Герои «Лужников»
Вратарская доля: Малафеев против Ревякина
Появление юного Ревякина во встрече против "Зенита" вряд ли зависело от его собственного желания: у ЦСКА просто не было иной кандидатуры.
В отличие от армейского коллеги, многоопытный Малафеев рвался в бой сам, форсируя восстановление после травмы.
В итоге противостояние голкиперов, как и противостояние команд, следует признать ничейным.
Начало вышло для Ревякина кошмарным - гол, пропущенный через считанные секунды после начала встречи, способен выбить из колеи и бывалого вратаря. Однако молодой армеец доказал, что с психологической устойчивостью у него всё в порядке: Ревякин не "пожарил", блестяще отразил опасный удар со штрафного, и далее демонстрировал полный контроль над ситуацией. Второй гол Кержакова был слишком хорош, чтобы усмотреть в нем вину голкипера ЦСКА. В самой концовке встречи Ревякин очень грамотно оттеснил Широкова к лицевой линии, откуда тот уже не смог нанести разящий удар.
Малафеев в первые минуты проблем не имел, однако первый же официальный визит хозяев в его владения закончился голом. Правда, всё, что зависело от вратаря "Зенита", он сделал: отбить первый удар Дзагоева в упор было крайне сложно, но Малафеев сумел. С добиванием же справиться у голкипера не было никаких шансов.
Затем Малафеев умело перекрыл ближний угол в тот момент, когда на ударной позиции оказался Дзагоев. А вот во втором мяче армейцев можно увидеть недоработку питерского вратаря - удар Мусы прошёл в ближний угол, и осталось ощущение, что страж ворот потерял в пространстве охраняемое.
Ударная сила: Кержаков против Думбия
Соперничество нападающих закончилось безоговорочно в пользу игрока "Зенита". С Кержаковым защита армейцев не справилась совершенно, чему и стали свидетельством два роскошных мяча, опасный штрафной, а также ещё несколько опасных ситуаций у ворот Ревякина. И в том, что "Зениту" всего этого для победы не хватило, вины форварда нет никакой.
В отличие от россиянина, африканец Думбия провёл неудачную игру. В отсутствие Вагнера внимание защитников соперника целиком сосредоточено на африканце, в результате чего шансов у него практически не возникало. Можно вспомнить только опасный удар в первом тайме, когда мяч прошёл рядом со штангой, да прорыв во втором, когда Думбия уткнулся в Малафеева.
Думбия поучаствовал в комбинации, завершившейся голом Мусы, однако ждут от него явно большего. Тренерскому штабу ЦСКА придётся подумать над тем, как позволить Сейду вновь раскрыть свои лучшие качества.
В центре внимания: Хонда против Широкова
Блондинистый японец был лучшим в составе ЦСКА, и именно Хонде армейцы обязаны тем, что "Зениту", выглядевшему фаворитом перед игрой, так и не удалось подавить хозяев. Хонда выполнил большой объём черновой работы в центре, успевая и разрушать атаки соперника, и организовывать свои. Две голевые передачи японца - более чем весомый аргумент в споре с теми, кто полагал, что после срыва перехода в "Лацио" Хонда захандрит и перестанет показывать свой настоящий уровень. Если у японского полузащитника и есть горечь от несостоявшегося трансфера в Италию, то он сумел ее запрятать очень глубоко, и на поле излучал позитив. А если бы не перекладина, принявшая удар Хонды незадолго до его замены, быдь бы самураю главным героем матча.
Роман Широков, в последнее время вызывавший у болельщиков своей игрой исключительно положительные эмоции, к игре с ЦСКА, кажется, растратил весь запас везения. Дважды Широков имел возможность склонить чашу весов в пользу "Зенита": в начале игры, при счёте 1:0, и в самой концовке, при счёте 2:2.
Однако в первом случае Роману помешали штанга, а затем Березуцкий, а во втором - Ревякин -и всё тот же Березуцкий, успевший вынести мяч с линии ворот. Остаётся только надеяться, что для Широкова этот матч окажется лишь неприятным эпизодом, и уже во встрече с "Бенфикой" Роман свои шансы не упустит.
Остров невезения: Тошич и Аршавин
Пожалуй, эти двое оказались наименее полезными игроками своих команд. Армеец, отлично смотревшийся в предсезонных встречах, в игре с "Зенитом", как и с "Реалом", ничем особенным себя не проявил. А ко второму тайму о существовании серба на поле забыли даже партнёры, практически не использовавшие в атаках зону Тошича.
Аршавин, напомнивший о себе голом в ворота сборной Дании, в игре с ЦСКА получил от Лучано Спаллетти место в основном составе. Большого выигрыша питерцы от этого доверия не получили. Возвращенец из "Арсенала" большую часть времени выглядел бледно, а несколько попыток осуществить фирменные проходы увязли в армейской защите, которой нейтрализация Аршавина удалась куда лучше, чем нейтрализация его партнёра Кержакова.
Несомненно, и от Тошича, и от Аршавина ждут большего, и работы над собой у этих футболистов впереди непочатый край.