Последний матч ЦСКА в 2021 году
Прежде, чем перейти к разбору матча, придётся написать и о том, что происходило в последнее время. Вокруг ЦСКА возникло огромное количество скандалов, конфликт фанатов и руководства, который позже быстро и неестественно свернулся, хакерские атаки и вишенка на торте из инфоповодов - информация о переносе матча против Арсенала в день футбола.
Цитируя один из треков с нового альбома Оксимирона:"Где покой? За что цепляться, если все лгут?"
И действительно покоя нет, кому верить и делать ли это вообще, каждый должен решить самостоятельно. Я же отмечу только, что впервые за продолжительный период моего боления за ЦСКА мне так тяжело это делать.
Состав на матч
Нельзя сказать, что состав чем-то удивил за исключением выхода Набабкина в качестве центрального защитника при схеме с двумя ЦЗ. Возникает вопрос, почему не вышел играть Бийол, который уверенно смотрится в паре с Дивеевым. Но позже появилась неофициальная информация, что дело в небольшом повреждении. Фуксом в такую погоду, видимо, решили не рисковать.
В остальном же всё достаточно традиционно. Схема у ЦСКА меняется в течение матча не раз, поэтому говорить о том, сколько было нападающих или полузащитников, нет смысла.
Первый тайм
Холодный день в Москве, заледеневший газон и тяжёлые мячи - всё это явно сказывалось на действиях игроков обеих команд. Были ошибки при передачах, при приёме и во владении мячом. Шла равная игра без голевых моментов или даже подходов к воротам.
Но на 33 минуте Ахметов сместился на левый фланг, получил передачу и сделал элегантный заброс в штрафную, а Заболотный вовремя освободился от опеки и в прыжке красивым ударом переправил мяч в ворота.
После этого ЦСКА не прибавил и даже мог пропустить, если бы в похожей ситуации мяч не отразил ногой Акинфеев. Но благодаря этому сейву команда сохранила преимущество в счёте и ушла на перерыв.
Если говорить не в хронологическом порядке, а обращая внимание на детали, то я бы отметил, что роль Мухина в созидании продолжает увеличиваться. Он часто получает мяч, продвигает его самостоятельно и ищет продолжение для атаки. Пока с переменным успехом, но я верю, что у него все ещё впереди.
Второй тайм
Второй тайм начался с возросшего давления со стороны Тулы. Они больше владели мячом и искали моменты для удара, но создать настоящие проблемы обороне ЦСКА им так и не удалось.
"Армейцы" постепенно выровняли игру и провели атаку, в которой в результате рикошета мяч отскочил к Заболотному и тот мощным ударом отправил его в сетку, но, как оказалось, он находился вне игры.
Возникло ощущение, что это только смотивировало Антона и уже через небольшое время он нанёс плотный и опасный удар в тот же угол из правильного положения, но в этот раз справился вратарь.
ЦСКА прибавлял, активно идя в прессинг на чужой половине поля. Вынуждал соперников ошибаться, выносить мяч, а практически все подборы оставались за хозяевами.
Поэтому пенальти, заработанный Заболотным на 75 минуте вполне вписывался в логику игры. Защитник Арсенала начал борьбу за пределами штрафной, а завершил её уже внутри, заплетя Антону ноги.
Сам "потерпевший" вызвался исполнить одиннадцатиметровый и сделал это очень уверенно, отправив мяч в нижний угол, а вратарь не угадал направление удара и завалился в другую сторону. Первый дубль за ЦСКА для Заболотного. Теперь с пятью голами он лучший снайпер команды в РПЛ.
Итоги игры
Несмотря на победу ощущения от увиденного неоднозначные. Это была ещё одна игра, где ЦСКА проводит один тайм значительно лучше другого, и ещё вопрос, как справилась бы команда, не выручи Акинфеев в первом тайме.
В созидании ЦСКА был тоже не слишком хорош, но во второй половине встречи правый фланг немного активизировался + Заболотный искал моменты.
Самоотдача была у всех на высоком уровне, каждый был заряжен на борьбу и не жалел себя в стыках. Здорово сработал центр поля, где Мухин и Зайнутдинов находились почти всегда там, где нужно и не допустили опасных моментов из своей зоны за исключением одного дальнего удара, но там по ситуации накрывать должен был Ахметов.
Радует, что в этот раз реализация не подвела, если говорить об xG, то команда наиграла на свои 2 гола, но не более, при этом и в обороне заслуженно не пропустила. Так что на зимний перерыв ЦСКА уходит самой малопропускающей командой во всей РПЛ.
И так плавно перейдём от послематчевых впечатлений к оценке всего отрезка длиной в 18 туров.
Начну с плюсов.
1. Станадартные положения
Стандарты в атаке значительно улучшились в этом сезоне и стали важным фактором при достижении положительного результата. Уверен, если бы команда исполняла их так при Ганчаренко, ей удалось бы подняться выше четвёртого места.
2. Акинфеев всё ещё отличный вратарь
Критиковать Игоря практически всегда было популярно, но он продолжает держать планку лучшего вратаря РПЛ не только по количеству сухих матчей, так как здесь заслуга всей команды, но и по количеству предотвращенных голов - почти 8 по данным Opta.
3. Бийол на позиции центрального защитника
Березуцкий увидел Яку в этой роли и за короткий срок превратил его в добротного игрока для этой позиции.
Перед сезоном я писал, что он может навязать борьбу Васину за место в составе в отсутствие Магнуссона и Фукса, но в итоге словенец вполне заслуженно стал стабильным игроком старта. И теперь вопрос, а смогут ли остальные вытеснить его из состава? В любом случае конкуренция пойдёт всем на пользу.
На этом с плюсами закончим и перейдём к недостаткам.
1. Очень низкая результативность.
По забитым мячам команда не входит в топ-5. С одной стороны, это говорит и о подборе исполнителей, так как ЦСКА значительно не добирает относительно xG. Моменты есть, а вот хотя бы одного игрока с высокой или даже средней реализацией нет.
С другой стороны, нет и игры в атаке хотя бы на уровне идеи. Как раз в этом разберёмся с вами дальше.
2. Затянувшийся поиск идей и отсутствие собственного игрового стиля
ЦСКА часто меняет схемы, позиции отдельных футболистов. И если бы спустя 5-6 туров тренерский штаб определился, все было бы понятно, но поиск продолжается, так как любая схема и роль не даёт оптимального результата.В том числе из-за этого у ЦСКА при Березуцком нет игрового стиля, который можно было бы описать в нескольких предложениях. Больше половины сезона позади, но так и не стало ясным, какой хочет видеть тренер команду.
Говоря о стиле нельзя уйти от сравнений с тем, что было раньше. Если взять того же Ганчаренко, то там все было куда понятнее. В какой-то момент это был высокий и постоянный прессинг + короткие розыгрыши, а ещё диагонали на Марио. Позже отошли от такого давления, но акцент делался на комбинации со "стеночками", забеганиями и индивидуальным мастерством Влашича, который тащил мяч и бил с любых позиций. Да, стиль может не приносить желаемого результата, его нужно оттачивать или адаптировать, если что-то идёт не так. Но следить за командой, которая знает, какой футбол она хочет показывать все равно приятнее. К, сожалению, сегодняшний ЦСКА своего лица не имеет.
3. Отсутствие доверия к некоторым игрокам независимо от результата
Так, например, практически не получал шансов Бохинен, о котором крайне сложно рассуждать из-за того, что мы его практически не видим. Да и сложно находиться в игровом тонусе, не получая времени.
На Бистровиче, похоже, поставлен крест. Он почти не выходит даже на замены. Да,в начале сезона он ошибался, но сказать, что идеально действуют Мухин, Зайнутдинов, Обляков тоже нельзя, при этом имеют гораздо больше времени.
Про ситуацию с Гогуа даже написать нечего. Человек проходил сборы, тренировался, но даже не всегда был в заявке, после чего всё-таки контракт был расторгнут. Интересно было бы узнать, конечно, на каких условиях.
4. Отсутствие прогресса
Назовите хотя бы несколько игроков, прибавивших при Березуцком, не считая Бийола. Если у вас получилось, напишите в комментариях.
Эджуке здорово начал, но последние несколько игр были значительно хуже, и это связано не только с самим игроком, но и с тем, как его использовали. Наиболее комфортно Чиди себя чувствует левым вингером, а позиция второго нападающего для него не такая удобная. В центре он чаще упирается в соперников,ему негде разбежаться, а взаимодействует он с Заболотным не слишком эффективно.
Чалов мучался на правом фланге, требования к нему менялись, и, похоже, игрок сам уже не знает, что нужно делать на поле. Всё это привело к тому, что впервые за долгое время он оказался на скамейке запасных и даже не вышел в нескольких матчах подряд.
Кучаев максимально далёк от образца прошлой осени и тоже в лучшем случае является игроком ротации.
Из хорошего - ожил Ахметов. Всё равно ждёшь от него большего, но хотя бы он не играет опорника, а располагается ближе к атаке, где он способен приносить пользу.
Но если смотреть на состав глобально, то прогресса нет, хотя вряд ли можно сказать, что это потолок способностей футболистов.
Ожидания от зимы и второй половины сезона
Понятно, что состав нужно усиливать. С некоторыми игроками придётся расстаться. Но я не верю, что в это трансферное окно селекционеры привезут хорошего мастера, который сможет решать эпизоды благодаря индивидуальным качествам. А только такой вариант сейчас и имел бы смысл, так как маловероятно, что Березуцкий разовьёт какое-то молодое дарование.
Можно было бы искать и игроков с ограниченным потенциалом и средним уровнем, но под конкретную модель, в которой использовались бы их лучшие качества, но, как я уже писал выше, у штаба за полгода не появилось понимания, какой футбол должен показывать ЦСКА, поэтому такой вариант тоже отпадает.
Поэтому в идеальном мире зимой приехал бы результативный правый вингер и нападающий с хорошей реализацией, но в реальности, я думаю, нас ждут в лучшем случае несколько средних приобретений, которые ничего принципиально не изменят. Надеюсь только, что они не окажутся слишком дорогими.
Я слабо верю в возможности этого тренерского штаба. Если за полгода с хорошим недельным циклом найти игру не удалось, вряд ли сейчас что-то поменяется.
При этом я за то, чтобы Березуцкий доработал сезон до конца, но как бы он ни закончился, к лету нужно иметь кандидатуру приличного иностранного специалиста, у которого есть четкое понимание того, в какой футбол должна играть его команда. Единственным вариантом, при котором будет иметь смысл оставлять текущего главного тренера,является тот, где он всё-таки найдёт идеи и принципы и сумеет привить их команде, в результате чего попадёт в еврокубки.
Я думаю, что принципиально для ЦСКА в весенней части мало что изменится, а многое будет зависеть от конкурентов и воли случая. Попадание в еврокубки будет очень достойным для Березуцкого результатом, но и очередным сигналом того, насколько деградировал наш футбол в последние годы.
Тем не менее, конечно, хочется верить в лучшее. Поэтому будем следить за трансферными историями, подготовкой к возобновлению РПЛ и разбирать дальше, что получается у нашего клуба.
Спасибо, что дочитали статью! Дайте знать, оставив ниже комментарий, делитесь своими впечатлениями и ожиданиями от игры ЦСКА. Буду рад с вами продолжить это обсуждение!
Статья - страдание какое-то .
Артур Жорже - обладатель суперкубка с ЦСКА. Плюс при нем Жирков появился.
Хуанде Рамос - хороший тренер, которому не объяснили, что не готовы удовлетворить его трансферные желания, из-за этого и расстались.
Нужно гнаться не столько за мировым именем, сколько за выстроенной игрой.
Все иностранцы у нас не нашли свою игру, а сменившие их русские тренеры принесли чемпионства, евро кубок, рекорд выхода в 1/8 лч.
А за выстроенной игрой гнаться невозможно - с этими он выстроит, а с этими - нет. Капелло так выстроил Милан, а с нашей сборной просто не их кого было строить, не потянули замыслов его наши, не смогли носиться весь матч на уровне европейцев.