Тактическая революция 30-х годов двадцатого века. Лучшие тренеры и игроки той эпохи
Повествование о столь необычной эпохе следует начать с основных тактически новшеств того времени. Они были совершены еще раньше, но в последствии стали основополагающими для следующих футбольных поколений.
Основной схемой многих команд с момента создания футбола была 2-3-5 — самая первобытная из схем. Была нацелена на атаку, а об обороне практически не думали. Придумали формацию студентами Кэмбриджского университета в 1880-х годах — в те времена, когда британские мужики по вечерам гоняли мяч в длинных штанах и тяжелых ботинках имевших при себе носок из металла.
Формация идеально подходила для тогдашнего британского стиля, если его можно таковым назвать. Они не замарачивались ни над какой стратегией: нужно было просто задавить соперника большинством у его ворот и каким-либо образом затолкать этот чертов мяч в ворота оппонента. Со временем данная "тактика" перешла в безудержные навесы на протяжении всего матча, но это уже другая история.
И схема, и сам так называемый "стиль" давали результат — сборная Великобритании трижды выигрывала Олимпийские игры. Хотя профессиональными те соревнования трудно назвать: соперниками островной сборной были несколько команд, в которых, зачастую, играли любители. К примеру, на Олимпиаде 1908 года Дания разгромила французов со счетом 17:1. В придачу, организация футбола тогда хромала — счета многих матчей даже не записывались.
Со временем британский стиль устарел. Футбол двигался вперед, а англичане будто стояли на месте. Ситуацию в этом хаосе и простое решил изменить Герберт Чепмен — один из лучших тренеров 20-х и 30-х годов двадцатого века, реформатор и просто гений своего времени. В тренерское ремесло он принес немало новшеств.
Герберт был:
— Первым тренером, который руководил всеми командными процессами;
— Первым тренером, который пользовался услугами физиотерапевтов и массажистов;
— Был сторонником строгого тренировочного процесса;
— Так же он был инициатором введения искусственного освещения на матчах и номеров на футболках игроков
Но главным его достижением стало создание совершенно новой тактической схемы с новыми принципами. Понимая, что старый британский стиль устарел он подчистую переделал старую 2-3-5 на новый лад: была создана 3-2-2-3 или же M-W, названная так из-за расположения игроков (иллюстрация ниже).
Преимущества нового построения:
— Так как схема игралась с тремя; защитниками, они могли контролировать ширину поля;
— Два полузащитника оборонительного плана страховали игроков обороны, тем самым защитная линия становилась очень плотной и крепкой;
— Над ними располагались два инсайда, бывшие по-большому счету мозгом и сердцем команды
Важным стало появление позиции так называемого "инсайда". Инсайд — футболист атакующей линии, который стягивается в глубь поля. Именно там он насыщает игру своими полезными действиями: обостряет игру, продвигает мяч вперед и так далее. Позиция инсайда схожа с атакующим полузащитником, но все-же отличается от нее. Конечно, Чепмен не стал изобретателем данного амплуа, но сумел эффективно его применить.
Новоизобретенные методы Герберта Чепмена дали результат. Наибольших успехов тренер добился в ныне скромном Хаддерсфилде и Арсенале. Хаддерсфилд становился чемпионом Англии в сезонах 1,2, а заодно выиграл кубок Англии. Арсенал же стал сказкой: "пушкари" дважды становились чемпионами страны (в сезонах 30-31 и 32-33), еще раз брали кубок и трижды — суперкубок. Команды Герберта смотрелись организованно, слаженно, а так же были грамотно подготовлены физически к матчам. Великий тренер умер в 1934 году в возрасте 55 лет.
Еще одним знаковым тренером тех лет был Хуго Майсль — австрийский тренер, был приверженцем атакующего стиля игры, а так же другом Чепмена.
Тренер долгое время возглавлял сборную Австрии (с 1919 по 1937-й). Его команду называли "вундертим" (в переводе — чудо-команда). Майсль привил ей атакующий стиль и раскрепощенный стиль. Австрийцы громили немцев, венгров швейцарцев и французов, а в 1932 выиграли кубок центральной Европы (эдакий прототип Евро).
Майсль выбирал ту же 2-3-5 (или же "пирамиду", как ее еще называли), но она отличалась от классической британской вариации некоторыми игровыми принципами:
— Помимо нападающих в атаку подключались еще и фланговые полузащитники, становившиеся инсайдами;
— При подключении в атаку инсайды доставляли мяч одной из главных звезд той команды — форварду Йозефа Бицану, который по рассказам очевидцев, опережал время.
В общем максимально атакующая игра. Неудивительно, ведь сам тренер считал атаку лучшей защитой.
Димми Хоган — еще один человек, внесший огромный вклад в становление той "вундертим". Он был шотландцем, хотя начал тренировать команды уже в центральной Европе — Венгрии и Австрии. Джимми внедрил в Европу так называемый шотландский стиль — концепт игры, выстроенный вокруг техники игроков и подразумевающий в себе множество коротких передач.
То есть Хоган решил видоизменить первобытный британский стиль, сделав выраженный акцент на комбинации и красивую техинку, а не на примитивные забросы и подачи в штрафную площадь соперника. У него это получилось — многие команды в Австрии и Венгрии переняли данную манеру игры. Вдохновляясь принципами Хогана, Майсль и построил "вундертим", используя те же идеи Димми Хогана. А легендарный тренер Густав Шебеш (в будущем возглавил "золотую" команду сборной Венгрии в 50-х) и вовсе говорил, что Джимми Хоган научил его всему. Так же важной заслугой Хогана является распространение позиции инсайда на территории континентальной Европы, ведь до его прихода в центральную Европу такая позиция встречалась только на туманном альбионе.
Главным форвардом "вундертим" был Йозеф Бицан — один из лучших игроков всей эпохи 30-х. Что можно сказать о нем? По рассказам очевидцев Йозеф опережал время: пробегал стометровку за 11 секунд, имел плотный удар, умел открываться под передачи а карьеру начал в 15 лет за команду фабрики.
По данным RSSSF Йозеф Бицан является лучшим бомбардиром в истории футбола: на его счету 805 голов в официальных матчах, которые пока что не были превзойдены. Однако, по другим источникам Йозеф забил на 30 голов меньше, и его в январе этого года обогнал Криштиану Роналду.
Пиком его карьеры стала середина сороковых, когда он забил 57 голов в чешско-моравской лиге сезона 43/44. Чешско-моравская лига — чемпионат, созданный на территории нынешней Чехии, которая в те годы находилась под нацисткой оккупацией.
В придачу к данному рекорду Бицан установил еще несколько знаковых бомбардирских достижений:
— Рекорд по голам в одной европейской лиге — 447 голов в чемпионате Чехословакии (учитывая голы в чешско-моравской лиге). Однако, рекорд был побит Лионелем Месси в начале этого года;
— Рекорд по голам в Европе за один клуб — 554 гола за пражскую Славию. Тоже был побит Лионелем Месси
Безусловно, голы в Чехии семидесятилетней давности меркнут в сравнении с тем, что вытворяют Месси и Роналду уже в наше время, но для своей эпохи Пепи (такое прозвище получил Йозеф) был сумасшедшим форвардом и считался прирожденным бомбардиром.
Еще одним великим тренером тех лет был Витторио Поццо — итальянский тренер, долгое время тренировавший сборную Италии (с 1929 по 48 годы). Создатель формации "методо", считался одним из самых умных тренеров, который тщательно анализировал каждого соперника.
Поццо исследовал схему Майсля и усовершенствовал её. Схему начали называть методом Поццо или же просто Методо: 2-3-2-3
Что за давала новая формация Витторио?
— 3 полузащитника оборонительного плана цементировали центр поля, серьезно помогая обороне;
— Однако, про атаку команда тоже не забывала и про атаку: на поле присутствовали два инсайда, чьей ролью атаке была доставка снаряда форвардам и создание моментов
Витторио Поццо выбрал игровой баланс, отказавшись от крена на атаку, который был у Майсля и уделил большее внимание обороне. Что же принесли эти нововведения?
Сборная Италия по праву стала считаться лучшей командой мира: адзурра выиграла два мундиаля кряду и даже победила "вундертим" на пути к славе. В полуфинале чемпионата мира 1934 команды встретились в полуфинале, и никто, даже сам Витторио Поццо не верил в успех своего коллектива. Но судьба распорядилась иначе: перед матчем прошел страшный ливень, атакующей Австрии было неудобно играть на размокшем газоне, чем и воспользовалась Италия. Итальянцы уверенно оставили свои ворота на замке и выиграли со счетом 1:0.
Интересное происшествие случилось в полуфинале следующего турнира: в полуфинале встретились звездная Бразилия, забивавшая пачками в тех матчах и Италия. Полуфинальный матч проходил в Марселе, а финальный — в Париже. Самоуверенные бразильцы еще до матча купили авиабилет в Париж (тот был последним). А когда к ним в отель пожаловал Витторио Поццо с предложением отдать билет сильнейшей команде будущие в сатирическом ключе отказались, предложив итальянцам поехать на финал в качестве зрителей.
Высокомерие вышло боком бразильцам: Италия заслуженно выиграла, но вынуждена была добираться в Париж на поезде. И даже несмотря на трудности Италия выиграла второй мировой форум подряд.
Во многом эпохальный триумф стал заслугой тренера: Витторио хорошо общался с футболистами, наладил атмосферу в команде, его новые игровые принципы стали фундаментом игры команды, а сам тренер получил прозвище "старый маэстро". Маэстро стал первым в истории, кому удалось дважды выиграть Кубок мира в качестве тренера.
Но кто был главным игроком той команды? Безусловно, таковым можно назвать Джузеппе Меаццу — двукратного чемпиона мира и просто гения своего времени. В детстве Дзузеппе болел за Милан, но был отвергнут из-за чрезмерной щуплости: в свои 17 он весил всего 40 килограмм.
Он попал в первую команду Интера, принес команде три победы в Серии-А, стал лучшим бомбардиром в истории клуба (которым до сих пор остается) и одним из лучших в истории национального чемпионата, а на закате карьеры поиграл в Милане и Ювенусе.
Меацца был весьма универсальным игроком: мог играть как на позиции инсайда, так и на позиции центрфорварда. Даже играя инсайда он нередко забивал, а его влияние на сборную стало колоссальным. В 1934 он стал лучшим игроком мундиаля, а в 1938 стал капитаном национальной сборной.
И своих болельщиков Джузеппе не подвел: он сплотил молодую команду, которую собрал Поццо (после победы на ЧМ-1934 в сборной фактически произошла смена поколений) и был буквально мозгом команды. До сих пор Джузеппе остается вторым по количеству забитых мячей за сборную. Но это даже не особо важно, ведь Меацца раскрыл позицию инсайда, стал чуть-ли не важнейшим компонентом триумфа сборной Италии и навсегда вписал свое имя в историю игры (и да, именно в его честь назван стадион в Милане, где сейчас играют оба главных клуба города)
Итого, хочу подытожить статью, глобально охарактеризовав те изменения, что принесли в футбол тридцатые годы:
• Пересмотрены процессы физической подготовки игроков благодаря Герберту Чепмену;
• Введены, а позже и распространены игровые номера на футболках футболистов;
• Футбол отверг примитивный игровой стиль;
• В построении игры тренеры стали ориентироваться на комбинации и распасовки;
• Популяризирована и полноценно введена в игру амплуа инсайда на территории Европы;
Благодарим за чтение. Еще больше интересного в нашем теглерам-канале https://t.me/Mach_up
Бицан - это уже новая волна, пришедшая в сборную после пика могущества (но хорошо сыгравшая на ЧМ-34), хотя Австрия в принципе оставалась в элитной категории до самого аншлюса.
А так конечно отличный текст)
И так же бы добавил, что Меаци конечно был важной фигурой в той сборной Италии, но по-моему успех к ней пришел после того как к ней присоединились Ориунди типо Орси и Монти, который и составили ее костяк
Майзль начал перестройку после того ЧМ, пытаясь замиксовать Италию с испанским и австрийским стилем, и даже начало получаться, но сердце у него не выдержало(
Не примите как попытку доцепиться, статья отличная, а расхождения некритичны. Просто я не так давно нырнул в тему - теперь везде, где вижу ту Австрию, начинаю что-то дописывать в комментах)