Мы не плачем, просто Агуэро попал еще и нам в глаз 😢 Разбираем каждую деталь того самого гола и наслаждаемся
Серхио Агуэро со слезами на глазах объявил, что больше не вернется на поле: из-за проблем с сердцем приходится заканчивать в 33 года.

Он уже в истории футбола: Лига Европы с «Атлетико», все трофеи в Англии с «Манчестер Сити», долгожданный Кубок Америки (единственное сожаление – нет Лиги чемпионов). На протяжении 2010-х мы всегда называли его фамилию, говоря о лучших форвардах мира – 379 голов и статус главного иностранного бомбардира АПЛ.
Но один гол стал по-настоящему особенным. Тот, что принес «Сити» первое чемпионство за 44 года.
Давайте зафиксируем великий сюжет.
«Сити» отыграл у «МЮ» 8 очков и нуждался в победе над «КПР», чтобы взять чемпионат впервые за 44 года. Один фанат даже набил тату в честь титула – еще до 38-го тура
Гонка «Ман Сити» и «Ман Юнайтед» в сезоне-2011/12 – блеск. Еще в конце марта (перед 30-м туром) Англия ждала красивую развязку с финишным спуртом.
Но «Сити» за неделю устранился из борьбы. Сначала без Агуэро сыграл вничью со «Стоком» (1:1) и «Сандерлендом» (3:3), уже с Серхио проиграл «Арсеналу» (0:1). Красная Балотелли в том матче после двух желтых – яркая деталь времени. «Юнайтед» ни разу не ошибся и с тремя победами подряд оторвался на восемь очков.
Но команда Роберто Манчини не сдалась и забрала 15 в следующих пяти играх с разницей мячей 15:1, Агуэро оформил 5+3. Была и важнейшая победа над «МЮ» – 1:0 с голом Венсана Компани. Именно после выигранного дерби «Сити» взобрался на первое место, до важнейшего матча сезона «МЮ» потерял очки с «Эвертоном» (4:4) и проиграл «Уигану» (0:1).
Перед 38-м туром у команд было по 86 очков, но «Сити» уверенно лидировал из-за забитых и пропущенных: +63 против +55. За матч такое не отыграть.
До сезона-2011/12 «Сити» лишь дважды побеждал в чемпионате Англии – и последний раз праздновал аж в 1968 году. С тех пор клуб пережил пять понижений в классе (однажды упал даже в третий дивизион) и пять промоушенов, принял владельцев-шейхов и приобрел Серхио Агуэро – это был первый год аргентинца в Англии.

Фанаты «Сити» начали отмечать победу в АПЛ еще до игры с «КПР» – после 2:0 в гостях у «Ньюкасла» в 37-м туре. Тогда «Ньюкасл» казался последней серьезной проверкой: непростой выезд на север к команде, занявшей итоговое пятое место.
Вот яркая история от болельщика Иана Томаса: «Я смотрел игру в пабе, разговорился с барменом, речь зашла о тату – он рассказывал о знакомом мастере. Я на эмоциях выпросил его контакт и поехал».
Томас задумал татуировку в честь чемпионского сезона «Сити»: лого клуба с подписью «Чемпионы Премьер-лиги 2012».
«Мастер отговаривал меня. «Ты уверен? Точно уверен?». Да, конечно, мы сделали это, – вспоминал Томас в документалке «Сити» про тот самый гол (да, клуб сделал целый документальный фильм про это). – Остался только «КПР». Все будет хорошо, нет проблем».
Забытые детали матча: Сабалета забил первый гол и уходил на перерыв с мыслью, что вошел в историю, Бартон пытался спровоцировать Агуэро на красную
Победа над «КПР» – и неважно, как «МЮ» сыграет с «Сандерлендом». «КПР» тоже был заряжен: всего два очка от зоны вылета, нужна ничья, чтобы «Болтон» не обогнал даже в случае победы над «Стоком».

Футболисты «Сити» (Агуэро, Лескотт, Клиши, Компани, Барри) подмечали, что перед матчем давило многое: мотивация «КПР», груз истории (44 года без больших побед), эмоциональность игры (восемь отыгранных очков против главного соперника).
Хозяева забили только на 39-й минуте: Пабло Сабалета ворвался в штрафную с фланга, получил мяч от Яя Туре и ударил – вратарь Пэдди Кенни неловко среагировал, рикошетом через штангу залетело в ворота.
«Да, тот самый забытый гол, – смеялся Сабалета, вспоминая эпизод. – Когда команды уходили на перерыв, в моей голове пролетели приятные мысли: «Если выиграем 1:0, я буду героем, которого фанаты клуба запомнят на всю жизнь».
Давайте честно: помнили, что именно Сабалета открыл счет?

Игра складывалась очень сложно: «Сити» ошибался в элементарных передачах даже при 1:0, а уже в начале второго тайма случилась трагедия (пока еще локальная): Джолеон Лескотт сделал нелепую скидку, отправив Джибриля Сиссе на Джо Харта. 1:1 – Лескотт признавался, что из-за ошибки до сих пор ни разу не пересмотрел матч. Хотя прекрасно знает, чем все закончилось.
На 55-й минуте «Сити» получил приятный бонус: удаление Джоуи Бартона. Карлос Тевес в своем стиле боролся с опорником, и тот ответил локтем в челюсть, что и заметил арбитр. Бартон после красной попытался уравнять составы – заметил, что сильнее всех разозлил поступком Агуэро. Тогда Джоуи атаковал и аргентинца – но тот не ответил на провокацию, упав на газон.

Другие игроки, конечно, вступились за Куна, но без откровенной грубости, так что затея Бартона провалилась. «Сити» повезло, что на поле еще не было Марио Балотелли – возможно, тогда бы продолжили 10 на 10.
А фанаты «Сити» уже после матча будут шутить, что лучшее следствие грубости Бартона – не сама красная карточка, а пять добавленных минут ко второму тайму.
Счет 2:1 зажегся на 66-й – но в пользу «КПР». Дали навесить с фланга, забыли игрока на дальней. Комментатор Sky Sports Мартин Тайлер (более известный как тот самый мужчина с криком «агуэрООООООО») тогда обошелся двумя словами: «Типичный «Сити».
На Сабалету давило минутное молчание болельщиков «Сити» – после пропущенного на «Этихаде» кричали только фанаты «КПР». Компани признавался, что уже тогда не верил в положительный исход.
Венсан с удивительной искренностью вспоминает ту игру. Даже когда Джеко сделал 2:2 на 90+2, первая мысль бельгийца кажется безысходной: «Ох, теперь проигрыш титула будет еще обиднее».

А что Агуэро? Это был один из худших матчей того сезона. Ничего не получалось. Редкие моменты убивались реализацией. Кун рассказывал: «Когда Джеко забил второй гол, я схватил мяч, побежал и просто приговаривал: «Пожалуйста, дайте мне еще один шанс. Всего один».
Гоооооол: Агуэро мог заработать пенальти, но решил бить в фирменном стиле. Нашлось место даже тактике
Может, помните фаната «Сити», который в исступлении бил шарфом по сиденью – сразу после того, как Насри проводил мяч в аут, а судья указал, что вбрасывать будет «КПР». Оставалась всего пара добавленных минут – стало понятно, что у хозяев есть одна осмысленная атака.
И она правда получилась замечательной. Лескотт выиграл верховую борьбу и скинул мяч свободному Найджелу де Йонгу, а тот, возможно, сделал самую обостряющую (хотя бы по важности) передачу в своей жизни. На Агуэро – аргентинец отскочил от штрафной чуть в глубину, оставив впереди Балотелли, Джеко и Компани.
Минутой ранее Кун предупредил Марио, чтобы тот оставался в штрафной.

Давайте с холодной головой подойдем к забитому мячу. Это отличный пример управляемого хаоса: Агуэро в роли ситуативного разыгрывающего у штрафной, Давид Сильва в изоляции на правом фланге (опция для последующего прострела), отличная игра в стенку Агуэро-Балотелли-Агуэро, умнейшее движение Компани, чтобы оставить Серхио свободную зону (в документалке Венсан при просмотре гола был восхищен своей ролью в эпизоде).
«Я не видел возможности для удара в касание, – рассуждал Агуэро. – Когда протолкнул мяч мимо Тайе Тайво (защитник «КПР» – Sports.ru), я почувствовал контакт с правой ногой. За микросекунду решил насчет пенальти: не буду падать, показалось, что контакт не был заметным.

Мне знакома позиция, из которой я бил. Обычно оттуда я стараюсь бить на силу в ближний угол. В таких моментах всегда нужно немного удачи. Мне повезло».
Дальше – кадры, которые все, кто посмотрел видео хотя бы десять раз, помнят наизусть. Агуэро моментально снимает футболку, размахивает ею и останавливается для командного празднования, Харт размашисто бегает на фоне бушующего «Этихада», Манчини грациозно несется к помощникам (зачем он держит руки в карманах?!), мы снова видим игроков «Сити», которые грудой тел прижимают Агуэро к газону и признаются ему в любви.
Мурашки.
На повторе заметно, как Тайво левой ногой попадает в правую стопу Агуэро – чертовски круто, что Кун остался на ногах и сам решил эпизод. Кстати, раз уж исследуем даже самые мелкие детали момента – обратите внимание на судью Майка Дина. Он не остановился, когда мяч влетел в ворота, и тоже продолжил движение к бровке, на скорости показав на центр поля. Так создается забавное ощущение, что тоже побежал праздновать.
***
Две коротких цитаты Агуэро, которые хорошо суммируют ценность эпизода.

«Это самый важный гол в моей жизни. Я частенько пересматриваю игру – с семьей, с моим сыном. Думаю, в моей голове этот гол будет крутиться до конца жизни».
«Болельщики «Сити» постоянно вспоминают гол. Самый яркий пример? Недавно один человек подошел на улице и сказал: «Просто спасибо за тот гол. 93:20 – лучший момент в моей жизни».
Серхио, спасибо за настоящий футбол.
Агуэро – все. Посчитали, кому и сколько он забивал (Акинфеев в топ-10 любимых вратарей)
Серхио Агуэро, каким вы его не знали
Фото: Gettyimages.ru/Ed Garvey/Manchester City FC, Alex Livesey, Clive Brunskill, Shaun Botterill; East News/PAUL ELLIS; REUTERS/Albert Gea
Да, были времена)
Кстати это первый матч Сити который я посмотрел, и благодаря этому голу вот уже как 10-й год я болельщик горожан))
Не знаю, кому, кроме болельщиков МЮ, может не нравится этот момент. Я в Англии за совсем другую команду переживаю, но после гола Агуэро я радовался так, будто я с детства за Сити. Просто потому что этот гол должен был случиться, как в хорошем голливудском кино про спорт. Ничего лучше этого матча с тех пор в футболе так и не придумали. Во всяком случае, для меня.