рассказал болельщик «Вест Хэма» Джордж Поинтон, болеющий за клуб с конца 1990-х:
«Он был нашим духовным домом. Соперники не любили приезжать туда, даже когда «Вест Хэм» в целом выступал отвратительно. «Аптон Парк» был громким, напряженным – и обладал настоящей самобытностью».
Название улицы дало название фильму, который на годы определил репутацию болельщиков «Вест Хэма».
«Хулиганы зеленой улицы» – довольно странная часть нашей репутации, – признает Джордж. – Это было прикольно, когда мы были не очень хороши. Сейчас клуб в порядке, и нам хочется говорить о футболе. Я хочу, чтобы у фанатов была репутация, и чтобы с ними считались, но в хорошем смысле. Футбол прогрессирует слишком быстро, иногда даже слишком быстро. И да, из-за истории у нас всегда будет такая репутация. Но мы не одиноки в этом: хулиганизм был огромной частью футбольной жизни в 1970-80-е, и почти у любого клуба в стране были с этим проблемы. Я надеюсь, мы движемся в сторону от этого. И вскоре о нас будут говорить не как о клубе с агрессивными фанатами, а как о клубе-обладателе квадрупла и победителе АПЛ три раза подряд (подробнее о таких реалистичных амбициях – чуть ниже)».
Я успела сходить на «Болейн Граунд» лишь раз. Он был похож на старый «Уайт Харт Лейн»: грубый, немного обшарпанный, совершенно не гламурный стадион. Снаружи центральная трибуна выглядела как пародия на замок из Диснейленда, но внутри – настоящая английская арена. Настолько же живая, насколько и весь Восточный Лондон вокруг нее.
С каким стадионом попрощался «Вест Хэм»
Туристов вряд ли занесет так далеко на Восток, так что на днях я ездила проведать, как же живет Green Street сегодня. За несколько лет с момента переезда клуба в Олимпийский парк почти ничего не изменилось. Здесь все так же почти нет белых англичанин, а вывески пестрят названиями на десятке языков. Вот только стадиона, который пугал команды по всей Англии, больше нет. На месте «Аптон Парка» теперь Upton Gardens – будущий жилой комплекс.
Единственное футбольное напоминание: в конце дороги на круговом перекрестке стоит Champions Statue: памятник чемпионам мира-1966. Мартин Питерс, Джефри Херст и Рэй Уилсон держат на плечах Бобби Мура с кубком мира. Трое из них (кроме Уилсона) на момент ЧМ-66 были игроками «Вест Хэма».
1960-е – самая яркая эпоха в жизни Востока и «Вест Хэма»
«Вест Хэм» так сильно эмоционально переплетен со своей частью Лондона, что и его лучшие (пока) годы пришлись на самое яркое десятилетие Ист-Энда – 1960-е. Всегда неоднозначный район, в эти годы он жил максимально контрастной жизнью. «Свингующие 1960-е» в Лондоне – время новой моды, гедонизма, культурной и сексуальной революции, и на Востоке все это соседствовало с постепенно умирающей в доках индустрией кораблестроения.
Бедность шла параллельно с новым шиком, краски казались ярче, чем обычно, рабочий класс не всегда успешно переизобретал себя. Неудивительно, что про те времена сняли с десяток фильмов и сериалов (если интересно, гляньте сериал «Вызовите Акушерку» – один из лучших портретов эпохи и района Poplar).
«Вест Хэм» же в 1960-е помог выиграть для страны чемпионат мира, а сам впервые взял Кубок Англии (сезон-1963/64). За 5 лет до этого они вышли в элитный дивизион, хотя болтались в нем преимущественно в середине таблицы.
В конце 1970-х «Вест Хэм» все же вылетел обратно во Второй дивизион, и на следующие десятилетия превратился в клуб-лифт.
Одновременно с этим в 1980-м официально закрылись Royal Docks – последние работающие доки Восточного Лондона. Ист-Энд замер, готовясь уйти в небытие.
Восточный Лондон перерождается, «Олимпийский стадион» становится для клуба новым домом
Удивительно, но 2000-летняя история Лондона не делает его старым и неповоротливым городом. Наоборот, районы здесь перерождаются за несколько лет, стремительно меняясь до неузнаваемости.
О том, что и так исторически неблагоприятный восток города нельзя отпускать на самотек, в Лондоне поняли еще в 1980-х и создали London Docklands Development Corporation. За 17 лет существования компания запустила сразу несколько мощнейших проектов, главный из которых – район Canary Wharf, который из бывших доков превратился во второй по мощности (после Сити) лондонский бизнес-район, куда до пандемии ежедневно приезжали на работу до 100 тысяч офисных работников, преимущественно финансистов.
Сюда же протянулись новые ветки метро: Jubilee line через южный берег ушла на восток в Стратфорд, а легкое метро Docklands Light Railway с конца 1980-х заново связывало весь Восточный Лондон.
Открытый на месте Royal Docks аэропорт Лондон-Сити стал мощным транспортным хабом с оборотом в 5 млн пассажиров ежегодно – преимущественно небольшие бизнес-джеты.
На достигнутом на Востоке не остановились. Главным проектом XXI века стала Олимпиада-2012. Заявку на Игры изначально подавали через призму регенерации Восточного Лондона – так и случилось.
Экскурсия по местам Игр-2012 от Виталия Суворова
Через год после Игр «Вест Хэм» стал важной частью олимпийского наследия: клуб на 99 лет арендовал «Олимпийский стадион» (официально он – London Stadium, но в народе все равно гораздо чаще проскакивает название с пятью кольцами).
Первый матч на новой арене прошел летом 2016-го, и это было максимально странное ощущение. При выходе из метро Stratford вас встречает огромный торговый центр. Болельщики пробираются через толпы, которые съезжаются сюда за покупками со всего Восточного Лондона, и дорога от метро до трибуны занимает добрые полчаса. Когда торговый центр заканчивается, начинается Олимпийский парк: слева олимпийский бассейн, справа – очередная стройка бизнес-центров или жилых кварталов.
И на всей этой дистанции – ни одного паба.
В ТЦ есть несколько ресторанов, а затем ближайшие питейные заведения – на другой стороне парка, в модном сейчас районе Hackney. Перед матчем-открытием в 2016-м в местные пивоварни, где крафт наливают в бокалы размером ⅔ пинты, завалились суровые мужчины в футболках «Вест Хэма». Контраст между 50-летними здоровыми лысыми рабочеклассовыми фанатами и парой хипстеров, забившихся со своим облепиховым элем в угол бара, до сих пор остается одним из моментов, которыми я описываю сочетание несочетаемого, так часто встречающееся в Лондоне.
За 5 лет ситуация с питейными заведениями вокруг стадиона глобально не улучшилась, о чем сокрушается болельщик Джордж: «Культура пабов в Британии и особенно среди футбольных фанатов огромна. Это социальная штука, это связь между болельщиками, это чувство общности – и неотъемлемая часть футбольного дня и похода на стадион. Мы потеряли это, потому что вокруг «Лондонского стадиона» этого нет. Это очень коммерческий стадион. Когда мы только переехали, он воспринимался как легкоатлетический и был не очень гостеприимным по отношению к нам. Как будто мы команда воскресной лиги и просто арендовали безымянное поле для матча.
Сейчас культура постепенно строится. Вокруг стадиона поставили кучу вагончиков с разной едой и напитками, они работают до и после матча – и это правда помогает!
А еще нам пригнали небольшую лодку на канал за стадионом, которая работает в дни матчей как паб. Такие маленькие детали делают разницу для футбольных фанатов, потому что это часть экспириенса, это настраивает на матч.
Я надеюсь, нас ждут еще некоторые шаги по улучшению стадиона. Я бы хотел, чтобы трибуны придвинули ближе к полю, мы слишком далеко сейчас. И я бы хотел, чтобы он постепенно становился более футбольным. К сожалению, не могу придумать, что еще для этого необходимо, но, надеюсь, в клубе есть люди, которым платят лучше и которые сообразительнее меня в этом вопросе».
Главное, что делает «Лондонский стадион» более живым и гостеприимным – последние результаты команды.
Болельщики преисполнены оптимизмом: Мойес – идеальный тренер для «Вест Хэма», Деклан Райс – гений нового поколения, будущий чешский владелец приведет клуб к успеху
У клуба, который выбрал гимном не самую оптимистичную американскую песню 1910-х, кажется, не было шанса на славную и великую историю. Только вслушайтесь в текст Forever blowing bubbles:
Я вечно надуваю пузыри,
Красивые пузыри в воздух.
Они летят так высоко,
Почти достают до неба,
А затем, как мои мечты,
Они падают и умирают.
Фанаты «Вест Хэма» спокойно подшучивают над своей историей. «Я мог бы выбрать «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль», – говорит Джордж, вспоминая, как начал болеть за клуб. – Но было что-то в «Вест Хэме», что срезонировало во мне. К тому же я сначала влюбился в игру в футбол, и только потом – в боление за команду. И был один игрок – Джо Коул. Он был молодым, и у него было все, что я хотел видеть в себе. Он был быстрым, ловким – и играл так легко, как будто гонял в футбол на школьной площадке. Просто феноменальный. И каждый день я приходил домой из школы, шел на задний двор и старался повторить то, что он делал на поле. Вместе с ним пришла моя любовь к клубу, привязанность к другим игрокам, к болельщикам. К сожалению, это никуда не пропало – и теперь я завяз в этом до конца своей жизни».
Британская самоирония помогает легко справляться с судьбой боления за не самый успешный клуб.
«Предыдущее поколение видело что-то, что мы называем «годами славы», – поясняет Джордж. – Они выигрывали Кубки Англии, видели отличные команды и игроков. Но я никогда этого не испытывал! Я видел «Вест Хэм», вылетающий из АПЛ, вылетающий несколько раз. Поднимающийся опять – и бесконечно страдающий.
Нынешняя команда – первая на моей памяти, которая не только показывает отличный футбол, но и каждый игрок которой невероятно надежный. Вся структура выглядит как что-то, во что я влюбился, когда был ребенком. Они работают друг за друга, это команда работяг, которая пашет и пашет. Мы хотим видеть игроков, которые бьются за футболку. Сейчас такие есть, и потому атмосфера на матчах невероятная. И мы начинаем верить».
«Главное отличие: я прихожу на игру, и фанаты «Вест Хэма» поют весь матч, – соглашается журналист The Athletic Рошэн Томас. – И в последние месяцы «Лондонский стадион» наконец-то ощущается как дом. Фанаты очень оптимистичны, они рады последним трансферам, которые дают результат. И мы видим подтверждение того, что прошлый год был не минутным успехом, что мы можем его повторить и стабильно бороться за высокие места».
После нескольких лет в середине таблицы АПЛ в сезоне-2020/21 «Вест Хэм» вскочил на 6-ю строчку. Сейчас клуб идет пятым, а еще неделю назад входил в зону Лиги чемпионов.
Главным творцом успеха в восточном Лондоне называют Дэвида Мойеса – тренера, который идеально понял ментальность «Вест Хэма».
«Два года нас тренировал Пеллегрини: большое имя, большие успехи, он должен был поднять нас на мировой уровень, – вспоминает Джордж. – Но это не подходило «Вест Хэму». Это были не мы. Нам нужен тренер, который знает свои ценности, который знает, что работает для него – и который бы построил клуб, исходя из этих установок. У Дэвида Мойеса были турбулентные времена: он был одним из лучших в лиге, когда тренировал «Эвертон», и логично, что он получил работу в «Манчестер Юнайтед». Почему-то там у него не сложилось, хотя мне кажется, что они ошиблись с его увольнением. При наличии времени и доверия у менеджера, как он, нет другого варианта, кроме как прийти к успеху. И сейчас мы видим, что все его ценности работают».
Рошэн считает, что в новом клубе Мойес вернул свой шарм: «Когда его только подписали, болельщики, конечно, сомневались, учитывая его не самые успешные отрезки в «Юнайтед» или «Реал Сосьедаде». Но он как будто учится на своих ошибках и сейчас делает фантастическую работу. «Вест Хэм» – это клуб, у которого всегда был нереализованный потенциал. И кажется, что Мойес знает, как его реализовать. Все ощущается как идеальное сочетание клуба и тренера».
Команда Мойеса работает как цельный механизм, главным винтиком которого все болельщики до единого называют Деклана Райса.
«Он лицо этого «Вест Хэма»: выпускник академии, пробился в команду, когда у нее были не лучшие времена – в концовке времени Славена Билича. Если кто-то и олицетворяет прогресс «Вест Хэма» в последние годы, то это Деклан Райс», – говорит Джордж.
«Один из главных талантов своего поколения, Деклан невероятно хорош! – восхищается Рошэн. – Годами фанаты «Вест Хэма» знали и верили, что он один из лучших, ждали его в сборной Англии. Я убежден, что именно его травма лишила нас места в топ-4 в прошлом сезоне. У меня не хватает слов, чтобы в полную силу восхищаться им, но самое важное: он ведь еще даже не на пике! Даже близко не подбирается к нему!»
На пользу команде пошел и новый подход к подписанию футболистов, уверен Джордж:
«У нас была традиция брать игроков, которые шли на понижение, из клубов выше нас. Сейчас мы подписываем парней из Чемпионшипа: Боуэн, Бенрахма. И это не игроки, которые чувствуют, что недостаточно хороши для «Ман Сити», и обижены. А футболисты, которые благодарны за шанс и стараются показать все самое лучшее, чтобы соответствовать уровню Премьер-лиги.
А еще все, что приходит из Чехии, – это шикарно! Чешские игроки никогда не подводили нас! Они влюбляли в себя фанатов с первых матчей и никогда не переставали быть героями. Не только как футболисты, но и как люди, их личностные качества. Мы видим Цоуфала и Соучека, которые приходят на тренировки на час раньше и работают в зале. А после тренировок Цоуфал едет домой на автобусе! Это какое-то невероятное отсутствие эго, в хорошем смысле этого слова. Это идеально для нас».
Этим летом чешскую диаспорту пополнил Алекс Крал. К сожалению для российских болельщиков, следивших за ним и Николой Влашичем в РПЛ, новички пока не полностью адаптировались в команде.
«Перед игрой с Загребом я говорил с Кралом, – делится Рошэн. – Он здорово сыграл против «МЮ» в Кубке, а потом схватил ковид. Это случилось в очень неудачное время, он только-только набирал форму, Мойес давал отдохнуть Райсу и Соучеку. Но из-за ковида Алекс пропустил некоторое время. Игроки по-разному восстанавливаются после ковида, и кому-то нужно больше времени на реабилитацию. Алекс, мне кажется, один из таких.
Сейчас ему не очень просто: он не привык не играть. Но он хороший парень, и думаю, через некоторое время он сможет проявить себя. И ему, и Влашичу нужно время на адаптацию, ведь они пришли из более медленной лиги. Влашичу же просто нужен один гол, который бы придал ему уверенности. Я уверен, что максимум через год мы увидим их лучшие качества. В следующем сезоне они будут в основной обойме».
На трибунах «Лондонского стадиона» в последние месяцы флагов Чехии столько же, сколько португальских на «Олд Траффорд». И, кажется, в ближайшем будущем их может стать еще больше: чешский миллиардер Даниэл Кршетински пока купил 27% акций клуба, но через пару лет станет полноценным владельцем.
Подробно о новом человеке в английском футболе рассказал в своем лонгриде Денис Пузырев. Для фанатов «Вест Хэма» же особенно важно, что у Кршетински футбольный бэкграунд: он футбольный фанат и с 2004-го крупнейший владелец пражской «Спарты».
«Мы в предвкушении! – не скрывает Джордж. – Разные люди могут покупать клубы, но они не всегда понимают и разделяют его ценности. Посмотрите на «Ньюкасл»: да, саудовцы будут тратить деньги, но они не выглядят как футбольные болельщики для меня. Даниэл же – фанат, он понимает, что значит болеть за клуб, переживать за него. Да, у него много денег, и это очень здорово. Но важнее всего, что он, кажется, понимает фанатский взгляд на клуб. И он ощущается как подходящий для «Вест Хэма» человек. Мы правда очень рады».
Цели на этот сезон – Лига Европы и место в еврокубках. Дальше – еще больше
Слушая болельщиков, понимаешь, что от прошлогодней осечки в конце сезона, не позволившей «Вест Хэму» попасть в столь желанную Лигу чемпионов, сожалений почти не осталось.
«Падение из топ-4 было болезненным только в тот момент, когда оно случилось, – пожимает плечами Джордж. – Когда мы слетели с него, всех захватило ощущение «ох, а что могло бы быть!..» Но потом мы начали смотреть по сторонам и видеть, как далеко забрались и где оказались. У нас было много травм в конце сезона, и это совсем не помогало. Но в остальном это был прекрасный сезон, кажется, мой любимый за все то время, что я болею за «Вест Хэм». И его лучшая часть – ощущение, что это не история «один хороший год – и мы снова возвращаемся к привычному «Вест Хэму» в середине таблицы». А история «у нас был хороший год – и мы можем получить еще лучше!» Мы ощущаем, что базис клуба сейчас в правильном месте».
Текущее место в зоне еврокубков, громкие победы над «Ливерпулем» и «Челси» в чемпионате и успешное выступление в Лиге Европы дают фанатам как никогда много поводов для оптимизма.
«Цели на сезон? Все 4 трофея, конечно! – смеется Джордж. – Ладно, смотрите. Если я буду адекватным: хорошая кампания в Лиге Европы, хороший путь в Кубках Англии и Лиги – и, возможно, матчи на «Уэмбли», и место в ЛЕ на следующий сезон. Это будет считаться хорошим годом. Великолепный сезон, о котором я мечтаю перед сном: победы в Кубке Лиги и Лиге Европы и место в топ-4. Футбол – смешная игра. Даже быть во всех этих соревнованиях, иметь шанс на успех – уже невероятно. И это все, что хотят фанаты «Вест Хэма» – они хотят иметь шанс.
Знаете, одно дело – быть в Лиге Европы, и совсем другое – не ощущать там страха. Сейчас мы во втором положении. Мы правда никого не боимся, хотя там есть огромные команды. Я думаю, «Барселона», «Дортмунд» и «Наполи» должны бояться нас. Конечно, многое зависит от жеребьевки, и у нас может быть очень сложный путь к финалу. Но я думаю, что фанаты правда верят, что мы можем ее выиграть – потому что в это верят игроки и тренер».
Мало какой клуб в АПЛ сейчас настолько преисполнен оптимизмом. Его источники понятны, но часть кроется еще и истории клуба и окружающей его реальности. Восточный Лондон переживает свои лучшие годы. Неудивительно, что и местный клуб – тоже.
«Мы всегда будем командой рабочего класса, – подводит итог Джордж. – Они могут переселить нас по соседству с Букингемским дворцом, но не смогут отобрать сердце у клуба, где бы он ни находился. Он всегда будет клубом рабочих людей – это то, как все начиналось. Thames Ironworks – это люди, которые работали на тяжелой, изнуряющей работе и которые находили отдушину в футболе. Не думаю, что это когда-то исчезнет из ментальности клуба и его болельщиков».
Фото: Дария Конурбаева; wikipedia.org; thesun.co.uk/David Granick / Tower Hamlets Local History Library & Archives; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; Gettyimages.ru/Oli Scarff, Tom Shaw, Michael Regan, Dan Kitwood, Matthew Lloyd, Alex Pantling, Julian Finney, Justin Setterfield
PS. Если кому интересно - доки переехали в Тилбери, там же был создан клуб Hashtag United F.C.
Но изучив данный трактат, решился отметиться и сказать:
Дария, спасибо, очень интересно!
Пожалуй перечитаю прошлые и жду следующие!
Прочитал с удовольствием.
Спасибо Вам, Дария!